Регистрация




Петух - Царь Будимир
Последнее сообщение МАРИТА
06 апр 2018, 21:13

Волк
Последнее сообщение МАРИТА
24 дек 2016, 07:02

Сокол
Последнее сообщение МАРИТА
27 ноя 2016, 23:43

Белка
Последнее сообщение МАРИТА
27 ноя 2016, 19:23

Росомаха
Последнее сообщение МАРИТА
23 ноя 2016, 01:57

Олень
Последнее сообщение МАРИТА
22 ноя 2016, 22:36

Корова, Бык
Последнее сообщение МАРИТА
10 ноя 2016, 23:36

Конь
Последнее сообщение МАРИТА
10 ноя 2016, 22:25

Кабан, вепрь
Последнее сообщение МАРИТА
10 ноя 2016, 20:22

Заяц
Последнее сообщение МАРИТА
10 ноя 2016, 19:27




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
Марушка
Марушка
СИЛЬФ
СИЛЬФ
ivanenokEl
ivanenokEl


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Корова, Бык

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 11302
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Корова, Бык

Сообщение МАРИТА » 10 ноя 2016, 22:50

Изображение
Одни из наиболее почитаемых животных. Воплощение силы Земли, достатка и плодородия. Скорее всего, это просто логический вывод предков — если в доме есть корова, значит, есть молоко, масло, творог, сметана, сыр; и значит, семья не будет голодной. Краюха хлеба и кувшин жирного молока — и сыт на пол-дня. Проверено. В летнее время первые блюда просто не лезли — и так жарко, а тут еще и горячий суп. Но вот молоко с какой-нибудь мучной вкуснятиной уходило на "ура". У многих народов мир держится на трех быках: например, сербы в основу ставили быков четырех мастей — белой, красной, черной и соловой (желто-золотистой с белой кисточкой на хвосте).
Изображение
Культ быка очень древний. Животное жертвенное — его мясо часто использовалось в обрядах. После крещения появился ритуал, в котором жертвенного быка закалывали на Ильин день, и впоследствии хранили его косточку. По преданию, она приносила удачу во многих аспектах жизни славянина: от удачи в простой рыбалке до глобального счастья в рамках одной семьи. Точная дата появления ритуала неизвестна, но сохранились записи историка из Византии, некоего Прокопия Кесарийского: он в своих заметках оставил о нем воспоминание, и указал, что жертвы посвящались богу-громовержцу славян. Христианский Илья-пророк перенял все черты Перуна, поэтому можно сделать соответствующий вывод. Облик быка принимали мелкие духи — хранители скрытых сокровищ и небольших водоемов.

Изображение
Корова – буренка, боденушка, кравица.
В пастушескую эпоху у славян корова - одно из первых и крупнейшее из сельскохозяйственных животных. Стадо тучных коров, сравниваемое с плотными белыми облаками на небосклоне, считалось первым богатством скотовода. Недаром во многих индоевропейских языках слова “деньги” и “скот” звучат одинаково. Санскритский корень “go” (как, например, в слове говядина) означал главные силы природы – небо, землю и солнечные лучи.
Корова – питающая стихия, мать и кормилица, весенняя дождевая туча, сочащаяся живительной влагой, ревущая ураганными ветрами. Дождь и роса – молоко небесной коровы, им приписывались волшебные свойства, как и обычному молоку. Белая корова символизировала утреннюю зорю, черная – ночь и тьму. Рогами этой коровы служил месяц. Черная корова весь мир поборола – загадка, ответ на которую – ночь.
С черной коровой связан и жуткий образ славянского демона – Коровьей Смерти. Этот темный рогатый дух обходит стада, заражая их опасными болезнями. Ее появлением объясняли массовый необъяснимый падеж скота. Ведьмы иногда доят коров, задаивая до смерти
Изображение
Но светлые коровы - это легкие рассветные облака, которых Заря выгоняет поутру на небесное пастбище.Их молоко - это роса, в целебные свойства которой так верили наши предки.
Время коровы - середина весны. Цвета - белый, черный, рыжий
Пословицы и приметы:
Купил мужик корову, привел домой, стал доить, ан бык; ин так и быть
Долог у коровы язык, да не велели говорить
Та бы корова молчала, что под медведем была
И одна корова, да жрать здорова
Которая корова пала, та по три удоя давала
Утка в юбке, курочка в сапожках, селезень в сережках, корова в рогоже, да всех дороже
Корова комола(безрога),лоб широкий, глазки узеньки, в стаде не пасется, в руки не дается - медведь
Черная корова идет вечером впереди стада - к ненастью, пестрая - к переменной погоде, белая или рыжая - к вёдру
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 11302
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Корова, Бык

Сообщение МАРИТА » 10 ноя 2016, 23:36

Бык – вол, вил, тур, бугай.
Изображение
Если корова – это в первую очередь дойное животное, то бык использовался главным образом для пахотных работ. Отсюда и разделение их мифологических образов. Бык – олицетворение грубой и упрямой природной силы, похотливости, решительности, ярости, которую, впрочем, можно обуздать, что и сделали воспетые в легендах первые землепашцы.
Они верили, что боги сами пахали на небесных быках и научили людей обрабатывать землю. Низкое бычье мычание породило немало сравнений и поэтических метафор. Это и гудение пчел (бучел, по старому) и рокот воды близ глубокой заводи (бучила) и плотные предгрозовые тучи(бычки) и крик выпи (водяного быка) в ночной млге. Бык связывался с пахотными работами, с возрождением, с прибавлением и приростом. Многие народы мира поклонялись золотому тельцу - воплощением земного блага, богатства.
Ярый тур - образ наступающей весны, олицетворение напористого животворящего водного потока и огненного дыхания, который сметает на пути остатки зимней скверны. Бычье око сравнивалось со озерами, имеющими округлую форму и родниками.Быка славилив весенний праздник Турицы и в Коляды. Древнее обычай гласил, что хозяин имел право на такой надел, какой мог запахать за один день. В сказке Добрыня ограждает русские земли от кочевников, пропахав глубокую борозду на огнедышащем Змее, закрепив таким образом священные границы.
Время быка - середина весны. Цвета - рыжий, золотой, синий, красный
Пословицы и приметы:
Хвать быка за рога - ан вилы в руках
Богатый, что бык рогатый: в тесные ворота не влезет
Изображение
Могучий тур в славянской культуре прежде всего связан с сельхозработами и вспахиванием земли. Если корова больше дойное животное, то бык использовался для обрабатывания земли. Именно поэтому золотой бык олицетворял богатство и достаток. Славяне верили что сами боги наделили людей возможностью приручить быков и считали что боги пашут небеса на огромных быках.
Бык — зверь Велеса, по вполне понятным причинам.
Ранее считалось что сколько человек может вспахать на быке земли а день столько ему и нужно для возделывания!
Бык упрям, могуч, силён и похотлив, но вместе с тем его смогли приручить люди, поэтому быков ценили и почитали за их природные качества. В честь быка праздновали Турицы. Время быка весна.

Бык Тур — предок современных домашних коров и быков. Предки славян издревле чтили могучих быков туров, т.к. суть этих животных была непосредственно связана с сельским хозяйством и вспахиванием земли. Именно поэтому золотой бык тур олицетворял богатство и достаток.

В известном произведении "Слово о полку Игореве" "яр" и "тур" соединены в одно слово: Яр-Тур, а также в близкое к нему слово Буй-Тур, как бы усиливающее значение "яровитости", "ярости" Бык Тур — воплощение плодовитости, безудержных природных животворящих начал, обеспечивающих обилие, богатство и могущество. К сожалению, последний представитель этого вида давно убит, до наших времен дожили лишь их прирученные потомки. Которые значительно уступали Быкам Турам в своих размерах — в холке бык мог достигать почти двух метров, и цветом они были черными, с белой полосой вдоль хребта, а коровы-"турицы" — гнедыми (темно-рыжими с черными хвостами). Бык Тур отличался большой агрессивностью. Хищники были бессильны против этого животного. Турьи рога были обязательной принадлежностью божеств изобилия ("рог изобилия"). Славяне верили,что Боги пашут небеса на огромных быках, и что именно Боги даровали людям возможность приручить быков. Ранее считалось: сколько человек может вспахать на быке земли за день, столько ему и нужно для возделывания! Бык Тур упрям, могуч, силён и похотлив, но вместе с тем его смогли приручить люди, поэтому этих животных ценили и почитали за их природные качества. В честь него праздновали Турицы.
Изображение
Бык олицетворяет собой свет возрождающего на Коляду солнца. Это выражается в малорусских колядках и близких с ними польских, где речь идет о «чудном» или «златорогом», то есть сияющем звере туре или туре-олене. Золотые рога имеют значение света или солнечных лучей. В святочных маскарадах на территории Перми Великой была фигура, которая так и называлась – Тур. В рождественские колядки в Перми Великой (а, по словам А. С. Фаминцына, и в Великой и Малой Руси, а также и в Польше) ходили с «туром» (аналогом мешка Деда Мороза). Отсюда появилось слово тара – затариться.

Тур в славянской мифологии
Изображение
В памяти народа сохранились воспоминания о яром туре – светлом, весеннем, плодотворящем быке бога - громовника. Эпитет «ярый» указывает на творческие силы весны и роднит тура с именем более позднего древнерусского Ярилы. С названием этого животного нераздельны понятия о быстром движении и стремительном напоре: туровый, туркий – скорый, поспешный; турить – ехать или бежать скоро, гнать кого-нибудь (про-турить, вы-турить – выгнать, вытолкать), туриться – спешить. В дальнейшем, производном значении «ярый тур» стал означать «храбрый, могучий воитель». Исконно русское имя Артур → Яртур заимствовано у древних славян кельтами, а не наоборот. В честь Тура еще в XIX веке пели песни и справляли праздники. Однако церковь запретила эти праздники, причислив их к языческим.

Тур в славянской мифологииТура отмечался в день весеннего равноденствия, в современной церковной традиции Праздник всех святых или Семик. Обозревая территорию России XIX века, А.С. Фаминцын делает вывод, что названия, производные от тур увековечились в бесчисленном множестве географических названий, свидетельствующих о чрезвычайной популярности бога Тура. Кроме этого, производные названия от божества Тура имеются, практически, во всех странах: Австрии, Швейцарии, Италии, Франции, Средней Азии, Турции, Болгарии, Армении, Англии, Скандинавии, Греции, Египте и др.
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в ЖИВОТНЫЕ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


@Mail.ru