Регистрация




Изеды: Ангелы — покровители людей
Последнее сообщение ВЕДДА
22 мар 2019, 21:51

Арихман и демоница Аз
Последнее сообщение ВЕДДА
19 мар 2019, 20:26

Злые духи в Зороастризме
Последнее сообщение ВЕДДА
19 мар 2019, 20:06

Духовные Существа в Зороастризме
Последнее сообщение ВЕДДА
19 мар 2019, 15:44

Язаты
Последнее сообщение ВЕДДА
19 мар 2019, 15:21

Амеша Спента
Последнее сообщение ВЕДДА
19 мар 2019, 15:14

Пантеон Богов в Зороастризме
Последнее сообщение ВЕДДА
19 мар 2019, 12:32

Боги Вуду
Последнее сообщение львина
18 дек 2017, 12:07

Богини зимы в мифологии разных народов
Последнее сообщение львина
16 дек 2017, 22:34

Джинны
Последнее сообщение МАРИТА
14 ноя 2017, 01:14




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! На нашем форуме мастерами регулярно проводятся акции viewforum.php?f=683 Желающих учиться и получать новые знания мы приглашаем в наш учебный центр viewforum.php?f=681

Арихман и демоница Аз

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 2148
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 17:41

Арихман и демоница Аз

Сообщение ВЕДДА » 19 мар 2019, 20:26

Ангра Манью пролежал в беспамятстве три тысячи лет. Напрасно демоны пытались вдохнуть в него силы — так он был потрясен священной молитвой «Ахуна Вайрья» и страхом перед совершенным человеком Гайомардом.

Но пришла к нему некая «Демоница блуда злой религии» и стала рисовать страшные картины вреда и осквернения, которые она принесет миру Ахуры Мазды: «Я обрушу на Праведного Человека и Быка столько злобы, что они не захотят жить. Я отберу достоинство Человека и Быка, я разволную воду, я растрясу землю, я раздразню огонь, я растревожу растения, я приведу в раздражение весь мир, который создал Ахура Мазда». И тут Дух разрушения приободрился, вскочил и поцеловал Блудницу в голову — и от этого началось в ней загрязнение (так зороастрийцы представляли себе происхождение менструаций, которыми впоследствии Блудница наградила земных женщин). Злой дух сказал ей: «Что бы ты у меня ни попросила, ядам тебе это». Сам он в этот момент походил на бревнообразную ящерицу (лягушку). Это был момент величайшей опасности. Дух разрушения действительно мог исполнить любое желание Блудницы. Но Ахура Мазда, зная это, показал ей некоего, подобного юноше пятнадцати лет и устремил ее мысли к нему. Она вскричала Духу разрушения: «Дай мне вожделение к мужчине, чтобы я могла посадить его в своем доме, как своего господина». И Злой дух исполнил ее просьбу, хотя и был в ярости: «Ты знаешь просить лишь то, что бесполезно и дурно!»

Итак, нечестивый Ангра Майнью вместе со своими демонами решился напасть на творение Ахуры Мазды. Случилось это в месяце Фраварди- не, в день Ахуры Мазды, в полдень. В виде змея набросился он на Небо и потащил его в Пустоту, лежащую между первоистоками Света и Тьмы. И небо сжалось в ужасе, как овца, на которую нападает волк.

И Дух разрушения разорвал небо и бросился внутрь. И потемнело небо вокруг земли и стало темным как ночь. И просверлил он землю, и принес осквернение всему доброму миру Ахуры Мазды. Вода сделалась соленой. На поверхности земли появились отвратительные гады, кусающиеся, ядовитые: змеи-драконы, ящерицы, черепахи и лягушки, так что на всей земле не осталось свободного места размером с острие иглы. И напал он на растения и осквернил их ядом и они стали сохнуть.

А Быку и Гайомарду он принес похоть и желание, отраву и боль, болезнь и лень. Ахура Мазда дал Быку целительный манг (индийскую коноплю), помазал ему глаза, чтобы облегчить его мучения, и Бык недолго испытывал боль: он ослабел, занемог и умер, перед смертью же сказал: «Надо сотворить скот и пусть люди праведно и добро относятся кживотным». Именно печальной душе Первобыка Ахура Мазда предсказал, что в далеком будущем на земле родится пророк Заратуштра, который явится защитником животных.

Ахура Мазда перед нападением Духа разрушения наслал на Гайомарда краткий сон. Когда же человек проснулся, он увидел, что мир объят тьмой, а на земле китттат ядовитые гады. Небесная сфера начала вращаться, Солнце и Луна пришли в движение, а земля сотрясается от грома битвы демонов с небесными божествами. Злой дух сказал: «Из всех созданий Ахуры Мазды уцелел один Гай-омард»,— и напустил на него Астовидата (Демона смерти) и еще тысячу смертоносных демонов.

И все же еще тридцать лет, до установленного ему Времени, Гайомард живет в страданиях. Согласно «Большому Бундахишну», в этот момент его, изнемогшего от мучений, соблазняет демони- ца Блуда. Возможно, это и служит причиной дальнейшего осквернения всех женщин. Хотя после смерти Гайомарда его семя попадает в землю, священную Спэнта Армайти (Спендармат), и от этого происходят земные мужчины и женщины, но в глазах зороастрийца женщина все-таки более подвержена осквернению, хотя и служит помощницей Ахуры Мазды, о чем свидетельствует следующий отрывок: «Я сотворил тебя, чья соперница — род блудниц... и соитие кажется тебе слаще даже наисладчайшей пищи во рту; ибо ты — помощница мне, так как от тебя рождается мужчина, но ты огорчаешь меня, который Хормазд. И если б я нашел другой сосуд, чтоб из него сделать мужчину, я б никогда не произвел тебя, чей противник — род блудниц. Но я искал в водах, и в земле, и среди растений и животных и в высочайших горах и глубоких долинах, но я не нашел сосуда, из которого благословенный муж мог быть произведен, кроме женщины, чья соперница — блудница».

Перед смертью Гайомард сказал: «Теперь, когда Враг пришел, люди возникнут из моего семени, и наилучшее для них — совершать добрые дела».

Затем Ангра Майнью набросился на священный огонь и осквернил его, смешав с тьмой и дымом. И Семь планет вместе с другими демонами смешались с небесной сферой для битвы с созвездиями. Здесь следует заметить, что идея об осквернении огня, рассказанная в Бундахишне, разделяется не всеми зороастрийцами, некоторые источники называют огонь единственной неоскверненной стихией, недаром он — главный элемент культа и объект поклонения в зороастризме.

Итак, Ангра Майнью торжествовал. Было осквернено все, был нарушен ход небесных светил, на Земле год стал состоять не из 360, а из 365 с небольшим дней, а месяц — не из 30, а из 28 дней. Появились ядовитые растения и животные, стала наступать зима, а в жизни человека появились пороки — гнев, похоть, зависть, стали неизбежны болезни, старость и смерть.

Важно заметить при этом, что несовершенство мира никоим образом не исходит от его доброго Творца, Ахуры Мазды, оно порождено вторжением Злого духа. Но несчастия и страдания земного мира — великая плата за то, что Дух разрушения был остановлен. Ибо когда он прорвался сквозь небо, Дух Неба сумел закрыть трещину — и Злой дух оказался в ловушке, и ему уже не выбраться из материального мира. И сказал Дух Неба Кхшатра Вайръя: «До конца времени я буду стоять над тобой, чтобы ты не пытался убежать». В средневековом персидском трактате «Сиканд Гуманик Вазар» говорится, что Бог поступил как садовник, старающийся уберечь свой сад от вредоносных тварей: «Когда тварь видит ловушку и стремится избежать ее, туг она и залавливается по незнанию устройства западни или силка... Сила и мощь, заключенные в теле зверя, сводятся на нет его собственной борьбой, и они расходуются в той мере, в какой он пытается разорвать западню... Поскольку его силы дж этого недостаточно, мощь его сопротивления слабеет и он устраняется из действия... Итак, Создатель Ахура Мазда, Спаситель своих созданий и Распорядитель творения, который устраняет принцип Зла от дел, подобен садовнику, который защищает свой сад от того, что вредит ему... Большая ловушка — это небо, куда добрые существа приходят, подобно гостям, и которым пленен Дух разрушения и его отродья. А силки и западни, которые препятствуют зловредному зверю в достижении его стремлений,— это Время, установленное для борьбы с Ангра Майнью, с его силами и оружием, известное как Время Долгого Господства (Зерван Дарэгхо — хва-дата); последнее через борьбу со зверем разрушает его мощь».

Мир, хотя и испорченный Злым духом, был спасен. Тиштар — божество звезды Сириус — принял три образа: человека, коня и быка. Он сиял тридцать дней и ночей, и в каждом образе десять дней и ночей проливал дождь (Сириус действительно наиболее ярко выступал на небе в период дождей). Каждая капля была огромна, величиной с сосуд, и от этого дождя вода на земле поднялась в человеческий рост, и вредные твари были побиты дождем и уползли в щели земли. И в образе белого коня с длинным хвостом спустился Тиштар с неба и сразился с черным короткохвостым конем — демоном Апошем. Затем дух ветра смел всю воду на край земли и образовалось море Фрахвкард. Остатки этого потопа образовали три больших моря и двадцать три малых. А на севере ветер заставил течь две реки Хетменд на восток и Верхруд на запад.

И растения были спасены. Покровитель растений Амертат размельчил высохшие стебли и смешал с водой, которую раньше захватил Тиштар, а Тиштар пролил ее дождем по всей земле и выросли повсюду растения, «как волосы на голове человека», десять тысяч видов, а из них сто двадцать тысяч видов.

Из этих же семян в море Фрахвкард выросло Древо всех семян. (Об этом говорится в трактате «Суждения духа разума». Видимо, здесь сохранилось древнейшее архетипическое представление об «Оси мира» или о Мировом древе,— важнейшем элементе космографии многих древних народов.) Согласно «Суждениям» это дерево растет в центре мира, в стране Эранведж (Арьяна Вайджа), из которой полностью изгнаны дайвы. Его называют «усердно исцеляющее» или «всеисцеляющее». Там же сотворена гора с мириадами пещер. На эту гору возложена защита вод, что текут в земли семи областей мира (кешваров) и источники вод оттуда.

Еще один архаический миф, связанный с сотворением мира, зафиксирован в Авесте (Ясна 42,4) и подробно изложен в трактатах «Суждениях духа разума» и «Бундахишн». Там же, в середине мира, в море Фрахвкард, где находится Древо всех семян, стоит Трехногий осел. «Глаз у него шесть, ртов — девять, ушей — два, рог — один, голова синяя, тело белое, пища духовная и он праведен. Два глаза на месте глаз, два на макушке, два на загривке, и силою этих глаз он подавляет и разбивает. Из девяти ртов три на голове, три на загривке, три на внутренней части тела, а каждый рот величиной с дом. Сам он величиной с гору Хунванд... что касается его ушей, то он может накрыть ими Мазендаран. Своим рогом он разбивает все старания вредных существ. Когда он опускает морду в море — все море волнуется. Когда он кричит, все самки добрых водяных тварей беременеют, а самки злых тварей выкидывают своих детенышей. Так как он питается духовной пищей, то когда он мочится в море — вода становится чище, а испражнения его — амбра».

Современные ученые высказали идею о том, что Трехногий осел связан с образом космоса: его голова — небо, туловище — воздушное пространство, а то, что у него три ноги — свидетельствует о принадлежности к «нижнему» миру, где существа

ущербны. 6 глаз и 9 ртов на голове, загривке и туловище напоминают очертания звездных скоплений созвездия Тельца — Плеяд и Гиад, в которых видно именно 6 и 9 звезд. Эти созвездия появляются на небе вместе с упомянутой в этом же тексте звездой Тиштар-Сириус в начале сезона дождей.

Из тела Быка выросли зерновые и лекарственные растения, а из семени быка, очищенного Луной, появились все животные. Из семени же Гай- омарда должны были родиться люди.

Девяносто дней и ночей шла битва светлых и темных духов. И Ангра Майнью вместе со своими демонами был сброшен в Ад, находящийся в глубинах земли. Но с тех пор в земном творении присутствует и добро и зло, взлет и падение — все это находится в смешении, потому и эра, которая протекает до сего дня, называется Эрой Смешения, Гумезишн.

Вернуться в БОГИ, ДУХИ И СУЩНОСТИ В РАЗЛИЧНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru