Регистрация




СИМВОЛЫ АСТАРТЫ
Последнее сообщение МАРИТА
14 авг 2019, 07:03

АНАТ (АНАТУ)
Последнее сообщение МАРИТА
26 июн 2019, 10:26

ИЛУ (ИЛ, ЭЛИМ, ЭЛЬ ЭЛИОН)
Последнее сообщение МАРИТА
26 июн 2019, 10:24

Ипостаси Баала
Последнее сообщение МАРИТА
26 июн 2019, 09:39

Дагон-повелитель водной бездны
Последнее сообщение МАРИТА
24 июн 2019, 11:56

ДАГОН
Последнее сообщение МАРИТА
24 июн 2019, 11:53

БАЛУ (БААЛ, ВААЛ)
Последнее сообщение МАРИТА
19 июн 2019, 02:44

Поклонение Баалу
Последнее сообщение ВЕДДА
20 май 2019, 20:06

Баал и Яхве
Последнее сообщение ВЕДДА
20 май 2019, 19:58

Противостояние Баала и Муту
Последнее сообщение ВЕДДА
20 май 2019, 19:56




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
Ирада
Ирада


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! На нашем форуме мастерами регулярно проводятся акции viewforum.php?f=683 Желающих учиться и получать новые знания мы приглашаем в наш учебный центр viewforum.php?f=681

Дагон-повелитель водной бездны

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 10871
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Дагон-повелитель водной бездны

Сообщение МАРИТА » 24 июн 2019, 11:56

Асенат Мэйсон

Исторические источники
Дагон как божество появляется во многих древних источниках. Он часто отождествляется с западно-семитским богом зерна, Даганом, и его ранние изображения были обнаружены в районе верхнего Евфрата, около 3000 года до н.э. Главным культовым центром Дагана было королевство Мари, расположенное на западе Средиземного моря. Амориты считали Дагана одним из главных божеств. Там у него было много жрецов. Считалось, что он говорит со своими жрецами через сны и таким образом раскрывает свои советы и приказы, касающиеся религиозных и государственных дел. Его культ также включал экстатические прорицания, когда жрецы, которые назывались «маххум» (mahhum) связывались с Богом через сны и видения. Супругой Дагана была богиня Атотке — Белет-Экаллим, «Госпожа Дворца». Популярность культа Дагана в Мари подтверждается именами, которые брали себе аморейские короли и вельможи: «lzi-Dagan» (слуга Дагана), «Migir-(ilu) Dagan» (любимец Дагана), «lli-(ilu) Dagan» (мой Бог-Даган], или «Kakki-(ilu) Dagan» (мое оружие-Даган).

Но культ Дагана был распространен гораздо дальше, чем королевство Мари. Мы можем найти его следы по всей Сирии, Палестине и среди хананеев, которые внедрили его в Македонию. Шумеры считали, что его супругой была богиня Шалаш, и некоторые месопотамские тексты доказывают, что он иногда отождествлялся с Энлилем — повелителем людей, земли, сельского хозяйства и плодородия, и также он был богом, который наделил человечество даром цивилизации. Аналогичным образом месопотамские люди поклонялись Дагану: он был мощным хтоническим божеством, повелителем земли и преисподней, где он руководил мертвыми. Именно он отдавал приказы, касающиеся жертвы для тех, кто покинул мир живых. Он также судил души в их последнем путешествии в царство мертвых.

Таким образом, мы видим, что помимо частых ассоциаций с водой, Дагон также часто рассматривался как божество земли. Филон из Библоса (41-117 н. э.) пишет в его «Финикийской истории», что слово «Дагон» означает «зерна», и сам бог является одним из четырех детей Ураноса (Небес) и Гайи (Земли). В Угарите Даган считался отцом Баала, бога природы, который сделал землю плодородной, а также бога дождя, бури и молнии. Даган был очень популярным божеством, часто одним из ведущих богов в местном пантеоне:

«В Эбла (Тель-Мардих, 55 км к юго-западу от Алеппо на краю Сирийской пустыни) королевские архивы показали, что Даган был главой пантеона примерно в 500 божеств. Он именовался как Be-dingir-dingir: «Бог богов» и Бекалам: «Повелитель Земли», и наряду с его супругой — которую называли просто Белату: «Госпожа» — он управлял храмовым комплексом под названием э-мул: «дом звезды». Один квартал Эблы и одни из его ворот носили его имя, и первый месяц года был посвящен ему. Есть ссылки на Дагана как на: «Госпоина Булану», «Лорда Туттула», «Властелина Ирима \’, «Повелителя Ма-Не», «Господина Зарада», «Властелина Угуаш», «Властелина Сивада» и «Лорда Сипишу». Также Дагана называли ti ti-lu ma-tim: «росой земли» и как Be ka-na-na, он возможно уже был известен как «Повелитель Ханаана». Одна табличка из Эблы упоминает подготовку серебра для белой статуи Дагана, но сама статуя не была найдена». Fra. Sadashtor 645: «Дагон восстающий. Литания Дагону».

Один из самых известных храмов Дагана был в Тега, главном центре его культа. Храм был назван Экисига (ekisiga), что означает «Дом Жертв» (для мертвых). Дагон фигурирует также в Библии (Ветхий Завет) как главный бог филистимлян. Его храмы были расположены в Ашдоде, в Газа и во многих других городах южной части Палестины. Ветхий Завет (Книга Царств) рассказывает легенду о превосходстве Яхве над Дагоном: филистимляне взяли Ковчега бога из Эбен-Хаезера и поместили его в Ашдоде. Там они поставили его в храме Дагона. На следующий день, когда люди пришли в храм, все увидели статую Дагона, лежащую на земле перед Ковчегом. Они поставили её снова, но на следующий день положение было то же самое: они нашли статую Дагона лежащей лицом вниз на земле, голова и руки были отрезаны и лежали на пороге. Таким образом, Яхве победил слабого бога филистимлян.

Тем не менее, Дагон был связан не только с землей, в мифах чаще всего он появляется как божество воды. Это могло произойти из-за схожести его имени на иврите со словом «Даг» (рыба) — вот почему он был представлен как бог с хвостом рыбы. Такие изображения мы видим на монетах из северо-финикийского города Арадос. Это изображение полурыбы было причиной того, почему Дагона отождествляли с месопотамским богом Оаннесом. Эта фигура описана в трудах покойного вавилонского священника по имени Беросус. Оаннес был богом, который принес культуру и знания на землю, учил людей строить дома из камня, ремеслам и другим знаниям цивилизации. Согласно истории Беросуса Вавилонская цивилизация был создана расой амфибий — существ под руководством Оаннеса. Он упоминает получеловека, полурыбу из Эритрейского моря по имени Одакон, что является еще одним именем Оаннеса. Подобные верования встречаются среди племени догонов в Мали. Они поклонялись водным существам, напоминающим рыб или полурыб-полулюдей. Они называли этих существ Номмо и дали им название «Повелители вод», «Учителя» или «Руководители». Догоны считают, что они проживают в воде, и должны проводить некоторое время в воде и некоторое время на земле. Согласно этим верованиям, эти существа пришли на землю с далекой звезды — возможно Сириуса. Беросус описал их следующим образом:

«Под рыбьей головой у него была другая голова, с ногами было то же — под рыбьим хвостом находились ноги человека. Также его голос и язык были членораздельными и человеческими. И представление его сохраняется даже по сей день… И когда солнце садилось, Оаннес снова уходил в море и проводил ночь в глубине; ибо он был амфибия». Роберт Темпл: «Тайна Сириуса».

Беросус также приписывает им название «Аннедоти» (отвратительные) и описывает их как полудемонов, а не богов. Имя «Одакон» может происходить от шумерского «Utukku», этот термин применяется к добрым и злым демонам, представленным рыбьими атрибутами и сосудами воды.

В этом смысле Дагон и Оаннес могут быть также идентифицированы с вавилонским Эа или шумерским Энки. Имя «Эа» было истолковано как «Дом воды», и его царство было расположено в подземном океане пресных вод Апсу — владение жребия и судьбы. Эа был представлен как наполовину козел, наполовину рыба (верхняя часть его тела была козьей, а нижняя рыбья). В то же время, однако, он был богом земли, и его называли Нидиммуд (вдохновитель). Этот аспект является еще более очевидным в случае шумерского Энки — Властелина океана пресных воды и хозяина земли. В мифах Энки появляется как создатель людей и растений и его имя означает «господин земли» или «повелитель ямы», что имеет много общего с названиями, данными Дагону.

«Затем вдруг я увидел его. Поднявшись над темными водами и вызвав этим лишь легкое, почти беззвучное вспенивание, какой-то необычный предмет плавно вошел в поле моего зрения. Громадный, напоминающий Падифема и всем своим видом вызывающий чувство отвращения, он устремился, подобно являющемуся в кошмарных снах чудовищу, к монолиту, обхватил его гигантскими чешуйчатыми руками и склонил к постаменту свою отвратительную голову, издавая при этом какие-то неподдающиеся описанию ритмичные звуки». Г.Ф. Лавкрафт «Дагон».

В рассказах Филиппа Говарда Лавкрафта Дагон встречается дважды: как рыба бог в истории «Дагон», и отец и наставник Глубоководных. Эти существа жили на земле до появления человечества. Они напоминают гуманоидных рыб, то есть: существ, имеющих человеческую форму, но с характерными чертами и функциями рыб. Их внешний вид описан подробно в рассказе Лавкрафта «Тень над Иннсмутом», где граждане небольшого приморского города представлены как потомство людей и Глубоководных. Они имеют характерные рыбьи глаза и тело, покрытое чешуёй, а также специфический рыбий запах. Они рассматривают Дагона как того, кто породил Глубоководных — древнюю расу, наделенную огромным интеллектом, которая построила города под водами морей и океанов. В городе есть даже культ Дагона, секта, называемая «Тайный Орден Дагона», члены которой поклонялись «Отцу Дагону» и «Матери Гидре» — главным божествам древнего культа. Дети, зачатые в отношениях между людьми и Глубоководными, которые живут в Иннсмуте, не умирают, но когда они готовы, присоединяются к их семьям, живущим в подводном городе Й\’ха-нтлеи, где они теряют свои человеческие слабости и становятся подобными своим предкам: сильными, умными и бессмертными. Поклоняющиеся Дагону считали, что однажды он восстанет, и раса его детей будет править на земле.

В этом смысле Дагон напоминает Ктулху, божество, лежащее спящим в затонувшем городе Р\’льех. Есть пророчество, что когда звезды встанут в верное положение, он восстанет, и снова будет править миром, и вместе с ним вернуться другие Великие Древние: Азатот, Шуб-Ниггурат, Хастур, Ньярлатхотеп или Йог-Сотот. Иногда Ктулху отождествляется с Дагоном, но есть также мифы, согласно которым Дагон и Глубоководные являются слугами Ктулху. Это утверждение Августа Дерлета, одного из последователей Лавкрафта. Дагон также считается прототипом Ктулху. В Некрономиконе Ктулху и Дагон рассматриваются как боги, лежащие спящими в подводных городах. Но благодаря их культам, они будут пробуждены к жизни. Затем затонувшие города поднимутся из океанов, и древние божества восстанут вместе с их верующими. Врата забытых городов будут открыты, и те, кто спит, будут наконец пробуждены.

«Время это легко будет распознать, ибо тогда все люди станут как Великие Древние — дикими и свободными, окажутся по ту сторону добра и зла, отбросят в сторону законы и, мораль, будут кричать, убивать и веселиться. Тогда освобожденные Старейшины раскроют им новые приемы, как кричать,убивать и веселиться, наслаждаясь собой, и вся земля запылает все уничтожающим огнем свободы и экстаза». Лавкрафт «Зов Ктулху».

В Мифах Ктулху также упоминается книга о Дагоне и водных сущностях. Она называется «Cthaat Aquadingcn» и якобы является одним из самых редких подобных Некрономикону Гримуаров. Она содержит коллекцию заклинаний и ритуалов для вызова элементалей воды и описывает культ Дагона отца и матери Гиды. Книга дает описание подводных городов вблизи Понапе, Иннсмута, берегов Аляски, в Северном море, в Индийском океане и других водных областях. Среди них наиболее известным является Й\’ха-нтеи, резиденция Дагона и его детей -Глубоководных. Брайан Ламли в его книгах Мифов Ктулху (цикл Титуса Ворона) утверждает, что термин «Глубоководные» относится ко всем рыбоподобным расам, которые поклоняются Дагону и ждут его возвращения. Лучшим примером этого культа является Иннсмут, где человеческие культисты вступали в браки с Глубоководными и их чудовищное подобное рыбам потомство упрочило культ посвященный Дагону. Они приносили свои богатства из глубин и Иннсмут стал богатым и каждый имел достаточно золота, чтобы купить все, что они хотели. Поклоняющиеся Дагону основали секретные церкви, где они совершили церемонии, посвященные их божеству.

Также Дональд Тайсон в его книге «Некрономикон — странствия Альхазреда» пишет об особой фантазии, создаваемой Глубоководными для человеческих партнеров, особенно женщин. За ответную благосклонность они украшают невест богатыми ювелирными изделиями и драгоценными камнями и металлами. Тайсон идентифицирует Дагона с Кракеном или Левиафаном, что однако не верно, поскольку эти морские монстры обладают различными качествами и характеристиками. Также его описание вида Дагона отлично от описания Лавкрафта. По словам Тайсона он покрыт крупной серебряной чешуей и имеет человеческие руки, но с перепонками между длинными пальцами. Ноги его такие же самые. Его голова похожа на голову дельфина и присоединяется к телу без шеи. Он имеет только один глаз, лишенный века, поэтому он никогда его не закрывает. Другие описания Дагона, которые мы находим в Мифах Ктулху, изображают его как гигантское подобное осьминогу создание, напоминающее Ктулху, но без крыльев, поскольку оно является только лишь обитателем вод. Он имеет гигантские черные щупальца, которыми он хватает его врагов и приносимых в жертву существ.

В книге Тайсона культы Дагона поклоняются священной черной колонне, которая якобы является источником его силы. В других Мифах Ктулху Глубоководным не уделяется столько внимания, как другим культам. Тем не менее, они являются сущностями, обладающими интересными талантами. Одна из их специальных способностей — это искусство изменения облика — они могут принять любую форму, какую они хотят и, следовательно, они могут скрывать их истинный образ на глазах у врагов. Это отмечается в истории «Закрытая комната» Августа Дерлета и Г. Ф. Лавкрафта, где потомство женщины и Глубоководного, заточено на протяжении многих лет и наконец уходит, принимая форму небольшой лягушки или жабы.

Магическай профарь
Дагону приписывается элемент воды. Его направление Запад, и число 777. В некотором смысле, он является аналогом Шуб-Ниггурат в своем аспекте отца водных существ: Глубоководных. Шуб-Ниггурат (Коза с тысячью молодых) выполняет аналогичную функцию в отношении элемента Земли. Таким образом, у нас есть еще одно сходство с Ктулху -Властелином водяной бездны, который общается с его культистами через сны и видения. Р\’льех считается затонувшим городом где-то в южной части Тихого океана — и элементным соответствием направления и элементами для Ктулху являются также Запад и Вода. По крайней мере, это самые популярные атрибуции (другими атрибутами согласно Некрономикону являются: Восток: Воздух / Хастур, Юг: Огонь / Йог-Сотот и Земля: Север / Шуб-Ниггурат). Как затонувшие божества, Дагон и Ктулху представляют глубины бессознательного, из которых на свет сознания иногда восстают забытые и первобытные инстинкты. Мифы Ктулху и Некрономикон описывают это явление как, «Зов Ктулху» — сообщение, отправленное спящим Богом к людям через Глубоководных, под руководством Дагона. Это сообщение обычно раскрывается как кошмары, показывающие сцены, которые мы считаем отвратительными, ужасными, безнравственными, или страшными. Поэтому инстинкты, представленные Древними, подавлены и вытеснены из сознания социальными стандартами. Таким образом, древние называются «мертвыми, но сновидящими» — так как эти импульсы никогда не исчезали, единственное, что исчезало — это имена, а энергии по-прежнему остаются в нашей психике. Они лежат дремлющими на глубоких уровнях человеческого сознания, ожидая их «воскрешения». В Р\’льехе мертвый Ктулху лежит сновидящим и ждет своего возвращения, когда затонувший город будет поднят из воды еще раз.

В Таро Дагон ассоциируется с Ату XVIII: Луна, что относится к букве Коф (Qoph) и знаку зодиака Рыбы. Она символизирует самопогружение в море сознания и конфронтацию с морскими чудовищами, которая приводит к возрождению. Стоя на берегу океана, в окружении ядовитых растений и монстров, выходящих из воды, мы понимаем, что это не что иное, как утроба матери Вселенной, которая родила все, включая нас. Погружение в океан является актом омоложения. Первобытные чудовища относятся как к воде, так и к земле — они являются мостом между бессознательным (представленным Океаном) и земным, мирским сознанием. В водах мы возрождается как новые, совершенные существа.

Также с Дагоном может быть связано еще одно Ату Таро — это Отшельник (IX). Имя DCVN на иврите имеет числовое значение 63, и 6 + 3 = 9 (девятый Ату). Эта карта связана с буквой «Йод», знаком Девы и влиянием Меркурия.

Сам Дагон может быть отождествлен с Анубисом, «хранителем сумерек, богом, который стоит на пороге». Он является проводником душ в Аменте и тем, кто открывает пути. Анубис — аспект Меркурия, который является ключом, рисующим магический профиль Дагона. Меркурий как психопомп представляет алхимическое погружение в темноту для того, чтобы найти свет иллюминации и возродиться снова. Кроули, в свою очередь, приписывает Дагону некоторые аспекты Ату 0: Дурак и XIII: Смерть. Однако это лишь неопределенные спекуляции.

Тем не менее, Дагон, так же, как другие Древние, представляет энергии, которые лежат глубоко в темные бездны человеческого сознания. Воды Дагона являются символом ворот, через которые мы можем получить доступ к космическим просторам, где древние божества лежат мертвыми, но сновидящими — как в макро, так и в микрокосмическом смысле.
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в ХАНААНСКИЕ БОГИ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru