Регистрация




ОЧЕРКИ ЕГИПЕТСКОЙ АСТРОЛОГИИ
Последнее сообщение МАРИТА
03 окт 2021, 08:22

Астрологические советы по выбору цвета одежды по дням недели
Последнее сообщение МАРИТА
24 апр 2020, 23:28

Кризис и короновирус
Последнее сообщение МАРИТА
22 апр 2020, 11:50

Выбор времени для суда
Последнее сообщение Anhel
31 мар 2020, 10:05

Брак по любви
Последнее сообщение Anhel
17 янв 2020, 06:48

Диссертация Семиры
Последнее сообщение СИЛЬФ
12 дек 2019, 17:49

Сатурн в Козероге: Время пришло!
Последнее сообщение ric
10 дек 2019, 21:05

СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ И НЕ ДЕЛАТЬ
Последнее сообщение СИЛЬФ
12 июн 2019, 09:42

Кризис рождения
Последнее сообщение SHAMIRAM
08 май 2019, 22:53

Чем отличается Венера от II Дома? Правила финансовой ёмкости
Последнее сообщение СИЛЬФ
15 дек 2018, 21:18




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


ОЧЕРКИ ЕГИПЕТСКОЙ АСТРОЛОГИИ

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 11302
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

ОЧЕРКИ ЕГИПЕТСКОЙ АСТРОЛОГИИ

Сообщение МАРИТА » 03 окт 2021, 08:22

Автор: Валерия Седова 16.11.2015



Древний Египет считается идеальным образцом развития астрономических наук. Но если внимательно изучить пергаменты и манускрипты, дошедшие до нас через века, то окажется, что эта наука стала развиваться в Египте под влиянием Месопотамии и Греции. Именно с момента обмена знаниями между государствами в Египте стали вестись серьезные исследования по изучению небесных тел. Египетские жрецы сумели выделить на ночном небосклоне 36 созвездий и первыми начали составлять всевозможные календари.



Со временем эта наука стала вызывать все больший интерес. Полученные от наблюдений за звездами данные местные жители использовали в каждодневной работе. Например, все дни года были поделены на счастливые и несчастливые. Главный жрец Манефон создал огромный астрологический труд «Апотелезматика». Науке придавали в основном потребительски-бытовой смысл. Все составляемые гороскопы лишь подсказывали, что нужно, а что не нужно делать.



Неоднократно обнаруживались упоминания об астрологии древних времен. Одна из таких находок (приблизительно 6 века до н. э.) повествовала о предсказаниях астрологов прошлого времени по солнечным, а также лунным затмениям. В этом же папирусе говорилось о соответствии 12-ти месяцев древним государствам (Крит, Египет, Амора, Сирия и т. д.). Суть предсказаний заключалась во взаимосвязи затмения и месяца, в котором оно произошло. Но выяснилось, что такую схему предугадывания будущего придумали не сами египтяне, а вавилонские жрецы. Даже гороскопы в Египте стали появляться только в начале новой эры. Кроме того, большинство найденных документов было написано на древнегреческом языке. Очень редко попадались письмена с иероглифическим написанием. Все это свидетельствует об изначально слабом уровне развития астрологии в Египте.





Прежде бытовало мнение, что именно Древний Египет являлся кладезем научных знаний по астрологии. Происходило это из-за того, что ученые, которые работали в этой области, часто опирались на заимствованные астрологические трактаты. На самом деле астрология вместе с другими науками стала развиваться в Египте только с приходом эры Эллинизма. Когда величайший полководец древности Александр Македонский до нашей эры воздвиг город Александрию, этот город стал настоящим сердцем науки того времени. Именно в нем располагался музей-храм Мусейон с огромной библиотекой и обсерваторией.



В то время стали появляться первые астрологи-алхимики: Гермес Трисмегист, Петосирид и многие другие. В эту же эпоху творили величайшие ученые всех времен Гиппарх и Клавдий Птолемей, внесшие неоценимый вклад в становление астрологии. И хотя Древний Египет нельзя назвать первоисточником науки астрологии, но именно он дал миру замечательных ученых, прославленных в этом направлении.



Уже в античности были широко распространены легенды о выдающемся искусстве египетских астрологов, о том, что история астрономо-астрологических наблюдений в Древнем Египте насчитывает много столетий и даже тысячелетия. Однако беспристрастное изучение первоисточников и исторических свидетельств приводит к совершенно обратному выводу: судя по всему, в Древнем Египте оригинальных развитых астрологических техник вообще не существовало. Первый всплеск астрологических знаний в Египте произошёл только после похода Александра Македонского под влиянием месопотамской и греческой астрологии.



Действительно, уже с IV тыс. до н.э. египетскими жрецами велись астрономические наблюдения (особенно неподвижных звёзд), были выделены 36 т.наз. деканов (созвездий, восходящих вместе с тем или иным участком эклиптики), составлялись календари. Астральная символика играла огромную роль в религиозных представлениях египтян, в ряде папирусов приведены деления дней месяца на счастливые и несчастливые... - однако развитой астрологической теории (как в Китае) или фундаментальной базы астрологических расчётов (как в Месопотамии) в Египте не существовало (или, по крайней мере, не сохранилось). Древнейший серьёзный труд по астрологии, написанный в Египте, - «Апотелезматика» верховного жреца в Гелиополисе Манефона (конец IV - 1-я пол. III в. до н.э.) - содержит описание техники предсказаний вавилонских астрологов. Кроме того, многие исследователи склоняются к мнению, что «Апотелезматика» на самом деле была написана не Манефоном, а неким астрологом I - II вв. н.э., взявшим в качестве псевдонима его имя.



Даже в позднеегипетский период астрология была довольно примитивна, она требовала мало астрономических знаний. Гороскопы (понимаемые как астрономические карты на момент события) были неизвестны. Понять, что собой представляла египетская астрология до греко-вавилонского влияния, помогает папирус, относящийся к 19-й или 20-й династии (за 1200 лет до н.э.), который заключает в себе астрологическое расписание счастливых и несчастных дней, а также правила о том, что следует и чего не следует делать в эти дни. Расписание это простирается на 3/4 года. Вот отрывок наиболее характерных правил:



«Тот (сентябрь): 21 - не убивать быков; 22 - не есть и не солить рыбы. Паофи (октябрь): 13 - не есть никаких овощей; 22 - не купаться; 26 - не начинать постройки дома. Атир (ноябрь): 5 - не зажигать огня и не смотреть на огонь; 19 - не выезжать на Нил. Хояк (декабрь): 21 - не ходить гулять; 28 - не есть никакого водяного животного. Тоби (январь): 7 - не показываться никакой женщине; 24 - счастливый день, следует пить мёд», и т.д.



Трудно сказать, как относились египтяне ко всем этим предписаниям; вероятно, они находятся в связи с мифологией: из многих легенд о богах делали такие выводы, что в известные дни и периоды следует воздерживаться от различных действий.





Примерно VI в. до н.э. датируется папирус из Венской национальной библиотеки, посвящённый толкованию затмений. Приводящаяся в нём методика использовалась месопотамскими астрологами ещё во II тыс. до н.э. Согласно этой методике, 12 месяцев соответствуют 4 странам: 1-й месяц года - Криту, 2-й - Амору, 3-й - Египту, 4-й - Сирии, 5-й - вновь Криту, и так далее по кругу. В зависимости от того, в какой месяц произошло затмение, определяются судьбоносные последствия для соотвествующей страны.



Единственное отличие этой египетской техники от вавилонского оригинала - в том, какие конкретно страны принимаются в рассмотрение.



Таким образом, сведений о достаточно развитых оригинальных методиках в египетской астрологии у нас нет. Согласно современным данным, самые ранние гороскопы в Египте (написанные демотическим письмом либо на греческом языке) были составлены лишь около начала н.э. Почему же легенды о древности египетской астрологии получили распространение? Наиболее очевидное объяснение в том, что многие астрологи поздней античности считали, что аппелирование к древней цивилизации египтян придаст вес излагаемым концепциям, и потому возводили происхождение своих учений к астрологам Древнего Египта.



Таким образом, расцвет астрологии в Египте впервые произошёл лишь в эпоху эллинизма, зато этот расцвет был поистине значительнейшим. На рубеже н.э. Египет (и прежде всего Александрия) стал крупнейшим центром астрологии и вообще эллинистической науки. Александрия Египетская, основанная в 332 г. до н.э. Александром Македонским, во время правления династии Птолемеев была пристанищем многих выдающихся учёных античного мира. В «царском квартале» Александрии находился знаменитый Мусейон (храм муз) с обсерваторией и огромной библиотекой. На протяжении пяти веков большинство астрологов работали в Александрии. Александрия стала ещё более знаменитой благодаря неоплатонической школе, основанной в 193 г. н.э. Аммонием Сакком, учениками которого были Ориген (помимо всего прочего, имевший оригинальное мнение по поводу влияния звёзд),Плотин (систематизировавший и обогативший астрологические знания) и многие другие. Известнейшие школы гностиков также берут своё начало в Александрии.



Ключевыми фигурами эллинистической астрологии являются Нехепсон и Петосирид - греческие астрологи, работавшие в первой половине II в. до н.э. в Египте. Они использовали в качестве псевдонимов имена фараона XXVI династии (VII - VI в. до н.э.) Нехепсона и верховного жреца Петосирида (IV в. до н.э.). В основе трудов Нехепсона-Петосирида лежит месопотамская астрология предзнаменований, греческая астрономия и физика, египетские знания о звёздах и эллинистическая философия.



Ряд важнейших астрологических сочинений рубежа н.э. связаны с именем Гермеса Трисмегиста, считавшегося основателем астрологии и алхимии. От лица этого божества, отождествлявшегося с египетским богом мудрости и письма Тотом, ведётся повествование в ряде сочинений по астрологии, алхимии, магии и оккультизму, созданных в III в. до н.э. - III в. н.э. Указанные сочинения образуют особое религиозно-философское направление в поздней античности (так называемый герметизм), глубоко повлиявшее на развитие естествознания в средние века и в эпоху Возрождения.





Среди египетских учёных эпохи эллинизма, значительно усовершенствовавших техническую сторону астрологических расчётов, следует выделить Гиппарха из Никеи (ок. 190 - 125 гг. до н.э.), называемого отцом научной астрономии, и Клавдия Птолемея.



Многие астрономические и астрологические тексты египетской астрологии эпохи эллинизма написаны по-гречески, но сохранились также и некоторые папирусы, написанные демотическим письмом. Стены и потолки птолемеевских храмов заполнены астрологическими символами и изображениями Небесных Сил: знаков Зодиака, деканов, созвездий и планет. Некоторые из этих изображений обнаруживают вавилонское влияние.



Египетские астрономы рубежа эр основывались на сидерическом делении эклиптики, которое почти совпадало с вавилонским делением. Линейные методы в астрономии оставались в Египте в употреблении даже во времена Адриана. Впоследствии они были вытеснены тригонометрическими методами. Изучая и сравнивая астрономические знания разных народов, мы как бы получаем возможность посмотреть на небо их глазами. И постепенно начинаем понимать ход их мыслей, образ жизни. представления о мире и систему ценностей. Таким образом, астрономия дает нам возможность соприкоснуться с культурой давно ушедших цивилизаций.



Но все-таки, коснемся немного глубже астрологических представлений древних египтян.



Обитатели долины Нила, где нет значительных перепадов температуры в течение года, делили год на три сезона, которые зависели от поведения реки. Первый сезон –«ахет» (что в переводе с языка древних египтян означает «наводнение») - совпадал с разливом Нила. В то время, с июля по октябрь, река затопляла низины. Следующий сезон, длившийся тоже около 4х месяцев, назывался «перет» («появление суши»). Вода спадала, увлажнив землю и удобрив её илом; сезон начинался севом и заканчивался сбором урожая. В марте, когда со стороны Сахары начинали дуть иссушающие ветры, наступал последний сезон года, «тему»(«отсутствие воды»). Этот сезон длился 1,5 месяца. С изучения Нила, от которого зависела вся жизнь египтян, и началась астрономия этой древней цивилизации. «Египет - это дар Нила», - писал древнегреческий историк Геродот.





Страну пирамид зачастую называю колыбелью астрономии. К сожалению, нам не так уж много известно об астрономии древних египтян. Мы знаем, что они связывали разливы Нила с первым восхождением самой яркой звезды - Сириуса. Наблюдения за движением небесных тел - это начало астрономических знаний, которые помогли созданию календаря. Ученые предполагают, что он появился в Древнем Египте около 6 тысяч лет назад. Счет дней там шел по десятидневиям, в конце года добавлялось еще пять дней.



Нельзя с уверенностью говорить о том, что в ориентировке и пропорциях древних пирамид, Сфинкса, храмов зашифрованы различные астрономические сведения и символы. Точных научных данных об этом пока нет.Но меньше всего известно о звездных картах древних египтян, о названиях, которые они давали звездам и созвездиям. И даже сохранившиеся изображения неба мало помогают понять это.



Все дело в том, что египтяне на рисунках не пытались даже отдаленно отразить внешнее сходство с истинным расположением звезд. Они изображали созвездия в виде богов, животных, предметов, а сами звезды были лишь «астрономическим фоном». Однако долгое время бытовало представление, что именно из Египта пришли названия созвездий, использующиеся и в настоящее время. Самую известную звездную фигуру северного неба –«Большой Ковш» древние египтяне изображали в виде бычьей ноги. В созвездии Ориона египтяне видели бога Осириса, пересекающего по «небесный Нил» на священной ладье. Одно из египетских названий этого созвездия - Сэху. Для звезды Сириус у египтян было много названий. одно из них - Сопт или Септет (Сехмет), имя богини плодородия. С этой звездой и с разливами Нила связано также имя Хатхор или Хатор, другой богини плодородия, любви и веселья. Хатхор изображалась в образе коровы в лодке со звездой Сириус между рогами.



Совпадение по времени первого утреннего восхода и начало разлива Нила отражено в мифе «слезе Исиды». Богиня Исида разыскивает своего супруга, бога Осириса, убитого Сетом. Ее божественная слеза падает в Нил, творя тем самым его благостный разлив. Любопытно, что копты и эфиопы (прямые потомки древних египтян) до сих пор торжественно отмечают в ночь на 17 июня «праздник Слезы».



И, наконец, еще одно дошедшее до нас свидетельство о том, каким видели небо древние египтяне. В долине Царей археологи обнаружили гробницу фараона Сети I (XIV в. до н.э.). Там на потолке, на стенах - рисунки, изображающие людей, животных, звездные символы.Среди них уже знакомое нам созвездие «Бычья Нога» (нарисован целый бык), а рядом тоже изображение созвездий - самка гиппопотама и крокодил. Египетская богиня Таурт (Тауэрет) считалась покровительницей родов, ее изображали в виде самки гиппопотама с головой и хвостом крокодила и лапами льва. А одно из древних названий Египта «Tan-ta-rer» означает «земля гиппопотамов». Неудивительно, что гиппопотам бывший в большом почете у египтян, попал на небо.



Круглый дендерский зодиак диаметром около 1,5 м, вырезанный на плите песчанника, украшал потолок старинного египетского храма. Сейчас этот круг хранится в Лувре. На нем легко различимы фигурные изображения знаков зодиака и пяти планет в виде богов, держащих в руках посохи. Над созвездием Рака, вероятно, изображен Меркурий. Венера - между Рыбами и Водолеем, Марс - над Козерогом, Юпитер - возле Близнецов, Рака и Льва, Сатурн - между Девой и Весами.



Отметим также, что этот календарь использовался в течение 4500 лет, в то время как юлианскому календарю не больше 2000 лет. В Древней Руси юлианский календарь был известен под названиями «Миротворного круга», «Церковного круга» и «Великого индиктиона». Многолетние наблюдения гелиакических восходов Сириуса дали возможность египетским жрецам установить продолжительность года в 360 дней. В конце года добавлялось 5 праздничных дней, не входивших в состав месяцев. Эти дни, называемые эпагоменами(на греческом языке epagomenos означает «дополнительный день»), считались днями рождения богов: первый — Осириса, второй — Гора, третий — Сета, четвертый — Исиды и пятый — Нефтиды. Это время необходимо было проводить в поклонении богам, чтобы получить их защиту, и даже рекомендовалось ничего не делать и не предпринимать в эти дни.



За несколько столетий до нашей эры египетские жрецы уже знали, что их год короче действительного, но египтяне из религиозных соображений хотели, чтобы их праздники, в которые приносились жертвы богам, случались не в одно и то же время года, а проходили и освящали все месяцы года. Фараоны при вступлении на престол давали клятву не изменять длины года, то есть не прибегать к вставке дополнительного дня в каждые четыре года. Известно, что не только Гиппарх, но и Птолемей в своем «Альмагесте» пользовался «блуждающим» годом.





Долгое время считалось, что египтяне не пытались исправить свой календарь и привести его в соответствие с движением Солнца. Однако в 1866 году при раскопках одного храма в дельте Нила нашли плиту, на которой египетскими иероглифами и по-гречески была сделана надпись, имеющая важное значение для истории календаря. Это был так называемый Канопский декрет царя Птолемея III Евергета из династии Птолемеев. В декрете от 7 марта 238 года до н.э. говорится: «Так как звезда (Сириус) за каждые четыре года уходит на один день вперед, то, чтобы праздники, празднуемые летом, не пришлись бы на будущее время на зиму, как это бывает и как будет случаться, если год будет и впредь состоять из 360 и пяти добавочных дней, отныне предписывается через каждые 4 года праздновать праздник богов Евергета после пяти добавочных дней и перед новым годом. Пусть всякий знает, что прежние недостатки в счислении времен года отныне верно исправлены царем Евергетом».



Следовательно, в этом историческом документе впервые содержалось предложение о введении високосного года. Если бы этот декрет вступил в силу, то средняя продолжительность египетского года составляла 365,25 суток, то есть в точности равнялась так называемому юлианскому году, принятому двумя столетиями позже.



Таким образом, в Древнем Египте существовало два подхода к действительности мира, которые были взаимодополняющими и должны были рассматриваться и интерпретироваться под двумя различными углами. Так, календарные ритмы отражали желание античных цивилизаций организовывать мир и реальность так, как они ее себе представляли, по принципам, исходящим исключительно от временных и материальных забот. Зодиакальные ритмы сохраняли толкование абсолютной жизни, поскольку небо воспринималось как зеркало, в отражении которого события и судьба были не абстрактными мерками, а циклами и основаниями, наблюдаемые вечно. Эта разница, более заметная, чем в относительно давние времена. Существует и сейчас между современным календарем и нашими мерками времени, которые учитываются во всех астрологических параметрах, известных нам как предельно точные, и зодиаком, который кажется плодом воображения, основывающегося на ошибочных принципах.



Тем не менее можно предположить, что именно на основе зодиака, о котором нам известно, это абсолютный круг из 360 градусов, египтяне создали свой календарь. Египетский зодиак разделен на 12 отрезков по 30°, и каждый градус имеет особое значение. Мы обнаруживаем, что и в египетском календаре с удивительным постоянством повторяются три числа: 12, 30 и производное от них число 360 = 12 х 30



Список литературы:

1. Астрология для всех. Энциклопедия/ А. Ю. Саплин. - М:Гелеос 2007;

2. Куликовский П.Г. Справочник любителя астрономии. Государственное издательство физико-математической литературы. М., 1961 г., с. 121;

3. Куталев Д. Новая астрологическая энциклопедия;

4. Куртик Г.Е. Астрономия Древнего Египта.// Историко-астрономические исследования. Вып. XXII. - М.: Наука, 1990;

5. Иллюстрированная история суеверий и волшебства от древности до наших дней. Сост. А.Леманн;

6. Николов Н., Харалампиев В. Звездочёты древности;

7. Еремеева А., Цицин Ф. История астрономии (основные этапы развития астрономической картины мира)
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в Статьи, не вошедшие в другие разделы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru