Регистрация




Солнце или Сурья в Джйотиш
Последнее сообщение ночной гость
15 апр 2019, 13:30

СУРЬЯ, БОГ ПЛАНЕТЫ СОЛНЦЕ
Последнее сообщение ночной гость
15 апр 2019, 13:28




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!

СУРЬЯ, БОГ ПЛАНЕТЫ СОЛНЦЕ

МОДЕРАТОР
Аватар пользователя
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 21:35

СУРЬЯ, БОГ ПЛАНЕТЫ СОЛНЦЕ

Сообщение ночной гость » 15 апр 2019, 13:28

СУРЬЯ, БОГ ПЛАНЕТЫ СОЛНЦЕ

ЛЕГЕНДЫ О СУРЬИ

В давние времена у мудреца Кашьяпы Праджапати. прародителя человечества, и его жены Адити родилось двенадцать богов, получивших по имени своей матери общее имя Адитьев. Одним из них был Сурья. дарующий свет этому миру. У Сурьи много имен: «Ванапарва» приводит 108 его имен. Пураны в основном упоминают два имени: Мартанда -«Рожденный из мертвого яйца» и Вивасван — «Лучезарный».

Предание гласит, что однажды к дому Адити пришел Чандра, бог Луны. Адити была беременной и не смогла быстро встать, чтобы приветствовать гостя. Не промедление Чандра принял за признак неуважения и в гневе воскликнул: «Пусть ребенок в твоем чреве умрет!» Слова Чанлры безмерно опечалили Адити, и, видя непрерывные слезы своей жены, Кашьяпа спросил о причине ее горя. Адити поведала мужу о проклятии Чандры, но Кашьяпа благословил жену, сказав, что ребенок в лоне Адити вернется к жизни. Так сын Адити получил во чреве матери имя Мартанда. а после рождения стал известен как Вивасван.

СУРЬЯ И САНГЬЯ

Пураны описывают, как Вивасван женился на Сангье. дочери зодчего богов Вишвакармы. Их первым ребенком был Ваивасвата Ману, от которого берет свое начало Солнечная династия. У Сангьи и Вивасвана было еще двое детей: сын Яма, который стал богом смерти и справедливости, и дочь Ями.

Сангья не смогла вынести постоянный жар. исходящий от супруга, и тайно ушла к отцу, оставив вместо себя свою тень. Чхаю, в которую вдохнула жизнь. Вишвакарма не одобрил поступок дочери, и чтобы искупить свой грех. Сангья приняла облик кобылицы и ушла на священное поле Куру предаваться аскезе.
Вивасван не заметил подмены, и Чхая родила ему еще троих детей. Одним из них был могущественный Шани бог планеты Сатурн. Чхая баловала своих детей и не любила старших. Однажды Яма, не стерпев обиды, пнул мать ногой, и Чхая в гневе воскликнула: «Пусть отсохнет твоя нога!» Испуганный Яма поспешил к отцу и стал жаловаться: «Отец! Мать ненавидит нас. а любит только младших. Я ударил ее. это правда, но я осознал свою ошибку. Сжалься надо мной и скажи, как мне избежать ее проклятия». Вивасван ответил сыну, что не может отменить проклятия матери, может только смягчить его. Так Ямарадж стал хромым, а Вивасван догадался, что Чхая не была его настоящей женой, матерью его старших детей. Он обратился к Вишвакарме, и Небесный зодчий сумел уменьшить сияние Вивасвана и сказал, где найти Сангью. Вивасван принял облик коня и вернул Сангью домой. Скоро у них родились Ашвини Кумары, два брата-близнеца в образе небесных коней, искусные врачеватели и целители богов. Утренняя и Вечерняя Заря. Они всегда сопровождают колесницу Сурьи, своим светом озаряя небеса.

СУРЬЯ — ЦАРЬ ПЛАНЕТ

Из всех планет Солнце считается самой важной, потому что олицетворяет три Веды: Риг, Яджур и Сама. Пураны объясняют смену дня и ночи путешествием Сурьи на большой колесницы, запряженной семью конями, которые представляют семь размеров ведических гимнов: гаятри, брихати, джигати и другие. Вместе с Сурьей в его колеснице путешествуют по небу другие адитьи, мудрецы, гандхарвы. небесные девы, якши. змеи, которые сменяются каждый месяц и несу г тепло, холод и дождь в течение тридцати дней.

Сурья занят постоянным служением и потому часто остается в стороне от распрей между богами и демонами. Веды говорят о том, что однажды могущественный асур Равана, завоевав три мира, достиг области Солнца. Он направил своего министра во дворец Сурьи с .мерзкими словами: «Царь света! Выхоли на битву, тебя вызывает царь тьмы!» Сурья ответил: «Передай своему повелителю, что у меня нет времени сражаться и мне все равно кто победит в этой битве». Услышав такой ответ, глупый и надменный Равана стал говорить всем, что одержал победу над самим богом Солнца.

СУРЬЯ И ВИРОЧАНА

Могущество Сурьи так велико, что его благословение может нарушить только сам Махавишну. «Ганеша-пурана» сообщает, что Сурья был очень доволен Вирочаной. сыном Прахлады Махараджа и отцом Бали, который хоть и родился демоном, был благочестив, соблюдал ритуалы Вед и оказывал покровительство брахманам. Сурья подарил ему венец, сказав, что смерть Вирочаны наступит только тогда, когда кто-нибудь сумеет снять с его головы этот венец. После такого благословения Вирочана возгордился и возомнил себя бессмертным. Тогда Махавишну принял облик прекрасной женщины, соблазнившей Вирочану, снял с его головы венец и убил его.

Здесь было бы уместно вспомнить очень интересную историю о Вирочане, к которому так благоволил Сурья. Упанишады сообщают, что однажды боги и демоны обратились к Праджапати, стремясь узнать от него о Брахмане, Безличном Боге.

Праджапати сказал им: «Атман или дух — есть первая таттва (сущность), безгрешная и вечная, бесстрастная и непредставимая здесь». Ни боги, ни демоны не смогли понять этих слов. Тогда боги избрали Индру, а демоны — Вирочану и направили их к Праджапати в ученики, чтобы познать Атман. Индра и Вирочана несколько лет жили у Праджапати однако он не спешил открыть им тайну Брахмана. Наконец, желая испытать их, он сказал: «Ваше отражение, которое вы видите в зеркале или воде, и есть Атман, ваше истинное «Я»».

Боги не приняли эту философию, полагая за истину учение, согласно которому Атман, или истинное «Я», является сутью природы, независимой от матери и ума.

Вирочана, ошибочно приняв слова Праджапати за истину, немедленно совершил священное омовение, облачился в дорогие одежды и украшения и встав рядом с водой, взглянул на свое отражение. Приняв увиденное материальное тело за истинное «Я», он распространил это убеждение среди демонов. С тех пор демоны признали материю за дух.

Возможно, поэтому Солнце в джйотише считается злонесущей, пагубной планетой, хотя и саттвичной, благостной природы. Сильное Солнце дает развитое эго, гордость, сильное отождествление с телом, привязанность к материальному миру. Саттвичная, благостная природа Солнца проявляется в способности осознания человеком своего внутреннего «Я», атмы, а также своего предназначения в жизни.

СОЛНЦЕ В АСТРОЛОГИИ

Солнце в джйотише считается огненной, мужской планетой.

Солнце — атма-карака, показатель эго, индивидуальности, личностных качеств человека и его внешности (так как внешнее зависит от тонкого источника, от внутренних качеств человека). Солнце представляет стхула-шарира — физическое тело человека.

По силе Солнца в гороскопе судят о силе личности, характера, о здоровье человека и его жизненных силах.
Кроме того, Сурья – питри-карака, показатель кармы в отношении отца, предков. По положению Солнца в гороскопе можно сулить о том, какую поддержку от предков получает человек, судить о его роде. Древние тексты говорят, что сильное Солнце в гороскопе приносит удачу от Бога, правительства и отца.

Солнце управляет дыханием, дает человеку прапу, жизненную энергию. Именно Солнце показывает самостоятельность человека, умение принимать решения, брать на себя ответственность.

Сильное Солнце в гороскопе говорит о способности самосознания, умении найти поддержку в себе, в Боге, который всегда с нами.

Люди, у которых в гороскопе сильное Солнце, будут иметь крепкое телосложение, сильное тело и хорошее здоровье, привлекательную внешность, большое круглое лицо и, как правило, средний рост, темные волосы и смуглый цвет кожи.

Кроме того, сильное Солнце дает четкие жизненные принципы, уверенность в себе, процветание, высокое общественное положение, популярность, качества лидера и умение вести за собой людей.
Сильное Солнце говорит об уважении окружающих, о чувстве собственного достоинства, гордости, великодушии, благородстве, щедрости и искренности, наделяет амбициями и талантами.

Если Солнце слабое или поражено аспектами негативных планет (Сатурна, Марса. Раху и Кету), то человек будет эгоистичен, чрезмерно горд, высокомерен, экстравагантен, будет стремиться доминировать над другими людьми и мечтать о власти. Такой человек не будет иметь поддержки своего рода, он будет скитаться и испытывать унижения от родственников.

Парашара Муни, один из основоположников джйотиш и один из семи Махарииш, мудрецов Вселенной, хранителей всего знания, говорит о том, что нахождение Солнца в 10-м градусе Весов уничтожает все благоприятные результаты раджа-йоги, королевской комбинации планет.

Солнце управляет верхней частью спины, сердцем, правым глазом у мужчин и левым — у женщин. Солнце, как и Луна, представляет зрение. Солнце представляет витальность, общий запас сил всею организма.

Металл Солнца — золото, камень — рубин, день — воскресенье, цвет-оранжевый.

Индубала — Джйотиш или ведическая астрология.

Вернуться в Сурья

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru