Регистрация




Финансовая астрология
Последнее сообщение СИЛЬФ
11 июн 2019, 09:53

ПАРС ФОРТУНЫ
Последнее сообщение ночной гость
16 май 2019, 18:32

Стражи Неба – Что это?
Последнее сообщение SHAMIRAM
15 май 2019, 16:32

ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ ПЛАНЕТЫ
Последнее сообщение SHAMIRAM
15 май 2019, 16:30

Фиктивные и гипотетические планеты/точки
Последнее сообщение SHAMIRAM
15 май 2019, 16:21

Мидпойнты (Midpoint) в астрологии
Последнее сообщение SHAMIRAM
08 май 2019, 22:14

Что такое Asc, IC, Dsc и MC в астрологической карте?
Последнее сообщение SHAMIRAM
08 май 2019, 22:06

Тень Вашего зодиакального знака
Последнее сообщение HERMES HERMESIN
05 дек 2015, 16:19

Звезды и Здоровье (Медицинская астрология)
Последнее сообщение Волчица
09 окт 2015, 08:26

ДЕСЦЕНДЕНТ (DES)
Последнее сообщение Неонила
07 мар 2015, 16:09




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
smity
smity


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!
Дорогие форумчане! На нашем форуме мастерами регулярно проводятся акции viewforum.php?f=683

Фиктивные и гипотетические планеты/точки

ПОСТОЯЛЕЦ
Аватар пользователя
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 09 дек 2017, 13:06

Фиктивные и гипотетические планеты/точки

Сообщение SHAMIRAM » 15 май 2019, 16:21

В астрологии планеты подразделяют на три основные категории:



1. физические планеты



2. гипотетические планеты



3. фиктивные планеты



Физические планеты состоят из двух основных групп: большие планеты и малые планеты. Астрологическое изучение малых планет началось сравнительно недавно; обычно их считают отдельным классом астрологических объектов гораздо меньшей значимости, чем классические большие планеты. Большие планеты, в свою очередь, подразделяются на две основных группы: видимые и невидимые невооружённым глазом планеты. Видимые планеты, или планеты септенера включают в себя светила (Солнце и Луну) и пять планет (Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн).



К невидимым, или высшим планетам относятся Уран, Нептун и Плутон. Высшие планеты были открыты относительно недавно. Скажем, Уран был открыт в XVIII веке - но это же буквально вчера по сравнению с тысячелетиями, в течение которых накапливалось понимание семи видимых планет. В результате понимание высших планет все еще в значительной степени ограничено, особенно если речь идет о Плутоне. Многие астрологи не понимают это и пользуются шаблонными образами планет: Уран - революционер, Нептун - иллюзии, Плутон - что-нибудь вроде трансформации. Но планеты в астрологии - это очень серьезно, это главное, что в ней есть, и оформить их значение словами недостаточно. Слова "Уран" и "Меркурий" - всего лишь значки, указывающие на многомерные архетипы в коллективном бессознательном, и архетип Урана находится в младенческом состоянии по сравнению с архетипом того же Меркурия, не говоря уже о Солнце.



К гипотетическим планетам относят планеты, наличие которых предполагается, но которые еще не обнаружены астрономическими методами. К наиболее популярным гипотетическим планетам относятся Хирон, Прозерпина, Трансплутон, Осирис и Исида.



Фиктивными планетами называются планеты, периоды и положение которых вычислены по тем или иным формулам, но при этом существование данных планет на физическом плане не подразумевается. К наиболее популярным из фиктивных планет относятся: Узлы Луны, Лилит (Черная Луна), Селена (Белая Луна) - эта группа планет относится к особому классу кармических планет. К фиктивным планетам также иногда причисляют жребии, мидпойнты, конфигурации планет, пренатальные новолуния. Особое положение занимает инфрамеркурианский Вулкан: в течение долгого времени он считался гипотетической планетой, которая находится близ Солнца, но астрономические данные однозначно указывают на отсутствие какой-либо "большой" физической планетой на месте предполагаемой орбиты Вулкана. Поэтому часть астрологов - приверженцев использования Вулкана считают его фиктивной планетой, отражающей, например, положение барицентра Солнечной системы, а другие считают Вулкан проявлением активности солнечной короны, что, таким образом, приближает Вулкан к физическим.



В обязательном порядке используются также Лунные узлы - точки пересечения орбиты Луны с плоскостью орбиты Земли вокруг Солнца. Именно в этих точках, или вблизи них, происходят затмения Солнца и Луны, поэтому традиционные названия Лунных узлов - Голова Дракона и Хвост Дракона. Того самого дракона, который в мифах глотает светила при затмениях. Современные названия Лунных узлов - Восходящий (или Северный) узел (точка, в которой Луна, пересекая плоскость орбиты Земли, движется в сторону Северного полюса Земли) и Нисходящий (или Южный) узел (в ней Луна движется в сторону Южного полюса). Лунные узлы планетами не являются, но играют важную роль в гороскопе.



Многие астрологические школы используют и другие "планеты": Черную Луну (чаще всего в качестве нее служит апогей лунной орбиты), Белую Луну (перигей лунной орбиты или некая совсем уж теоретическая точка), Хирон, по размерам похожий на астероид, некоторые наиболее крупные астероиды, а также множество других объектов, реальных и теоретических. Возможно, все они, особенно те, что существуют реально, могут дать астрологу некоторую информацию. Однако эта информация будет носить вспомогательный, дополнительный характер.



Десять планет, используемые в западной астрологии, можно разделить на две группы: классические и высшие. Классические семь планет - Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн - видны невооруженным глазом, и потому известны и используются в астрологии с незапамятных времен. Важнейший астрологический принцип гласит: "То, что наверху, подобно тому, что внизу", поэтому можно сказать, что планеты, которые видны невооруженным глазом, и в земной жизни соответствуют всему ощутимому, воспринимаемому непосредственно.



Классические планеты в свою очередь делятся на светила, личные планеты и социальные планеты. Светила, Солнце и Луна, без всякого сомнения, - самые заметные объекты на небе, они символизируют нечто наиболее существенное в жизни человека, в его организме и характере. Личные планеты - Меркурий, Венера и Марс - по своей значимости идут сразу за светилами и характеризуют наиболее существенные особенности человека, как личности, отражают события его личной жизни и особенности взаимоотношений с другими людьми. Социальные планеты - Юпитер и Сатурн - в наибольшей степени отражают отношение человека к обществу, умение ориентироваться в нем, способ взаимодействия с большими группами людей.



Высшие планеты были открыты после изобретения телескопа - иными словами, когда человечество начало проникать в области, ранее недоступные для восприятия. И в астрологии они символизируют явления, находящиеся вне компетенции отдельного человека и неподконтрольные ему - например, масштабные процессы в обществе, события планетарного масштаба или, наоборот, что-то очень глубоко спрятанное в человеке, глубинные психические процессы, коллективное бессознательно.



Лунные узлы, хотя и не являются планетами, по своему астрологическому смыслу ближе всего находятся к социальным планетам. Эта классификация планет очень важна при трактовке гороскопа. В зависимости от того, что Вас интересует, Вы должны концентрировать свое внимание на соответствующей группе планет. Познакомимся теперь с каждой из планет по отдельности, но сначала запомните их символы:



Существует и другая классификация П., подразделяющая их на физические, астральные (Узлы Луны и планет, Лилит и др. элементы орбит небесных тел) и ментальные (жребии, мидпойнты и т.п.).



Издавна планеты связывались с богами, поскольку они могли себе позволить двигаться по звездному небу самостоятельно, по своим законам, а не в общем строю звезд. Названия планет в любой астрологической традиции являются именами богов, и описание каждой из них во многом перекликается с мифологическим образом соответствующего божества.



Солнце и Луна в астрологии для удобства считаются планетами. Таким образом, мы имеем десять планет: Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.



Солнце отвечает за 80-90% всех наших сознательных, волевых действий. Солнце - это канал для активного творческого самовыражения, это та глубокая сущность и суть, которая и составляет нашу индивидуальность. Такими нас могут знать только очень близкие люди, часто только им мы открываем свое настоящее лицо, "лицо нашей души", то, на что мы способны...



Луна столь же важна в нашей жизни, как и Солнце (видимые с Земли размеры солнечного и лунного дисков одинаковы), но, в отличие от него, ответственна за 80-90% всех наших бессознательных, повседневных желаний и поступков. Именно Луна в начале нашей жизни определяет наш настрой, наши побуждения, наш выбор. А для того, чтобы научиться включать свое Солнце нужно долгое время. Луна, как заботливая мать, отвечает за нашу адаптацию и приспособление к окружающей среде. Прежде, чем ребенок сможет проявить свое Солнце, ему нужно обеспечить уют и комфорт, в котором он сможет дальше творчески развиваться, и за это также отвечает Луна...



Меркурий представляет принцип рационализации и рационального мышления. Среди бытовых планет он является следующим по важности после Солнца и Луны. Он отвечает за наш интеллект, наши способности к общению, построение ментальных форм, обучение, сбор и распределение информации. Меркурий рационализирует обстоятельства как внешней, так и внутренней жизни человека...



Венера - это наши внутренние желания. Она представляет принцип восприятия внешнего мира, поэтому она тесно связана с любовью, эстетикой и материальным благополучием. Находясь в том или ином знаке Зодиака, она показывает, что и каким образом мы хотим на самом деле. Это наш внутренний ориентир при постоянном выборе во внешнем мире, и проявляется это в тех социальных моментах, над которыми человек в известной мере властен и которые предполагают его определенное, им управляемое (по крайней мере, потенциально) поведение...



Марс представляет принцип активности человека по отношению к внешнему миру; он же через подсознание вызывает к жизни агрессивные инстинкты и вообще все активные программы действий, сопровождающиеся выделением психической и физической энергии. Таким образом, Марс самым непосредственным образом показывает, как мы будем добиваться того, чего хотим, как разговариваем, ходим, действуем, какой у нас почерк, походка, жесты...



Юпитер символизирует влияние больших социальных групп и сущностно включает человека в общественные движения, расширяя ему сознание и предоставляя различные возможности роста, поэтому он отвечает за наше мировоззрение, постижение глобальности мира, приобретение новых знаний, общественную власть (авторитетность). Во внутренней жизни Юпитер представляет принцип компенсации и вообще расширения возможностей психики, т.е. создания новых программ подсознания, что на бытовом уровне проявляется как наше самолюбие, гордость, моральные ценности...



Сатурн, в отличие от Юпитера, наоборот, символизирует принцип проверки и закрепления пройденного жизненного материала. Он сужает возможности человека, ставит ему ограничения и препятствия, которые можно преодолеть лишь ценой их принятия и сосредоточения усилий в течение длительного времени. Это планета Кармы, жесткой дисциплины и ограничений...



Уран символизирует принцип мышления, реализуемый путем прямой связи с космическим сознанием, так называемое озарение. Развитый Уран дает возможность мгновенного синтеза в любой области, относящейся как к внешнему, так и к внутреннему миру, а также к их взаимоотношениям. Человека с сильным Ураном сразу можно выделить из массы...



Нептун уводит человека в глубины личного подсознания, фантастической тонкости восприятия, в удаленные пространства, которые человек не в состоянии соотнести с окружающим его миром и описать в терминах пяти обычных чувств, а потому в область грез, иллюзий, фантомов и обмана. В наилучшем положении Нептун дает глубокую веру, позволяет познать истинную религию.



Плутон символизирует внешние и самые могущественные силы, перед лицом которых бесполезно просить прощения и становиться на колени. Все эволюционно устаревшее безжалостно уничтожается, чтобы очистить дорогу для дальнейшего развития. В холодном огне Плутона сгорают все отбросы, шлаки, все отжившее и начинающее гнить. Во внутренней жизни Плутон докапывается до самых тонких и чувствительных уголков души, для него не остается незамеченным ни одна спрятанная на самых задворках подсознания проблема или комплекс. Когда приходит время Плутона проблема или должна сгореть или трансформироваться в нечто совершенно иное... Также Плутон отвечает за мистические явления и способности человека.



В гороскопе каждого из нас обычно есть одна или несколько сильно выраженных планет. Они-то, сильные планеты задают свой тон в наших психологических чертах, создавая индивидуальную личность. Вы можете попробовать сами определить свою сильную планету, прочитав описание ее характеристик, которые в свою очередь передаются человеку. Эта планету будет Вашей путеводной звездой в этой жизни. Ее положение в гороскопе укажет на сферы, в которых Вас ждет удача. Ее талисманы полезно носить на теле или меть в доме. И, наконец, она покажет то лучшее, что у Вас есть от рождения, те качества, которые можно эффективно развивать.
Изображение
О мудрейший из ангелов, дух без порока,
Тот же Бог, но не чтимый по милости Рока.
Вождь изгнанников, жертва неправедных сил,
Побежденный, но ставший сильнее, чем был.

Вернуться в Основы астрологии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru