Регистрация




ПОЧЕМУ ЗНАКОВ ЗОДИАКА ДВЕНАДЦАТЬ
Последнее сообщение СИЛЬФ
26 май 2020, 11:47

СЕПТЕНЕР
Последнее сообщение МАРИТА
22 май 2020, 16:36

Почему в Зодиаке 12 знаков и немного об основах астрологии
Последнее сообщение СИЛЬФ
27 апр 2020, 10:52

Планеты в знаках и домах - как сложить воедино?
Последнее сообщение МАРИТА
24 апр 2020, 23:08

Вертекс в астрологии
Последнее сообщение МАРИТА
24 апр 2020, 23:02

Влияние теневых планет Раху и Кету на судьбу и здоровье чело
Последнее сообщение Anhel
25 ноя 2019, 09:38

Финансовая астрология
Последнее сообщение СИЛЬФ
11 июн 2019, 09:53

ПАРС ФОРТУНЫ
Последнее сообщение ночной гость
16 май 2019, 18:32

Стражи Неба – Что это?
Последнее сообщение SHAMIRAM
15 май 2019, 16:32

ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ ПЛАНЕТЫ
Последнее сообщение SHAMIRAM
15 май 2019, 16:30




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! На нашем форуме мастерами регулярно проводятся акции viewforum.php?f=683 Желающих учиться и получать новые знания мы приглашаем в наш учебный центр viewforum.php?f=681

ПОЧЕМУ ЗНАКОВ ЗОДИАКА ДВЕНАДЦАТЬ

ДИАГНОСТ
Аватар пользователя
Сообщений: 626
Зарегистрирован: 19 мар 2018, 13:53

ПОЧЕМУ ЗНАКОВ ЗОДИАКА ДВЕНАДЦАТЬ

Сообщение СИЛЬФ » 26 май 2020, 11:47

ПОЧЕМУ ЗНАКОВ ЗОДИАКА ДВЕНАДЦАТЬ
или небольшой экскурс в нумерологию.

Почему знаков Зодиака именно двенадцать? Ведь теоретически годичный цикл можно разделить разными способами. Чтобы понять это, нужно обратиться к истокам астрологического символизма.
Астрология является той областью эзотерики, которая наиболее доступна для понимания рациональной частью человеческого разума. Определенный уровень постижения ее символизма не требует наличия развитого сверхчувственного восприятия (в отличие от ясновидения и магии) и глубоких оккультных знаний. Поэтому она стала столь популярной.
Но широкое распространение некогда тайных знаний и прагматически-интеллектуальный подход к ним неизбежно привели к существенному выхолащиванию ее мистической составляющей. Астрология во многом приблизилась к материалистической науке, которая основывается на первичности бытия по отношению к сознанию. Это привело к тому, что глубинная сущность астрологических символов стала пониматься более поверхностно и формально, а связь практической Астрологии с законами Мироздания стала заметно ослабевать. Последствием этого явилось нарушение причинно-следственных связей в том, что касается происхождения астрологических символов.
Астрология – универсальный способ познания мира и человеческой природы. Ее можно назвать языком, который дает возможность описать явления самого разного уровня. Владея этим языком, астролог может перевести информацию из многомерного пространства в трехмерное и сделать понятной для человека.
Астрологический символизм основан на природе чисел и закономерностях циклических процессов.
Сущность числа лежит в основе зарождения Вселенной и описывает все стадии ее творения. Все процессы, происходящие во Вселенной, можно описать с помощью чисел и букв – первичных, универсальных символов. Каждое число обладает собственной трансцендентной природой и несет особое значение.
Единица – это целостность, лежащая в основании Вселенной, символ изначального единства без малейших признаков двойственности или разделения. Число «один» символизирует собой не только единство, но и первый импульс к внешнему проявлению, первое движение и начало. Таким образом, единица – символ воли к проявлению некоторого латентного потенциала, находящегося в состоянии однородного нерасчлененного бытия. Единица обеспечивает переход мира из состояния сна в состояние активного бытия. Она – первичная активность, побуждающая к проявлению из непроявленного состояния. В астрологии с единицей связан аспект «соединение» и начало любого цикла. Ее символ изображается точкой (или маленьким кружком), что означает, что она не имеет физического измерения, но содержит в себе всё.
Двойка символизирует диаду – совокупность и противостояние двух противоположностей, двух полюсов. На этой стадии единица поляризуется на активный (мужской) и пассивный (женский) полюс. Важно понимать, что единица не делится, а именно поляризуется, и изначально нейтральное качество становится двойственным. Всякое проявление жизни– умственное, эмоциональное или физическое, двойственно. Этот дуализм называется диадой (или бинером). Полюса диады одновременно и несоединимы, и неразделимы. Усиление или ослабление одного из полюсов приводит к такому же усилению или ослаблению противоположного полюса. То есть, чем активнее мужской полюс, тем пассивнее женский и наоборот.
Как уже говорилось, единица представляет собой все сущее, но не проявленное, то, что дает импульс, побуждение к проявлению, но еще не само проявление. Единица непознаваема до тех пор, пока не поляризуется в двойку, в диаду. В мире проявляется активный полюс, а пассивный полюс служит ему опорой, без которой это проявление невозможно. Поэтому двойка связана с воплощенным миром и его познанием. По тому, что проявлено, по определенным законам мы можем постичь то, что за этим скрыто. С двойкой в астрологии связан аспект «оппозиция» и деление цикла на 2. Двойка изображается отрезком (или прямой, так как через две точки (два полюса) можно провести только одну прямую).
Жизнь – это движение от одного полюса к другому, переход из пассивного состояния в активное и наоборот. Борьба полюсов может быть нейтрализована только порождением третьего элемента, посредством которого противоположности сольются воедино.
Тройка (триада) символизирует этот нейтрализующий элемент. Тройка нейтральна, ей в равной степени присущи свойства обоих полюсов. Мужской, активный полюс «оплодотворяет» женский, пассивный полюс. В результате рождается нейтральный, андрогинный элемент – тройка. Это самое гармоничное, устойчивое число. Оно символизирует некоторое архетипическое качество. С тройкой в астрологии связан аспект «тригон» и деление цикла на 3. Тройка изображается восходящим равносторонним треугольником. Она связана с понятием плоскости, так как через три точки можно провести только одну плоскость.
Четверка символизирует материальные условия существования. Она является структурой всего проявленного. Это делает физическую реальность возможной. Порядок, закон и организация материального мира связаны с четверкой. Она символизирует ограничения материального мира, поэтому с ней связывают понятие «креста воплощения». В астрологии с ней связан аспект «квадратура» и деление цикла на 4. Поэтому ее изображают в виде квадрата.
Собственно говоря, эти четыре числа и лежат в основе астрологического символизма.
Теперь поговорим о том, откуда появилось число двенадцать.
Астрология описывает мироздание и происходящие в нем процессы. Для этого в ее языке существуют основные понятия. Например, понятие «Стихия».
Стихии символизируют основные архетипические качества. Все явления нашего мира представляют собой смесь этих стихий в разных пропорциях. Мир образуют четыре стихии – Огонь (Активность), Земля (Прочность, твердость, постоянство), Воздух (Подвижность) и Вода (Пластичность, приспосабливаемость). Как уже говорилось, четверка связана с ограничивающими свойствами материи. И в материи энергия может существовать в четырех состояниях – жидком (Вода), твердом (Земля), газообразном (Воздух) и может гореть (Огонь).
Проявленный мир состоит из трех основных слоев – мира явлений, мира желаний и мира мысли. Каждая стихия проявляется в каждом из этих миров, вследствие чего воплощается в материи разными способами, которых, соответственно, три. Таким образом, у нас есть четыре стихии (четыре основных качества), и каждая из них может проявляться тремя способами – посредством воли, посредством чувства и посредством мысли. В результате чего появляется двенадцать качеств. Хотя человеческим языком трудно выразить архетипическую сущность, эти качества условно можно описать следующими ключевыми словами:
Активность ума; активность чувства; активность воли.
Постоянство, твердость ума; постоянство, твердость чувства; постоянство, твердость воли.
Подвижность ума; подвижность чувств; подвижность воли.
Пластичность, приспосабливаемость ума; пластичность, приспосабливаемость чувств; пластичность, приспосабливаемость воли.
Три разных способа проявления одной стихии в астрологии связаны с понятием Креста.
Таким образом, у нас получается число двенадцать, состоящее из чисел 4 и 3. Число двенадцать – а не какое-нибудь другое, описывает, как четыре основных качества (Стихии) проявляются в трех мирах, где проходит нынешний этап эволюции наш мир, и мы вместе с ним. Именно поэтому знаков зодиака двенадцать (и может быть только двенадцать!). Каждый их них символизирует то качество, которое получилось вышеописанным способом.
Еще одним основополагающим понятием в Астрологии является цикл, символизирующий развитие Целого во времени. Числа от одного до двенадцати описывают качества и процессы, происходящие в нашем мире. Поэтому все циклы, которая изучает астрология, состоят из двенадцати фаз. Двенадцать знаков Зодиака, двенадцать домов гороскопа. Аспекты в Астрологии образуются путем деления 360о на 12.
Наша Вселенная имеет три пространственных измерения и одно временное измерение, и все четыре измерения органически связаны в единое целое. При измерении углов и времени применяют шестидесятеричную систему счисления (она связана с числом двенадцать). Для пространственных измерений – десятеричную.
Как было сказано выше, «материалистический» подход к астрологии привел к тому, что корни происхождения символов поменялась местами со следствием их применения. Сейчас принято считать, что деление эклиптики на двенадцать частей восходит к шестидесятеричной системе счисления и астрономии древнего Вавилона, которые послужили основанием для деления года на двенадцать месяцев, подобно как принятое там разделение небесного круга на 360 угловых долей (примерно в соответствии с количеством дней в году) явилось источником для деления окружности на 360 градусов в геометрии. На самом деле это не так. И шестидесятеричная система счисления, и астрологический символизм обусловлены природой чисел, символизирующих происходящие во Вселенной процессы. Само число двенадцать связано с последовательностью проявления Целого в мире, то есть, с циклом. Поскольку время – это характеристика цикла, все временные и угловые измерения производятся посредством шестидесятеричной системы, порожденной числом двенадцать.
Следует сказать несколько слов о десятеричной системе счисления, с помощью которой осуществляются пространственные измерения. В ее основе лежит число десять.
Десятка связана с физическим миром, имеющим три пространственных измерения. Ее символ – десятая сефира Малкут, «Царство». Десятка означает завершение, результат, окончательное проявление чего бы то ни было. Это так называемый «реальный мир», или материальная Вселенная вокруг нас. Десятка символизирует материю в состоянии стабильности и покоя. Все выражения телесного существования и физические ощущения соотносятся с этим числом.
Сущность числа десять объясняет применение десятеричной системы счисления для пространственных и количественных измерений.
Астрология описывает процессы, происходящие и во времени, и в пространстве. Поэтому в ее символизме мы видим особую роль числа десять – например, каждый знак делится на 3 деканата по 10 градусов каждый.
Хотелось бы, чтобы основы Нумерологии изучались астрологами, так как Число – основа всего сущего.

Астролог Галина Волжина
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

МОЙ КАБИНЕТ viewforum.php?f=1313

Вернуться в Основы астрологии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru