Регистрация




ЛЕЧЕНИЕ ДЫМОМ – ДЫМОТЕРАПИЯ, ТРАВЫ ДЛЯ ОКУРИВАНИЯ
Последнее сообщение Медея
17 мар 2023, 15:16

ОЧИТОК
Последнее сообщение МАРИТА
26 дек 2019, 23:19

ПОЛЬЗА СОСНОВЫХ ИГОЛОК
Последнее сообщение Borga
30 ноя 2019, 11:58

Полынь Трава
Последнее сообщение Borga
12 авг 2019, 12:22

Лаванда. Полезные свойства и способы применения.
Последнее сообщение Borga
09 июл 2019, 08:31

ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА
Последнее сообщение Borga
25 июн 2019, 23:25

Зверобой (HYPERICUM)
Последнее сообщение Borga
20 июн 2019, 08:50

Травы и растения, используемые в магии и их характеристики
Последнее сообщение СЕНАМИРА
21 май 2019, 09:01

Аир
Последнее сообщение Anhel
20 апр 2019, 06:31

Бузина
Последнее сообщение Anhel
20 апр 2019, 06:17




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Что такое траволечение? (пост Светланы 1212).

ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА
Аватар пользователя
Сообщений: 6921
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 12:56

Что такое траволечение? (пост Светланы 1212).

Сообщение вэрвиндла » 17 окт 2014, 14:51

Что такое траволечение?

Траволечение или лечение травами – это одно из направлений нетрадиционной медицины. Траволечение просто незаменимо в следующих ситуациях:

1. Когда у человека имеется хроническое заболевание.

2. Когда становится актуальным укрепление защитных сил организма.

3.И, конечно же, это реальное подспорье в том, чтобы болезнь не приняла дальнейшее неблагоприятное развитие.

В настоящее время насчитывается огромное множество случаев, когда практически неизлечимо больной человек, полностью поменяв свой жизненный уклад, путем принятых мер: траволечение, правильное питание, спорт и т.д., «чудом» исцелялся, хотя бытует такая практика, что хронические заболевания не поддаются лечению. И, безусловно, что и вам, непременно, помогут нетрадиционные народные советы целителей-травников.

Традиционная методика медикаментозного лечения нужна тогда, когда произошло резкое обострение болезни, при состояниях, при которых уместна только неотложная медицинская помощь. Такую помощь квалифицированно может оказать только специалист - врач.

Лечебный эффект трав зависит от содержащихся в различных частях растения активных веществ, таких как алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла и так далее. Растительные лекарства не смогут быть единственными препаратами, которые использует человек, синтетические лекарства в наше время стали даже популярнее, но в последнее время медики начали возвращаться к истокам, и методы фитотерапии (лечение травами) вновь становятся актуальными.

Виды применения трав
Существует несколько способов применения лекарственных растений. Одни из них считаются более эффективными, другие поддаются более длительному хранению и т.д., поэтому необходимо описать все из них:

1. Растительные соки — это наиболее полезная и сильно действенная разновидность применения лекарственных растений. Свежие соки содержат изобилие эффективных веществ, таких как фруктовые сахариды, витамины, кислоты, ферменты. И не содержат практически поваренную соль, белки, жиры. В соках также выделено максимальное содержание солей железа, кальция и лечебно-действующих веществ: гликозидов, горечей, танинов, эфирных масел.

Если вы намерены приготовить лечебный сок, то не забудьте про идеальную чистоту, и также должно быть высокое качество самого сырья. Свежие соки нельзя хранить, их необходимо после приготовления сразу же употребить. Поэтому, если нет возможности все это выполнить, то желательно перейти к другим формам применения лекарственных растений.

В домашних условиях соки делают по следующей технологии: прокручивая нарезанные стебли, листья, корневища и плоды в мясорубке или соковыжималке. Данный «фарш» два раза отжимают через марлю, каждый раз наливая небольшое количество воды.

2.Порошок очень удобен в хранении, свежие растения хорошо просушивают в темных, проветриваемых помещениях, потом превращают сухие растения в порошок, например, при помощи кофемолки.

3.Лечебный чай заваривают в основном из сырья, которое состоит из наземных частей растений: стебли, листья, цветы. Не менее популярны чаи, в заварку которых входят корни растений, богатые эфирными маслами, например, корни валерианы лекарственной. Измельченное сырье заправляют кипятком, при этом нужно содержимое помешивать 3-4 минуты, процеживать чай следует теплым.

4.А вот в основу отваров чаще всего входят клубни, кора, корень. Массу кипятят 15— 30 минут, затем оставляют еще на некоторое время, и только потом процеживают.

5.Настои представляют собой вытяжку лекарственных веществ на холодной воде. Здесь используется сырье, содержащее слизь: корни алтея, льняное семя, семя айвы. Порошкообразное сырье заливают кипяченой холодной водой и настаивают 6—12 часов. Затем все это нужно процедить.

6.Настойки - это вытяжки, где применяется спирт. Сырье помещают в спирт в такой пропорции - 1 часть сырья на 5 или 10 частей спирта. В хорошо закрытой банке, в темном месте настаивают 10 дней, потом также все профильтровывается.

7.Кашицы для компрессов готовятся так: крупно измельченное сырье кипятят несколько минут с небольшим количеством воды, эта масса накладывается горячей на подготовленную ткань и помещается на проблемное место.

Практика сбора лекарственных трав
Под лекарственным растительным сырьем чаще всего подразумевают высушенные, реже свежесобранные составляющие лекарственных растений, которые необходимы для изготовления лекарственных средств. Данное сырье представляет собой надземные части растений (почки, листья, цветки, кора, плоды и семена) и подземные (корневища, корни, клубни и луковицы).

Лекарственное сырье собирают в различные сроки, в зависимости от этапа роста растений, т.е. когда они наиболее полезны, и в них наблюдается максимальное количество биологически активных веществ. Трава – это верхние части стеблей растений с листочками, их длина доходит до 30-40 см от верхушки. Собирают ее практически всегда во время бутонизации (это начало или сам момент цветения). Стебли с листочками и цветами аккуратно отрезают от основания ножом или другим острым инструментом. Если вы заготавливаете траву, то ни в коем случае не выдергивайте растение с корнями, так как, таким образом, подобный сбор приведет к истощению данного участка травы. Сбор листьев осуществляют в момент цветения растений, обязательно в сухую, не ветреную погоду, желательно в первой половине дня. Практически всегда сбор листьев ведется вручную, просто срываются ветви и стебли растений. Некоторые виды растений собирают, обмолачивая или общипывая высушенную траву, это крапива, мята, чабрец).

Цветки и соцветия заготавливают также вручную в самый разгар цветения. Именно в это время, сбор меньше всего подвержен осыпанию, и также у него дольше всего остается окраска.

Плоды и семена убирают тогда, когда они полностью созрели. Плоды рекомендуют срывать в утреннее или вечернее время, так как днем повышенные температуры, что приведет к скорейшей их порчи. Плоды выбирают без изъянов, без плодоножек и остатков листьев. Сочные, мягкие плоды раскладывают в широкую тару, во избегании их раздавливанию.

Корни, корневища, клубни и луковицы собирают осенью, когда верхняя часть растения начинает увядать, в некоторых случаях, заготовка происходит весной, до полного набухания почек. Хотя осенний сбор считается более полезным и большим по размеру, чем весенний. Исключение - это корневища лапчатки прямостоячей, ее готовят в период цветения.

Кору обрабатывают ранней весной, до распускания листьев, в это время она без труда отходит от древесины. Острым ножом аккуратно делают на стволе кольцевые и продольные надрезы, благодаря этому кора легко отделяется.

Заготовку почек осуществляют ранней весной, когда они набухли, но еще не распустились. Именно тогда они обволакиваются смолистым веществом и при растирании особенно пахнут.

Практика сушки и хранения лекарственных растений
Существуют свои особенности по обработке и хранению сырья из лекарственных трав, некоторые моменты здесь будут описаны. Для семян не требуют какой-то определенной методики сушки, их необходимо всего лишь немного подсушить, чтобы потом они не заплесневели. Плоды шиповника срывают вместе с частями чашелистиков и плодоножек, которые убирают после сушки благодаря трению и отсеиванию.

Подземные органы можно обрабатывать в любую погоду. Крупные корни, корневища и клубни можно разделять на несколько частей вдоль органа, просушивать целесообразно как на солнце, так и в достаточно проветриваемых строениях. Некоторые корни (например, алтей) перед тем как просушить тщательно отбирают от коры. Если вы все сделали правильно, то полученный продукт при сгибании не гнется, а с шумом ломаться. Также происходит и с высушенной корой, если вы соблюдали размер 20-30 см, при сгибании она тоже ломается.

А вот почки растений в заготовке могут отличаться некоторыми особенностями. Так, например, чтобы собрать почки березы, срезанные ее веточки «томят» 3 недели на свежем воздухе или в проветриваемых помещениях при температуре воздуха не более 3-5°С, так как почки могут распустится. После сушки почки осыпают, взяв ветку у вершины, аккуратно проходят вдоль побега рукой вниз к основанию. Почки сосны собирают ранней весной до начала роста. Сушат на чердаках или под крышей с отличной вентиляцией, распределив почки не толстым слоем на бумаге или на ткани. Почки тополя обирают с веток нажимом на почку сверху вниз.

Естественно, что сбор лекарственного растительного сырья осуществляют в экологически чистых районах, которые располагаются далеко от всех дорог, домов и промышленных зонах. Собранные заготовки следует тут же просушить, в противном случае они будут недейственны. Для листьев, травы, цветков, соцветий и многое другое основным способом сушки будет служить воздушно-теневой метод. Сырье располагают небольшим слоем на ткани, сетке или бумаге и сушат на свежем воздухе, на чердаках, под крышей в защищенном от прямого солнца и грязи месте. При этом заготовки перекладывают и перемешивают для правильного распределения доступа воздуха. В сырую погоду можно воспользоваться русской печкой или духовкой.

Температура сушки зависит от разновидности материала и находящихся в нем биологически активных веществ. Если в нем достаточно эфирных масел, то это температура 25-30°С, чтобы эфирные масла не испарялись. Сырье, богатое сердечными гликозидами, уже сушат сразу при температуре 50-60 °С, чтобы быстро ликвидировать ферменты, разрушающие эти соединения. Витаминные плоды заготавливают при температуре 70-90 °С, чтобы не произошло окисления многих витаминов.

По правилам высушенные надземные части растения должны быть естественного цвета, легко ломаться и рассыпаться между пальцами. Плоды и ягоды «нежатся» на солнце или в печах. Солнечная сушка плодов может дотягивать до 8 суток, а ягод - до 5 суток. В печках плоды томятся при температуре 60-80 °С , где-то 6-12 часов, а ягоды - при температуре 40-50 °С, где-то около 4 часов. После данной процедуры сочные плоды и ягоды не должны пачкать пальцы и склеиваться. Они имеют практически естественную окраску, без содержания пыли и влагой не больше 20 процентов.

Хранение данного материала полагается в картонных коробках, бумажных пакетах, матерчатых сумочках, в стеклянной или деревянной таре. Если заготовки с эфирными маслами, то они должны располагаться отдельно от других веществ, в закрытой таре. Хранят сырье в невлажных, чистых и темных помещениях при температуре 10-12 °С. Срок хранения листьев, трав, цветков, плодов может дотягивать до трех лет, а корней и корневищ - до четырех, хотя рекомендуется использовать все лечебные заготовки в течении года.

Маски от прыщей
Перед сном сделайте процедуру против прыщей - намокните кусочек хозяйственного мыла и тщательно протрите им каждый прыщик. Не споласкивая, идем спать, а утром лицо промываем прохладной водой и умываемся тем же мылом. Как вы догадались, хозяйственное мыло отлично подсушивает прыщи.

***

Против этих злостных врагов можно также использовать масло чайного дерева - несколько раз в день смазывайте ним проблемные участки. Кроме масла чайного дерева применяйте и Визин, который отлично снимает красноту, но сами прыщи - не проходят.

***

В домашних условиях умывайтесь водой с яблочным или лимонным уксусом. В этом случае очень важно не переборщить. На 1 л воды использовать 1 ст.л. лимонного сока или уксуса.

***

Против прыщей можно использовать и крапиву - 1 стаканом кипятка залейте 3 ст. л. свежих крапивных листьев, и оставьте на час остынуть. Полученный настой наполовину разбавить водой и несколько раз в день ополаскивать кожу или просто протирать те места, где присутствуют прыщи.

***

Яичная пленка также хороша для боевых действий против прыщей. Небольшими кусками приклейте ее на те места, где "красуются" прыщики, и на ночь оставьте подсыхать, а наутро заметите значимый результат.

"Ваш травник" Новейшая иллюстрированная энциклопедия

Чай из цветков липы с медом и простуда
При простуде и других подобных заболеваниях отлично помогает следующее народное средство. 3 столовых ложки липового цвета залить кипятком и настаивать 10 минут.

Настой пить по стакану 3 раза в день. Мед добавляется по вкусу, однако его присутствие желательно, поскольку усилит лекарственный эффект, а также окажет потогонное действие, которое выведет из организма вредные вещества и шлаки.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Я Человек добрый, но память у меня хорошая...

ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА
Аватар пользователя
Сообщений: 6921
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 12:56

Какие травы заготавливать в июле

Сообщение вэрвиндла » 17 окт 2014, 14:57

Какие травы заготавливать в июле

Июль для травника — настоящее раздолье.
Середина лета, когда луга, поля и леса изобилуют травами и цветами, когда начинают поспевать плоды — это пора заготавливать полезные и целебные снадобья на целый год. Если вы любите собирать травы и использовать дары матушки-природы, то здесь вы сможете узнать — за сбором каких именно травок, листьев, цветов, плодов, кореньев и так далее, выходить в июле.
Показать полностью..
Трава: болиголов, василек синий, донник, иван-чай, луговой клевер, полевой вьюнок, зверобой, лапчатка гусиная и прямостоячая, мать-и-мачеха, чабрец, хвощ полевой, череда, чистотел, шалфей, яснотка белого цвета и др. барашек, чертополох, вереск, горец, заячья капуста, лабазник, душица обыкновенная, золототысячник, календула, любка двулистая, мята, полынь горькая, подорожник большой, пустырник сердечный (глухая крапива), ромашка лекарственная, кипрей узколистный, крапива двудомная, коровяк скипетровидный, тимьян ползучий, тысячелистник обыкновенный, фиалка трехцветная, адонис весенний, аир болотный, багульник болотный, желтушник серый, живокость сетчатоплодная, льнянка обыкновенная, одуванчик лекарственный, пастернак посевной, сушеница топяная.
Листья: кладовщик, душица, календула, золототысячник, любка двулистая, коровяк, мята, земляника лесная, малина обыкновенная, толокнянка обыкновенная, береза бородавчатая, вахта трехлистная, мать-и-мачеха.
Цветы: бессмертник песчаный (цмин), вереск, кладовщик, душица, календула, золототысячник, любка двулистая, коровяк, мята, соцветия ромашки, пустырник сердечный (глухая крапива), календула лекарственная (ноготки), липа сердцевидная, пижма обыкновенная, боярышник красный, василек синий, испанский лишайник, мать-и-мачеха, шиповник коричневый.
Плоды: голубика, калина обыкновенная, малина обыкновенная, смородина черная, тмин обыкновенный, боярышник красный, можжевельник, черемуха обыкновенная, черника, шиповник коричневый.
Кора: калина обыкновенная.
Корни: лопух большой, пион уклоняющийся, хрен обыкновенный, одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, папоротник мужской, ятрышник.
Почки: пихта сибирская, сосна лесная, береза бородавчатая.
Хвоя: пихта сибирская, сосна лесная.
Сбор ядовитых растений (относится внимательно и только со знанием дела) — Баранец обыкновенный (плаун), белена вороная (тёмная, чёрная), Бодяк полевой (осот татарник и чертополох).
Природа заботится о нас и дарит настоящие сокровища — целебные растения. При сборе лекарственных трав, не забывайте относиться к природе бережно и аккуратно. Не мусорите, не ломайте деревья и кустарники, траву и растения срезайте аккуратно, чтобы не повредить основной ствол или корень дерева.
Растения стоит собирать либо утром с 8 до 9 утра, либо ближе к вечеру с 16 до 17 часов. Желательно, чтобы погода была сухая и солнечная. При таких условиях вы сможете заготовить растения, которые обладают максимальным количеством ценных веществ.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Я Человек добрый, но память у меня хорошая...

ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА
Аватар пользователя
Сообщений: 6921
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 12:56

Календарь сбора трав(пост Шангри-Ла).

Сообщение вэрвиндла » 17 окт 2014, 15:24

Календарь сбора трав

Наиболее подходящее время суток.
Корни лучше всего выкапывать ночью, ранним утром или вечером. Позднее утро, когда высохнет роса, подходит для сбора листьев. Цветы должны быть полностью раскрывшиеся; сбор следует вести в солнечную погоду. Когда растение готовится отцвести, целительная сила существенно снижается. Семена и плоды можно собирать в любое время дня. Они не так чувствительны, как другие части растения, следует только избегать полуденной жары.

Отдельные части растений
Для выкапывания корней больше всего подходит ранняя весна, когда растения еще не достигли полного развития, или осень, когда они сникают и целебная сила спускается в корень. Корни всегда выкапывают в полнолуние, при ущербной Луне или в новолуние – в особенности те, которые предназначены для лечения серьезных болезней. Новолуние благоприятно потому, что силы растений спускаются в корни. Ни в коем случае нельзя подвергать корни действию солнечного света. Поэтому самым удачным временем являются ночные часы, предшествующие рассвету, или поздний вечер.
Кроме того, для сбора подходят корневые дни, а вернее ночи – Телец, Козерог и Дева.

Сбор листьев можно вести почти круглый год, но при условии, что речь идет о молодых растениях. Когда растение уже долго налито соком, цветет или простояло не скошенным все лето, оно уже в меньшей степени пригодно для лечебных целей. Наилучшее время сбора листьев – позднее утро, когда высохла роса. Листья собирают при молодой Луне, между новолунием и полнолунием и в листовые дни (Рак, Скорпион, Рыбы). Эти же дни особо благоприятны для высушивания, консервации и закладки на хранение.
Исключением является крапива. Это замечательное средство очищения крови нужно собирать только при ущербной Луне и в эти же сроки пить крапивный чай.

Для сбора цветов особенно благоприятны весна и лето, когда растения стоят в полном цвету, время суток – полдень. Погода должна быть очень теплой, солнечной, чтобы цветы распустились и в них перешла целительная сила, отцветшие растения не годны. Собирайте цветы при молодой Луне или в полнолуние, по возможности в цветочные дни (Близнецы, Весы, Водолей) или просто на протяжении всего дня в полнолуние – вне зависимости от знака.


Положение Луны в Зодиаке.
При сборе, а также использовании лекарственных трав большую роль играют фазы Луны и положение Луны в Зодиаке. Лечение и укрепление того или иного органа будет особенно эффективным, если в день сбора Луна находилась в том знаке Зодиака, который управляет этим органом. Соответствующие импульсы указаны ниже.

Овен – Головная боль, болезни глаз
Телец – Боль в горле, болезни ушей
Близнецы – Защемление плечевого пояса, ингаляции при болезни легких
Рак – Бронхит, болезни желудка, печени, желчного пузыря, легких
Лев – Болезни сердца и кровеносной системы
Дева – Расстройства органов пищеварения и поджелудочной железы, нервные болезни
Весы – Боль в тазобедренном суставе, болезни почек и мочевого пузыря
Скорпион – Болезни половых и выделяющих органов; удачный день для сбора всех трав
Стрелец – Болезни вен
Козерог – Заболевания костей и суставов, кожные болезни
Водолей – Болезни вен
Рыбы – Болезни ног

Полнолуние и Скорпион
Полнолуние и Луна в знаке Скорпиона – идеальное время для сбора всевозможных трав, для каких бы лечебных целей они ни предназначались. В ночь полнолуния растения активны во всех своих частях, сила трав достигает максимума.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Я Человек добрый, но память у меня хорошая...

ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА
Аватар пользователя
Сообщений: 6921
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 12:56

Основные особенности растений, связанные с хозяйкой-планетой

Сообщение вэрвиндла » 26 янв 2015, 13:50

Основные особенности растений, связанные с хозяйкой-планетой

Всё растительное царство подчинено одной богине - Венере. Но у каждого существа этого царства есть свои отдельные высокие покровители - и божественные, и планетарные (ближнего космоса). Как и у людей в человеческом царстве, у всех растений есть свой особый облик, запах, характер, предназначение. Условно их можно объединить по наиболее общим признакам и свойствам, соотнося с характером и свойствами определённой планеты (См. таблицу 1).

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Принято считать, что основная управляющая планета растения (так называемая планета-хозяйка) определяется по внешнему виду и свойствам его листьев и стеблей, так как они сопутствуют ему большую часть жизни. Кроме этого, есть свои планеты-управительницы у цветущего и плодоносящего растения, но они сильны более короткий промежуток времени. Поэтому в "натальной карте" каждого растения обычно указано несколько планет (в убывающем порядке силы их воздействия). Травознаи говорят, что эта особая сила как бы "путешествует" по растению, переходя из одной его части в другую, но сохраняя при этом воздействие планеты-управительницы. Проявление определённой силы растения зависит и от времени года, и от времени суток, и от степени созревания, от места и условий его произрастания.

Например, весной и осенью после новолуния собирают корни земляники (для лечения колитов, желтухи, геморроя, дизентерии). В начале лета перед новолунием и сразу после него собирают листья и цветы земляники (для лечения множества простудных и воспалительных заболеваний).

Ягоды собирают по мере созревания всё лето, но благоприятнее всего - от солнцестояния до середины лета. Собранные в I-й и III-й четвертях Луны, они используются для подпитки человеческого тела и его органов (например - сердца), для улучшения обмена веществ и пищеварения, укрепления защитных сил (иммунитета). Ягоды, собранные во II-й и IV-й лунных четвертях обладают очищающими, потогонными и мочегонными свойствами.

Сок и настой ягод используют при лечении мочекаменной болезни. Но собранные в эти лунные дни (II-я и IV-я четверть, особенно в полнолуние) земляника может вызвать у ослабленных людей, детей младшего возраста - аллергию и крапивницу.

Ранней осенью собирают покрасневшие листья земляники для гомеопатического (употребления в малых дозах) лечения заболеваний обмена веществ и внутренних органов.

Любому живому существу присуща способность к развитию и видоизменению. Отличие многих растений в том, что они проявляют это свойство за очень короткий отрезок времени. При подобных видоизменениях меняется и характер жизненной силы растения, которая напрямую связана со степенью его созревания и с влиянием планет на его отдельные части.

Таблица 1.


Планеты-управительниц различных частей растений

Корень управляется Сатурном (стихия Земли)

Стебель и ствол управляются Сатурном (стихия Земли), ползучими стеблями управляет Меркурий (стихия Земли и Воздуха).

Ветви - Меркурием (стихия Воздуха) и Юпитером (стихия Огня).

Кора - Меркурием (стихия Земли и Воздуха).

Древесина - Марсом (стихия Воды и Огня).

Листья - Меркурием (стихия Воздуха), обратная "опушённая" сторона многих листьев управляется Луной (стихия Воды).

Цветы - Венерой (стихия Воздуха и Земли) и Солнцем (стихия Огня).

Семена - Меркурием (стихия Земли и Воздуха), прорастанием семян управляет Марс (стихия Огня).

Плоды - Юпитером (стихия Огня и Воды) и Венерой (стихия Земли), плоды с косточкой или в скорлупе управляются Сатурном (стихия Земли).

Подобное закрепление планет-управительниц за различными частями растений, отчасти, условно, так как зависит от множества условий и многообразия свойств самих растений. Обычно стараются рассматривать совокупность этих особенностей.

Например, астролог М.Е. Тимкина и врач Г.Н. Черников в своей книге "Новый метод лечения травами" (СПб., 2005. Стр. 50-51) пишут, что плод - это проявление Венеры (как образ проявления достигнутого совершенства); он, как правило, сочный, сладкий, красивый, питательный. Но в нём присутствуют влияния Сатурна (жёсткая косточка, твёрдая скорлупа или оболочка снаружи), мощь, сила Плутона и Марса (толчок, порыв к прорастанию), подвижная готовность Меркурия (к изменению и развитию проросшего молодого растения), чудесный божественный толчок Юпитера, управление обменом веществ и изменение облика, осуществляемые Луной, цветение и созревание под Солнцем, и вновь - плод, семя как проявление совершенства Венеры.

Следует учитывать и многообразие самих растений, что обязательно сказывается на их энергетических проявлениях. Это относится и к отдельным частям растений. Например, считается, что все корни - это проявление стихии Земли. Но мочковидный корень - это Телец, Сатурн (Земля), стержневой корень- Козерог, Сатурн (Земля),а воздушными корнями управляет Дева, Меркурий (Земля, Воздух).
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Я Человек добрый, но память у меня хорошая...

ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА
Аватар пользователя
Сообщений: 6921
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 12:56

Сбор трав в соответствии с положением Луны

Сообщение вэрвиндла » 26 янв 2015, 13:53

Сбор трав в соответствии с положением Луны

I четверть Луны (Ян). После новолуния энергия растений начинает двигаться сверху вниз. Поэтому жизненная сила и большинство полезных веществ растений будут к концу четверти сосредоточены в корнях. В эту четверть лучше всего собирать корни и корнеплоды, начиная с 5-го лунного дня. Использование сборов, собранных в эту лунную четверть, должно быть рассчитано на их долговременное применение, так как растения ещё только начинают набирать свою силу. Они используются для насыщения тела человека и отдельных органов нужными веществами. В 8-й лунный день можно составлять сложные лекарственные сборы (например, из 72 или 108 составляющих). Более простые сборы, составленные в - этот день Луны, могут использоваться для подпитки и подготовки тела человека к очищению и могут оказать своё воздействие скорее.

II четверть Луны (Инь). Эта четверть наиболее благоприятна для сбора надземной части растений, причём - чем ближе к полнолунию, тем лучше (начиная с 10-го лунного дня). Собирают растения, имеющие свойства очищать тело и отдельные органы, выводить лишние вещества. Энергия, идущая снизу вверх и действующая на растение, поднимает жизненную силу и выносит множество микроэлементов из земли в стебель, листья и цветы. Можно составлять и применять сборы, направленные на очищение тела человека (долговременного воздействия). Чем ближе к полнолунию, тем сильнее и скорее будут проявляться очистительные свойства растений (можно провести быстродействующее очищение). Собирать растения Луны и растения других водных знаков лучше всего, когда видна Луна. Полнолуние. В эти дни жизненная сила поднимается в цветы и макушку растений. Их наполненность энергией - наибольшая. Урожай, собранный сразу после полнолуния, содержит наибольшее количество полезных веществ. Если собирать травы с целью подпитки, наполнения человеческого тела, его определённых органов энергией и полезными веществами, то надо начинать это делать сразу после первого полнолуния Купальских дней.

III четверть Луны (Ян). Подобна I четверти Луны, энергия растений начинает двигаться сверху вниз. Но растения успели "насытиться", наполниться энергией - если сбор надземной части проводится в дни близкие к полнолунию, травы ещё полны жизненной силы и большим количеством питательных веществ. Наиболее благоприятное время для сбора верхней (надземной) части трав, предназначенных для подпитки и поддержки человеческого тела - до середины 17-го лунного дня. В эту четверть, также, хорошо начинать сушить травы. При этом микроэлементы и другие полезные вещества лучше сохраняются. К концу III четверти жизненная сила растений и множество питательных веществ сосредотачиваются в корнях растений. Это время, начиная со второй половины 17-го лунного дня, наиболее благоприятно для сбора кореньев - их можно использовать тотчас или заготавливать для хранения.

IV четверть Луны (Инь). Подобна II четверти Луны. Растения, собранные в последнюю четверть, имеют наибольшую очищающую силу, начиная с 24-го лунного дня. Если в течение лунного месяца человек правильно подпитывал и готовил своё тело к очищению, то именно в эти дни чистка пройдёт спокойней и качественней (щадяще) - что благоприятно для детей, стариков, женщин, больных и ослабленных людей. Это время благоприятно для подготовки очистительных сборов и лекарств, сушки трав. Новолуние. Жидкости и жизненная сила растений в новолуние опускаются в их нижнюю часть, в корень. Растения, способные очищать тело человека от ядов, перед самым новолунием и во время него проявляют это свойство с наибольшей силой (например - молочаи, синяк обыкновенный, дурнишник колючий, полынь горькая, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный).

"Травы Солнца, Луны, Меркурия, Венеры собирают на растущей Луне. Травы Юпитера, Марса, Сатурна, Нептуна -на ущербной Луне. Травы Марса, Сатурна - на растущей Луне становятся злыми. Травы Урана, Плутона собираются в любое время" (С.А. Бугрова "Обереги. Знахарская ботаника". Стр. 169).

Следует учитывать при сборе трав и то, в каком знаке находится Луна. При заготовке отдельных частей растений с помощью сушки их нельзя мыть, так как это влияет не только на чистоту растения, но и изменяет их свойства жизненной силы, характер их энергии. Корни, как правило, собирают для различных целей на убывающей Луне или в конце I четверти. Семена для скорого употребления в пищу и лечения, обычно, собирают на растущей Луне, для хранения

Copyright © Astroviolet Астропсихолог Воропаева Галина
Все права защищены
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Я Человек добрый, но память у меня хорошая...

Вернуться в Травы: их описание и свойства

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


@Mail.ru