Регистрация




РАХУ И КЕТУ
Последнее сообщение ночной гость
15 апр 2019, 13:42

Раху и Кету в Джйотиш
Последнее сообщение ночной гость
15 апр 2019, 13:40




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!
Дорогие форумчане! На нашем форуме мастерами регулярно проводятся акции viewforum.php?f=683

Раху и Кету в Джйотиш

МОДЕРАТОР
Аватар пользователя
Сообщений: 382
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 21:35

Раху и Кету в Джйотиш

Сообщение ночной гость » 15 апр 2019, 13:40

Раху и Кету в Джйотиш

Раху источает дым, тело его темно, он обитает в лесах и наводит ужас; он имеет воздушную (вата) конституцию. Кету подобен Раху. Парашара 3.30

Изображение
Кету и Раху

Кроме семи планет, в ведической астрологии очень важную роль играют лунные узлы. Северный узел лунной орбиты именуется Раху (Голова Дракона), южный — Кету (Хвост Дракона).

Раху и Кету считаются второстепенными, или «теневыми», планетами.

Астрономически они представляют собой точки, в которых орбита Луны пересекается с плоскостью эклиптики — видимого пути Солнца на небесной сфере. В этих точках могут происходить солнечные и лунные затмения. Лунные узлы соответствуют тем моментам, в которых солнечная и лунная энергии вступают между собой в конфликт или нейтрализуют друг друга. Они символизируют, так сказать, возможность «короткого замыкания» солнечной или лунной энергии. Поэтому лунные узлы — чрезвычайно чувствительные точки гороскопа, влияние которых может сказываться на всем поле деятельности планетных сил.

Раху — северный, или восходящий, узел, — это точка, в которой Луна пересекает эклиптику в своем движении с юга на север. Кету — южный, или нисходящий, узел, — это точка, в которой Луна пересекает эклиптику в движении с севера на юг. Таким образом, энергия северного узла связана с восхождением, расширением и экстернализацией, однако энергия, участвующая в этом процессе экспансии или выхода вовне, здесь является по преимуществу негативной. Южный узел связан с нисхождением, сжатием и интернализацией той же энергии. Таким образом, в ведической системе южный узел Луны считается не столь неблагоприятным, как северный.

Затмения Солнца и Луны происходят вблизи одного из лунных узлов. Северный и южный узлы считались двумя половинами тела демона, рассеченного пополам. Затмения объясняли тем, что этот демон время от времени проглатывает одно из светил. Таким образом, лунные узлы способны подавлять Солнце и Луну и в этом отношении могут оказаться сильнее любой планеты. В ведической астрологии соединение любой планеты с лунным узлом трактуется как своего рода ее затмение, при котором ее энергия так или иначе тормозится, нейтрализуется или, напротив, высвобождается. Затмения как точки трансформации энергии преобразуют планетные влияния в позитивную или негативную сторону или добавляют к ним новые качества — благоприятные или пагубные.

Западные астрологи соотносят северный узел (Раху) с Юпитером, а южный узел (Кету) — с Сатурном. Северный узел Луны они рассматривают как в целом благоприятный, а южный узел — как злотворный. Северный узел они интерпретируют как точку свободного расширения энергии, точку удачи и потенциального превосходства человека над другими людьми. Южный узел, напротив, представляется им точкой, связанной с препятствиями, ограничениями, преградами на пути самовыражения, потерей сил и всевозможными неудачами. Однако в последнее время среди западных астрологов распространяется новый подход к истолкованию лунных узлов: указанные значения «теневых» планет начинают рассматривать лишь как первый, но далеко не последний шаг в их интерпретации.

Западные астрологи рассматривают лунные узлы как показатели кармы. Северный узел считается точкой хорошей кармы, накопленной за счет альтруистических деяний в прошлых жизнях, в тех воплощениях, когда человек обращал свои силы на достижение всеобщего блага. Южный узел, напротив, считается точкой дурной кармы, накопленной в тех инкарнациях, когда человек преследовал эгоистические цели за счет других людей.

Однако излишне сильный акцент на северном узле может вести к рассеянию энергии. Человек может во всем идти на поводу у массовых тенденций и полностью подчиняться воле коллектива (сходные особенности дает неблагоприятно расположенный Юпитер). А южный узел, в свою очередь, может проявляться позитивно, помогая человеку развить силу сосредоточения и разрешать неясные и таинственные вопросы (примерно как благоприятно расположенный Сатурн).

Но в ведической астрологии лунные узлы имеют более сложное значение, чем в западной, и изучены значительно лучше. В целом, трактовка их отличается от западной, хотя некоторые черты сходства имеются. В ведической системе лунные узлы обычно считаются самыми пагубными элементами карты. Северный узел — Раху — уподобляется здесь Сатурну, а южный узел — Кету — соотносится с Марсом. Однако энергия узлов считается более тонкой и неуловимой, чем энергия этих планет-«вредителей». Она в большей мере обращена на психический план, и нейтрализовать ее труднее. При этом Раху считается более пагубным, чем Кету, и нередко оказывается источником самых злотворных влияний в гороскопе.

Связывать с вредоносными воздействиями оба узла вполне естественно. Ведь оба они обозначают точки затмений, точки блокировки света великих светил — Солнца и Луны. Поэтому и Раху, и Кету чаще всего выступают показателями дурной кармы. Они указывают на те периоды, когда индивидуальная жизнь отступает на задний план перед коллективной кармой, а следовательно, могут служить сигнификаторами массовых катастроф. Поскольку южный узел символизирует завершение этого кармического цикла, он в целом более благоприятен, чем северный: в области южного узла энергия отступает внутрь, интернализуется.

Впрочем, и ведические астрологи признают, что лунные узлы (чаще всего — северный) могут действовать благоприятно, по образцу Юпитера, — но лишь при условии, что они находятся в сильном положении или в соединении с сильной планетой. Как теневые планеты они перенимают и усиливают энергии тех планет, с которыми вступают во взаимодействие. Раху в десятом доме, например, может способствовать карьерному продвижению, особенно если управитель десятого дома силен.

Раху считается главным источником планетных влияний, ответственных за сумасшествие, неврозы и расстройства нервной системы, а также за одержимость человека вредоносными сущностями тонких планов и за прочие ненормальные проявления повышенной психической и нервной чувствительности. Особенно ярко эта негативная сторона энергии северного узла выражается в тех случаях, когда под воздействием Раху оказывается Луна или другие факторы гороскопа, связанные с умом, — такие, как Меркурий и четвертый дом. Раху может обострять чувствительность к астральному плану, соответственно ослабляя связи души с физическим телом.

Изучив влияние Раху во многих картах, я пришел к выводу, что сочетание Луна-Раху действительно часто встречается в гороскопах людей, страдающих психическими заболеваниями и нервными расстройствами, а также в гороскопах преступников. Конечно, проявления Раху не всегда оказываются настолько пагубными, и, как любой другой астрологический фактор, поддаются нейтрализации. Однако в основе своей влияние северного узла оказывается именно таким, как утверждает ведическая астрология, и юпитерианские черты присутствуют в нем редко.

Именно влиянием лунных узлов, в особенности Раху, чаще всего объясняются нервные, психические и эмоциональные расстройства, случаи наркотической зависимости и подверженности психическим атакам, болезни загадочного происхождения — такие, как рак и нервно-мышечные расстройства, — и состояния беспричинной тоски и подавленности. Особенно верно это в случае, когда энергия лунных узлов сочетается с негативной силой других вредителей — например, Сатурна.

Кету порождает сомнения, беспокойство и своеволие, чересчур критичный и узкий взгляд на мир, ведущий к конфликтам и разногласиям. Если Раху указывает на зависимость индивидуума от массовых тенденций, то Кету говорит об изоляции, отчуждении и одиночестве человека, замкнувшегося в клетке своих собственных ограниченных энергий.

Как факторы, управляющие затмениями, лунные узлы — это «тени» Солнца и Луны (конечно, не в астрономическом, а в символическом смысле). Северный узел — Раху — считается тенью Луны, «негативной Луной». Он тормозит, отрицает, затуманивает Луну (разум). Южный узел — Кету — это тень Солнца, «негативное Солнце». Он затуманивает Солнце («я»).

Раху как «негативная Луна», или негативная сторона ума, символизирует иллюзии, галлюцинации, трансы, психозы, паранойю и прочие ненормальные психические состояния. Кету как «негативное Солнце», или негативная сторона «я», символизирует сомнения и неуверенность в себе, низкую самооценку, которая в качестве компенсации может повлечь за собой самовозвеличение или мегаломанию.

Раху способен подавлять энергию Луны, а Кету — энергию Солнца. Кроме того, лунные узлы властны над другими планетами: Раху приводит к бесконтрольной экспансии планетной энергии, а Кету сжимает ее до предела. Таким образом, Кету может препятствовать и свободному выражению лунной энергии, обостряя психическую чувствительность, которая приковывает внимание человека к низменным или мрачным сторонам жизни, способствует развитию алкогольной зависимости и т.п. Раху, в свою очередь, может тормозить проявления солнечной энергии, подчиняя «я» сумбурным фантазиям и иллюзиям, вселяя в человека нерешительность и податливость коллективным влияниям и внушениям. И все же Раху более опасен для Луны, а Кету — для Солнца. И поскольку Кету властен даже над Солнцем, он может оказаться сильнее любой планеты гороскопа.

В позитивном плане Раху помогает человеку прийти в гармонию с положительными общественными тенденциями, дарует популярность и престиж, славу и власть. Он наделяет человека исключительной чувствительностью к массовым тенденциям и способностью использовать их. А благоприятный Кету помогает развить чрезвычайную силу сосредоточения и остроту восприятия, приумножая психические и духовные силы. В занятиях йогой и во всем, что касается духовной жизни вообще, Кету — сигнификатор освобождения (мокша-карака). В сочетании с Меркурием он дарует проницательность и помогает в занятиях астрологией и другими родственными ей науками.

Раху обычно проявляется лучше всего в одном из сильных домов — например, в девятом или в десятом, — при условии, что управитель дома занимает сильное положение (желательно — в одном из угловых или тригональных домов). При такой благоприятной конфигурации планет (раджа-йоге) Раху может даровать славу, высокое общественное положение и престиж. Теми же качествами он может наделить человека и при сильном положении в первом или четвертом доме.

Кету в переводе означает «флаг». Он может усиливать действие сильных планет, с которыми оказывается в соединении. Планета, расположенная в своей обители или в знаке экзальтации, обретает огромную силу при соединении с Кету. К примеру, соединение Кету с Венерой во втором доме в Весах дает богатство или талант. А соединившись с Марсом в Скорпионе в третьем доме, Кету может наделять человека воинской доблестью.

Сильный Раху приносит мирскую власть и успех, исполнение внешних желаний, но внутреннего удовлетворения человеку это обычно не приносит. Кроме того, Раху может пробуждать в нас мирские желания, которые так и останутся неудовлетворенными, каких бы успехов мы ни добились. Внешним удачам здесь сопутствует неутолимое внутреннее беспокойство. Кету же приносит внезапные и неожиданные происшествия — счастливые или несчастливые, в зависимости от его положения в гороскопе. При благоприятном расположении Кету человек будет обладать внутренней силой, но не обязательно окажется восприимчивым к другим людям. Впрочем, поскольку лунные узлы всегда находятся в точной оппозиции друг к другу, то, как правило, если один из них силен, то силен и другой, и наоборот.

В духовной области Раху наделяет человека экстрасенсорными и медиумическими способностями, однако делает его уязвимым к действию наркотиков, влиянию пагубных сущностей тонкого плана и черной магии. Кету дарует мудрость и психическую чувствительность, однако может сузить кругозор и сделать человека чересчур самоуверенным. Тот, кто сумеет совладать с энергиями лунных узлов, откроет перед собой врата к духовному росту.

Лунные узлы чаще проявляют себя в негативном плане, чем в позитивном, и оба они склонны подталкивать человека к деградации. Оба символизируют могущественные силы, справиться с которыми нелегко; положительная же сторона их может вовсе никак не проявляться до тех пор, пока человек не преодолеет в своей жизни тяжелейшие препятствия.

Давид Фроули — Астрология провидцев.

Вернуться в Раху и Кету

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru