Регистрация




Луна в Джйотиш — Шакти
Последнее сообщение ночной гость
15 апр 2019, 13:26

ЧАНДРА — БОГ ПЛАНЕТЫ ЛУНА
Последнее сообщение ночной гость
15 апр 2019, 13:23




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!

ЧАНДРА — БОГ ПЛАНЕТЫ ЛУНА

МОДЕРАТОР
Аватар пользователя
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 21:35

ЧАНДРА — БОГ ПЛАНЕТЫ ЛУНА

Сообщение ночной гость » 15 апр 2019, 13:23

ЧАНДРА — БОГ ПЛАНЕТЫ ЛУНА

ЛЕГЕНДЫ О ЧАНДРЕ

Бога Луны зовут Чандра, Сома, Инду. Он был рожден от мудреца Кашьяпы и Анусуйи и является одним из восьми Васу, особых богов, хра-нителей трансцендентного знания.

«Деви-бхагавата» сообщает, что Тара, прекрасная жена Брихаспати, наставника богов, однажды по встречала Чандру. Они полюбили друг друга с первого взгляда и стали жить, наслаждаясь супружеским счастьем. Так проходил день за днем. Брихаспати отправил к Чандре своих учеников, чтобы вернуть Тару домой. Но на их уговоры она ответила отказом. Брихаспати посылал учеников вновь и вновь, но Тара не возвращалась. Тогда он сам пошел в дом Чандры и сказал ему такие слова: «Чандра. ты знаешь, что убийца брахмана, вор золота, пьяница, тот, кто женится на чужой жене, и даже тот, кто общается с подобными грешниками, совершают пять величайших грехов мира. Уже поэтому ты не достоин жить на дева-локе, в мире богов. Или ты вернешь мою жену, или я прокляну тебя!»

Но слова учителя не подействовали на Чандру. Он ответил своему наставнику, что Тара пришла в его дом по собственной воле и оставит его только по своему желанию. Разгневанный Брихаспати обратился за помощью к Индре, царю богов, который пригрозил Чандре войной, если он не отдаст Тару законному супругу. Но влюбленные не захотели расставаться, и тогда Индра стал готовиться к войне.

Слухи о разногласии между богами достигли асуров, и Шукра-чарья, наставник демонов и давний враг Брихаспати, встретился с Чандрой и предложил ему помощь в случае войны с Индрой. Он также настоятельно советовал Чандре не отказываться от Тары.

И вот началась война. Во Вселенной воцарился хаос.
Тогда вмешался Брахма и призвал Чандру и Шукру остановиться. Они не посмели ослушаться Брахму, творца Вселенной, и прекратили сражение. Чандра возвратил Тару законному супругу.
Война прекратилась, но вскоре возникла новая проблема -Тара родила необычайно красивого мальчика, и Брихаспати с Чандрой стали спорить, кто из них является отцом ребенка.

Спор нарастал и готов был вылиться в новую войну. И вновь вмешался Брахма — он явился в дом Брихаспати и спросил Тару, кто же отец ребенка. Тара назвала Чандру. Брихаспати по велению Брахмы отдал мальчика Чандре. Его назвали Будхой, и он стал богом планеты Меркурий.

«Харивамша» (4. 2) рассказывает, как однажды император Притху, чтобы обрести все ценности Вселенной, превратил Бхумидеви, богиню Земли, в корову. Различные категории живых существ превращали своего представителя в теленка, чтобы получить от Бхумидеви то, что они желали. Демоны, мечтая о богатстве, выбрали Прахладу Махараджа, а мудрецы превратили в теленка Чандру, чтобы с его помощью получить ведическое знание. Благодаря Чандре, боги познали Веды, и Брахма короновал его как Царя звезд и лекарственных растений. С тех пор свет Луны питает лекарственные растения и придает им силу.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛИ ФАЗЫ ЛУНЫ

Согласно Пуранам, у Чандры двадцать семь жен, дочерей праджапати (прародителя) Дакши, олицетворяющих собой двадцать семь созвездий (накшатр), и четыре сына.

«Шалья-парва» сообщает, что из двадцати семи дочерей Дакши Чандра больше всех любил Рохини и никогда не расставался с ней. Остальные жены были недовольны и пожаловались отцу. Дакша призвал Чандру относиться ко всем женам одинаково, но тот не последовал его совету. Тогда отвергнутые жены снова обратились к Дакше: «Мы останемся в твоем доме и будем жить у тебя, так как Сома обделяет нас вниманием». Дакша разгневался и проклял Чандру, наслав на него кшая-рогу, чахотку.

Чандра совершил много различных жертвоприношений, но не смог избавиться от болезни. Рост лекарственных растений приостановился, и все живые существа стали болеть. Тогда боги стали просить Дакшу отменить или хотя бы смягчить проклятие.

Не в силах полностью отменить свое проклятие, Дакша посоветовал Чандре совершить омовение в священной реке Сарасвати, чтобы избавиться от болезни на полмесяца. Чандра последовал совету Дакши, поэтому в течение пятнадцати дней Луна растет, и Чандра выздоравливает, а затем вновь чахнет.

ЗАГАДКА ЛУНЫ

Веды описывают, что Луна в два раза больше, чем Солнце, и в два раза дальше от Земли, чем Солнце. Мы же знаем, что Луна — спутник Земли, и современная наука рассматривает Луну как «плацдарм» для освоения космоса.

Что же тогда на самом деле Луна?

Веды говорят, что Луна, как и Солнце — высшая планета материального мира, дева-лока, планета, где обитают боги, стоят величественные дворцы, построенные зодчим богов Вишвакарманом, растут кальпа-врикши, необыкновенные деревья, исполняющие желания. Но увидеть все это невозможно, если сознание не соответствует божественному плану.

Луна — это райская планета, и достичь ее можно не с помощью космических кораблей, а пребывая в божественном сознании.

Веды, и джйотиш вместе с ними, раздвигают горизонты нашего восприятия окружающего мира, показывают его неоднозначность, говорят о том, что все определяется в первую очередь сознанием.

Для современных ученых одной из загадок Луны является то, что угол наклона ее оси по отношению к оси Вселенной составляет около 1 градуса, в то время, как Земля отклонена больше чем на 23 градуса.

Принимая во внимание утверждение Вед о высшей природе Луны, это становится понятным — Луна более чем Земля (манушья-лока, планета «смешанного» сознания) «созвучна», гармонична Вселенной.

ЛУНА В АСТРОЛОГИИ.

Луна в джйотише — женская, водная планета. В гороскопе растущая Луна считается благонесущей, убывающая — наоборот.

Луна — матри-карака, показатель кармы, связанной с матерью. По положению Луны можно судить о том, как будут складываться отношения с матерью, о ее здоровье и характере, а также о продолжительности ее жизни.

Луна управляет зачатием и рождением детей. Считается, что до 12 лет дети находятся под покровительством Чандры и не отвечают за свои поступки. Первые четыре года жизни ребенка показывают карму матери, вторые — карму отца, и с 8 до 12 лет проявляется собственная карма человека. После 12 лет ребенок считается достигшим «кармического совершеннолетия», и сам отвечает за свои поступки.

Луна — манас-карака, показатель ума, а также показатель «тонкого» тела, тела ума и эмоций. Луна показывает уровень развития сознания, степень духовного развития, духовный опыт предыдущих воплощений, самскары (привязанности, склонности) прошлой жизни.

Сильная Луна в гороскопе дает эмоциональность, сильные чувства, хорошую память, богатое воображение, восприимчивость и медиумизм. Хорошее положение Луны в гороскопе говорит о любви к природе, ко всему прекрасному, наделяет музыкальным талантом, любовью к дому, семье, родственникам.

В жизни людей с сильной Луной происходит много взлетов и падений. Сильная Луна дает сострадание, эмпатию, душевность, заботу о людях, склонность к гуманизму.

Люди с сильной Луной, как правило, бледны, имеют невысокий рост. Сильную Луну всегда можно узнать по глазам — красивым, привлекательным, с мягким, магнетическим и притягивающим взором.

Слабая или пораженная Луна говорит о чрезмерном стремлении к наслаждениям, злоупотреблении удовольствиями, питьем и едой, наделяет непостоянством, необязательностью, инфантилизмом.

Луна представляет жидкости в теле, управляет мозгом, грудью, желудком, левым глазом у мужчин и правым у женщин.

Металл — серебро, камень — жемчуг и другие молочно-белые камни, день — понедельник, цвет — белый.

Индубала — Джйотиш или ведическая астрология.

Вернуться в Чандра

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru