Люцифера в Библии нет
Последнее сообщение СИЛЬФ
23 мар 2025, 23:21

Расклад "Таро и Я"
11 ноя 2024, 23:21

Каков ответ - таков вопрос
09 сен 2024, 20:24

ЭРЫ В АСТРОЛОГИИ. МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
04 сен 2024, 23:37

Магия Стихий: мой метод работы
17 авг 2024, 21:46

расклад на три карты
08 июн 2024, 10:42

Полезные триады на таро
08 июн 2024, 10:22

Кое что о Таро (с курса по обучению)
18 дек 2023, 00:26

Вопросы в Таро и кто же такой Кверент и зачем он нужен?
09 дек 2023, 23:31

РЕТРОГРАДНЫЙ МЕРКУРИЙ
31 янв 2021, 12:34

гороскоп

Фазы Луны (Москва)

Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники

Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
контакт

Люцифера в Библии нет

ДИАГНОСТ

Люцифера в Библии нет

Сообщение СИЛЬФ » 23 мар 2025, 23:21

Люцифера в Библии нет
Написать эту статью побудила меня определенная синхрония вопросов от нескольких разных людей за очень короткий промежуток времени. Вопросы звучали так «кто такой Люцифер, где он в Библии и как с ним работать когда нет четкого мифа»? И конечно же, ужасная путаница Люцифера с Самаэлем. О Самаэле я тут не упоминаю, возможно напишу о нем позже.
Сейчас проведу небольшой лингвистический анализ происхождения имени Люцифер. Почему мы не видим Люцифера в Библии? Все «зарыто» в переводах. Старый Завет был написан на иврите и арамейском языке, а Новый Завет уже писался на греческом. Ветхий Завет на греческий был переведен только с третьего по первый век до нашей эры. Это был сборник переводов от 72 старцев который называется Септуагинта. Но Септуагинта не является официальным переводом, то есть талмудическим иудаизм не принял С как официальный перевод на греческий, но тем не менее именно С повлияла на мировозрение эллинического иудаизма. Так же существовали разрозненные переводы на латынь (Vetus Latina). В 4 веке было поручено Иерониму Стридонскому собрать все существующие переводы и перевести все на латынь и все систематизировать. Иероним этот был не самым прилежным человеком и вместо перевода и порядка сделал ещё больший хаос. Он опирался не на иврит и арамейский языки (первоисточник), он опироался на ту же Септуагинту и ветус латина! И вместо того что бы сделать красивую Вульга́та получилась ещё одна плохо переведенная версия всего этого хаоса. И именно эта версия в 15 веке стала официальной версией Библии которой пользуются и сейчас. Вы же слышали о таком явлении как «рогатый Моисей»? )) Так это и есть ошибка перевода этого самого Иеронима. Не буду останавливаться тут детально и разбирать, это все есть в сети и почитайте сами если будет интересно.
Все это я свожу к тому что переводы вещь тонкая и очень сложная. И ещё никому не удалось, да и не удастся расставить все точки над и. Хочу обратить ваше внимание на важный момент, все имена собственные в Библии не переводились по смыслу, они адаптировались исключительно по фонетическому звучанию к языку. Так ивритское Хава стала в греческом Эва и в русском уже Ева. И никак нельзя сказать что имя Люцифер и перевести это как Утренняя Звезда и назвать это именем собственным никак нельзя. Имя может обозначать что-то, но не переводиться. Это важно понимать.
Можно провести углубленный анализ образа Люцифера от древних времен и до наших дней, но я избавлю вас от этих подробностей. В каком направлении искать я написала выше, сейчас вычленю главное. Как мы видим у Люцифера нет четкого и структурируемого собственного мифа. То есть если нет толком структурного мифа и закончить (миф) тоже невозможно. Это также очень хорошо нам показывает как миф собственно развивается, как миф живёт и насколько сам по себе миф является флюидной структурой.
Поэтому пока у Люцифера как раз-таки нет конкретно ограничивающего мифа он будет развиваться. Если бы Люцифер был привязан к историко-мифологическом контексту церковники нашли бы способ справиться с ним. Люцифер и есть архетип, но у этого архетипа нет персонификации, а если нет персонификации архетип создает сам себя.
Для наглядности и четкости понимания возьмем для примера карты Таро – 14, 15, 16 арканы. В определенный этап духовного развития мы влетаем в 14 аркан (Умеренность) это тот самый дзен, пятое измерение, мы все друг друга любим, мы такие в любви, принятии, балансе. НО… мы сидим в этой благости, но ничего не создаем, ничего нового из этой точки не происходит никогда, в благости и невесомости невозможно ничего создать, для создания нужно трение. И если Маг будет так мудр и поймет что находясь во всем этом он ничего не создает и решит идти дальше, то тогда перед его ликом предстает 15 аркан - Дьявол во всей его красе и это есть те самые врата, шагнув через которые Маг попадает в 16 аркан-Бездну где рушится вся благость 14 аркана(любовь, принятие и прочее) прожить эту Бездну и выйти к Звезде, к Люциферу, который покажет многогранность мира, темную Луну 18 аркан и яркость Солнца 19 аркан. И это станет той алхимической точкой кипения, перерождения в 20 аркане и перехода в философский камень в 21 аркане.
Вот такое мое восприятие и понимание Люцифера. Люциферу что бы нести свет познания не нужен миф и персонификация, основная черта Люцифера-флюидность. Каждый ищущий знаний познания отражается в свете Люцифера и может строить свой собственный и уникальный Путь, свой гнозис.

МОЙ КАБИНЕТ viewforum.php?f=1313

Вернуться в БЛОГ АСТРОЛОГА и ТАРОЛОГА СИЛЬФ