Регистрация




КАК АБСОЛЮТ СОТВОРИЛ МИР. ИНВОЛЮЦИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ.
Последнее сообщение SHAMIRAM
28 мар 2019, 19:18

Сотворение мира или Дао по египетски
Последнее сообщение СИЛЬФ
26 мар 2019, 15:10

АВЕСТИЙСКИЕ ДОКТРИНЫ. КОСМОГОНИЯ. ТЕОЛОГИЯ.
Последнее сообщение ВЕДДА
22 мар 2019, 21:26

Восприятие Космоса в Зороастризме
Последнее сообщение ВЕДДА
19 мар 2019, 20:09

Зороастрийский космогенезис и эволюция мироздания
Последнее сообщение ВЕДДА
19 мар 2019, 15:03

Космогония в Зороастризме
Последнее сообщение ВЕДДА
19 мар 2019, 14:59

Сотворение Мира в зороастризме
Последнее сообщение ВЕДДА
19 мар 2019, 11:42

Быстрые и медленные Миры Вселенной
Последнее сообщение ВЕДДА
14 янв 2019, 16:19

Джамбудвипа. Обитатели варши
Последнее сообщение МАРИТА
26 ноя 2018, 22:29

Ведическая космология, строение вселенной и чакровая система
Последнее сообщение МАРИТА
24 июл 2018, 23:34




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
Ирада
Ирада


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! На нашем форуме мастерами регулярно проводятся акции viewforum.php?f=683 Желающих учиться и получать новые знания мы приглашаем в наш учебный центр viewforum.php?f=681

АВЕСТИЙСКИЕ ДОКТРИНЫ. КОСМОГОНИЯ. ТЕОЛОГИЯ.

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 2148
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 17:41

АВЕСТИЙСКИЕ ДОКТРИНЫ. КОСМОГОНИЯ. ТЕОЛОГИЯ.

Сообщение ВЕДДА » 22 мар 2019, 21:26

АВЕСТИЙСКИЕ ДОКТРИНЫ. КОСМОГОНИЯ. ТЕОЛОГИЯ. ЗАКОНЫ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА.

Каждая духовная традиция имеет собственную систему учений, которые отличают ее от других. Система предлагает свою этическую систему, воспитывающую людей в соответствии с задачами традиции. Этические заповеди разных традиций являются подобными и открыто признаются всеми как общечеловеческие идеалы гуманизма. Также все традиции также представляют собственные теологические основы бытия и детали ритуалов, основанные на Учениях-доктринах, особенные в каждой из традиций и религий. Авестийская духовная традиция имеет логичную и убедительную Космогонию - представление о Вселенной, Теологию - учение о Божественной Иерархии. и четкое место человека в них.

Доктрины Авестийской Духовной Традиции могут быть описаны следующими разделами:

I. Космогония – Сотворение Вселенной, законов, времени, измерений.

II. Теология:

2.1. Единый Бог.

2.2. Иерархия - Духовный мир и Духовные существа.

2.3. Два Духа в динамической Вселенной.

III. Законы материального мира. Законы динамически изменяющейся Вселенной.

3.1. Человек.

3.2. Законы в динамической Вселенной текучих энергий.

3.3. Связь между двумя мирами:

3.4. Души и бессмертие душ после смерти.

3.5. Материальные творения Бога.

I. Космогония:

Космогония означает концепцию Творения. Важно иметь правильный взгляд на мир поддерживать нашу жизнь в порядке и гармонии с окружающими нас условиями, как ближними, так и далекими, как видимыми, так и невидимыми. Космогония отвечает нам на главные вопросы жизни: что есть человек, каков его источник и задачи существования. Космогония говорит и о гигантских феноменах цикличного Бытия.

Согласно Авестийской традиции, в начале, мир был самосущим совершенным бесконечным, вечным духовным Светом. Это состояние высочайшей энергии неописуемо, бескачественно, вне времени и изменений. Мы называем его Абсолют – Единый Бог - Ахура Мазда. В Авесте имеется термин для этого уровня – Анагра Раочан - «Рай бесконечного Света». Там существование идеально и вечно-неизменно, но не динамично.

Затем Абсолют подумал о будущем Творении, и создал Аша - Неизменные Космические Законы. Эти Законы заложены в модели всей Вселенной, как чисто Духовной, так и энерго-динамической, той, в которой живем мы, люди.

На основе законов планируются задачи, качества, существование, формы, процессы, существа различных Иерархических уровней-измерений. На основе Законов Космоса - Аша, в первую очередь были созданы уровни прекрасного Духовного Мира и его наполнитель Спента Маинью (Spenta Mainyu) – Дух Света, Красоты, идея всех прекрасных божественных существ. Из него творчеством Ахура Мазды сотворены его помощники в безграничной и бесконечно разнообразной Вселенной: Амешаспенты, Язаты, Фравашисы, Урван- души, животные.…

На основе Космического Закона Полярности, в динамической Вселенной, как побочный продукт торможения, сгущения энергий, получил свое рождение ангра маинью (аngra мainyu) – ущербный дух тьмы, хаос, энтропия.

Уже созданный Духовный мир начал свое сошествие в динамическое существование. Это значит, что началось «созданное время». Духовные Создания Творца являются сияющим светом в различной степени чистоты и все наполнены Духом Света. Сам проявленный Ахура Мазда стал самым чистым светом. Следующий уровень чистоты - божественные существа Амешаспенты, Язаты, Фравашисы. Затем вошли в динамику идеи созданий из грубой энергии стихий, которых мы видим как материальный мир.

Согласно книге Бундахишн - Творение, это сотворение и существование мира происходит в течение символических 12000 космических лет, разделенных на четыре части, по 3000 лет каждая. Одна третья каждой части – это период 1000 лет - хазаро, и мы понимаем его, как малый космический цикл. В некоторых источниках приводится сравнение 1000 лет с 7000 земными годами.

Период

На языке Пахлави

Всего «созданного времени» 12000 космических лет

6000 years=3000+3000

Бундахишн

Bundehishn “Создание”

Первая четверть. Рождены и существуют Совершенные Духовные Создания. Нападение Ахримана на Духовных Созданий окончилось его поражением и высылкой назад, в его место существования - безрадостную темноту (анагра темах).

В конце периода Ахриман атаковал снова. Ахура Мазда спел Ахунавар и тот был скован в течение следующих 3000 лет. Ахура Мазда совещался с Фравашисами (Духовными Хранителями) и начал период 9000 лет, после которого зло будет полностью растворено.

Вторая четверть. За 3000 лет этого периода Ахура Мазда создал Духовный прототип созданий, и затем материальные создания, которые были совершенны. Затем появляется наш мир энергий и стихий «материальный», который стал ареной эволюции существ и местом борьбы Добра со злом.

6000 лет=3000+3000

Гумезишн

Gumezishn – “Смешение»

Третья четверть. За 3000 лет

- Ахриман нападает и захватывает 7 материальных созданий. Начинается хаос и беспорядок на во Вселенной и на Земле, она просит послать спасителя. По решению Божественной Иерархии приходит пророк Заратуштра.

Четвертая четверть. Следующие 3000 лет находятся в противоречии между Добром и злом, которое постепенно усиливается. Спаситель - Сошьянт будет рожден на Земле. Наступит последний суд душ - Риштакез, и обновление существ, обновление жизни – Фрашокерети, зло будет полностью уничтожено, чистые души обретут нерушимое бессмертное световое тело для жизни в Рае бесконечного света Творца - Анагра Раочан.

Визаришн

Vizarishn "Разделение"

«Сотворенное время», конечное, подойдет к концу. Динамическая Вселенная исчезнет, и все создания вернутся назад к совершенному абсолютному источнику - духовному состоянию Анагра Раочан – Раю бесконечного света Творца.

Фрашокерети: Эта жизнь на Земле - смешение Добра и зла. В конечном счете, благодаря постоянному процессу совершенствования – эволюции, во всем мире зло будет побеждено Добром, которое принесёт обновление жизни до полного совершенства. Это дело очень отдаленного будущего. Но работа Добра постоянна и повсеместна, и происходит это как циклически развивающийся космический процесс. Объединенные, сознательные усилия людей и Духовных Существ, с опорой на космические законы, приводят к всеобщему Благу. Период полного Блага известен в Авесте как Фрашокерети, и Фрашогард на более поздних языках.

Время:

Существует два типа времени. Бесконечное – не имеет начала и конца и отражает неизменность условий Высшего неописуемого состояния Беспредельного Единого Бога.

Время конечное – это характеристика для процессов изменений в динамической части Вселенной. Оно создает условия для начала, протекания, завершения любого существования. Если время конечное присутствует, обязательно будут происходить изменения. Причем от циклов времени, разноразмерных частей его, зависят условия и направление изменений всего. Получается, что в конечном времени присутствует взаимозависимость всех существований и изменений. Одно вытекает и зависит от другого, и нет ничего отдельного от этой взаимозависимости, которую и именуют законом кармы.

Кордад Амешаспент (Khordad Ameshaspand) управляет временем. Бесконечное время имеет внутри себя конечное. То разделено на периоды - Дарего Кадхат: Космические циклы относятся к динамической Вселенной. Средние и малые цыклы – к нашей планете Земля: тысячелетия (хазары), годы (ярья и саредха), месяцы (мах), дни (роз), и части дня (гахсы). Гахамбары - специальное время для благодарения Бога.

Несмотря на огромную древность Авестийской традиции, знания астрономии и космических, земных циклов присутствовало с самого ее основания в каменном веке. Научный подход ко времени в мире подтверждается точным знанием космических циклов, которые используются в авестийской астрологии.

В авесте известно:

Период вращения земли вокруг своей оси( назван на авесте скарена (вращение земли). Он описан в Вендидаде 19.4, Яштс 10.95, Яштс 17.19.

Известен был и точный угол наклона оси.

Период вращения земли вокруг солнца.

Период 2160 лет – сдвижение в обратном направлении на один зодиакальный знак - прецессия зодиакальных созвездий.

Ведическая идея относительно периодов - Юг подобна авестийской системе периодов - Хазаро. Согласно индусам имеется четыре Юги - Сатья Юга, Трета Юга, Двапара Юга и Кали Юга. В Авесте – Хазаро, это космические тысячелетия, то есть такие же огромные промежутки времени как и Юги. Зороастрийская концепция Тан и Пазин (Tan-i-Pasin) подобна еврейской, христианской и исламской модели.

II. Теология.
2.1 Единый Бог: Ахура Мазда.

Понятие Бог означает - Самосущий Всезнающий Владыка, отец всех существующих вещей, милостивый и милосердный. Он признан единственным создателем и абсолютным правителем Мира. Ахура - владыка, и Мазда - всезнающий.

Ахура Мазда - создатель духовных и материальных миров, всех идей и всех созданий. Он установил космические Законы Природы, и все создания существуют, согласно этим Законам. Законы работают во всем Космосе, в физической-динамической, мысленной и идеальной-духовной сферах. Творец никогда не вмешивается в справедливое действие Законов Космоса, никогда не изменяет установленные правила игры, наоборот следит, чтобы действие Законов было непреложным.

Единый Бог - самый благотворный Дух, и самый Духовный среди Духов. Он полон Светом, Блеском, и Славой. Силой своей мысли Он сначала наполнял Духовные области Светом. Сверкающее солнце, самый яркий Свет, видимый нами, предстает, как наиболее прекрасный символ Творца. А красный, сверкающий огонь – «сын», или представитель Ахура Мазды на Земле.

Его невозможно обмануть. Он наблюдает за всеми своими созданиям острым, всевидящим взглядом. Он знает все мысли, слова, дела, которые были и которые будут созданы людьми в их жизни. Ахура Мазда - единственный Высший Судья действий человека. Он добрый, прощающий и понимающий. Он помогает человеку, если тот ведет справедливую жизнь, как его творец, друг и брат. Эта Высшая власть является всезнающей, вездесущей и всемогущей. Мудрость – Его природа. Он поддерживает все свои создания через мудрость. Его невозможно обмануть.

Он без начала и конца, следовательно, вечен и бессмертен (Ясна 43.5). Он полностью совершенен и завершён. Ахура Мазда проявляется во всех своих созданиях, но всегда выше них. Через его Мудрость он превосходит все создания.

Ахура Мазда – дающий здоровье и исцеляющий все существа. Он - целитель на личном уровне, как и на вселенском уровне. В конце космического времени Он излечит мир от всех негативов и приведет вселенную к совершенству.

2.2 Духовный мир: Ахура Мазда сначала создал Духовный мир, который позже стал прототипом Материальной динамической вселенной. Существа Духовного мира: божественные Амешаспенты и Язады, Мино и Рату – ангелы, чистые Духи людей - Фравашисы.

Амешаспенты: Духовные Существа самого высокого порядка, подобно ближайшим Архангелам Бога, известны в Авесте, как «Амеша Спента» - 'святые бессмертные'. Их еще определяют как активно проявленные вселенские качества самого Единого Бога Ахура Мазды. На пахлави термин звучит, как 'амраспант' и 'амшаспант'. Хотя термин «Амешаспенты» не содержится в Гатхах (первичных частях Авесты), все они упомянуты там по именам.

С Ахура Маздой во главе, Амешаспентов семь, и первый - их прародитель - динамическая энергия самого Ахура Мазды. Все они работают в мире согласованно и совместно. Амешаспенты управляют главными духовными силами, качествами, и также материальными созданиями.

Эти два духа также проявляются в мире и как морально-нравственные установки жизни. Необходимая обязанность человека взять сторону благого духа и борьба против физического, умственного, морального, эмоционального и духовного зла.

Так как человек имеет сознание, он имеет добрую волю, чтобы выбрать между Благом и Злом. Однако, его хорошие действия будут вознаграждены, а зло наказано в этом мире и в будущем.

В Гатхах Авесты сказано: At tā maiyu pouruye, то есть, эти два духа были с начала создания Вселенной. Начало подразумевает время, и поэтому наличие начала и конца. Таким образом, дуальность родилась с этими двумя духами, когда Творец создал духовный мир.

Метафорически Благой дух – свет, а злой дух - тьма. Свет имеет собственное существование и может рассеять тьму, но она не имеет собственного существования, и никогда не может существовать в присутствии света. На моральном уровне зло – исчезает от силы Блага, так же, как темнота исчезает от яркого Света. Зло, таким образом, не реальное, но иллюзорное и проходящее. Оно столь же реально как изображение в зеркале.

Злой дух не мог получить точку опоры в духовном мире, поскольку там была полная мудрость и не было ущербности и невежества. Зло лишено мудрости и знания. Оно проявляется в нашем мире через невежество и другие несовершенства человека.

В Авесте говорится, что творческий дух (gaem) существует, деструктивный дух не имеет существования (ajyaitim). То, что не имеет существования, не может создать, и следовательно зло не имеет никаких собственных творений. Оно - паразит, который живёт за счёт существования Благих творений.

Как универсальная сила, зло всегда готово разрушить жизнь и порядок. В научных терминах это может быть по сравнению с энтропией, которая является универсальной тенденцией пластичных состояний порядка разрушиться в беспорядок. Хаос является одной из изначальных сил физической вселенной, и это причины, почему земные вещи обязательно разрушаються и стареют в течение времени. Сила разума развивает порядок. Разум имеет Сознательное Творчество, и может создавать из хаоса.

И Спента и ангра - Разум и энтропия - существовали с начала времени. Каждое положительное отношение, каждое развитие и рост - победа Разума. Но природа материального мира - такова, что в конкретный день разрушается устаревший порядок, и следовательно, энтропия догоняет эволюцию. Всё, что может быть создано, должно быть разрушено, поскольку имеет конечное существование. На этом уровне существованию необходимо разрушение, так как это взаимосвязывает и развивает мир.

Порядок и работа, выполняемая, чтобы создать полный порядок - лучший способ побеждать энтропию. Подобно этому эволюционное развитие и увеличение Блага (Спента) может побеждать ангра на земле. Природа зла, паразитирующая, отрицательная и разрушительная должна быть обуздана и управляема. В идеале необходимо стремление к полному совершенству и полному искоренению зла. Это и произойдет в конце времен конечной вселенной.

В материальном мире человек всегда выбирает из хорошего и плохого. В общем случае если человек творит, строит, созидает – это направление Блага. Если он не творит, разрушает, бездельничает, вредит, это направление зла. Следовательно, возникло расхождение мыслей, идей, методов, которые дали невежеству шанс проявляться. Зло в материальном мире, появляется с неправильными выборами человека. Когда уровень сознания человека повысится и в жизни он с пониманием станет делать правильный выбор, зло станет неэффективным и избыточным. Оно не будет иметь точки опоры, чтобы жить. Когда человечество полностью переживёт зло, то уничтожится и полностью исчезнет.

Животные: Вследствие того, что животные существуют инстинктами, а не сознанием, они были разделены на Госпанд - "благотворные животные" и Крафастар - "вредные создания". Скот и домашние животные принадлежат первой категории, тогда как некоторые дикие животные, особенно хищники, земноводные, рептилии и вредные насекомые принадлежат последней категории. Как часть борьбы человека против зла, Авеста советует лелеять и защитить Госпандов и уничтожать Крафастаров, которые вредят хорошим животным.

Доктрины Авесты описывают и свойства животных. Животные обладают Фравашисами и Баодханг – сознательностью на инстинктивном групповом уровне, развиваются и совершенствуют сознание благодаря человеку и духовному покровительству Амешаспента Вохумана. Поэтому происходит постоянная эволюция живого на земле. Пока еще животные в массе своей обладают инстинктивной мудростью матери природы, но не имеют плотной индивидуальной связи с высшей душой.

Считается, что Собака наилучшее животное, она - единственная имеет силу бороться с злом, так как может различать своей интуицией качество энергий. Собака используется в ритуалах подобно Барешнум. Собака участвует в посмертных ритуалах, где помогает священнику.

Мощь бороться со злом - естественная и инстинктивная в собаках. Собаки могут считаться полезными поскольку они верные и заботливые помощники, они охраняли наши дома и стада в течение многих тысяч лет. Большую пользу человеку приносят и другие домашние животные, как коровы, овцы, кони, козы, домашние птицы. Коровы и быки считаются очень полезными и добрыми животными, а их моча используется в Зороастризме и по сей день, как обладающая обеззараживающими, дезинфекционными свойствами.

Из злых животных в Авесте отмечены самые вредные, как змея и скорпион.


Материальные творения Бога:

Имеется семь творений видимой части динамической Вселенной –

Небесно-космическое пространство

Огонь

Текучие воды

Земля

Растения

Животные

Люди

Среди них, огонь и человек, созданы как высшие создания. Но всякое творение священно и божественно. Необходимо поддерживать чистоту и порядок везде. Уважать и охранять всех.

Духовная часть вселенной значительно больше и мощнее видимо-материальной. Духовные творения Бога покровительствуют и управляют всеми творениями вокруг нас. Уважая творения, мы почитаем духовных существ Иерархии и Единого Бога. Если же мы загрязняем и разрушаем творения, то это увеличивает силу зла и хаоса. Множество практических предписаний Авесты относятся к правилам очищения природы, утилизации отходов, поддержания чистоты. Человеческий идеал в Авесте – гармоничное проживание с природой, и постоянное совершенствование на основе космических знаний и законов.

Вернуться в КОСМОГОНИЯ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru