Регистрация




Мистическая традиция Бон
Последнее сообщение СЕНАМИРА
22 май 2019, 10:21

Чод
Последнее сообщение СЕНАМИРА
21 май 2019, 08:20

Происхождение Бон
Последнее сообщение СЕНАМИРА
21 май 2019, 08:18

Чод, Трекчо, Тогел (практики)
Последнее сообщение СЕНАМИРА
21 май 2019, 08:13

Бон - что это?
Последнее сообщение СЕНАМИРА
21 май 2019, 08:11




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! На нашем форуме мастерами регулярно проводятся акции viewforum.php?f=683 Желающих учиться и получать новые знания мы приглашаем в наш учебный центр viewforum.php?f=681

Происхождение Бон

ВЕТЕРАН
Аватар пользователя
Сообщений: 269
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 23:15

Происхождение Бон

Сообщение СЕНАМИРА » 21 май 2019, 08:18

Происхождение Бон

Приверженцы традиции Бон утверждают, что она возникла на земле Олмо Лунгринг ('ол мо лунг ринг), являвшей собой часть страны, именовавшейся Тазиг (ртаггзигс). Слог “ол” символизирует нерожденное; “мо” означает то, что не уменьшается; “лунг” относится к пророческим словам Тонпы Шенраба(стон па гшен раб), основателя традиции Бон, и “ринг” символизирует его безграничное сострадание. Земля Олмо Лунгринг составляет третью часть существующего мира и расположена к западу от Тибета. Она описывается в форме восьми лепесткового лотоса под небом, имеющего вид колеса с восемью спицами. В центре возвышается гора Юнгдрунг Гутсег (гьюнг друнг дгу бртсегс), “Пирамида девяти свастик”. Свастика являет собой символ постоянства и нерушимости. Девять свастик, взятые вместе, символизируют собой девять путей Бон. У подножия горы Юнгдрунг берут начало четыре реки, текущие в направлении четырех сторон света. Гора окружена храмами, городами и парками. К югу расположен дворец Барпо Согье (бар по со бргьяд), где родился Тонпа Шенраб. К западу и северу расположены дворцы, в которых обитали жены и дети Тонпы Шенраба. Храм, носящий название Шампо Лхатсе (шам по лха ртсе), находится на востоке. Весь комплекс дворцов, рек и парков с горой Юнгдрунг в центре составляют внутреннюю область Олмо Лунгринга. Промежуточная область (Барлинг; бар глинг) состоит из двенадцати городов, четыре из которых расположены по направлению четырех сторон света. Третья область включает в себя внешнюю землю (Талинг; мтха' глинг). Эти три области окружены океаном и цепью снежных гор. Доступ в Олмо Лунгринг обретается посредством так называемого пути стрелы (Делом; мда' лам). Перед тем как отправиться в Тибет, Тонпа Шенраб запустил из лука стрелу, образовав таким образом проход через горную гряду.

Это очень софистическое описание земли Олмо Лунгринг различные ученые соотносят с различными географическими местами. Некоторые рассматривают его как описание горы Кайлаш (Ти се), а четыре великие реки, берущие начало у подножтя, это страны: Китай но востоке, Индия на юге, Оргиан на западе и Хотан на севере. Другим ученым это описание напоминает географию Ближнего Востока и Персии.

Для приверженца традиции Бон вопрос о точной географической идентификации Олмо Лунгринга не так важен, как используемый в описании символизм, который ясно указывает на внеземное происхождение данной религии. Символические описания, сочетающие в себе историю, географию и мифологию, являют собой известную черту древних писаний. Другим подобным примером может служить описание вселенной с горой Меру, поддерживающей небо, и четырьмя основными континентами по четырем сторонам света, где наша земля является южным континентом (Джамбудвипа).

Основатель Бон и его Учение

Основателем религии Бон является Господь Шенраб Миво (гшен раб ми бо). В древности жили три брата — Дагпа (дат па), Селва (гсал ба) и Шепа (шес па), изучавшие бонские доктрины в небесном царстве Сипа Йесанг (срид па йе сангс) под руководством бонского мудреца Бумтри Логи Чечена ('бум кхри глог ги лее чан). Завершив свое обучение, они посетили Бога Сострадания, ШенлхаОкара(гшен лха' од дкар), и спросили у него, как они могут помочь живым существам, увязшим в несчастье и страдании. Он посоветовал им действовать в качестве учителей человечества и направлять их в течение трех земных веков. Следуя этому совету, старший брат, Дагпа, завершил свою миссию в прошлом земном веке. Второй брат, Селва, взял себе имя Шенраб и стал учителем настоящего века. Младший брат, Шепа, придет обучать человечество в следующем веке.

Господь Шенраб родился во дворце Барпо Согье, расположенном к югуотгорыЮнгдрунг. Он был рожден принцем, рано женился и имел детей. В возрасте тридцати одного года он отрекся от мира и стал вести аскетический образ жизни, обучая людей учению. Всю его жизнь его усилиям по распространению религии Бон препятствовал демон Кхьябпа Лагринг (кхьяб па лаг ринг). И этот демон делал все, чтобы помешать работе Тонпы Шенраба, до тех пор пока не был в конце концов обращен на путь истины. Однажды, преследуя демона, чтобы вернуть своих похищенных коней, Тонпа Шенраб оказался в Тибете; это было его единственное посещение этой страны. Здесь он оставил некоторые указания относительно проведения ритуалов, но в целом посчитал, что страна еще не готова к получению более полных учений. Прежде чем отправиться обратно, он пророчески заявил, что придет время, и все его учения достигнут расцвета в Тибете. Тонпа Шенраб ушел из этой жизни в возрасте восьмидесяти двух лет.

Существует три письменные биографии Тонпы Шенраба. Самая ранняя и самая краткая из них известна под названием “Доду (мдо 'дус)”, “Афоризмы”. Вторая, двухтомная работа называется “Зермиг (гзер миг)”, “Пронизывающий глаз”. Эти книги датируются соответственно десятым и одиннадцатым веками. Третья, самая большая работа, состоящая из двенадцати томов, именуется “Жиджи (гжи брджид)”, “Блистательный”, и принадлежит к категории писаний, известных как “духовная передача” (бсньян ргьюд). Считается, что она была продиктована Лондону Ньингпо (бло лдан сньинг по), жившему в четырнадцатом веке.

Доктрины, которым обучал Господь Шенраб и которые записаны в этих трех работах, делятся на две системы. Первая классификация именуется Гожи Дзонга (сто бжи мдзод лига), “Четыре Портала и Сокровищница как пятая”. Вот они:

1. Чабкар (чаб дкар), “Белые воды”: содержит эзотерические или высшие тантрические практики.

2. Чабнаг (чаб наг), “Черные воды'': включает в себя различные повествования и описание ритуалов, магические и обычные ритуалы, такие как ритуалы смерти, похорон, болезни и искупления.

3. Паньюл ('пхан юл), “Земля чаши”: дает объяснение монастырских ритуалов и изложение философских концепций.

4. Понсе (дпон гсас), “Божественное руководство”: содержит практики Великого Совершенства (дзогчен; рдзогс чен).

5. Тотог (мтхо тхог), “Сокровищница”: включает в себя основные аспекты всех Четырех Порталов.

Вторая классификация носит название Тегпа Римгуй Бон (тхег па рим дгу'й бон), “Бон девяти последовательных стадий” или просто “Девять путей Бон”. Первые четыре — причинные пути (Гьюйи Тегпа; ргью йи тхег па), следующие четыре — пути результата (Драбуй Тегпа; 'брас бу'й тхег па) и девятый путь — Великое Совершенство (Дзогчен; рдзогс чен). Ниже приводится основное содержание каждого из них.

1. Путь Шен Предсказания (Чашен Тегпа; пхива гшен тхег па): дает описание четырех различных путей предсказания — гадания (Мо; мо), астрологии (Тси; ртсис), ритуала (То; гто) и исследования причин (Че; дпьяд).

2. Путь Шен Видимого Мира (Нангшен Тегпа; снанг гшен тхег па): объясняется происхождение и природа богов и демонов, обитающих в этом мире, а также различные методы заклинаний и искупления.

3. Путь Шен Иллюзии (Трулшен Тегпа; 'пхрул гшен тхег па): содержит ритуалы, способствующие устранению враждебных сил.

4. Путь Шен Существования (Сишен Тегпа; срид гшен тхег па): рассматривает состояние после смерти (бардо) и методы того, как направлять живые существа к конечному освобождению или лучшему рождению.

5. Путь Добродетельных Приверженцев (Геньен Тегпа; дге бсньен тхег па): направляет тех, кто придерживается десяти добродетелей и десяти совершенств.

6. Путь Монашества (Дрангсонг Тегпа; дранг сронг тхег па): дается описание правил монашеской дисциплины.

7. Путь Чистого Звука (Акар Тегпа; а дкар тхег па): дается изложение высших тантрических практик, теории реализации через мистический круг (мандалу) и ритуалов, образующих неотъемлемую часть этих практик.

8. Путь Изначального Шен (Йешен Тегпа; йе гшен тхег па): подчеркивается необходимость подходящего места, времени и мастера для выполнения тантрических практик. Дается подробное описание устройства мистического круга вместе с указаниями к медитации на конкретные божества.

9. Высший Путь (Ламе Тегпа; бла мед тхег па): высочайшее достижение Великого Совершенства (рдзогс чен).

Распространение Бон в Жанг Жунг и Тибете

Первые бонские писания были принесены в Жанг Жунг шестью учениками Мучо Демдруга (му чо лдем друг), преемника Тонпы Шенраба. Вначале они были переведены на язык жанг жунг, а позже — на тибетский. Работы, включенные в канон Бон, каким мы его сейчас знаем, написаны на тибетском языке, но некоторые из них, особенно старые работы, сохраняют названия и иногда целые фрагменты на языке жанг жунг.

До седьмого века Жанг Жунг существовал как отдельное государство, занимавшее земли к западу от центральных тибетских провинций У (дбус) и Цанг (гтсанг), известные сейчас как Западный Тибет. Исторические свидетельства неполны, но есть несколько надежных указаний на то, что оно могло занимать обширную территорию, тянувшуюся от Гилгита на западе до озера Намцо (гнам мцхо) на востоке и от Хотана на севере до Мустанга на юге. Столицей государства Жанг Жунг было место, именовавшееся Кхьюнглунг Нгулкхар (кхьюнг лунг днгул кхар), “Серебряный Дворец долины Гаруды”, руины которого можно найти в верхней долине Сутлеж к юго-западу от горы Кайлаш. Население государства Жанг Жунг говорило на языке, относящемся к китайско-тибетским языкам тибетско-бирмансжой группы.

Похоже, что страна управлялась царской династией, прекратившей свое существование в восьмом веке, когда последний царь, Лигмирья (лиг мьи рхья или лиг ми ргья) был убит царем Сонгстеном Гампо, и Жанг Жунг стал составной частью Тибета. Со времени присоединения Жанг Жунг постепенно тибетизировался, и его язык, культура и многие верования были интегрированы в общие рамки тибетской культуры. Через Жанг Жунг, который географически располагался близ великих культурных центров Центральной Азии, таких как Гилгит и Хотан, в Тибет проникли многие религиозные и философские концепции.

С ростом интереса к буддийской религии, основанием монастыря Самье (бсам яс) в 779 году и укоренением Буддизма как главной религии, делались серьезные попытки искоренить религию Бон и снизить к ней интерес. Однако приверженцы Бон среди знати и особенно среди простого народа, которые на протяжении многих поколений придерживались этой традиции, сохранили свои религиозные убеждения, и Бон выжил. В седьмом и восьмом веках, которые были особенно трудным временем, многие бонские священники покинули Центральный Тибет, предварительно тщательно спрятав священные писания во избежание их уничтожения и с целью сохранения их для будущих поколений. Дренпа Намкха (дран па нам мкха'), один из величайших представителей Бон тех времен, принял буддийскую религию, чтобы не быть убитым и ради сохранения учений Бон в тайне.

Что касается периода между восьмым и одиннадцатым веками, мы не знаем практически ничего о развитии Бон в это время. Возрождение этой религии началось с обнаружения ряда важных текстов, составленных Шенченом Луга (гшен чен клу дга’, 969-1035) в 1017 году. Благодаря ему Бон стал полностью систематизированной религиозной традицией. Шенчен Луга родился в семье Шен, берущей свое начало от Конгтши Вангдена (конг тша дбанг лдан), одного из сыновей Тонпы Шенраба. Потомки этого выдающегося рода, принадлежащего традиции Бон, и по сей день проживают в Тибете.

Шенчен Луга имеет большое количество последователей. Трем из своих учеников он поручил продолжение трех различных традиций. Первому, Дручену Намкха Юнгдрунгу (бру чен нам мкха' гьюнг друнг), принадлежавшему династии Дру, мигрировавшей в Тибет из Друша (“бру ша” — тибетское наименование Гилгита), он поручил учение космологии (Дзопу; мдзод пхуг) и метафизики (Гапа; габ па). Ученик Намкха Юнгдрунга в 1072 году основал монастырь Йеру Венсака (гьяс ру дбен са кха). Этот монастырь продолжал оставаться великим просветительским центром до 1386 года, когда он был сильно поврежден наводнениями и позже закрыт. С закатом Йеру Венсака династия Дру продолжала всячески поддерживать традицию Бон, но в девятнадцатом веке произошло вымирание этого рода, когда во второй раз в этой семье было обнаружено воплощение Панчен Ламы. (Первым воплощением был Второй Панчен Лама, родившийся в 1663 году, и вторым воплощением — Пятый Панчен Лама, родившийся в 1854 году).

Второму ученику, Жуйе Легпо (жу йас легс по), было поручено хранить учения и практики Дзогчен. Он был основателем монастыря Кйикхар Рижинг (скйид мкхар ри жинг). Потомки рода Жу сейчас живут в Индии.

Третий ученик, Патон Палчог (спа стон дпал мсход), взял на себя обязанность по сохранению тантрических учений. Члены династии Па переселились из Цанга в Кхам, где они живут и по сей день.

Меукхепа Палчен (рме'у мкхас па дпал чен, род. в 1052 г.), выходец из рода Меу, основал монастырь Жангри (жанг ри), который стал также центром изучения философии. Таким образом, в период с одиннадцатого по четырнадцатый века приверженцы Бон располагали четырьмя крупными центрами, все они находились в провинции Цанг.

В начале пятнадцатого века изучение религиозных идей получило серьезную поддержку благодаря открытию в 1405 году монастыря Менри великим бонским учителем Ньяме Шерабом Гьялценом (мньям мед шес раб ргьял мтшан, 1356–1415). Монастырь Менри, а также два упомянутых ниже монастыря оставались крупными учебными центрами до захвата Тибета Китаем в 1959 году. Монастырь Юнгдрунг Линг был основан в 1834 году, и чуть позже — монастырь Кхарна (мкхар сна), оба недалеко от Менри. Под влиянием этих монастырей как центров обучения и религиозного вдохновения, много других монастырей было открыто по всему Тибету (кроме центральной провинции У), особенно в Кхьюнгпо, Кхаме, Амдо, Гьяронге и Хоре. К началу двадцатого века в Тибете насчитывалось уже триста тридцать бонских монастырей.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Не вглядывайся, опусти глаза,
не вспоминай забытую легенду.
Я то, что отвергают небеса,
голодный дух, спустившийся на землю.

Изображение

Вернуться в Бон и практики Чод

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru