Регистрация




ПОДЗЕМНЫЙ МИР И ИНФЕРНО
Последнее сообщение СИЛЬФ
24 окт 2020, 19:23

Себитти. Месопотамская магия и демонология (ч 2)
Последнее сообщение СИЛЬФ
23 окт 2020, 15:28

Себитти. Месопотамская магия и демонология (ч.3)
Последнее сообщение СИЛЬФ
23 окт 2020, 11:16

ДЕМОНЫ ДРЕВНИХ ШУМЕРОВ
Последнее сообщение СИЛЬФ
22 окт 2020, 10:55

ШЕДУ
Последнее сообщение МАРИТА
12 ноя 2019, 12:29

ЛАМАШТУ
Последнее сообщение МАРИТА
26 июн 2019, 09:19

СИРРУШ
Последнее сообщение МАРИТА
14 май 2019, 15:44

МЭ
Последнее сообщение МАРИТА
14 май 2019, 15:43

ДОБРЫЕ И ЗЛЫЕ ДУХИ
Последнее сообщение МАРИТА
14 май 2019, 15:41

ПАЗУЗУ
Последнее сообщение МАРИТА
14 май 2019, 14:53




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Себитти. Месопотамская магия и демонология (ч.3)

ДИАГНОСТ
Аватар пользователя
Сообщений: 916
Зарегистрирован: 19 мар 2018, 13:53

Себитти. Месопотамская магия и демонология (ч.3)

Сообщение СИЛЬФ » 23 окт 2020, 11:16

ГЛАВА 8 ЧАСТЬ 3
Себитти. Месопотамская магия и демонология

Эрешкигаль

(Эрешкигаль, Аллату, Нин-ки, Эрешкигальм)

Изображение

Королева Подземного мира / Инферно

Эрешкигаль (Ereskigal) - могущественная (и внушающая страх) Королева Подземного мира, правящая царством мертвых. Эрешкигаль была известна своим культом, поскольку шумерский царь Ура Урнамма (2047-2030 гг. до н.э.) делал подношения богам Подземного мира. Эрешкигаль получила то, что описывается как «тяжелая одежда, длинная шерстяная одежда, дворцовое платье, королевства… сияющий дом для себя в инферно» [liii] Эрешкигаль - господствующая сила трансформации живой энергии в пламя смерти.

Эрешкигаль - королева Инферно, впервые засвидетельствованная с аккадского периода. Имя Эрешкигаль переводится как «Царица Великого Подземья», а ее аккадское имя - Аллату. Указано на надписи, в которой ей посвящен храм. Король Лу'уту предлагает Эрешкигаль королевское платье и некий культовый объект для «ме» подземного мира; что указывает на то, что она является главной «Королевой Мира Инферно». Сын Эрешкигаль, Ниназу (Повелитель Змей) - могущественная Божественная Маска, которая в более поздние времена становится неясной.

Дина Кац [liv] предполагает, что Эрешкигаль известна как днин-ки, о котором Эаннатум упоминает в «Стеле стервятников». Богиня Нинки обладает силой изгонять ядовитых змей из инферно. Слово Ки также является эвфемизмом для «Инферно». [Lv] Эрешкигаль считалась королевой инферно в древнеаккадский период в некоторых частях южного Шумера.

Изображение
Сигил Эрешкигаль и Арали (Инферно) от Китти Солимоси

Эрешкигаль было возведено несколько храмов; первый известный храм, расположенный в древнем городе Ассур, построенный Икунумом, позже перестроенный Шамси-Ададом I [lvi]. Второй храм Эрешкигаль находился в Умме и был построен Лу-Уту из Уммы. Умма был городом Ура третьего периода в Южной Месопотамии (современный Ирак) и, как полагают, относится к старому аккадскому периоду. Очевидно, что Эрешкигаль в Месопотамии была почитаемой богиней, что свидетельствует о том, что в богах признавались как созидательные, так и разрушительные аспекты природы.

Имя Эрешкигаль на шумерском языке читалось как дингир эреш-ки-галь и фактически переводится как «нин-ки-галь», «Великая владычица Земли». Лу'уту, энси Уммы, в древнеаккадской табличке построил храм Эрешкигаль, «Владычице заката» в «месте восхода солнца, месте, где решаются судьбы» [lvii]. В табличке Лу'уту говорит, что перед храмом он установил воду и назвал храм «Сияющий».

В «Стеле стервятников» шумерский царь Эаннатум заставил Умму дать клятву, в которой, если клятва будет нарушена, Нинки выпустит змею «снизу» (ки-та), что укусит Умму за ногу. Слово «ки» является эвфемизмом для «инферно» или «преисподней». Как правящая богиня Подземного мира, Эрешкигаль является матерью богини Нунгаль, ее сына от Энлиля, бога Намтара, который является ее визирем и несущим смерть посланником.

Первым мужем Эрешкигаль был бог Гугал-ана («инспектор каналов Ана»), их сыном был бог Ниназу; этот бог был мужем Эрешкигаль в более поздних традициях, предшествовавших Нергалу.

Дворец Эрескигаль находился в Ганзире, у входа в Подземный мир, который был укреплен Семью Воротами, каждые ворота запирались и охранялись демонами-носильщиками. Наряду с Нингишзидой и Истараном, Эрешкигаль связана с созвездием Гидры.

Эрешкигаль связана с созвездием Гидры; гигантская змея с передними лапами льва, безногая, крылатая с головой дракона мушуссу. Сын Эрешкигаль, Нингишзида, также связан с созвездием Гидры. Вавилонское имя Гидры было Басму, один из первых монстров хаоса, созданных Тиамат в «Энума Элиш». Посланник Эрешкигаль, Мутум, «Смерть» проявляется с головой Мушуссу-дракона [lviii].



Ниназу
Изображение
Бог хтонического исцеления, царь змей

Ниназу, чье имя означает «лорд-целитель», является сыном Эрешкигаль (и в некоторых традициях ее мужем до Нергала). Ниназу - «Царь змей» в древневавилонских заклинаниях, также глубоко ассоциируется со смертью и Инферно. Ниназу был главным богом южного шумерского города Энеги, а также Эснунны через Тигр в районе Диялы.


Оба города разработали собственное проявление Ниназу, сохранив при этом основную идентичность этого бога Инферно. Город Эснунна развивает Ниназу как бога войны, часто являющегося аспектом многих божеств смерти и Подземного мира. Родители Ниназу, главного бога Эснунны, - Энлиль и Нинлиль. Офидианский аспект «Царя змей» остался нетронутым в обоих городах этого хтонического божества.

Ниназу получил мушуссу-дракона, который позже стал хранителем и символом силы для других последующих богов. У Ниназу есть две булавы, которые обожествляются как его дети: «дсул-а-зи-да», «Герой правой руки»; «дсул-агуб-бу», «Герой левой руки [lix]». Во время Ура третьего периода культ Ниназу был активен в главных шумерских городах и культурных центрах.

Дракон Ниназу - Мушуссу, который позже передается его сыну Нингизиде и преемнику Ниназу Тиспаку. В конце концов, Мардук в Вавилоне (нехтонический бог) овладел драконом Мушуссу. Ниназу - бог исцеления, хтонического плодородия, Подземного мира и войны.

Шумерский царь Сулги, сын Ур-Намму, назвал Ниназу одним из семи призванных божеств, чью силу он взял с собой на поле боя. Ниназу проявляется как мус-хус (эпитет бога), связанный с Подземным миром.

Вызов Ниназу для конкретных целей - постижение Подземного мира, знание духовного пути смерти, телесного плодородия и знание из снов, преодоление препятствий и победы над врагами - вот цели призыва этого бога.



Нингишзида

Изображение

Хтонический Бог плодородия

Имя Нин-гисзида или Нингишзида переводится как «Повелитель Доброго Дерева», провозглашая его власть над аспектами плодородия в растительности и хтонических глубинах. Как вы узнаете, его история древняя и разнообразная, но постоянство силы, основанное на хтоническом, всегда присутствует. Как и у других месопотамских богов, его эпитеты так же разнообразны, как и его Слуги Власти.

Как древний шумерский бог, Нингишзида принадлежит к группе хтонических божеств, связанных с растительностью (сельское хозяйство), ростом и разложением, происходящими в виде естественных циклов (мифы об умирающих богах), змеях, драконах и инферно / подземнго мира. В эту группу входят Эрешкигаль, Тиспак, Ниназу, Инсусинак (владыка эламского города Сузы), Истаран и Бог Лодок.

Нингишзида в первую очередь считается сыном Эрешкигаль и Ниназу, последний - змеиный бог исцеления. Нингишзида не только бог исцеления, хотя он связан со змеем. Появляясь в заклинаниях, это божество ассоциируется как бог подземного мира, выполняющее определенные функции, а также связано с пивом и вином.

Нингишзида связана с растительностью и называется «владыкой пастбищ и полей». Перед зимой он отправляется в подземный мир, чтобы встать после зимы, принося с собой ростки зеленой травы. Нингишзида также приносит пищу и воду крупному рогатому скоту и овцам. Здесь мы видим, что роль этого бога-змея важна для людей и культуры, которые его почитали. Рост и изобилие земли от сил, признанных богом Нингишзидом.

Нингишзида исторически известен множеством ролей и авторитетов. Во время Ура третьего периода Нингишзида почитается как «винный дом». В двух шумерских и одном аккадском мифах смерть растительности (с середины лета до середины зимы в Месопотамии) и путешествие бога Подземного мира - это одно из путешествий Нингишзиды.



Змеи-драконы и Нингишзида

Нингишзида тесно связан с Мушуссу (змеем-драконом) и Басму (змеем), как его отец Ниназу и Тиспак. В Списке богов Фара [lx] Нингишзида ассоциируется с Нинкилимой, чьим визирем является дракон, известный как Усумгаллу. Все три упомянутых змея-дракона принадлежат к армии Тиамат.

В некоторых гимнах древнего вавилонского периода к Нингишзиде обращаются с помощью эпитетов мус-ма, мус-хус и усумгал, которые также являются титулами змея-дракона, данными другим силам. Эпитет «Ужасающий змей», muš-huš, также используется в гимне Нингишзиде. Одна аккадская печать изображает бога в обожествленной короне / шлеме с рогами (всегда представляющей божество) в форме бородатого мужчины; со змеями, растущими из его плеч с булавой в одной руке, и восседающем на драконе.

Наряду со своим отцом, Ниназу, Нингишзида известен под прозвищем ур-саг, смертоносный воин, который действует как в войне, так и в достижении победы. Для царя на поле битвы Нингишзида известен под прозвищем дигир-сул-а-зи-да, «герой с правой стороны» и военный правитель Ура.

Нингишзиду также называют дГуд-ме-лам, «воин великолепия» (устрашающее сияние). Его символ - пасту, «серповидный меч», а также самые ранние формы кадуцея. В самых ранних эпитетах бога сул ур-саг, «юный герой» присоединяется к нему.

Самым известным титулом Нингишзиды был «Чемберлен (обладатель кресла) Инферно, начиная с древневавилонского периода и далее. В этом смысле Нингишзида - советник потустороннего мира, термин гу-за-ла-курра-ке. В новошумерский период у Нингишзиды был визирь, что достаточно интересно, Алла. Тогда бог изображался как правители того периода: лысый, безбородый и без рогатой короны.

Роль гу-за-ла-кур-ра-ке понималась как советник, то есть визирь Эрешкигаль и Инферно; Нингишзида руководит законами и традициями земли. Как на-ри-ери-гал, «Советник Мира Инферно», он также стоит вместе с главным хранителем ворот Инферно / Подземного мира, Педу. В новоассирийских заклинаниях и Педу, и Нингишзида известны тем, что наказывают осквернителей царских проклятых могил духами закику, и он также является богом чумы. Месяц всех душ, Абу, находится под покровительством Нингишзиды.

Вместе с правителями Ура III Гудеа почитал Нингишзиду как своего личного бога, построив храм и написав многочисленные надписи богу, который поддерживает его контакты с другими богами. В списках богов ранней династии III Нингишзида находится в кругу змея-бога Нинпеса. Культовым центром Нингишзиды была Гисбанда [lxi], которая была заброшена в конце Ура третьего периода. Существовало множество городов, которые тоже почитали бога: Лагас, Эснунна, Ур, Ниппур, Урук и Умма.

Шумерский правитель Гудеа представлен Нингирсу Нингишзидой. Он изображен в виде бога-мужчины в рогатом шлеме, с бородой и двумя головами дракона-змеи мушуссу, растущими из его плеч. Чаша для возлияния, которую использовал Гудеа, изображает змей басму и крылатых драконов Мушуссу, которые принимают форму раннего Кадуцея.

Нингишзида связан в Астрале с созвездием Гидры в Мул-Апине. Нингишзида находится в паре с Гидрой и называется «Владыкой Инферно». Можно стремиться инвоцировать и чтить Нингишзиду по многочисленным причинам: плодородие разума, исцеление и проклятия, конфликты, баланс с изначальным инстинктом и проекция сновидений в Подземный мир.


Изображение
Эрешкигаль, Богиня-Королева Подземного мира, от Китти Солимоси

Изображение
Нингишзида от Китти Солимоси

Изображение
Кадуцей Нингишзиды от Нестора Авалоса

Изображение
Набросок "Булава Нергала" от Китти Солимоси





Намтар


Изображение

Демон Инферно, судьбы и смерти

Само имя этого бога подземного мира «на-ам-тар» означает «судьба». Намтар (пишется также Намтару) приравнивается к «лил-ла-да-ра-а» из табличек Удуг-хул. Намтар считался хтоническим божеством, занимавшим важную должность визиря, «Суккала» у Эрешкигаль. В текстах Удуг-хул Намтар упоминается как «возлюбленный сын Энлиля, рожденный от Эрешкигаль». Намтар был известен как «тот, кто решает все судьбы», чья невеста, Хусбиса, также является важным божеством Подземного мира.

Намтар может путешествовать из Подземного мира, посещая небеса и возвращаясь в зависимости от миссии, которую устанавливает королева. Намтар ассоциируется со смертью от чумы, поэтому те, кто призывает Намтар, должны быть продвинуты в практике и ориентированы на достижение чувства баланса между смертью и тем, что многие считают «судьбой».

Титул Намтара из «Смерти Ур-Намму» - «лу нам-тартар-ра», «тот, кто повелевает всеми судьбам». Намтар наиболее известен в аккадском мифе «Нергал и Эрешкигаль», где обладает полномочиями визиря. В «Нисхождении Иштар» Намтару приказывают убить Иштар, он поражает ее «шестьюдесятью болезнями», а позже он оживляет ее «Водой жизни», отправляя ее обратно из Подземного мира через Семь врат.

Суккал эрсети, «Визирь преисподней», также является бану терете, «Создателем указов» в новоасирийского периода в «Видениях Подземного мира у принца» как божественный и демонический; представлен образ Намтара, убивающего человека мечом. В вавилонской истории о потопе «Атрахасис» Намтар - бог чумы, которого Энлиль обвиняет в том, что он причиняет человечеству многочисленные виды бедствий и болезней, стремясь уменьшить их «шум», который беспокоил Энлиля. Намтар обладает властью вызывать болезни, головные боли, озноб и недомогания, которые уничтожают человечество.

В заклинаниях Энуру, известных как таблички «Удуг Хул», Намтар может блуждать по небу вместе с Азаг-демоном, который описывается как бродящий по земле, как шторм. Намтар, ужасающее проявление духа судьбы и смерти, демон часто представляющийся как тип духа, который вторгается в тело и причиняет болезни и немощи. Эта сила описывается как «ядовитое зло» и является проявленным проклятием.

Намтар упоминается как визирь Нергала, а злые демоны - его посланники. Как великий демон, обладающий большой властью над разрушением, его прозвище - утукку рабу са кабри, «Великий демон могилы». Описан [lxii] как ужасающее зло, одетое в ужас и страх с яростной головой; пастью, наполненной ядом (ус –хул-лу-а), свирепые и кривые руки / когти (су-сур-ра). Намтар проявляется как «злой шторм», опутывающий земли; нападая на человека, он схватывает его, пока остается в его теле.

Хтонический демон Намтар известен в некоторых шумерских пословицах, в которых он описывается похожим на кусающуюся собаку, идущую позади своих жертв, и яростную бурю, бушующую по землям.



Нергал

Изображение

Божественная Маска Нергала олицетворяет несколько типов силы и явлений в природе и человечестве. Известный также как Эрра, Нергал - бог эпидемий, войны и правитель мертвых в подземном мире; его господство и роль в важнейшем аспекте как в мире природы, так и в человечестве.

Эрешкигаль - шумерская богиня подземного мира и более позднее жена Нергала, объединившая северный аккадский Подземный мир с южно-шумерским Подземным миром в одно целое. В списках богов древневавилонских и шумерских текстов Эрешкигаль упоминается как единственный правитель Инферно. Чтобы внести ясность, следует заметить, в соответствии городам-государствам, племенной власти и до времени завоевания царей в Месопотамии, в древнем шумере было два разных Подземных мира.

Шумеры на юге признали Эрешкигаль и Ниназу правителями Подземного мира; на севере аккадцы признали Нергала богом Инферно. Около 2400 г. до н. э. Саргон «Великий», используя великую аккадскую армию, завоевал южные города-государства Месопотамии и основал свою столицу Агаде. Это установило смешение пантеонов и культур. Хотя Нергал - шумерское имя, его культ укрепился в Аккаде и достиг поселений в землях Ура. Энлиль и Нинлиль совокупились в Подземном мире и зачали Нергала и Ниназу, утвердив их природу как богов Подземного мира.

Нарам-Син, прямой потомок Саргона I, после прихода к власти участвовал во многих военных кампаниях, как это было позднее в аккадском и ассирийском обычае. Нарам-Син перенес культ Нергала из KIS.UNU на севере в город Кутха и признает Нергала главной Божественной Маской в своем политическом и религиозном ордене. Во время правления Сульги и Ура третьего периода, что датируется примерно 2150 годом до н. э. Нергал вводится в шумерскую литературную традицию эпитетом «Энлиль Подземного мира». За это время Подземные миры севера и юга сливаются, Нергал становится мужем Эрешкигаль, и Инферно в этом регионе теперь является одним темным, заполненным пылью городом-государством, имеющим семь ворот и инфернальное войско.

Когда Нарам-Син был обожествлен при жизни после серии побед над врагами, Нергал был помещен в своего рода символическое командование армией. Нергал был жестоким богом войны, который помог Нарам-Сину укрепить его растущую империю. Титул Нарам-Сина был «лугаль ан-уб-да лимму-ба», «Царь четырех регионов мира».



Нир Санутим

«Убийца и победитель соперников»

Проявление Нергала как бога войны

Надписи на основании аккадских и хурритских царей известны на храмах Нергала, например, в Уркисе и Наваре: «ПИРИГ.ГАЛ нир санинутим» был во времена правления Нарам-Сина почти выше всех остальных. Помните, что там, где вы используете символику и имена силы, проявление принесет относительные результаты. Призывайте Нергала и будьте готовы укрепить вашу решимость и смелость; если ваша воля не выдержит или ослабеет, вы проклянете себя.

Поскольку Нарам-Син возвысил культ Нергала во время своего правления, его изображение в виде «проявленного бога [lxiii]» было традицией, начатой его дедом, Саргоном. Нарам-Син, обожествленный в двухрогом шлеме, также изображен на мемориальной доске, изображающей Иштар, сидящую напротив Нарам-Сина. Иштар, культ которой процветал на Древнем Ближнем Востоке, была победителем и защитником аккадских завоевателей, а затем и ассирийских царей.

Победы Нарам-Сина приписываются Нергалу и Дагану, Даган был главным богом среди этих людей, а Нарам-Син, в свою очередь, почитал этого бога, по обычаю. Продолжая свой старый аккадский период, культ Нергала распространился через центр Месопотамии на северо-запад, в Аккад и хурритские территории.

В трех конкретных гимнах Сульги Нергал отождествляется с Месламтеей, а его Божественная Маска почитается в каждом из них богом войны. Нергалу дарован эпитет «Энлиль из Инферно». В списке божеств Ура третьего периода из 10 основных Божественных масок Нергал занимает шестое место и ассоциируется с эпитетом кур-гал, «Энлиль из Инферно». Как бог войны, Нергал обладал властью выбирать жизнь и смерть, тем самым отмечая свое возвышение в качестве Божественной Маски Инферно. Вскоре его вступление в земли Юга заставит его жениться на богине Подземного мира Эрешкигаль.

Изображение


Планеты и символы Нергала


Планета Нергала - это Марс (салбат-ану) и связана с распространением чумы. Месяц Нергала - это Кислим/ Кислев (ноябрь-декабрь), в который он выходит из Подземного мира. В ассирийский период Нергал связан с планетой Сатурн, месяцем которой был Кислев. Дни Нергала - 14-й и 28-й - его «злые дни», а 14 - это его число. Металлические барабаны использовались в его праздновании в честь Марса и Сатурна.

В ассирийской армии Нергал и Адад представлены знаменами, которые сопровождают ассирийскую армию в кампании. Как бог смерти и войны, Нергал признан таким же, как Решеф, Эму, Каммус (Чемош) и Сугаб.

Нергал ассоциируется с головой быка, естественным символом бога-победителя, чьи рога пронзают его врага. Другое животное связанное с Нергалом это Лев, описанный как поднявший лапы, необузданный и жестокий, который точит зубы о врага. Основное оружие Нергала - скимитар и трехшиповая булава, которая является более ранней формой двойного скимитара льва. Нергал также изображен с двойной львиной булавой, символом его мощи и силы.

Изображение

Сигил Нергала от Китти Солимоси


Умун-Ургал

Лорд Инферно

Список богов Эмесала (Эмеслам в Куте был главным культовым центром Нергала) представляет Нергала божественным эпитетом «умун-уругал», который означает «Повелитель Инферно». Имя Нергала в списках богов ранней второй династии - KIS.UNU согласно Эбле, Фары и Абу-Салабиху. Ф. Виггерман, известный шумеролог, указывает на NIN.KIS.UNU в особой старинной аккадской надписи Нарам-сина-завоевателя.

Франц Виггерман предполагает, что имя Нергал произошло от слова nin.KIS.urugal. Таким образом, KIS - это Nergal, «Бык», в котором чтение развивалось как NIN.URUGAL - en-urugal - Emesal umun-urugal, что представляет статус Нергала как бога подземного мира. Дина Кац в своем превосходном «Образе мира Инферно в шумерских источниках» предлагает более глубокое исследование шумерского развития образа земли мертвых.

Название KIS.UNU также находится в географических списках, что объясняется божественным именем KIS вместе с UNU, «Резиденция», которая понимается как «Резиденция KIS (Нергала)». Божественный гимн из Абу-Салабиха из Нергала подтверждает это, поскольку первая строка имени KIS.UNU. - это дом KIS.UNU и в тоже время сам Нергал. В древнеаккадский период место власти и главного культа Нергала было перенесено в город Кута и известно со времен Нарам-Сина, почитавшего эту могущественную Божественную Маску. Из Стелы Победы Нарам-Сина очевидно, что как король, который накопил устрашающее количество силы, медленно ассимилируется со своим Личным Богом / Деймоном и сам становится Богом с его воинственным вдохновением Нергала. Нарам-Син также узнал Нергала по эпитету бога войны «Маским Лугал».

Аккадский миф, известный как «Нергал и Эрешкигаль», повествует о путешествии Нергала в Инферно, о полунасильственной встрече и их последующем браке. Это было призвано принести единство Подземного мира в Аккаде и Шумере с Инферно Эрешкигаль. После, этот огромный подземный мир стал единым с Божественными Масками и демоническим двором, который поддерживал своего правителя над царством мертвых.

Первоначальный миф о Нергале и Эрешкигаль был найден в Телль-эль-Амарне в Египте и датируется пятнадцатым или четырнадцатым веком до нашей эры. (один из способов распространения подобных религий через торговые пути). Вторая, более длинная версия известна с седьмого века до н. э. в Султанепе и Уруке в поздневавилонский период. В более длинной легенде Нергал известен тем, что дважды спускался в Подземный мир, один раз с демонами, когда он овладел Эрешкигаль и захватил трон, оба, конечно, поженились, а затем стали соправителями.

Второе путешествие в Подземный мир до того, как стать богом инферно, заключалось в том, что Нергал приносит с собой кресло / трон, а не демонов. Кресло опускается, чтобы он мог вернуться из темной крепости Иркалла или Подземного мира. Способность Нергала перейти из Подземного мира на Небеса, несомненно, связана с умирающей и возрождающейся Божественной Маской Мелькартом.



KIS.UNU

Решеф и Нергал

Одним из старейших богов, связанных с Нергалом, является Решеф, чей культ лучше всего задокументирован в Северной Сирии. Известный в письменной истории уже около трех тысяч пятисот лет или около того, Решеф упоминается в таблицах Эбла, датируемых 24 веком до н. э. и Вавилонский Талмуд, Мидраш в Книге Исхода 10-го века нашей эры, подтверждающий, что его культ длился долгое время в иудео-христианском и раннем мусульманском периодах.

Имя Божественной Маски, Ра-са-ап, имеет варианты, включая иероглифическое написание как rsp, и хорошо известно в Египте Нового Царства. Имя Расап или Решеф является производным от семитского корня аккадского божественного эпитета, известного как расбу, «устрашающий» и «грозный» [lxiv].

Решеф отождествляется с месопотамской Божественной Маской, богом KIS.UNU, Нергалом, и известен в третьем тысячелетии до н. э. из нескольких списков богов, связанных с пиктограммами, на которых изображены рогатые головы зубров (предок одного из видов крупного рогатого скота, вымершего в 1600-х годах). Город Нергала, культовый центр Куты вместе с головой Зубра, обозначает город, в котором его культ был основным.

В ранний третий династический период появляется один из самых важных эпитетов Нергала, dGu-a-nun-gi-a, «Бык, огромная сила которого не может быть отбита». Это распространено также в шумерских гимнах, где Нергала называют «Быком» в связи с рогами. Гимн раннего третьего династического периода, «за-ми» городу Кутха, описывает царство Нергала как «большое жилище, тень которого простирается внизу над Энки и Нинки». «Жилище» (дагдал) и «внизу» (сиг) указывает на то, что Нергал управляет землей, обителью человечества, которая находится между небесами и Безднами, во времена правления Энки и Нинки. Царство инферно располагалось в глубинах земли; вратами которых являются дальний запад и восток, через которые Бог Солнца входит (Запад) и возникает (Восток) после ночного путешествия в подземный мир.

Поскольку Нергал был богом войны, его главной ассоциацией было проявление смерти, и вскоре после того, как Решеф был отождествлен с ним, был установлен более поздний хтонический атрибут. Решеф имел большой статус в Эбле, в тексте говорится о подношениях «Решефу Адани», у которого был храм в дворцовом районе в Эбле, известный как SA.ZAki, а главный культовый центр Божественной маски находился в Адани. Некоторые культовые объекты записывают Решефа как бога войны; аморитский кинжал, известный как гир-мар-ту, топор, (гис)силиг, и церемониальные дубинки, известные как ха-пу, и наконечники копий, (гис)гу-как-гид-суб. У Решефа есть почти идентичные культовые предметы, описанные также на египетских стелах второго тысячелетия до н. э.



Эрра


Изображение

Энгиду «Владыка, бродящий ночью»

Эрра (Нергал) - аккадский стих, в котором описывается разрушение Вавилона в начале первого тысячелетия до н. э. и сосредотачивается на божественном проявлении гнева и их жажде разрушения для установления порядка. Эрра описывается как непредсказуемый, угрюмый и находящий радость в победе и истреблении своих врагов.

Стих описывает Эрру как пробуждаемого Семью Злыми Богами, Себитти (имеется в виду Семь), которые созданы Ану и Ки в качестве разрушительного оружия, которым руководит Эрра (Нергал). Себитти пробуждают Эрру с целью ведения войны против человечества. Подобно Тиамат и Кингу в «Энума элиш», человечество постоянно «шумит» и нарушает сон богов. Это потому, что «сновидческий» или «астральный» план - это то место, где существуют Божественные Маски, их метод первичного общения и силы.

Эрра - семитский бог смерти, проявление Нергала из Куты в начале древневавилонского периода и далее. В предсаргонические времена Эрра появляется и со временем увеличивается в регионе. Один из эпитетов Нергала - д-ГИР-ра, пишется также как «Дингер-ир-ра», «Сильный Бог», что может вызвать некоторые ассоциации с ханаанским эпитетом Мот, который на более позднем еврейском языке означает «Азазель». Эрра написано, как «Эр-ра» и происходит от семитского корня HRR, «Сжигать». Эрра не был признан старыми аккадскими царями, Нергал был возведен во главе армии. Нарам-Син придавал особое значение Нергалу, так как он был назван «Маским», что впоследствии стало демоническим титулом.

В мифе «Эрра и Ишум» Эрра приказал своему оружию и Себитти, непревзойденным воинам обеих высот обители Ану до тьмы Иркаллы Подземного мира «натереть себя смертельным ядом». Эрра объявляет Себитти: «Поднимитесь и вооружитесь своим оружием». Ану дает ему оружие Себитти, и Эрра приступает к убийству с безрассудной энергией, символизируя войны от древнеаккадского периода до старого периода Вавилона.

В своей армии Нергал изображает болезни как солдат средневавилонского периода в мифе о Нергале и Эрешкигаль. В этом мифе Эйа дает Нергалу «Четырнадцать болезней», чтобы те присоединились к нему в его путешествии в Подземный мир. Эти болезни держат врата дворца Эрешкигаль, в то время как Нергал проникает в самые сокровенные его части. Связанные с ним Себитти (семь воинов) переданы Эрре от Ану и известны как его жестокое оружие, убивающее и людей, и животных [lxv].

Кассапу может призывать Эрра / Нергала, чтобы вдохновиться на победу над препятствиями и внутренней слабостью. Символ войны - это символ конфликта и ежедневной борьбы с тем, что между вами и вашими целями. Использование звука боевых барабанов идеально подходит для призыва магии Нергала.



Укур

Обожествленный меч Нергала

Визирь Короля Подземного мира

Укур, имя которого означает «Уничтожить» (У.ГУР), изначально был визирем Нергала, его меч был обожествлен. После Старовавилонского периода Истум становится визирем Повелителя подземного мира. Меч Нергала, Укур, является основным оружием, в котором Нергал причиняет смерть не только врагам, но и всему живому, включая животных.

Эта ранняя традиция обожествления неодушевленного или мифологического оружия как инструментов, наделенных магической силой, связанной с богом или Кассапу, владеющим им, продолжается во многих традициях и по сей день.

Записка о канцелярии визиря

Суккаллу традиционно был высокопоставленным чиновником, исполнявшим приказы своего хозяина. Силы визиря символизируются его посохом. Эта сила называется ме / паршу. Эта власть и сила способствует мифологической «воле» бога, которому служит Суккаллу.

Должность Суккала (визиря) в древневавилонских и новоассирийских богах отражает роль в мире живых. В некоторых изображениях визирь был советником и посредником между правящим богом, их силой и теми, кто ищет божество. Бог Алла, «Al-la lugal-e-kisal sukkal Nin-gis-zi-da», что в переводе означает «Алла, хозяин дворового строения, визирь Нингишзиды», изображен со скрещенными руками с посохом, в нем помещена статуя, двор, в котором Алла встречал ожидающих во дворе храма Нингишзида, вскоре знакомя пришедших со своим хозяином.

Визири могут быть визуализированы в магической работе как поддерживающая власть, помогающая призванным и направляемым силам. Двуликий визирь Эйа, Исиму, также имеет посох своей власти. Нуска, Суккалмахху (Великий визирь) Энлиля, выполняет наставления Энлиля, консультируется и дает ему советы и выносит суждения. Нуска, обожествленный бог лампы, охраняющий дом в ночное время, связан с текстами Заклинаний Маклу как судья. Посох Нуски - символ его роли посредника между богами и человеком. Нуска получил эпитет «наси хатти эсрети» (Носитель Справедливого Посоха), что также указывает на его роль судьи в нововавилонский период города Харрана.

Символ посоха является символом канцелярии визиря, данной ему его хозяином. В мире живущих месопотамских царей посох вручается правителю богами, и наделяется его властью. Визирь «Мумму» (эпитет, который затем был дан Мардуку в качестве одного из его 50 имен) - это концепция «произнесения слов» и относится к принуждению человека к чему-либо. Это тип магии относящейся к командованию и созиданию.

Изображение

Нергал Ужасного Сияния с демонами Галлу - Китти Солимоси

Изображение

Нергал в роли «Повелителя подземного мира» от Китти Солимоси

Изображение

Нергал, инструктирующий демонов-галлу о пытках в Подземном мире Китти Солимоcи.

Изображение

Нергал, Повелитель Битвы c Ужасающим Сиянием, автор - Китти Солимоcи



Галлу-демоны

Изображение


Умум

Демоны дня и силы Уркалу

«Умум» - это «дневные демоны», составные демоны с головами льва, которые имеют человеческие тела и птичьи лапы. На аккадском языке их называют «Угаллу». По сути, Умум - это проявление воли Нергала. Также называемые «Уму-демоны» (штормовые демоны) подобны Угаллу, демонам-львам, которые похожи по форме на Ламашту и Удуг-демонов. Этих Умум или Угаллу-демонов много, и один также выступает в роли визиря Эрры. В ранних преданиях Ура третьего периода бог бури Искур командовал львом-драконом «Угалом», который вел его колесницу.

Верные демоны-львы, Умум или Угаллу стали особым классом и типом проявлений Воли Нергала и других богов подземного мира. Биду, Привратник Преисподней, также является Угалладемоном. Кроме того, Угаллу иногда ассоциируется с другими богами, они также являются воинами Адада.

Умум - прямое проявление воли богов, подобно Семи Удуг-демонам. Уму лемну - «День смерти», посланник Эрры. «Дни потопа» Адад «выпускают их с неба», как сильные штормы. Силы Нергала, Умум, явно являются проявлениями хаоса, которые действуют в соответствии с хищной природой богов.

Изображение

Символ завоевания Утукку и Галлу-демонов от Китти Солимоси

Умум (Дневные Демоны) многочисленны в проявлении, особенно в Подземном мире. В мифе о Нергале и Эрешкигаль, Эйа дает Эрре 14 «наблюдателей», чтобы они заняли врата Подземного мира, в то время как бог продвигается глубоко во дворец Эрешкигаль. Умум (Лемнум) или «Злой День» также проявляется как визирь (посланник) Эрры; К Нергалу даже обращаются как «Демон дня, держащий во рту человека».

Себитти, «Семь богов», известны как вооруженные силы и воины Нергала. Эти семь богов идентифицированы в различных текстах как демоны, особенно как боги-мятежники, которыми могут руководить правящие божества и силы Подземного мира. В обязанности Нергала как бога смерти входит убийство не только врагов, но и всей человеческой жизни, включая животных. Основные методы, с помощью которых Нергал убивает или приносит смерть, - это бык, меч (Укур), сжигающий заживо огонь (его эпитет Эрра) и насылание своей армию Уму или Себитти.

У Угаллу голова и уши «UR.MAH», или льва с человеческими руками. В правой руке Угаллу держит MUL.UD.DA, а в левой - топор; его когти описаны как «снабженные когтями птицы [lxvi]». Угаллу носит килт, а за поясом у него кинжал Гира. Почти идентичный по форме Ламашту, Умум - яростный, кровожадный страж и проводник хищнического цикла в природе.



Тиспак

Шумерский бог змей

Воин-Божество и «Повелитель армий»

Тиспак довольно древний, его происхождение указывает на то, что он идентичен хурритскому богу бури Тесупу. Эпитет бога-воина - «Повелитель армий». В вавилонском мифе бог Луны Син поручает Тиспаку убить дракона хаоса Лаббу. Этот бог-змей изображен с луком, стрелами и боевой булавой.

Тиспак был преемником Ниназу в городе Эснунна с древнеаккадского периода. Тиспак изображается с двумя булавами, часто на драконе Мушуссу, который также является символом этого хтонического божества. Как и Ниназу, Тиспак также является богом-змеем. На некоторых аккадских печатях бог изображен восседающим на драконе Мушуссу, а подпись называет его «Тиспак, воин богов».



Азаг

Изображение

Аcаг, Ассаку

Демон хаоса и беспорядка

Азаг известен прежде всего из мифа о «Лугал-Э», где он сражается и терпит поражение (хотя и временно) от Нинурты. В других традициях Азаг сражается с Нергалом / Эррой и богом бури Ададом, в то время как в аккадской версии Азаг проявляется в виде семи демонов Асакку. В более поздних текстах Азаг - это особый тип болезни и лихорадки.

В мифе о «Лугале-Э», Азаг описывается как «бесстрашный воин», который, как и Себитти, рожден от союза Ан (Небес) и Ки (Земли), живущих в горных кручах. Азаг изображается как «высокий мужчина» и «старый помощник со своей армией», воспитывающий потомство в высокогорье. Азаг контролировал растения, горные кряжи и скалы. Азаг одет в устрашающее и ужасающее сияние (Меламму). Он укрепил свою горную цитадель на хребте Загрос перед битвой с Нинуртой.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

МОЙ КАБИНЕТ viewforum.php?f=1313

Вернуться в ДЕМОНЫ И ДУХИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru