Регистрация




Цвет и символика. Важно при чтении карт Таро
Последнее сообщение Ева
05 фев 2018, 19:44

ЯБЛОКО.
Последнее сообщение Ева
18 окт 2017, 16:59

ЩИТ.
Последнее сообщение Ева
18 окт 2017, 16:58

ТРУБА.
Последнее сообщение Ева
18 окт 2017, 16:56

СФИНКС.
Последнее сообщение Ева
18 окт 2017, 16:54

СОБАКА.
Последнее сообщение Ева
18 окт 2017, 16:53

СКРЕЩЕННЫЕ КЛЮЧИ.
Последнее сообщение Ева
18 окт 2017, 16:35

СКИПЕТР.
Последнее сообщение Ева
18 окт 2017, 16:25

СЕРДЦЕ.
Последнее сообщение Ева
18 окт 2017, 16:18

СВИТОК ТОРЫ.
Последнее сообщение Ева
18 окт 2017, 16:17




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!

Роза

ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА
Аватар пользователя
Сообщений: 2442
Зарегистрирован: 22 янв 2015, 16:16
Откуда: Badu-Kuba

Роза

Сообщение Ева » 18 окт 2017, 16:09

Роза
Образ розы многозначен: она является символом красоты, совершенства, радости, любви, блаженства, гордости, мудрости, тишины, тайны. С нею связываются образы мистического центра, сердца, рая, возлюбленной, Венеры, красавицы, католической церкви, Богоматери.
Преимущественно роза выступает как символ любви и радости (хотя одновременно в ряде традиций она стала цветком траура и связывалась с подземным царством). Важную роль в символике розы играет ее цвет, форма и количество лепестков. Голубая роза является символом невозможного. Стилизованный круглый цветок может быть уподоблен мандале. Роза с семью лепестками воплощает символику септады (т. е. совокупности семи элементов); с восемью лепестками — символизирует возрождение.
Культ розы сложился на Востоке, где она считалась символом любви; в поэзии нашла распространение тема любви розы и соловья. При этом в суфизме соловей символизировал душу (в соответствии с общей символикой птиц), а красная роза — совершенную красоту Аллаха. В страны Средиземноморья роза была занесена в период античности, и уже Гомер воспевал ее как королеву цветов. Роза стала атрибутом богини Афродиты; по одной из легенд, она произошла из капли ее крови. За розой закрепилось значение символа любви, красоты.
В эпоху средневековья образ розы утверждается и в европейской символике. В христианстве роза выступает символом чистоты и святости. Особой значимостью наделяется наличие у розы шипов — этим акцентируется представление о неизбежной расплате за грехи («нет розы без шипов»); также шипы выступают аллюзией мученичества (поскольку они соотносились с терновым венцом Христа). Красный цвет розы — кровь Христа, пролитая им на кресте У Данте роза наделяется мистическим смыслом, как образ рая и высшего блаженства праведников.
В католической традиции это символ Богоматери: белая роза — символ девственности, духовности, мысли; красная — земного мира, желания, страсти и в то же время милосердия. «Золотая роза» стала знаком отличия, наградой Ватикана, которым Папы отмечают католических монархов за услуги церкви. В протестантских странах роза получила иное значение и стала символом тайны, знаком тайных обществ (отсюда выражение «остаться под розой», то есть сохранить в тайне).
В то же время в средневековой и более поздней светской литературе за розой закрепляется значение символа земной «страсти нежной». В целом роза как образ божественного совершенства и гармонии может быть сопоставлена с лотосом в символической традиции Востока
В фольклоре и литературе розы нередко связываются с наделенными волшебной силой персонажами (феями, например, хозяйка чудесного цветника в сказке Андерсена «Снежная королева», фея Розенгрюншен у Гофмана в «Крошке Цахесе»; магами и алхимиками — таков творящий розу Парацельс в новелле Борхеса).
Мой кабинет
viewforum.php?f=1121

ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА
Аватар пользователя
Сообщений: 2442
Зарегистрирован: 22 янв 2015, 16:16
Откуда: Badu-Kuba

Роза

Сообщение Ева » 18 окт 2017, 16:10

Розы и лилии на карте Маг служат как будто обрамлением картины в отличие от всех других карт, где эти цветы вписаны в сюжет. Какой картины? Картины янской стороны мира. Кстати, подобным обрамлением на карте Жрица являются колонны. С одной стороны, это согласуется с идеей абстракции Мага. С другой стороны, это обрамление находится на переднем плане, и оно выглядит живым. В отличие от Жрицы, где бутафорский сад находится за ее спиной. Жрица знает, что она хранит. Маг еще не знает, что перед ним. Стоит только Магу сделать шаг, и он окажется в кустах)) Можно сказать, что «холст» Жрицы оживает, как только Маг начинает действовать. И тогда охраняемый ею сад (т.е. законы природы) расцветет розами и лилиями! Лилия среди прочих своих значений олицетворяет андрогин – мужскую троицу (три лепестка) и женский круг (чаша цветка). Это отзвуки разделения целостного мира (аркан Мир) на мужское и женское. Также из-за подобия наконечнику копья лилия воспринимается и как фаллический символ, олицетворение мужской силы. Кстати, лилии есть только у Мага. Действительно, намерение Мага чисто и невинно как лилия и совершенно как роза! Не таково ли и намерение Бога, каким бы оно нам не казалось?:)

Розы и лилии на одежде учеников Иерофанта буквально означает половое деление на мальчиков и девочек (как в роддоме перевязывают одеяльца младенцев голубыми и розовыми ленточками:)) Иерофант соответствует знаку Зодиака Близнецы. Сам по себе это знак не половой. В том смысле, что половые вопросы здесь не имеют большого значения. Для Близнецов все люди — братья! Поэтому кто перед ним — мальчик или девочка, Иерофанту все равно. В церкви или в школе все равны! Кстати, тот, который с лилиями, стоит справа, что соответствует расположению Ян. Соответственно, «розовый» (Инь) — слева. Но это с нашей точки зрения. Со стороны Иерофанта — наоборот. Он допускает «нарушение» Ян-Инь расположения, т.к. с его точки зрения на месте учеников может быть кто угодно, лишь бы учились. Это мы «выпендриваемся» и отдаем наших детей учиться в раздельные школы или считаем, что женщине за рулем (Близнецы и 3 дом гороскопа связан с автомобилями) многое простительно — что с нее взять-то.. . А для Иерофанта не имеет значения, кого он учит — все должны быть одинаково «окультурены»:) Именно поэтому цветы здесь не живые, а декоративные… Об этом же говорят и «серые», не контрастные колонны..

В карте Сила розы прямо указывают на любовь, страсть, радость, творчество, жизнь.. Венок из бутонов роз как бы повторяет символ бесконечности над головой героини карты и символизирует чистоту и невинность намерения Бога, воплощенного в человеческом желании плодиться и размножаться. Не случайно, что в символическом изображении розы на кресте, которое часто встречается, роза занимает положение в центре креста и символизирует сердце, а также точку единения. Ведь карта Сила соответствует знаку Зодиака Лев, а медицинский аспект Льва – это сердце, кровь и солнечное сплетение. Кроме этого, еще одно интересное значение розы – это молчание. В греческой мифологии участники празднеств в честь бога вина и веселья Диониса увенчивались розами, так как существовало поверье, что действие розы охлаждает жар вина и мешает пьяным выбалтывать тайны. Розу вешают или рисуют в залах для совещаний, что символизирует секретность и осторожность. Нечто говорится sub rosa (букв. под розой), т. е. наедине, и поэтому не подлежит разглашению. Героиня карты Сила обращается со львом с одной стороны очень ласково, а с другой стороны рискованно, но умело и очень осторожно! Она не разрывает пасть льву как СамсонJ)) А наоборот сдерживает и охлаждает его пыл. Тем самым «правильная» Сила способна управлять своей жизненной и творческой энергией, а не прожигать жизнь и любовь всю сразу!

Среди младших арканов розы и лилии тоже встречаются. Чаще они изображаются как декоративные, не живые. Например, крестообразный геральдический символ на карте Двойка Жезлов. Правда, роза здесь имеет какую-то гранатовую конструкцию)) Что-то среднее между розой и гранатом. Ближе к гранату (Телец все-таки). Двойки всегда несут в себе двойственность: этот парень еще только собирается с силами, еще не выбрал чем подкрепиться – розой или гранатом… Или вообще лилию в ход пустить))

Пажа Кубков тоже есть лилии. Ими разрисован его комзольчик, похожий на детские пижамки в ягодку, мячики и т.д.:) Незрелый он еще, невинный и девственный — ребенок, одним словом…

Цветы, похожие на лилии, есть и на карте Шестерка Кубков. Но только похожие. В этой карте вообще много чего кажется: кажется, что это лилии; кажется, что мальчик невинно ухаживает за девочкой; кажется, что это мальчик… Но если вспомнить, что в этой карте отражается противоположный Старший Аркан 12 дома Солнце, который всегда имеет «привкус» Дьявола, то можно заподозрить, что и в сюжете Шестерки Кубков много чего искажено…

9 M. Интересно использование роз в карте Девятка Мечей. Здесь они изображены в качестве орнамента на одеяле вперемешку со знаками Зодиака и планетами. Карта вроде бы черная, полная безысходности. Но Уайт – товарищ с юмором.

Казалось бы, такие серьезные эзотерические символы используются в каком-то лоскутном одеяльце! Но это вносит такой ироничный подтекст в эту карту! Уайт смеется над теми эзотериками, которые ночами не спят, делают себе гороскопы, дабы знать, как поступать в неопределенной ситуации, изучают тайные знаки и т.д. Это карта типичного эзотерика, который шагу не может ступить без предсказаний и заснуть без астролога!:)

Живые розы присутствуют еще на двух картах – Королева Пентаклей и Четверка Жезлов. Королева Пентаклей – понятно, стареющая женщина в обрамлении увядающих роз… Жизнь прожита, цели достигнуты.. Климакс, к тому же(( Ну а отсюда уже недалеко и до Четверки жезлов – пышный венок из роз, перевязанный лентой «Мы тебя помним…» :))

Четверки относятся к 4-му дому гороскопа, который связан с естественным концом, а роза, кроме всего прочего, еще и символ смерти… Надо сказать, что Четверка Жезлов нарисована очень оптимистично! Желтый солнечный свет… Живые розы — не бутафорские! А это, как ни крути, намек на радостную загробную жизнь!)) Кроме этого, мы там будем не одни – нас там встретят наши предки… Вот, они уже стоят в веночках из роз, поджидают нас и радостно машут розовыми букетами!:)
Мой кабинет
viewforum.php?f=1121

ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА
Аватар пользователя
Сообщений: 2442
Зарегистрирован: 22 янв 2015, 16:16
Откуда: Badu-Kuba

Роза

Сообщение Ева » 18 окт 2017, 16:11

РОЗА.
Символизирует красоту, сексуальность. Бутон является символом мужские и женские гениталии. Так как розы можно выращивать в саду, они обычно символизируют и садоводство и земледелие. Белая роза – символ свободы от низких желаний и страсти, красная – символ Венеры, природы, желаний.

БЕЛАЯ РОЗА.
Греки считали, что белая роза явилась из пены, которая покрывала рождающуюся Афродиту, богиню любви и красоты. Роза стала красной, когда неосторожный Амур во время пира богов опрокинул на нее сосуд с божественным напитком - нектаром. Ни один цветок не наделили такими разными смыслами и символами, как розу. В бутоне розы греки видели символ бесконечности, потому что роза круглая, - а круг не имеет начала и конца и потому символизирует бесконеч-ность; к тому же в бутоне листья туго скручены, так что его нельзя развернуть. Но как только роза раскрылась - ее век не долог. Лепестки ее осыпаются или увядают, будучи сорваны.
«Дева-роза» называли юных прекрасных девушек, напоминая, что и их век красоты не долог. Недолгая пленительная красота розы напоминала о кратковременности красоты, о быстротечности человеческой жизни. Поэтому греки носили розы на голове и на груди в знак траура.
От греков роза была перенесена в Рим. Здесь во времена республики роза считалась символом строгой нравственности. Римские воины, отправлялись в поход, снимали свои шлемы и надевали венки из роз - считалось, что эти венки вливают в сердце воинов мужество. Роза служила эмблемой храбрости: знаменитый римский полководец Сципион Африканский разрешил своим солдатам в день их триумфального вступления в Рим нести в руках букеты из роз, а чтобы увекове-чить память об их храбрости - выбить изображения розы на их щитах.
Но у розы было еще одно, совершенно неожиданное значение: она стала символом молчания. Во время пиршеств с потол-ка залы свешивалась искусственная роза - она была посвящена богу молчания Гарпократу. В Риме времен Нерона это было полезное напоминание - чего не сболтнет хмельной человек! А шпионы Нерона тут как тут. Роза не одному бол-туну спасла жизнь.
Белая роза, как и белая фиалка, стала символом невинности, чистоты и целомудрия Богоматери. Деву Марию называли Волшебной Розой, Розой Небес, Розой Без Шипов. Легенда рассказывает, что архангел Гавриил взял белых, желтых и красных роз и сделал из них три венка для Пресвятой Богородицы. Венок из белых роз означал ее радость, из красных - ее страдания, из желтых - ее славу.

КРАСНАЯ РОЗА.
В символике античности на первый план выступал миф о смерти Адониса, возлюбленного Афродиты, из крови которо-го, по преданию, произросли первые красные розы. Благодаря этому они стали символом побеждающей смерть любви и возрождения. Участники празднеств в честь бога вина и веселья Диониса увенчивались розами, так как существовало поверье, что действие розы охлаждает жар вина и мешает пьяным выбалтывать тайны. Вследствие этого роза стала также символом скрытности, а пятилепестковые розы охотно нарезали для украшения исповедален: "Sub rosa", то есть под печатью молчания, буквально означает "под розой".
Интересно проследить изменение значения розы у древних римлян. Сначала роза являлась эмблемой храбрости. Венками из роз награждали римских героев. У римлян первой республики роза являлась надгробным украшением. Богатые люди завещали крупные суммы на постоянное украшение их могил лепестками роз. Но во времена падения Рима роза стано-вится символом порока, цветком забавы пьяных оргий и выразительницей низменных чувств. И в конце концов роза теряет всякий смысл: она становится просто украшением, прихотью рая.
В древней Греции роза выражала весёлую радость и глубокую печаль, а в мифах о богах символизировала любовь и красо-ту.
В христианстве красная роза была символом крови, которую пролил распятый Христос.
В алхимии красная и белая розы являются символом дуалистической системы красное / белое, обоих первоначал серы и ртути, а роза с семилепестковым венчиком указывает на семь металлов и их эквиваленты в виде планет.
Розам приписывается королевское достоинство, так как они означают наслаждение, щедрость и скрытность. Красные розы во все времена несут с собой красную кровь, которую каждый обязан отдать за свободу, за отечество или церковь: подобно тому как красная роза благодаря божественному благословению непрерывно растёт, развивается, так же и военачальник должен каждую минуту ожидать, что прольётся его кровь; и роза тогда была почестью и воинским знаком, сообразно чему римляне считали, что Марс произошёл от розы.
Мой кабинет
viewforum.php?f=1121

Вернуться в Символика таро

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru