Регистрация




Чтобы удача не кончалась
Последнее сообщение МАРИТА
26 апр 2019, 22:23

МАСЛЕНИЦА
Последнее сообщение Жемчужина
12 фев 2018, 16:24

Зимний цикл праздников Славян посвящен умиранию и зарождению
Последнее сообщение Яд Змеи
10 ноя 2017, 19:51

Основные праздники славян в Ноябре
Последнее сообщение Яд Змеи
10 ноя 2017, 19:49

ОБРЯДЫ НА ИВАНА КУПАЛА
Последнее сообщение вэрвиндла
07 июл 2017, 08:08

КОЩЕЕВ ДЕНЬ 29 ФЕВРАЛЯ
Последнее сообщение Чародейка
23 фев 2016, 01:38

День домового. 28 января(10 февраля по старому стилю)
Последнее сообщение Чародейка
10 фев 2016, 13:58

Магические ритуалы на Ивана Купала
Последнее сообщение Волчица
29 июн 2015, 04:14

Праздник Купала
Последнее сообщение Валена
18 июн 2015, 13:00

Славяне: торжества 4, 6, 21, 24 декабря
Последнее сообщение Волчица
04 дек 2014, 15:24




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
Марушка
Марушка
СИЛЬФ
СИЛЬФ
ivanenokEl
ivanenokEl


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Славяне: торжества 4, 6, 21, 24 декабря

ВЕТЕРАН
Аватар пользователя
Сообщений: 7276
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 16:35

Славяне: торжества 4, 6, 21, 24 декабря

Сообщение Волчица » 04 дек 2014, 13:44

ТОРЖЕСТВО СВЕТЛЫХ БОГОВ
В самые короткие дни года важнее всего было уважить светлых богов, призвать их к милости по отношению к людям. Поэтому 4 декабря славяне справляли ДЕНЬ ПОЧИТАНИЯ ЗАРИ.
Легенда говорит о Заре как о красивой девице, которая отпирает по утрам небесные врата и выпускает Солнце на небо.
В другом предании Утренняя Заря предшествует на небе Солнцу-Даждьбогу, выводит на небо его белых коней. А её сестра, Вечерняя Заря, когда Даждьбог закончит объезжать небеса, возвращает коней в стойло.
Утром старший мужчина в семье очищал жилище силами четырёх стихий. Дом окуривали дымом (Воздух), с зажжённой свечой обходили дом против часовой стрелки, в углах делали свечой ещё и малые круги (Огонь). Для магического очищения стихией Земли, использовали соль, часто ещё прокалённую на сковороде, тем самым усиленную стихией Огня: такую соль рассыпали от сглаза.
Для очищения дома стихией Воды, трижды мыли полы солевым раствором. Особенно важным считалось дочиста вымыть углы дома, чтобы там не затаилась злая сила.
В день Зари запрещалось стирать, белить и месить глину, зато поощрялось всякое рукоделие, поскольку славяне считали, что вышивке научила людей Заря.

ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ - ПРАЗДНИК ДЕДА МОРОЗА
6 декабря наступал ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ - время покровителя многих сторон славянской жизни. Одно из имён Велеса известно всем: считалось, что Велес управляет зимними холодами, поэтому наши предки звали его Дедом Морозом. Иными словами, новогодний персонаж, дарящий радость детям и взрослым, куда древнее, чем мы думаем. В день Велеса волхвы в красной праздничной одежде обходили дома, и дети традиционно рассказывали им, чему научились за год. За серьёзные достижения ребятишкам полагались подарки.
Велес считался богом мудрости, колдовства и гаданий. Он опекал волхвов, жрецов и ведунов, которые получали от него дар ворожбы и способность бесплотно странствовать по другим мирам, чтобы обогатиться вечной мудростью.
Для прославления Велеса, его жрецы наряжались в звериные маски и тулупы, что символизировало достаток и тепло и ходили по дворам и конюшням, читая заговоры о здоровье скота, ведь его также называли "скотий бог".
Посевы тоже находились в ведомстве Велеса. Когда приходило время жатвы, в поле оставляли не скошенные участки, называемые "велесовой бородой", жертвуя богу-охранителю часть колосьев. В конце уборочной страды последний сноп тоже посвящали Велесу, а "велесова борода" срезалась, заплеталась в косу и хранилась до весны; весной же обмолачивалась и зёрнами из неё засевали первую борозду.

КОРОЧУН - СЛАВЯНСКИЙ САМАЙН
Следом за добрым Велесом, на землю приходил праздновать своё воцарение Корочун. И сейчас ещё говорят "Настал Корочун", подразумевая, что чему-то наступил окончательный и бесповоротный конец. Для наших предков день 21 декабря завершал годовой круг, когда КОЩЕЙ-КОРОЧУН в обличье старца с серпом в руках "окорачивал" прошлое бытие, давая дорогу рождению нового солнца и нового года.
За две недели до праздника начиналось время молчания - пора отдачи долгов, прекращение обид, завершения всех дел и отпускания от себя всего утратившего ценность. В дни молчания славяне очищали душу и тело, ограничивали себя в пище (особенно мясной) и стремились к чистоте помыслов и совершению добрых дел.
В ночь Корочуна духи предков приходили в наш мир, чтобы узнать, как живут их дети и внуки.
На Корочуна завершался круг времён и наступала пора рождения нового мира.

КОЛЯДА - НОВОЕ СОЛНЦЕ
Власть ночи над днём была короткой - уже 24 декабря наступал праздник рождения нового жизненного круга и на землю являлся БОЖИЧ КОЛЯДА. Это был бог зимнего солнца, рождённый матушкой Ладой, проявление вечного бытия, которое просыпается снова и снова. Он начинал для людей новый год, солнце заходило на лето, день начинал прибывать и уже не так далеко была весна.
Перед приходом Коляды, в каждом доме ставили в воду символ Древа рода - украшенную иву или вишню.
До рассвета в день Коляды, вся община под пение славящих солнце песен шла к святилищу, где заранее был заготовлен хворост для будущего ритуального костра. Все становились полумесяцем вокруг костра лицом на восток, зажигался священный огонь и люди ждали появления первых солнечных лучей. А Восход солнца встречался пением, а когда светило поднималось над землёй, волхвы читали в его честь заклинания - коляды, вспоминали славные деяния славян.
Первыми вестниками рождения нового солнца были дети. Утром ребятишки обходили дома односельчан с приветствиями "Коляде-богу на прославление". Их ожидали как добрых вестников и традиционно щедро угощали. Считалось, что чем больше детей придут славить Коляду, тем более щедрым будет для семьи новый год. Интересно, что утром колядовать шли только мальчики, поскольку в большие праздники первым гостем в дом должен войти мужчина, который принесёт счастье и достаток в хозяйство.
К обеду в каждой семье разрезали свежий каравай - символ солнечного бога - на восемь частей, по числу лучей. Завершался праздник всенародным гуляньем: вечером люди выходили провожать солнце на ночной отдых, пели обрядовые песни.
В числе прочего, день Коляды посвящался и единению рода. Детям непременно полагалось навестить своих родителей, а если они уже умерли, то отнести им праздничное угощение на могилу.

ПОЧИТАНИЕ ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ ЛАДЫ
На следующий день после праздника Коляды, 25 декабря, славяне чествовали мать всех богов: жена Сварога - ЛАДА. Наши предки почитали Ладу как богиню земной любви и покровительницу семейного счастья (не случайно свадебный сговор называется у славян ладинами.
Ладу часто изображали прекрасной молодой женщиной с младенцем на руках. Особенно важен был её праздник для женщин, ожидавших появление на свет ребёнка. В день Лады было принято посещать и одаривать повитух, помогавших малышам появляться на свет. Очень уважали матушку Ладу женщины, у которых были дочери: считалось, что от великой богини девочки могут получить в дар красоту, разум и семейное счастье. А девушки просили у покровительницы семьи помощи в поиске суженого, с которым в ладу можно прожить всю жизнь и никогда не знать горя.
В день торжества Великой матери в красном углу избы женщины ставили букеты из сухих цветов и листьев, раскладывали венки и яблоки зимних сортов. В специально сделанную прорубь бросали как жертву Ладе зерно, оладьи и пироги, края проруби поливали отварами трав и украшали лентами пёстрыми лоскутками.
В отличии от Коляды, на Ладин день песни исполнялись только девушками, так называемыми ладовицами, а их ритуальные хороводы именовались ладиновыми коло. Лада могла принести мир и гармонию в каждую семью, избавить людей от раздоров, потому её почитали все члены славянской общины от мала до велика.

После дня Матушки Лады коловорот новой жизни считался запущенным. Наши предки начинали готовиться к весеннему возрождению природы, хотя им ещё предстояло пережить два месяца холодной зимы.

Екатерина Кравцова.
___________________________________________________________________________________
Женщина и волчица по сути своей очень похожи. И та и другая - отважны, преданны и заботливы.
Si vis pacem para bellum
хочешь мира - готовься к войне

УЧАСТНИК
Аватар пользователя
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:52

Re: Славяне: торжества 4, 6, 21, 24 декабря

Сообщение Неонила » 04 дек 2014, 15:12

Благодарю! Интересно А я и не знала что Лада жена Сварога! Вот тебе бабушка и Юрьев день, у меня собаку таксу зовут Лада. O=)

ВЕТЕРАН
Аватар пользователя
Сообщений: 7276
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 16:35

Re: Славяне: торжества 4, 6, 21, 24 декабря

Сообщение Волчица » 04 дек 2014, 15:24

Неонила писал(а):Благодарю! Интересно А я и не знала что Лада жена Сварога! Вот тебе бабушка и Юрьев день, у меня собаку таксу зовут Лада. O=)

:-P
___________________________________________________________________________________
Женщина и волчица по сути своей очень похожи. И та и другая - отважны, преданны и заботливы.
Si vis pacem para bellum
хочешь мира - готовься к войне

Вернуться в ПРАЗДНИЧНЫЕ ОБРЯДЫ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru