Регистрация




Смерть есть
Последнее сообщение СИЛЬФ
29 май 2019, 09:29

Лечим душу по методу Леонардо да Винчи
Последнее сообщение МАРИТА
24 май 2019, 22:24

Основы необыкновенного
Последнее сообщение МАРИТА
28 апр 2019, 04:16

33 урока философии оптимизма
Последнее сообщение СИЛЬФ
26 мар 2019, 14:46

Вязкость сознания
Последнее сообщение ночной гость
24 фев 2019, 23:57

Танцующие в небесах
Последнее сообщение ночной гость
24 фев 2019, 23:52

Практический опыт преодоления трех основных Замков
Последнее сообщение ВЕДДА
14 янв 2019, 21:58

Путь Творца Миров. Начало
Последнее сообщение ВЕДДА
14 янв 2019, 21:35

Семь Печатей - Семь Преград на пути к Свободе
Последнее сообщение ВЕДДА
14 янв 2019, 21:31

Пути Свободы и Система Рабства
Последнее сообщение ВЕДДА
14 янв 2019, 20:05




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
spalis
TomS
TomS


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!

Смерть есть

ДИАГНОСТ
Аватар пользователя
Сообщений: 493
Зарегистрирован: 19 мар 2018, 13:53

Смерть есть

Сообщение СИЛЬФ » 29 май 2019, 09:29

Что есть смерть?
Мы, к сожалению или к счастью, не можем гарантировано сказать, есть ли смерть в мире духовном. Хотя само понятие смерти весьма неопределённо, и при должном старании выход из колеса Сансары, уход в Нирвану или слияние с Адамом Кадмоном можно классифицировать как смерть духа.
Смерть в мире физическом, напротив, мы наблюдаем постоянно. Тут у нас даже сомнений нет: всё материальное - смертно. Либо, как вариант - конечно, ограничено во времени.

С тех пор, как человек осознал концепцию небытия, в его сознании произошло множество перестановок. Какую же картину мы наблюдаем сейчас?

Отношение к смерти встречается следующих видов:
- "Я верю в бессмертие души (перерождение, и т.п.), поэтому сам факт смерти меня не пугает.".

Типично религиозная концепция. Сложно сказать, чем она является в большей мере: способом отринуть животные страхи или средством манипуляции людьми.

- "Смерть - завершение всего. ".

Концепция типично научная, и в ней отношение к смерти зависит от того, насколько человек хочет этого завершения.

- "Смерть - переход в новую жизнь."

Эта концепция близка к первичным религиям и традициям. Смерть не воспринималась, как нечто трагичное. Зачастую она даже не была значительным событием. Умершего воспринимали как отправившегося жить к предкам, в хорошее место с хорошей компанией, и уделяли этому не больше внимания, чем настоящему отъезду к дальним родственникам.

-"Я не думаю о смерти, мне некогда.".

Концепция, также распостранённая среди учёных и людей, сильно увлечённых делом. Человек крепко привязан к реальности, и если он и вспоминает о смерти, то только как о дедлайне проекта, до которого нужно успеть как можно больше сделать.

-"Я не думаю о смерти, потому что мне страшно.".

Тут и комментарии излишни )

-"Я всё время думаю о смерти, потому что мне страшно.".

А вот это - черезвычайно забавные люди. Панически боящиеся смерти, и невероятно изощряющиеся в попытках её обмануть и отдалить. Для этого они готовы поверить во что угодно и проделывать что угодно, как бы безумно оно не звучало. Проверять методики продления жизни на вменяемость они обычно не пытаются: сомнение в действенности оных лишает их спокойствия.

Можно выделить и другие типажи, но по большому счёту это неважно.

Смерть - есть.

Так или иначе, все мы смертны, и совершенно неважно: бессмертен ли наш дух или нет. Если и бессмертен, то эта сущность очень сильно отличается от нас-живых. Настолько, что можно ставить под вопрос тождественность смертного существа и его бессмертной сущности.

Независимо от того, в какую концепцию мы верим, помните: ваше тело умрёт и сгниёт, и будет съедено червями. Это естественно и нормально. Какой смысл устраивать истерики по поводу того, что всё равно неизбежно? Заботясь о своём здоровье, сохраняя чистоту духа, да что угодно делая, мы заботимся либо об удлиннении нашей жизни, либо о нашем посмертии, но не о победе над смертью! Невозможно победить то, что является частью нас самих, частью жизни и мироздания. Парадоксально, но локальная победа над смертью в отдельно взятом человеке приводит его... к смерти! Потому что в этом случае всякое движение в организме останавливается, а статическая система живой являться не может.

Именно смерть даёт нам стимул к развитию, вводя ограничение по времени. Бессмертие - это универсальный способ ответить "я сделаю это завтра" на любой вопрос. В этом смысле можно считать бессмертной культуру стволовых клеток человека, подключенную к системе жизнеобеспечения. Она способна существовать вечно, пока работает система - но это всё, на что она способна.

Посмотрите на всех этих странных людей, судорожно пытающихся продлить свою жизнь. Очень быстро становится ясно, что их цель - не бессмертие вообще, а бессмертие физического тела. В противном случае их усилия не замыкались бы только на поддержании физического здоровья )

Я не думаю, что бессмертие в человеческом понимании существует. Скорее, я допускаю возможность бесконечного существования, сопряжённого с чередой трансформаций. Нельзя же сказать, что гусеница умирает, когда превращается в бабочку (хотя и обратное утверждать сложно, ведь гусеницы больше нет). Все попытки продлить себя такого, какой есть, как можно дальше во времени, имеют под собой единственную причину: страх. Страх перед простым фактом: смерть есть.


(с) Лабрис

Вернуться в РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru