Регистрация




Переступая границы
Последнее сообщение МАРИТА
12 ноя 2019, 23:24

Творение мира через 36 таттв
Последнее сообщение МАРИТА
16 янв 2019, 16:35




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
Светлана
Дарья Нагорнова
Дарья Нагорнова


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Творение мира через 36 таттв

Модератор: МАРИТА

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 11301
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Творение мира через 36 таттв

Сообщение МАРИТА » 16 янв 2019, 16:35

Представление о сотворении мира как о последовательном развитии 36 элементов творения (36 таттв) присуще шиваитским (шайва) философиям, в том числе и философии вирашайва.

До начала творения существовал лишь Парашива-Брахман со своей Парашакти (высшей энергией, силой). Тогда не было никакого деления на тонкое, физическое, дух, материю и т.п.

«Когда не было ни дня, ни ночи, ни проявленного, ни непроявленного, тогда был лишь Шива и только Шива. Он был неизменным. Он был конечной целью искателей Бога. Из него возник древний разум.»
(Шветашватара Упанишада, 4.18)

Этот Парашива-Брахман «захотел стать многими» (Таитирия Упанишада, 2.6). Так он стал готов к творению. А его Вимарша-шакти (сила мысли, сила рассуждения) приняла образ мира, которому предстояло быть сотворенным. Затем из Парашива-Брахмана появилась Иччха-шакти (сила желания), а из нее возникли Джняна-шакти (сила знания) и Крийя-шакти (сила действия). Джняна-шакти (сила знания) была внутренним проявлением Иччха-шакти (силы желания). А Крийя-шакти (сила действия) была внешним проявлением Иччха-шакти (силы желания).

Затем Парашива-Брахман вошел в Джняна-шакти (силу знания), пребывающую в Иччха-шакти, и приобрел идею «Я всезнающий». Так он принял форму Шива-таттвы (1). Этот элемент творения стал инструментальной причиной будущего мира, как паук по отношению к своей паутине.

Когда Парашива-Брахман вошел в Крийя-шакти (силу действия), которая является внешней стороной Иччха-шакти (силы желания), и появилась идея «Я всемогущий», он стал Шакти-таттвой (2). Парашива-Брахман в форме Шакти-таттвы стал материальной причиной творения мира, как паук, благодаря особому веществу, вырабатываемому его телом, способен производить саму ткань паутины. Так Парашива-Брахман стал и инструментом и материей, из которой создан мир. Об этом же говорится в Мундака Упанишаде (1.1.7):

«Как паук создает паутину и собирает ее обратно, как травы появляются из земли, и как волосы растут на голове человека, так же вселенная появилась из Неизменного.»
Затем Шакти-таттва вошла в Джняна-шакти, внутреннее проявление Иччха-шакти, и набухла, как горох, замоченный в воде. В результате, с идеей «Это я» относительно зарождающегося мира, она стала Садашива-таттвой (3).

И снова та же Шакти-таттва вошла в Крийя-шакти, внешнее проявление Иччха-шакти, и проросла, как хорошее зерно в хорошей почве. Так, с идеей «Это я» относительно появившегося мира, она приняла форму Ишвара-таттвы (4).

Когда Шакти-таттва приобрела осознание идентичности «Я» и «это» относительно мира, она стала Шуддхавидья-таттвой (5) (чистым знанием). Здесь тождество аналогично тождеству океана и его волн.

Вышеречисленные пять элементов называют «шуддха таттва» (чистые элементы).

Пятый элемент – Шуддхавидья-таттва стал Майя-таттвой (6) (иллюзией). Это произошло тогда, когда стало преобладать осознание различий среди тонких форм элементов, в которых крылась возможность будущего мира. Это было как прозрачная жидкость в яйце павлина – в ней в тонкой форме уже существуют различия между элементами будущих лап, крылье, многоцветия перьев и т.д.

Как искры пламени возникают от контакта хвороста и огня, таким же образом частица Шивы появилась от контакта Иччха-шакти (силы желания) и Шивы. Эта частица Шивы вошла в Майя-шакти и стала Пуруша-таттвой (7). Это была джива (живое существо), которая думала категориями «Я счастлива» и «Я несчастлива». Эти идеи возникали из-за неспособности различать что есть Я и что мной не является.

Пуруша-татва укреплена пятью слоями брони (канчука), которые удерживают ее в этом состоянии: КалА, Авидья, Рага, КАла и Нияти.

КалА-таттва (8) (частичность) выражается в ограниченной способности к действиям из-за связи Пуруши с Майей (иллюзией) и его отделенности от Шивы, приводящей к утрате величия.

Авидья-таттва (9) (неведение) это сокращение способности к познанию – от неведения до частичного знания, по той же причине.

Рага-таттва (10) (симпатия, влечение) – это принцип неполноты, незавершенности, несовершенства. Это чувство неполноты толкает человека искать полноты в неправильном направлении. От этого человек становится все больше и больше привязан (санскр. «рага») к внешним объектам – таким как женщины, еда, ароматы и т.д.

КАла-таттва (11) – это принцип времени, принцип осознания прошлого, настоящего и будущего, который появляется в следствие сокращения чувства вечности.

Нияти-таттва (12) – это принцип обусловленности или ограниченности, из-за сокращения чувства вездесущести. Эти пять принципов ставят Пурушу в условия, что он должен быть тем или иным.

Затем Иччха-шакти (сила желания), готовая к созидательной активности, отразилась в Майя-таттве (иллюзии), создающей чувство различия вроде «знание это не действия, а действия – это не знание». Так Иччха-шакти приобрела форму Пракрити-таттвы (13) (материи). Этот элемент был состоянием равновесия трех свойств (саттва, раджас и тамас), которые являются причинами соответственно счастья, горя и заблуждения. Это была причина остальных 23 таттв – от Буддхи (Интеллекта) или Махата до Притхиви (земли). Эти 23 элемента называют «ашуддха таттва» (нечистые элементы).

Эта же самая Шакти-таттва, которая приняла форму Пракрити-таттвы, стала причиной убежденности «это (этот объект) является этим» и приняла форму Буддхи-таттвы (14) (интеллекта), или иначе Махат-таттвы. Та же Шакти-таттва в роли Буддхи-таттвы (интеллекта) приобрела осознание «я и моё» и стала Аханкара-таттвой (15) (эго). Таким же образом, Аханкара-таттва стала причиной решений и сомнений вроде «камень или человек» и трансформировалась в Манас-таттву (16) (ум). Буддхи, Аханкара и Манас вместе образуют антахкарана (внутренний орган познания) и подчиняются Иччха-шакти (силе желания).

Та же Шакти-таттва, превратившаяся в антахкарана, стала причиной познания звука, прикосновения, формы, вкуса и запаха и развилась в Шротра-таттву (17) (ухо), Твак-таттву (18) (кожу), Нэтра-таттву (19) (глаз), Джихва-таттву (20) (язык) и Гхрана-таттву (21) (нос) соответственно. Это пять органов чувств, которыми управляет Джняна-шакти (сила знания).

Шакти-таттва, трансформировавшаяся в органы восприятия, стала причиной действий – речи, брания и давания, хождения, выделения семенной жидкости и мочи. Так Шакти-таттва приняла формы Вак-таттвы (22) (органы речи), Пани-таттвы (23) (рука), Пада-таттвы (24) (нога), Пайю-таттвы (25) (половые органы) и Упастха-таттвы (26) (анус). Эти пять элементов – органы действия, которыми управляет Крийя-шакти (сила действия).

Та же самая Шакти-таттва приняла формы Шабда-таттвы (27) (звук), Спарша-таттвы (28) (прикосновение), Рупа-таттвы (29) (форма), Раса-таттвы (30) (вкус) и Гандха-таттвы (31) (запах), которые воспринимает соответственно лишь ухо, лишь кожа, лишь глаза, лишь язык и лишь нос. Поскольку здесь нет разделения на звуки и слова, холодные и горячие прикосновения, синие и желтые формы, сладкие и кислые вкусы, ароматы и вонь, а все присутствует в обобщенной форме, то эти элементы называются Танматрами Звука, Прикосновения и т.д.

Та же Шакти-таттва превратилась в Акаша-таттву (32) (небо или пространство), Вайю-таттву (33) (ветер или воздух), Тэджас-таттву (34) (огонь), Джала-таттву (35) (вода) и Притхиви-таттву (36) (земля), характерные свойства которых – звук, прикосновение, форма, вкус и запах соответственно. Это пять физических элементов.

Таким образом, 36 элементов, от Шивы до Притхиви (земли) на самом деле являются модификациями Парашива-Брахмана и присущей ему Шакти (силы).



Из комментариев М. Шивакумара Свами к Шри Сиддханта Шикхамани.
Перевод – Юлия Кравченко (Гаури).
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в Таттвы в тантре

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru