Регистрация




Меркурий, разум и коммуникация
Последнее сообщение ИСАКЪ
28 июл 2018, 15:48

О ВЕЩАХ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЮТ МЕРКУРИЮ
Последнее сообщение ИСАКЪ
29 июн 2018, 17:10

О предметах, подвластных силе Меркурия
Последнее сообщение МАРИТА
28 ноя 2017, 14:52




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! На нашем форуме мастерами регулярно проводятся акции viewforum.php?f=683 Желающих учиться и получать новые знания мы приглашаем в наш учебный центр viewforum.php?f=681

О предметах, подвластных силе Меркурия

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 10972
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

О предметах, подвластных силе Меркурия

Сообщение МАРИТА » 28 ноя 2017, 14:52

О предметах, подвластных силе Меркурия

Среди стихий Меркурию подвластна Вода, хотя он приводит в движение все стихии без различия, а также и все соки тела, хотя преимущественно — смешанные. Также Меркурий управляет животным духом [spiritum animalem], а среди вкусов — переменчивыми, необычными и смешанными.

Из металлов ему подвластны ртуть [argentums vivium], олово [stannum] и серебряный марказит [marcasita argentea][1]; из камней — изумруд [smaragdus lapis], агат [achates], порфирит [porphyrites], топаз [topazius] и все те, которые встречаются в природе в большом разнообразии цветов и форм, а также рукотворные, как стекло [vitrum], и те, что сочетают в окраске желтый и зеленый цвета[2].

Среди трав и деревьев [к Меркурию относятся] орешник [corylus], пятилистник [pentaphyllon][3], пролесник [Mercurialis][4], дымянка [fumus terrae][5], бедренец-каменломка [pimpinella][6], майоран [maiorana], петрушка [petroselinum] и те, у которых листья короткие и мелкие, природа смешанная, а окраска — разнообразная.

Из животных — чуткие, умные, бодрые, подвижные по природе, проворно бегающие и легко сходящиеся с людьми. Таковы собаки [canes], обезьяны [simiae], лисы [vulpes], ласки [mustelae], олени [cervus], мулы [mulae] и двуполые животные, а также те, что принимают то один, то другой пол, — как заяц [lepus], гиена [hyaena][7] и им подобные.

Среди птиц — те, что от природы умны, сладкоголосы, музыкальны и подвижны, как щегол [cardueles], пеночка [ficedula], черный дрозд [merula] и обычный дрозд [turdus], жаворонок [alauda], соловей [philomela], каландра [calandris][8], попугай [psitacus], сорока [pica], ибис [ibis][9], султанка [porphyrio][10] и однорогий скарабей [scarabeus unicornus][11].

Среди рыб — трохус [trochus][12], который входит сам в себя и потому считается [одновременно] и самцом и самкой[13]. А также полип [polypus], ибо он коварен и меняет цвета[14]; и пастернак [pastinaca] по причине своей ловкости[15]; и кефаль [mugil], которая срывает наживку с крючка своим хвостом.






[1] См. примеч. к главе XXIV.

[2] Здесь Агриппа не вполне точно цитирует трактат М. Фичино «О жизни», где к Меркурию отнесены «олово, серебро, в особенности серебро живое [т.е. ртуть], серебряный марказит, агат, стекло — как порфиритовое, так и тех сортов, в которых желтый цвет сочетается с зеленым, — изумруд, лак…» (III.2). Возможно, под порфиритовым стеклом подразумевается порфир — вулканическая порода темно-красного цвета, с античных времен использовавшаяся для изготовления статуй, в архитектурном декоре и т.д.

[3] Античное название лапчатки (Potentilla) — рода травянистых растений семейства розовые.

[4] Пролесник (Mercurialis) — род ядовитых травянистых растений семейства молочайные.

[5] Дымянка лекарственная, или дикая рута (Fumaria officinalis), — вид лекарственных травянистых растений семейства дымянковые.

[6] Бедренец-камнеломка (Pimpinella saxifraga) — вид травянистых растений семейства зонтичные, с древних времен использовался как пряность в кулинарии и как лекарственное средство.

[7] Это верование относительно гиены было широко распространено в древнем мире. В частности, о том, что гиена «бывает то самцом, то самкою», писал Гораполлон в трактате «Иероглифика». См. также примеч. к главе XXIV.

[8] Каландра, или степной жаворонок (Melanocorypha calandra), — вид птиц семейства жаворонковых. У каландры такая же невзрачная окраска, как у полевого жаворонка (упомянутого в списке выше как alauda). Поют эти птицы почти одинаково, но у каландры голос громче.

[9] В «Иероглифике» Гораполлона упоминается, что Гермес (греческий эквивалент римского бога Меркурия) «отличил [от прочих животных] <…> птицу ибиса».

[10] Султанка (Porphyrio porphyrio) — околоводная птица семейства пастушковых, отличается громким голосом и разнообразием издаваемых звуков.

[11] Очевидно, попал в перечень птиц по ошибке. Это третья разновидность жука-скарабея, которую выделяет в своей «Иероглифике» Гораполлон (первые две ассоциируются с Солнцем и Луной соответственно): «Третий — однорогий и ибисоподобный, которого, как они полагают, отличил [от прочих животных] Гермес, как и птицу ибиса» (пер. А. Алексаняна).

[12] Трохус (Trochus) — в действительности не рыба, а род брюхоногих моллюсков.

[13] Ср. в «Естественной истории» Плиния: «…рыба, которую греки зовут трохос, сама себя оплодотворяет» (IX.52, пер. Г. Литичевского).

[14] Ср. в «Естественной истории» Плиния: «И хотя некоторые считают, что полип животное тупое, так как он сам подплывает к руке человека, в делах своего рода домохозяйских он знает толк. Он все тащит в свое жилище, а потом раковины, из которых он выгрыз плоть, выбрасывает и охотится на рыбок, которые подплывают к его логову. Полип меняет окраску, стараясь слиться с окружающими предметами, особенно когда он испуган» (IX.29, пер. Г. Литичевского).

[15] Пастернак — античное название морского кота, или обыкновенного хвостокола (Dasyatis pastinaca). Ср. в «Естественной истории» Плиния: «…пастернак нападает на тех, кто проплывает мимо него, из засады и поражает их своим шипом, который служит ему оружием. Ловкость пастернака подтверждается тем, что в животе у этой очень медлительной рыбы, случается, находят кефаль, самую быструю из всех рыб» (IX.42, пер. Г. Литичевского).



© Перевод: Анна Блейз, 2016
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в МЕРКУРИЙ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru