Регистрация




Мурти
Последнее сообщение МАРИТА
01 окт 2019, 12:29

Тантрическая Трибхава
Последнее сообщение МАРИТА
19 июн 2019, 01:59

Каулачара
Последнее сообщение МАРИТА
19 июн 2019, 01:56

Сиддхантачара
Последнее сообщение МАРИТА
19 июн 2019, 01:54

Шайвачара
Последнее сообщение МАРИТА
19 июн 2019, 01:53

Дакшиначара
Последнее сообщение МАРИТА
19 июн 2019, 01:52

Вамачара
Последнее сообщение МАРИТА
19 июн 2019, 01:51

АГХОРИ
Последнее сообщение МАРИТА
18 фев 2019, 16:39

Гневная дакини с головой льва
Последнее сообщение СИЛЬФ
12 ноя 2018, 22:02

Как используют череп в Тантре?
Последнее сообщение МАРИТА
04 ноя 2018, 17:58




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
Светлана
Дарья Нагорнова
Дарья Нагорнова


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Мурти

Модератор: МАРИТА

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 11301
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Мурти

Сообщение МАРИТА » 01 окт 2019, 12:29

Му́рти (санскр. मूर्ति; mūrti IAST, букв. «проявление») в индуизме — статуя или изображение определённой формы Бога, дэвы или святого.

Как правило, индуисты считают мурти достойным поклонения после сложного обряда, в ходе которого божество или святого приглашают воплотиться в форме из материальных элементов и начать принимать поклонение. Исключение составляют так называемые «самопроявленные», или «нерукотворные» мурти, в которых Бог проявился сам без человеческого вмешательства и без проведения какого-либо специального ритуала. К такого рода мурти принадлежат сваямбху-лингамы и шилы.

Мурти используется индусами, а также некоторыми махаяна буддистами, как объект религиозного или медитативного сосредоточения. Поклонение (пуджа) мурти рекомендовано и обстоятельно описано в литературе панчаратра.

Мурти обычно представляет одну из форм Бога или одного из дэв, например Вишну, Кришну, Шиву, Ганешу или Кали. Традиционно мурти изготовляется в согласии с предписаниями «Шилпа-шастры» из камня, металла или дерева. Если мурти изготовляется из металла, то часто используется специальный сплав из пяти металлов панчалога. Археологические раскопки показали, что данный способ изготовления мурти начал применяться в Индии по крайней мере 3000 лет назад.

Мурти затем устанавливается брахманами-жрецами в особой церемонии прана-пратиштха, в ходе которой божество приглашают воплотиться в мурти.

Развитие глубоких личностных любовных отношений с Богом в традициях бхакти, как правило, включает поклонение мурти. Однако, некоторые индуистские движения, такие как Арья-самадж, отвергают поклонение мурти.

Мурти повсеместно используются в индусской религиозной практике и выступает как ключевой элемент в установлении связи и личностных взаимоотношений с вездесущим и всемогущим Богом, одновременно являясь одним из проявлений его вездесущности. Для тех редких личностей, способных общаться с божеством напрямую, поклонение мурти не является необходимым аспектом духовной жизни. Большинство индуистов, привлечённые возможностью встречи с Богом в одной из его разнообразных форм, поклоняются мурти как одному из проявлений могущества безграничного Бога, воплотившегося в форме из материальных элементов с целью облегчить поклонение себе. Мурти различных форм Бога и дэв имеют глубокое духовное значение и выступают абстрактными символами божественного принципа. Различные черты и атрибуты мурти являются символами их всецело духовной природы, находящейся за пределами осознания простых смертных. Так, флейта Кришны символизирует внутреннюю красоту, гармонию и ритм вселенной, а также выступает как всепривлекающий зов Бога из духовного мира к обитателям мира материального, находящимся во сне забвения своих вечных взаимоотношений с Ним. Ганга на голове Шивы олицетворяет постоянный поток духовного блаженства, а трезубец (тришул) олицетворяет баланс трёх качеств (гун) материальной природы — саттвы, раджаса и тамаса.

Некоторые объясняют, что присутствие мурти в индуистских храмах обеспечивает мистическую форму общения с Богом. Согласно Шивая Субрамуниясвами:

« Это подобно общению с кем-то по телефону. Мы не говорим с телефоном, мы просто используем телефон как средство общения с другим человеком. Без телефона, разговаривать с кем-то, находящимся на большом расстоянии, было бы невозможно. Подобным же образом, без мурти в храме, общаться с Богом было бы очень трудно. »
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в Теория

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru