Регистрация




Солнце или Сурья в Джйотиш
Последнее сообщение ночной гость
15 апр 2019, 13:30

СУРЬЯ, БОГ ПЛАНЕТЫ СОЛНЦЕ
Последнее сообщение ночной гость
15 апр 2019, 13:28




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!

Солнце или Сурья в Джйотиш

МОДЕРАТОР
Аватар пользователя
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 21:35

Солнце или Сурья в Джйотиш

Сообщение ночной гость » 15 апр 2019, 13:30

Солнце или Сурья в Джйотиш
Изображение
Янтра Солнца


Древняя ведическая религия, как и все религии древнего мира, была религией Солнца. Культ Солнца занимал центральное место во всех древних культурах, в том числе и у наших индоевропейских предков — древних греков, кельтов, германцев и славян. Это не только старейшая, но и самая естественная форма человеческой религии, ибо всякая религия есть стремление к свету. По этой причине солнечная религия есть также религия будущего, ибо в грядущие эпохи света мы снова возвратимся к нашим духовным корням.

Солнце — это великий символ, глубочайший психический и духовный архетип. Солнце — это зримая форма и присутствие божества. Это образ, или лик, самой Истины. Солнце — это Бог, божественное начало, воплощенное в природе. Солнце — это Дэва, божество. Для людей древности Солнце было тем Единым Богом, Который есть единство истины.

В индивидуальном гороскопе Солнце — символ божественной искры в человеке, показатель нашей целостности, наше средоточие и главная цель нашей жизни. В солярной религии Вед Солнце — это Атман, «Я» всей вселенной. Солнце есть то Божество, которое обитает в сердцах всех живых существ как истинное «Я». Солнце символизирует космический разум, чистое сознание, просветленный Ум.

По всему древнему миру символом души и ее превосходства над временем был крылатый солнечный диск. Поклонялись и Солнцу в человеческом облике из чистого золота — символу истинного человека, заключающего в себе всех Богов. Этот солнечный человек стал основой поклонения образу Солнца в индуизме, в частности в культах Вишну и Сурья-Нараяны.

Спаситель, которому поклонялись многие древние народы, был сыном Солнца — представителем Солнца на Земле, воплощением Божественного света истины. Эту символику можно обнаружить даже в христианстве: Рождество Христово совершается в день зимнего солнцестояния — в момент возрождения Солнца, после которого дни становятся длиннее, а ночи — короче. Находим мы ее и в буддизме, где Будда — просветленный, или солнечный, человек — поворачивает колесо закона — солнечное колесо.
Первочеловек — прародитель рода человеческого, индийский Ману, — также является сыном Солнца. Это не падший Адам, а риши, просветленный учитель. Солнце — наш духовный отец, наш исток и место последнего упокоения. На смертном одре люди древности молились о том, чтобы им было даровано слиться с Солнцем и подняться по пути его света в обитель Богов и к свету высшему.

Человек призван являть Божественный свет на Земле, озарять царство материи светом истины. В этом смысле все мы — дети Солнца, вершащие космический труд проявления света. Мы — частицы изливающегося на Землю солнечного сияния, мы — продолжение воли Божественного Солнца в его творческой игре. Чтобы обрести истинное сознание души, мы должны осознать этот лежащий на нас долг.

Солнце пребывает в сердце каждого человека — как сокровенный светоч, как внутренний источник света и жизни. Без этого внутреннего света невозможно восприятие того, что лежит вне нас. Без этой внутренней жизни мы не смогли бы сделать ни единого вдоха. И как внешнее Солнце движется через созвездия зодиака, так и внутреннее Солнце проходит через чакры нашего тонкого (астрального) тела, отображенного в нашей натальной карте.

Солнце — не только центральное светило нашей Солнечной системы. Солнце — это еще и наше частное проявление космического, универсального света. Оно доносит до нас свет, жизнь и любовь от всех звезд — наших родителей. В нем отражается свет галактического центра — центрального Солнца нашей Галактики. Оно не только сияет в мире физическом, но и связано с Солнцами тонких планов. Оно — врата, ведущие во все сферы света и ко всем силам света.

Все планеты светят отраженным светом Солнца; каждая планета — отражение одного из лучей солнечной энергии. Есть лишь один истинный светоч — Солнце, объемлющее все огни и во внутреннем мире проявляющееся как свет разума.

В ведической астрологии Солнце — важнейший фактор для характеристики духовной жизни. Оно символизирует дух, каузальное тело, ту переходящую из воплощения в воплощение сущность, чья воля правит нашей судьбой. Также Солнце представляет разум или интеллектуальное начало на низшем уровне — то есть рассудок. Кроме того, с ним связаны такие качества, как способность к различению, ясность ума и просвещенность.

Сильное и благоприятно расположенное Солнце наделяет человека умом и восприимчивостью, силой воли и характера. Оно дарует стойкость, выдержку, жизнеспособность, твердость духа и убеждений, целеустремленность, храбрость, уверенность в себе, умение вести за собой других людей, независимость и прямоту. Без этих качеств все, что человек совершает в жизни, уплывает у него из рук, не приносит ему удовлетворения и не служит укреплению его внутренних сил.

Солнце в неблагоприятном положении указывает на низкий уровень интеллекта, притуплённое восприятие, слабость воли и характера. Оно снижает стойкость и жизнеспособность, вызывает боязливость и склонность к меланхолии, делает человека чрезмерно зависимым от других, неискренним и нечестным, формирует рабскую психологию.

Солнце, диспозитором которого является планета-вредитель, свидетельствует о гордыне, высокомерии и деспотизме. Если при этом оно чересчур сильно, то вызывает неприятности, во многом схожие с теми, какие способен причинять Марс. Оно также может превращать человека в коварного манипулятора, наделяя его обманчивой харизмой.

Вообще, при сильном Солнце человек затмевает всех окружающих, а хорошо это или плохо — зависит от того, благотворен или злотворен диспозитор Солнца.

Слабое, но находящееся под диспозицией духовной планеты Солнце делает человека восприимчивым и скромным и внушает ему стремление к благу. Однако такому человеку недостает уверенности в себе и он склонен попадать под чужое влияние. Он стремится к самопожертвованию, но не знает, какому делу посвятить себя.

Солнце управляет сердцем — органом, отвечающим за кровообращение, и вместилищем жизненной силы. Слабое Солнце может указывать на сердечные заболевания. На тонком плане сердце — это средоточие разума, управляющее жизнью, дыханием, восприятием и стремлением к высшему.

Солнце в натальной карте показывает, каков человек на самом деле, в глубине души. Оно говорит о том, что человек представляет собой как личность — вне зависимости от того, какие роли он играет во внешнем мире.

Солнце свидетельствует о степени проявленности нашего «я».

На низшем уровне оно символизирует эго. Оно представляет наше стремление к власти, престижу, славе, чести, уважению, авторитету и контролю — ко всему тому, что ценно и важно для нашего индивидуального «я». Оно показывает, в какой области мы сияем, каким светом мы светим и что освещается этим сиянием.

На более высоком уровне Солнце как символ духа характеризует наши чаяния и стремления к высшему, наши творческие способности, наши поиски истины и света. Поскольку Солнце — это то, кем мы являемся в действительности, в натальной карте оно говорит о проблеме самоотождествления, о поисках истинного «Я», о великом вопросе «Кто я?». Солнце указывает нам путь к йоге знания — путь, на котором можно обрести откровение своей внутренней сущности.

В плане семейных отношений Солнце символизирует отца. По положению Солнца в нашем гороскопе можно сделать выводы о жизни нашего отца, о наших отношениях с ним и о том, какое влияние он на нас оказал. Именно на отце лежит задача сформировать в нас чувство «я», и помочь нам выбрать цель в жизни.

Проблемы с самоотождествлением и образом «я», от которых страдают многие современные люди, объясняются недостатком отеческого внимания в детстве, слабостью отца или неудачами, которые он терпел в жизни. Сыну необходим хороший отец, чтобы обрести чувство уверенности в себе, веру в свои силы и способность правильно действовать во внешнем мире. Дочери необходим хороший отец, чтобы обрести чувство собственного достоинства, цельность личности и способность быть во внешнем мире самой собой. О том, насколько эти способности развиты в человеке, можно судить по положению Солнца в его натальной карте.

Солнце указывает тип личности, которая может являться авторитетом для владельца гороскопа, а также ценности, которые формируют его жизнь.

Солнце — символ короля, президента, политического лидера. Оно характеризует правительство в целом, а также те блага и прогрессивные нововведения, которые могут от него исходить. Оно символизирует закон и порядок на всех уровнях, а также власть и разум.

Солнце может быть символом духовного авторитета и, наряду с Юпитером, позволит определить тип гуру или разновидность духовного учения, которому человек наиболее склонен следовать. Солнце — символ маяка, свет которого ведет нас по жизни, символ наших принципов, ценностей и заповедей, которых мы придерживаемся.

Духовная цель Солнца в натальной карте — способствовать трансценденции человека. Солнце помогает нам возвыситься над внешним миром, превзойти его ограничения. Конечно, оно может поднять нас на более высокий уровень и в обыденной жизни, но, не удовольствовавшись этим, будет постоянно подталкивать нас к освобождению от внешних привязанностей. Солнце склоняет человека к отказу от повседневной деятельности и концентрирует его внимание на исключительном, высшем и самом лучшем.

Солнце дарует человеку силу независимости, помогает ему осознать собственную ценность, воспринять самого себя как свет.

Оно содействует развитию умственных способностей. Разрушая форму и способы выражения, оно, с другой стороны, укрепляет и возвышает сущность и внутреннее достоинство вещей. Оно может не принести изобилия, но обязательно позаботится о высоком качестве. Оно дает власть, известность и славу, которым, однако, не всегда сопутствуют богатство и эмоциональное удовлетворение.

На санскрите Солнце обозначается несметным множеством имен. Чаще всего его называют Сурьей — «отцом», «прародителем», «оживляющим». Сурья — источник энергии, мотивации и вдохновения, подобно греческому солнечному богу Аполлону. Еще одно санскритское имя Солнца — Савитар — несет в себе те же смыслы, но вдобавок означает божественную волю, проявленную в творении.

Из книга Давида Фроули «Астрология провидцев»

Вернуться в Сурья

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru