Регистрация




Религия Карфагена
Последнее сообщение МАРИТА
26 июн 2019, 19:16

Карфаген и его боги
Последнее сообщение МАРИТА
26 июн 2019, 19:14

Культ
Последнее сообщение МАРИТА
26 июн 2019, 10:43

Боги Ханаана
Последнее сообщение МАРИТА
26 июн 2019, 10:41

Израиль и боги Ханаана
Последнее сообщение МАРИТА
26 июн 2019, 10:29

Патриархи в Ханаане
Последнее сообщение МАРИТА
26 июн 2019, 10:27




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! На нашем форуме мастерами регулярно проводятся акции viewforum.php?f=683 Желающих учиться и получать новые знания мы приглашаем в наш учебный центр viewforum.php?f=681

Религия Карфагена

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 9772
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Религия Карфагена

Сообщение МАРИТА » 26 июн 2019, 19:16

Тирийские переселенцы, основавшие Карфаген, принесли с собой и своих финикийских богов. Сейчас уже невозможно сказать, каковы были особенности карфагенской религии на заре возникновения города, однако на основании археологических источников можно с уверенностью утверждать, что двумя верховными богами Карфагена в последние века его существования были Баал-Хаммон и Танит. Первый из них был одновременно богом солнца и подземного царства, а также богом плодородия. Танит, супругу Баал-Хаммона, обычно считают главной покровительницей Карфагена, многие историки проводят параллели между нею и легендарной основательницей города Элиссой. Она была наделена многочисленными функциями: была богиней подземного царства, покровительницей деторождения и плодородия. Кстати говоря, на стелах святилищ-тофетов Карфагена в текстах вотивных надписей Танит упоминалась первой и стояла перед Баал-Хаммоном — то есть главенствовала над ним.

Изображение
Бюст богини Танит, найденный в карфагенском некрополе Пуч-де-Молинс, стал настоящим символом известного курорта Ибицы (Балеарские острова). Шедевр датируется IV веком до н.э.

Помимо двух верховных божеств, одно из первых мест в Карфагене занимала Аштарт (Астарта). Она выступала покровительницей верховной власти, плодородия и войны. В одном ряду с ней стояли Решеф (к нему, символизирующему чуму и войну, обращались, чтобы отвратить беды, которые он мог наслать в гневе), Мелькарт, которого часто ассоциируют с Гераклом, и ещё многие боги, которым поклонялись как в прочих финикийских городах, так и исключительно в Карфагене. Всем этим богам посвящались храмы, в их честь проводились соответствующие службы, о подробностях которых в силу отсутствия письменных источников остаётся только догадываться.

Впрочем, говоря о пунийских культах, нельзя не упомянуть об одном, о котором часто упоминают античные историки — о детских жертвоприношениях. Этот отвратительный обычай, как утверждают они, широко практиковался в Карфагене, причём обычно в жертву приносились первенцы. Однако анализ сгоревших останков в карфагенских тофетах подтвердил несомненный факт: в значительной мере это были мертворождённые или только что родившиеся младенцы, умершие естественной смертью, а также кости птиц и животных. Напрашивается вывод, что для жертвоприношения использовались именно умершие дети, а при их отсутствии жертвами становились птицы или животные. Впрочем, исследователи утверждают, что детские жертвоприношения действительно иногда могли проводиться в Карфагене, однако их масштабы сильно преувеличены. Видимо, это происходило во времена тяжёлых испытаний, когда принесение жертв богам в обычном, описанном выше порядке считалось недостаточным.
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в ЛЕГЕНДЫ И ТРАДИЦИИ ХАНААНА (УГАРИТ)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru