Регистрация




Планеты, сефиры и чакры
Последнее сообщение МАРИТА
16 июл 2018, 00:34

Древо Сефирот - отражение нашего мироздания
Последнее сообщение МАРИТА
15 июл 2018, 23:50

Планетарное сознание
Последнее сообщение МАРИТА
15 июл 2018, 23:48

Сефиротическая магия
Последнее сообщение МАРИТА
15 июл 2018, 23:44

Туннели Сета
Последнее сообщение Харита
29 янв 2018, 20:47

Тантифаксат, Туннель 22, между Лилит (Малкут) и Гамалилом (И
Последнее сообщение Харита
28 янв 2018, 22:37

Топология Древа
Последнее сообщение Харита
28 янв 2018, 22:27

Основы сефиротической магии
Последнее сообщение МАРИТА
29 ноя 2017, 04:49

Арканы Таро в магии Сефирот
Последнее сообщение МАРИТА
21 ноя 2017, 01:09

Работа с энергиями Смерти, в рамках Сефиротической магии
Последнее сообщение МАРИТА
21 ноя 2017, 00:16




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! На нашем форуме мастерами регулярно проводятся акции viewforum.php?f=683 Желающих учиться и получать новые знания мы приглашаем в наш учебный центр viewforum.php?f=681

Топология Древа

Модератор: vlad1701

ПРАКТИК
Аватар пользователя
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 11:20

Топология Древа

Сообщение Харита » 28 янв 2018, 22:27

Топология Древа
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Итак перед вами - каббалистическое древо жизни. Автор этой схемы - Афанасий Кирхер - герметик, иезуит и один из самых образованных людей своего времени. На самом деле это не самая древняя из моделей - самым первым схематичным изображением древа жизни исторически является лурианское древо. Но лурианское древо более тесно привязано к этническому иудаизму в то время как модель Кирхера универсальна.

Что такое древо жизни? В своей работе "ДРево Жизни" Юнг пишет очень важную вещь - символ Древа это "Самость представленная в развитии". Очень важная для нас фраза. Потому что Самость может выражать всю тотальность бытия без всякого развития - например в символе Молнии, солнца или квадратуры Круга. Самость - это тотальность психики и тотальность бытия. И у нее тысячи образов. Для вас будет свой образ Самости - образ значимый и всеобъемлющий вне зависимости от того на какой стадии вы находитесь. Он неизменен и тотален. Как абсолютна и неизменна для меня Лилит например. Самость как истинное Я - тотально, но Древо мы можем познавать только в том сегменте который открывается для нас.

Если мы говорим о древе как символе - это значит мы говорим о развитии, о движении, о переходе из точки а. в точку б. Выше-ниже. Ближе-дальше. Бог конечно всегда в нас но наше осознание этой близости - варьируется. Все энергия но разного уровня плотности. Там где появляется идея иерархии, движения, роста, развития, восхождения - оказывается важен символ Древа.
Кстати так было с древности. Например, исследователь религий, Мирча Элиаде описывает занятную шаманскую практику, когда шаман делает девять зарубок на дереве, залезает вверх по этим зарубкам и дойдя до девятой отрывает руки, падает и пребывает в своем трансе. Что происходит в его сознании при этом конечно знает только бог и он сам. Заметьте - ему нужно древо чтобы подняться. Путь поэтапен, от зарубки к зарубке, от модуса к модусу. А это шаманизм, самые ранние и самые архаичные культы.

Древо, архетипически это всегда рост. В сказках из семечка вырастает чудесное дерево по которому Иван Дурак попадает далеко в верхний мир, и оттуда похищает принцессу например. Но сказки - это не просто сказки - любая народная сказка содержит зерно инициатического знания, отражение архитепического пути Героя. И древо часто оказывается "транспортным средством" из мира в мир.

Вообще интересно что практически все мифологии сводятся к двум числам - семь и девять. В герметических трактатах мы встречаем идею семи небес, у Данте это увеличивается до девяти - появляется круг зодиака и сам Бог, перводвижитель. Точно также в наиболее известной модели чакральной системы - чакр семь, хотя в более эзотерических - есть две сокрытые. Девять миров и в Скандинавском мироздании.
Отличаются описания но не числа. Кажется что в самой идее числа есть совершенно особая магия которая создает нашу реальность, как будто все наше воображение творит по изначально существующей формуле. Семь и девять. Это очень важный момент.

На первый взгляд древо выпадает из этой системы - ведь в нем десять сфирот. Но десятая сфира - материальный мир. Если мы видим перед собой девять модусов - мы забыли посчитать себя. Наблюдатель всегда десятый. Или если угодно есть девять эманаций и сам Бог - Кетер. Это взгляд с другой стороны. Можно сказать 1 и 9 можно - 9 и 1 это будет разные взгляды - но важно что всегда у нас оба модуса соответствуют принципиальному отличию того одного который выделен из общей системы онтологически.
Но это уже тонкости высокой мистики и думаю что пока нам говорить об этом не стоит. Сейчас я предлагаю попытаться кратко рассмотреть каждый из модусов древа жизни, то есть Сфирот. А поскольку "древо это Самость представленная в развитии" - логично что мы будем рассматривать древо именно как путь развития сознания, которое распространяет понимание на все более высокие и сложные модусы бытия.

Итак Малкут. Материальный мир. Малкут тождественен Муладхаре - первой чакре. Юнг в своих лекциях сказал важную вещь - Малкут это не только точка в теле. Малкут - это все повседневное сознание. Но это сознание материалиста, реальность где действуют аристотелевские законы - А=А. Каббалисты говорили что Малкут - это анус Адама Кадмона, так что когда Летов пел что "мы в глубокой жопе" он изрекает каббалистическую истину. Но в самом деле - в какой же заднице находится сознание реальность которого полностью исчерпывается модусом Малкут. Это бытие раба, раба который полностью порабощен выполнением своей функции. Он - функция и ничего больше. Сознание малкут предельно функционально и автоматично. Здесь нет воображения, мысли, полета - здесь вообще ничего нет кроме выполнения своей функции. Дом-работа-дом. Мы все существуем в малкут и мы все отдаем ему долг. Разница только в том что не все мы существуем ТОЛЬКО в малкут. Последнее с моей точки зрения - самое большое проклятие какое можно представить.

Из Малкута начинаеся восхождение в Йесод. Путь ведущий от Малкута в Йесод - Вселенная - карта Сатурна - трудной духовной работы.
Йесод - это пространство луны. Только не надо думать что вы на луну полетите как Армстронг только в качестве призрака. Правильнее будет сказать, что Йесод - это пространство идей которые от века человечество связывало с луной. Связаны они с реальной луной или нет и если связаны то как - мы знать не можем (это же касается и остальных модусов).
Теософы называют этот план "Эфирным". Любое сновидение происходит с нами в Йесод. Обратите внимания - некоторые сны могут воспринимать влияние куда более высоких модусов - но то как оно придает этим модусам ФОРМУ - это именно Йесод, потому Йесод называт "миром формирования". И что важно - именно сновидения определяют нашу реальность. Они её не предсказывают (слово то какое глупое) просто нечто происходит сначала в модусе йесод и кусочек этого мы ловим в сновидении, а потом оно же проявляется в Малкуте то есть материальном мире. Законы по которым одно переходит в другое - мы изучаем по Юнгу.

Говоря о древе важно понять простую вещь - каждая сфира является причиной для более низкой и следствием более высокой в своем ряду. ТАким образом Кетер является причиной всего в то время как в Малкут есть только следствия.
Еще одна штука связанная с Йесод - это колдовство. То что обычные люди называют магией и что магией не является. А все просто - вы создали сильный образ в йесоде и он очень хочет воплотится. И если к этому нет объективных причин связанных с более высокими модусами - вы свое получите. Никаких чудес - только законы мироздания. Мы не можем получить что то противоречащее высшим модусам. Но то что мы получим - связано с нами. Еще Йесод является генератором энергии. Жизненной силы. Поэтому девятка жезлов и называется - Сила. Йесод - это власть гипноза. Завораживающий взгляд. Сила которую нельзя померить но которой невозможно не покорится.

Чтобы идти дальше - вам придется расстаться с теми плюшками которые дает Йесод. Потому что на самом деле эти плюшки тоже очень относительны. Вы всегда можете получить какую нибудь мелочь на малкут через йесод но попробуйте на этом модусе замутить что нибудь глобальное и вас раздавит как муравья. Те кому нравится "жить приколдовывая" - не слезают с йесода но те кто хотят настоящей Власти - идут дальше.

А дальше у нас два равноположенных модуса. Это Ход и Нецах. Ход - это ментальный план. В обычном состоянии сознания нам кажется что наши мысли нам принадлежать. Мы думаем - вызываем мысли. Кажется даже что мысли представляют собой нечто целостное, единое что мы называем "ум" или "разум". Но подышите холотропным дыханием или используйте cannabis и от этой иллюзии не останется ни следа. Мысли разлетаются как карточный домик. Можно увидеть что не мы думаем, а мысли идут через нас. Это достаточно страшный опыт - потому что пока мы отождествлены с мыслями мы чувствуем безопасность. Но когда то что было наше - проходит как чужие потоки. Когда кажется что волны мыслей накатывают и наше сознание представляет кишащее отдельными и несвязанными друг с другом голосами. Шизофрения. Ага. Жутковатый опыт. Поэтому между Ход и Нецах лежит путь Пе и Аркан Башня. Тяжелый аркан указывающий на разрушение связей между разными ментальными структурами. Но в этом опыте мы получаем кое что очень важное - что в обычном состоянии кажется лишь классической буддийской идеей - я это не мои мысли.
Модус Нецах - это полная противоположность Ход. Здесь ключевая идея - это идея СВЯЗИ. Поэтому это один из самых эротических модусов - не случайно его соотносят с Венерой. Сексуальность - сознательно и бессознательно - главная форма связи для человека. Высшая и самая чистая форма - Секс.

Кроули не случайно обожествляет сексуальнось рассматривая её как формулу Бога. "Фрейд доказал что Бог это всего лишь секс, мы же докажем что Секс это Бог". Сексуальность впрочем бывает очень разной и далеко не каждая проявляется в Малкут действием. Правильно сказать что Нецах это клей который соединяет наш мир воедино. Нам кажется что эта связь имеет материальную природу но это иллюзия не более. принцип связи это Нецах. Простите но даже на материальном плане правильные связи более значимый фактор чем физическая сила или даже деньги.
Ни одно явление невозможно определить не связывая его с другим. Кстати противопоставление - тоже другая форма связи. Когда мы противопоставляем собаку кошке -мы кристаллизуем один набор идей, а когда волку - совсем другой. Уберите противоположность и вы лишитесь исходных качеств. Вот почему "Невозможно понять тезис пока не поймем что антитезис столь же истинен".

В мире Нецах самое сложное это отличить те связи которые проводим мы и которые актуальны для нас и которые имеют место в реальности. Поэтому с Нецах отождествляется такой принцип как психология проекции. Мы формируем фантазию о Объекте, и парадокс в том что хотя наша фантазия зачастую неверна, она формирует нашу связь с этим объектом. Это и есть то что восточные мыслители называли Майей. Поэтому кстати все семерки в Таро неблагоприятны - они как будто таят возможность обмана, иллюзии, ошибки. Хотя конечно эротический потенциал Нецах огромен.
Кстати важно заметить что высшие Сфиры - Хокхма и Бина в некотором смысле являются более высшими и чистыми выражениями принципов представленными Ход и Нецах. Но если Ход и Нецах отностяся к человеческому, то Хокма и Бина это уже чисто космические силы к которым мы имеем разве что очень косвенное отношение.

От Нецах к Тифарет идет путь Смерти. Это долгое перегнивание и разложение проекций.
Тифарет - это самая важная для нас Сфира. Потому что она представляет реальность чистого света. Солнце - центр солнечной системы. Она источник света и тепла. Точно также как наша истинная природа всегда связана с Тифарет. Но очень редко мы можем соприкасаться с ней. Для обычного человека, профана далекого от магии - контакт с Тифарет может означать даже скорую смерть - так по поверьям многих народов увидеть своего двойника - к смерти, а когда Юнг увидел своего в "в его истинном образе" он сразу понял что надо боятся за его жизнь. Но для мага все несколько иначе. Его цель - это открытие природы тифарет, открытие корня сознания - чистого светового присутствия независимого ни от ментала ход ни от связей-проекций нецах. Здесь и кончается "микрокосмическое" делание. Мистический опыт - это всегда люминофание, свет, видение сияния, чистого Света. Это Тифарет.
То что выше - Великая тайна о которой мы можем рассуждать только в самых общих чертах - ведь слова - это всего лишь ход, а ассоциации которые мы при этом выстраиваем - нецах - и никто не даст гарантии что ваши ассоциации на слова будут тождественно тому опыту который первично за ним стоял.

Вернуться в СЕФИРОТИЧЕСКАЯ МАГИЯ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru