Регистрация




Великая восьмёрка
Последнее сообщение СИЛЬФ
17 апр 2019, 14:55

Богини из "Книги Врат"
Последнее сообщение СИЛЬФ
26 мар 2019, 14:58

Египетский бог Акер
Последнее сообщение СИЛЬФ
15 мар 2019, 21:39

Легенда о Ра и Исиде
Последнее сообщение МАРИТА
25 ноя 2018, 12:35

Великие боги Египта
Последнее сообщение Светорада-Ра
18 ноя 2018, 14:27

Египетские боги
Последнее сообщение МАРИТА
18 ноя 2018, 13:31

Андрогин
Последнее сообщение МАРИТА
18 ноя 2018, 13:26

Египетская богиня Таурт
Последнее сообщение МАРИТА
18 ноя 2018, 13:14

Египетская богиня Бастет
Последнее сообщение МАРИТА
18 ноя 2018, 13:07

Египетская богиня Маат
Последнее сообщение МАРИТА
18 ноя 2018, 13:06




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!

Великая восьмёрка

ДИАГНОСТ
Аватар пользователя
Сообщений: 457
Зарегистрирован: 19 мар 2018, 13:53

Великая восьмёрка

Сообщение СИЛЬФ » 17 апр 2019, 14:55

Великая восьмерка

(Гермопольское сказание) [1]

Вначале были Хаос и Бездна, Беспредельный и Беспредельная, Мрак и Тьма, Воздух и Буря — четыре супружеские пары, восемь божественных стихий. Они создали Свет и первозданную Твердь, на которой появился первый из городов — Хемену [2].

1. Эта легенда о сотворении мира бытовала в городе Среднего Египта Хнуме ("Восьмерке"), который греки называли Гермополем — городом Гермеса, поскольку он был центром почитания Тота, отождествляемого ими с Гермесом. Восьми стихиям в египетском оригинале соответствуют Нун и Наунет, Хух и Хаухет, Кук и Куакет, Амон и Амаунет. Изображались они с головами лягушек и змей, живущих в болоте.

В отличие от космогонии других египетских городов здесь два первых элемента мироздания — свет и твердь — порождение четырех мужских и женских начал-стихий. Не исключено, что первоначально четыре пары мыслились как четыре сменяющих друг друга мировых периода (золотой, серебряный, медный, железный века), а соединение их — позднейшая жреческая конструкция, призванная объяснить название города.

2. Существовала и менее абстрактная версия рождения мира, согласно которой появился на изначальном холме лотос, и родился из цветка лотоса лучезарный Ра. Заплакал младенец от радости, что обрел жизнь, и слезы его, касаясь холма, превращались в людей. И создали люди на первозданном холме город Гермополь. А может быть, Ра появился не из лотоса, а из яйца, снесенного на первозданном холме Великим Гоготуном, который первым прорезал своей белизной извечную тьму и нарушил вечное безмолвие Нуна своим раскатистым гоготанием. Но каково бы ни было рождение Ра, с его появлением разлился свет по земле. И в освещенном им мире создал Ра первую пару богов — Шу и Тефнут, от которых и пошли все остальные боги.

Немировский А.И.

Вернуться в БОГИ ЕГИПТА

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru