Регистрация




МОЖЕТ ЛИ ДУША УМЕРЕТЬ
Последнее сообщение Медея
18 июн 2023, 13:12

ЧТО ТАКОЕ ДУША?
Последнее сообщение Медея
18 июн 2023, 12:51

Человек или инсектоид
Последнее сообщение МАРИТА
05 апр 2019, 16:15

Сотворение людей
Последнее сообщение МАРИТА
27 мар 2019, 23:13

Человек в Зороастризме
Последнее сообщение ВЕДДА
22 мар 2019, 21:36

Души и бессмертие душ после смерти в Зороастризме
Последнее сообщение ВЕДДА
22 мар 2019, 21:34

Мост Чинват и загробный суд
Последнее сообщение ВЕДДА
22 мар 2019, 21:13

Душа человека в Зороастризме
Последнее сообщение ВЕДДА
22 мар 2019, 21:08

Сотворение человека в Зороастризме
Последнее сообщение ВЕДДА
19 мар 2019, 20:21

Человеческая конституция в Зороастризме
Последнее сообщение ВЕДДА
19 мар 2019, 20:19




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


МОЖЕТ ЛИ ДУША УМЕРЕТЬ

АДМИНИСТРАТОР
Аватар пользователя
Сообщений: 1119
Зарегистрирован: 14 дек 2014, 09:24

МОЖЕТ ЛИ ДУША УМЕРЕТЬ

Сообщение Медея » 18 июн 2023, 13:12

МОЖЕТ ЛИ ДУША УМЕРЕТЬ

Мы рождаемся и умираем. Наше тело, по крайней мере. А как обстоит дело с душой? В большинстве религий считается, что душа бессмертна и вечна. Так ли это?

В нашем мире все циклично. Как на макроуровне, так и на микроуровне. Циклично вращение планет вокруг звезд, времена года и суточные ритмы. В мире физическом у всего есть момент рождения, появления и момент умирания, завершения существования.

В восточной философии существует понятие более великих циклов существования нашей Вселенной. Они описаны Еленой Блаватской, основательницей теософского общества в «Тайной доктрине».

Так Маха Юга (с санскр. — великий век) — это совокупность четырех Юг или периодов. Длится она 4 320 000 солнечных лет и включает в себя Сатья Югу, Трета Югу, Двапар Югу и Кали Югу, в которой мы и живем сейчас. Маха Югу еще называют Днем Брамы. То есть, это означает, что есть момент зарождения Вселенной, время ее существования и наступление Ночи Брамы, когда не существует ничего.

Исходя из цикличности существования нашего мира, было бы логично предположить, что и его обитатели обладают этим свойством. В религиях, где есть понятие бессмертной души, считается, что у нее нет начала и конца, что она вечна и бессмертна. Но это так, если смотреть с точки зрения одной человеческой жизни, материального существования.

В наше время, когда мы обладаем гораздо большими возможностями и инструментами для познания мира, более широким и открытым сознанием, мы можем выйти за эти рамки и изучать устройство мира с точки зрения души, исследуя ее память и восприятие. С этого ракурса открываются совсем иные горизонты.

Жизнь души после смерти тела

Николай Рерих в своей книге “Семь великих тайн космоса” очень подробно описывает, что происходит с тонкими телами, которые в совокупности мы называем душой, после смерти физического тела.

Он рассматривает душу не как нечто единое и неделимое, а как совокупность нескольких тонких тел, имеющих свои особенности строения, задачи и функции. Есть те, которые так же как и физическое тело, распадаются, “умирают”, после смерти человека, выполнив свою роль (тело эфирное, тело чувств и тело мысли).

А есть та часть, которая является сутью каждого из нас, той самой частицей бога, бессмертное вечное Высшее Я. Оно троично. Это каузальное, буддхиальное и атманическое тела.

Божественное ядро, Вселенский дух, заключен в Буддхи — духовную Душу и разум, тело блаженства, что называется Сердцем, это способность прозрения, способность проникать в суть вещей путем мгновенного озарения, интуиции или чувствования.

Соединение Атма и Буддхи образует зерно Духа — божественную вечную Монаду. Это огненное зерно Духа, неуничтожимое и неизменное, нерушимое и вечное. Оно одинаково у всех людей. Она является бессознательной основой каждого человека.

Манас или мыслитель, это духовный разум, хранитель всех опытов Духа, всех причинно-следственных взаимосвязей, “полная личная история души”.

Но действительно ли эта часть абсолютно бессмертна и вечна? Если сама Вселенная рождается и прекращает свое существование, не происходит ли того же и с “вечными душами”? Если да, то всегда ли это происходит одномоментно со всеми или возможны разные вариации и способы, формы и продолжительность их существования?

Из опыта Реинкарнационики

Когда я только начала заниматься Реинкарнационикой, то нарочно не читала книг об устройстве тонкого мира и мироздания в целом, чтобы увидеть их такими, какими они проявятся для моего сознания, без навязанных извне концепций и теорий. Удивительным было то, что другие студенты, не сговариваясь, могли описывать совершенно то же самое. А кто-то видел те же процессы и пространства немного иначе.

И это совершенно нормально и ожидаемо, учитывая, что всё, что мы видим в погружениях, так или иначе проходит через призму нашего человеческого личностного восприятия, картины мира, убеждений и верований.

И еще важный момент — наблюдая за тем, как многогранна и разнообразна Вселенная с ее мирами, можно ли думать, что процесс рождения душ будет одинаковым для всех? И будут ли эти души абсолютно одинаковы? Это было бы по меньшей мере странно и нелогично.

И на практике, исследуя истории наших душ, мы много раз смотрели, как они рождаются. Разные люди, конечно, по-разному описывают этот процесс. Но суть остается, как правило, одной и той же.

Был случай, когда мы столкнулись с тем, что душа умирает. Не человек, а именно душа. Эта история вызвала сильный резонанс, вопросы и даже возмущение. Мы увидели, что души рождаются разными, для разных целей. И они могут умирать, развоплощаться, если хотите. Могу предположить, что та часть, которая едина для всех нас, соединяется с Абсолютом, Богом, а та, что несет в себе черты индивидуальности, уникальности сознания, перестает существовать как отдельное Я.

У Майкла Ньютона про это упоминалось немного - что души могут быть развоплощены - если они никак не хотят меняться и становиться лучше (души заядлых маньяков, убийц, насильников и т.п.) – их, как бы уносят в некое пространство, где считается что они перестают существовать. А на деле, возможно такая душа соединяется с Абсолютом, и потом он используя ее отдельный опыт - порождает наше следующее Я? Ведь если есть перевоплощения души в теле, может есть и перерождения духа после его "гибели", как бы более длительный цикл жизни - "жизнь духа", и есть жизнь духа после жизни, и новая жизнь? Если учесть что все подобно, то и там должно быть подобие...

У души есть задача и рано или поздно она , душа , ее выполнит. «Гореть в аду» ,как говорится в Святых Писаниях - это не понимать свою задачу и мучиться от этого же не понимания и не принятия настоящего мира, жить в иллюзии , в надежде на чудо . Переходя из жизни в жизнь душа опять и опять стремится к выполнению общей миссии, цели , предназначения - можно называть, как угодно. И, когда приходит тот самый миг просветления, Душа полностью соединяется со всеми частями, которые есть в носителе этой души и со всеми остальными мирами . Это и есть время, в котором душа может выбрать - вернуться в покой или создавать благоприятное пространство для других. Даже не представляю сколько их , этих других и какое разнообразие их есть во Вселенной .)))

Изучить этот процесс подробнее, наверное, можно, обладая достаточно высоким уровнем сознания, как у Николая Рериха, который смог очень подробно описать высшие аспекты человеческой души. И когда-то мы тоже туда доберемся, я надеюсь.

А Вы верите в то, что душа может умереть? Какая точка зрения Вам более близка, поделитесь в комментариях!
По всем вопросам, за помощью и диагностикой можете обращаться ко мне на почту или в личные сообщения!
Моя почта: nina.maksimova.81@mail.ru

Вернуться в ЧЕЛОВЕК, КАК СУЩНОСТЬ И ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru