Важные объявления! |
---|
МЫ ТЕПЕРЬ НА Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ! ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447 ГРУППА ТЕЛЕГРАММ Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку контакт Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
|
Хлеб - считается священным продуктом Духа зерна
Сообщений: 2
• Страница 1 из 1
Хлеб - считается священным продуктом Духа зерна
Ни один из видов пищи, сделанной и приготовленной руками человека, не окружен таким множеством верований и примет, как хлеб. С незапамятных времен он является главным продуктом питания, считается священным продуктом Духа зерна, а для всех христиан обладает глубочайшей религиозной значимостью, как тело Христово в таинстве Евхаристии.
Магический хлеб
Женщина не должна пробовать хлеб на готовность ножом или вилкой, а также передавать кому-нибудь с их помощью ломтик хлеба. Она должна пользоваться маленьким вертелом или спичкой, иначе ей не быть «счастливой девой или женой».
Плохо случайно класть хлеб на стол «вверх ногами», а намеренно — и того хуже. От этого кормилец семьи заболеет. Столь же нехорошо отрезать от буханки с обоих концов или хватать ее, пока кто-то другой режет.
Хлеб, испеченный в Страстную Пятницу или на Рождество, повсеместно считался обладающим магической и целительной силой. Если такой хлеб сохранить на год, он защитит дом от пожара, а его обитателей — от бед и несчастных случаев.
Выпеченный в Страстную Пятницу и на Рождество хлеб является хорошим средством от дизентерии, диареи и подобных недугов. Подобно булочкам с крестом, которые использовали для тех же целей, такому хлебу давали засохнуть и затвердеть, а когда наступала необходимость, его измельчали в порошок и давали больному с горячей водой.
В целительстве использовали не только хлеб, освященный днем, в который его испекли, а и самый обыкновенный. Больному нужно взять кусок белого хлеба, отметить его крестом и прочитать над ним молитву «Отче наш». Затем он накладывал его на язву или на больной зуб той стороной, на которой нанесен крест.
Магический хлеб
Женщина не должна пробовать хлеб на готовность ножом или вилкой, а также передавать кому-нибудь с их помощью ломтик хлеба. Она должна пользоваться маленьким вертелом или спичкой, иначе ей не быть «счастливой девой или женой».
Плохо случайно класть хлеб на стол «вверх ногами», а намеренно — и того хуже. От этого кормилец семьи заболеет. Столь же нехорошо отрезать от буханки с обоих концов или хватать ее, пока кто-то другой режет.
Хлеб, испеченный в Страстную Пятницу или на Рождество, повсеместно считался обладающим магической и целительной силой. Если такой хлеб сохранить на год, он защитит дом от пожара, а его обитателей — от бед и несчастных случаев.
Выпеченный в Страстную Пятницу и на Рождество хлеб является хорошим средством от дизентерии, диареи и подобных недугов. Подобно булочкам с крестом, которые использовали для тех же целей, такому хлебу давали засохнуть и затвердеть, а когда наступала необходимость, его измельчали в порошок и давали больному с горячей водой.
В целительстве использовали не только хлеб, освященный днем, в который его испекли, а и самый обыкновенный. Больному нужно взять кусок белого хлеба, отметить его крестом и прочитать над ним молитву «Отче наш». Затем он накладывал его на язву или на больной зуб той стороной, на которой нанесен крест.
Re: Хлеб - считается священным продуктом Духа зерна
Человечество ест хлеб уже по меньшей мере 8000 лет . Хлебу придавалась разная форма: круглая, продолговатая, квадратная, треугольная, он мог быть плоским в виде лепешки или пухлым в виде каравая. Хлеб превратился в символ зимнего солнцестояния, в тесто добавляли специи, сахар, чеснок, свежие овощи.
Долгое время хлебу поклонялись, считая его «основой жизни». Сегодня он продается в пластиковых пакетах, уже нарезанный, практически лишенный питательных веществ, отрубей и зародышей пшеничного зерна. Он «обогащен» витаминами, чтобы соответствовать государственным стандартам, и может быть напичкан искусственными ароматизаторами и консервантами. Возможно, самое большое унижение, которому подвергается сегодня хлеб, — это накачивание его воздухом. В результате получается то, что продавцы называют «воздушным хлебом».
Не так давно хлеб считался божественной материей, непосредственно связанной с богами земли, любовно опекающими растущее зерно. Пресные лепешки спасали от голода миллионы людей. Поскольку наши предки в значительной степени зависели от хлеба, лепешки стали играть важную роль в ритуалах, посвященных рождению и смерти.
До того, как земледелие получило свое развитие, люди собирали семена диких злаков и охотились. Такой образ жизни привел к возникновению небольших кочевых семейных групп. В конце концов, женщины, собиравшие зерно, открыли земледелие. Освоив зерновые культуры, люди принялись за корнеплоды. Жизнь стала более стабильной, цивилизация развивалась. Зерно, употребляемое в пищу в виде хлеба и других мучных изделий, вскоре приобрело большую важность, чем мясо.
У древних цивилизаций зерно ассоциировалось с богами — покровителями государств, это Инанна в Шумере; Иштар в Вавилоне; Осирис в Египте; Индра в Индии; Деметра в Греции; Церера в Древнем Риме; Центеотль, Шипе и Майауаль в Древней Мексике, а также Мать-кукуруза у народов Северной и Южной Америки.
Выпекаемый из зерна хлеб приносился в дар богам. В Шумере каждому из богов — Иштар, Шамашу и Мардуку — ежедневно отдавалось тридцать лепешек . В Египте свою долю получали Ра, Амон, Птах и Нехбет . В Древней Греции существовал культ Деметры, богини зерна, хлеба и земледелия. Финикийцы выпекали хлеб с символом Астарты — рогами, — чтобы обожествить его .
Древние египтяне, которых Геродот называл «поедателями хлеба», вероятно, изобрели хлеб из заквасного теста. Наряду с луком и пивом он стал важной составляющей их рациона . Египтяне приносили хлеб в дар богам и священным животным (включая кошек), а также заполняли гробницы внушительными запасами пищи, чтобы усопший не страдал от голода в загробном мире. Говорят, они выпекали до полусотни сортов хлеба всевозможных форм. Отдельные сорта обильно сдабривали специями и круто солили. Жрецы некоторых богов избегали употреблять в пищу такой хлеб .
Бедняки иногда приносили в жертву богам вместо живых свиней поросят, слепленных из теста. В Древнем Египте это считалось приемлемой заменой.
Со временем пшеничный (или ячменный) хлеб стал символом жизни. Традиция преломления хлеба имела куда более важное значение, чем простое насыщение. Она связывала тесными узами тех, кто ел этот хлеб. Совместная трапеза, свойственная многим языческим религиям, трансформировалась в ритуал причастия, ставший частью христианской религии.
Хлеб часто использовался в магических целях. В XVII веке в Англии каравай пускали в реку, чтобы отыскать тело утопленника. Повивальные бабки клали хлеб в постель рожающей женщины, чтобы злые духи не похитили ни ее, ни ребенка .
В современной Греции мужчинам, призываемым на военную службу, иногда вручают ломти хлеба. Считается, что они даруют защиту и победу в сражении. Греческие крестьяне, работающие в полях, берут с собой кусок хлеба. Но съедают они его лишь вечером, после возвращения домой. Небольшой кусочек хлеба, спрятанный под подушкой ребенка, охраняет его во время сна .
В других странах Европы детей официально знакомят с хлебом, как только они начинают узнавать его. Согласно традиции, в таком случае человек ни разу в жизни не испытает голод . Карпатские цыгане носят в кармане ломтики хлеба, охраняющие от опасностей, подстерегающих скитальцев во время долгих путешествий .
О могуществе хлеба говорит и британский, и американский фольклор. Переезжая в новый дом, многие прежде всего вносят туда хлеб и соль, чтобы в доме всегда царил достаток и его обитателям сопутствовала удача .
В этой главе представлена информация, собранная со всего света и относящаяся к различным периодам документированной истории. Здесь рассказывается о крупах и блюдах из них.
Историки кулинарии считают, что люди едят хлеб в той или иной форме по меньшей мере с конца каменного века . Хлеб из заквасного теста появился, скорее всего, в Египте около 400 года до н. э. . Сейчас мы заново открываем для себя ценность круп и обогащаем ими свой рацион, поэтому вам, наверное, интересно будет узнать о том, какие чудеса приписывались этим простым продуктам питания, считавшимся дарами божественных сил.
Человечество ест хлеб уже по меньшей мере 8000 лет . Хлебу придавалась разная форма: круглая, продолговатая, квадратная, треугольная, он мог быть плоским в виде лепешки или пухлым в виде каравая. Хлеб превратился в символ зимнего солнцестояния, в тесто добавляли специи, сахар, чеснок, свежие овощи.
Долгое время хлебу поклонялись, считая его «основой жизни». Сегодня он продается в пластиковых пакетах, уже нарезанный, практически лишенный питательных веществ, отрубей и зародышей пшеничного зерна. Он «обогащен» витаминами, чтобы соответствовать государственным стандартам, и может быть напичкан искусственными ароматизаторами и консервантами. Возможно, самое большое унижение, которому подвергается сегодня хлеб, — это накачивание его воздухом. В результате получается то, что продавцы называют «воздушным хлебом».
Не так давно хлеб считался божественной материей, непосредственно связанной с богами земли, любовно опекающими растущее зерно. Пресные лепешки спасали от голода миллионы людей. Поскольку наши предки в значительной степени зависели от хлеба, лепешки стали играть важную роль в ритуалах, посвященных рождению и смерти.
До того, как земледелие получило свое развитие, люди собирали семена диких злаков и охотились. Такой образ жизни привел к возникновению небольших кочевых семейных групп. В конце концов, женщины, собиравшие зерно, открыли земледелие. Освоив зерновые культуры, люди принялись за корнеплоды. Жизнь стала более стабильной, цивилизация развивалась. Зерно, употребляемое в пищу в виде хлеба и других мучных изделий, вскоре приобрело большую важность, чем мясо.
У древних цивилизаций зерно ассоциировалось с богами — покровителями государств, это Инанна в Шумере; Иштар в Вавилоне; Осирис в Египте; Индра в Индии; Деметра в Греции; Церера в Древнем Риме; Центеотль, Шипе и Майауаль в Древней Мексике, а также Мать-кукуруза у народов Северной и Южной Америки.
Выпекаемый из зерна хлеб приносился в дар богам. В Шумере каждому из богов — Иштар, Шамашу и Мардуку — ежедневно отдавалось тридцать лепешек . В Египте свою долю получали Ра, Амон, Птах и Нехбет . В Древней Греции существовал культ Деметры, богини зерна, хлеба и земледелия. Финикийцы выпекали хлеб с символом Астарты — рогами, — чтобы обожествить его .
Древние египтяне, которых Геродот называл «поедателями хлеба», вероятно, изобрели хлеб из заквасного теста. Наряду с луком и пивом он стал важной составляющей их рациона . Египтяне приносили хлеб в дар богам и священным животным (включая кошек), а также заполняли гробницы внушительными запасами пищи, чтобы усопший не страдал от голода в загробном мире. Говорят, они выпекали до полусотни сортов хлеба всевозможных форм. Отдельные сорта обильно сдабривали специями и круто солили. Жрецы некоторых богов избегали употреблять в пищу такой хлеб .
Бедняки иногда приносили в жертву богам вместо живых свиней поросят, слепленных из теста. В Древнем Египте это считалось приемлемой заменой.
Со временем пшеничный (или ячменный) хлеб стал символом жизни. Традиция преломления хлеба имела куда более важное значение, чем простое насыщение. Она связывала тесными узами тех, кто ел этот хлеб. Совместная трапеза, свойственная многим языческим религиям, трансформировалась в ритуал причастия, ставший частью христианской религии.
Хлеб часто использовался в магических целях. В XVII веке в Англии каравай пускали в реку, чтобы отыскать тело утопленника. Повивальные бабки клали хлеб в постель рожающей женщины, чтобы злые духи не похитили ни ее, ни ребенка .
В современной Греции мужчинам, призываемым на военную службу, иногда вручают ломти хлеба. Считается, что они даруют защиту и победу в сражении. Греческие крестьяне, работающие в полях, берут с собой кусок хлеба. Но съедают они его лишь вечером, после возвращения домой. Небольшой кусочек хлеба, спрятанный под подушкой ребенка, охраняет его во время сна .
В других странах Европы детей официально знакомят с хлебом, как только они начинают узнавать его. Согласно традиции, в таком случае человек ни разу в жизни не испытает голод . Карпатские цыгане носят в кармане ломтики хлеба, охраняющие от опасностей, подстерегающих скитальцев во время долгих путешествий .
О могуществе хлеба говорит и британский, и американский фольклор. Переезжая в новый дом, многие прежде всего вносят туда хлеб и соль, чтобы в доме всегда царил достаток и его обитателям сопутствовала удача .
В этой главе представлена информация, собранная со всего света и относящаяся к различным периодам документированной истории. Здесь рассказывается о крупах и блюдах из них.
Историки кулинарии считают, что люди едят хлеб в той или иной форме по меньшей мере с конца каменного века . Хлеб из заквасного теста появился, скорее всего, в Египте около 400 года до н. э. . Сейчас мы заново открываем для себя ценность круп и обогащаем ими свой рацион, поэтому вам, наверное, интересно будет узнать о том, какие чудеса приписывались этим простым продуктам питания, считавшимся дарами божественных сил.
Долгое время хлебу поклонялись, считая его «основой жизни». Сегодня он продается в пластиковых пакетах, уже нарезанный, практически лишенный питательных веществ, отрубей и зародышей пшеничного зерна. Он «обогащен» витаминами, чтобы соответствовать государственным стандартам, и может быть напичкан искусственными ароматизаторами и консервантами. Возможно, самое большое унижение, которому подвергается сегодня хлеб, — это накачивание его воздухом. В результате получается то, что продавцы называют «воздушным хлебом».
Не так давно хлеб считался божественной материей, непосредственно связанной с богами земли, любовно опекающими растущее зерно. Пресные лепешки спасали от голода миллионы людей. Поскольку наши предки в значительной степени зависели от хлеба, лепешки стали играть важную роль в ритуалах, посвященных рождению и смерти.
До того, как земледелие получило свое развитие, люди собирали семена диких злаков и охотились. Такой образ жизни привел к возникновению небольших кочевых семейных групп. В конце концов, женщины, собиравшие зерно, открыли земледелие. Освоив зерновые культуры, люди принялись за корнеплоды. Жизнь стала более стабильной, цивилизация развивалась. Зерно, употребляемое в пищу в виде хлеба и других мучных изделий, вскоре приобрело большую важность, чем мясо.
У древних цивилизаций зерно ассоциировалось с богами — покровителями государств, это Инанна в Шумере; Иштар в Вавилоне; Осирис в Египте; Индра в Индии; Деметра в Греции; Церера в Древнем Риме; Центеотль, Шипе и Майауаль в Древней Мексике, а также Мать-кукуруза у народов Северной и Южной Америки.
Выпекаемый из зерна хлеб приносился в дар богам. В Шумере каждому из богов — Иштар, Шамашу и Мардуку — ежедневно отдавалось тридцать лепешек . В Египте свою долю получали Ра, Амон, Птах и Нехбет . В Древней Греции существовал культ Деметры, богини зерна, хлеба и земледелия. Финикийцы выпекали хлеб с символом Астарты — рогами, — чтобы обожествить его .
Древние египтяне, которых Геродот называл «поедателями хлеба», вероятно, изобрели хлеб из заквасного теста. Наряду с луком и пивом он стал важной составляющей их рациона . Египтяне приносили хлеб в дар богам и священным животным (включая кошек), а также заполняли гробницы внушительными запасами пищи, чтобы усопший не страдал от голода в загробном мире. Говорят, они выпекали до полусотни сортов хлеба всевозможных форм. Отдельные сорта обильно сдабривали специями и круто солили. Жрецы некоторых богов избегали употреблять в пищу такой хлеб .
Бедняки иногда приносили в жертву богам вместо живых свиней поросят, слепленных из теста. В Древнем Египте это считалось приемлемой заменой.
Со временем пшеничный (или ячменный) хлеб стал символом жизни. Традиция преломления хлеба имела куда более важное значение, чем простое насыщение. Она связывала тесными узами тех, кто ел этот хлеб. Совместная трапеза, свойственная многим языческим религиям, трансформировалась в ритуал причастия, ставший частью христианской религии.
Хлеб часто использовался в магических целях. В XVII веке в Англии каравай пускали в реку, чтобы отыскать тело утопленника. Повивальные бабки клали хлеб в постель рожающей женщины, чтобы злые духи не похитили ни ее, ни ребенка .
В современной Греции мужчинам, призываемым на военную службу, иногда вручают ломти хлеба. Считается, что они даруют защиту и победу в сражении. Греческие крестьяне, работающие в полях, берут с собой кусок хлеба. Но съедают они его лишь вечером, после возвращения домой. Небольшой кусочек хлеба, спрятанный под подушкой ребенка, охраняет его во время сна .
В других странах Европы детей официально знакомят с хлебом, как только они начинают узнавать его. Согласно традиции, в таком случае человек ни разу в жизни не испытает голод . Карпатские цыгане носят в кармане ломтики хлеба, охраняющие от опасностей, подстерегающих скитальцев во время долгих путешествий .
О могуществе хлеба говорит и британский, и американский фольклор. Переезжая в новый дом, многие прежде всего вносят туда хлеб и соль, чтобы в доме всегда царил достаток и его обитателям сопутствовала удача .
В этой главе представлена информация, собранная со всего света и относящаяся к различным периодам документированной истории. Здесь рассказывается о крупах и блюдах из них.
Историки кулинарии считают, что люди едят хлеб в той или иной форме по меньшей мере с конца каменного века . Хлеб из заквасного теста появился, скорее всего, в Египте около 400 года до н. э. . Сейчас мы заново открываем для себя ценность круп и обогащаем ими свой рацион, поэтому вам, наверное, интересно будет узнать о том, какие чудеса приписывались этим простым продуктам питания, считавшимся дарами божественных сил.
Человечество ест хлеб уже по меньшей мере 8000 лет . Хлебу придавалась разная форма: круглая, продолговатая, квадратная, треугольная, он мог быть плоским в виде лепешки или пухлым в виде каравая. Хлеб превратился в символ зимнего солнцестояния, в тесто добавляли специи, сахар, чеснок, свежие овощи.
Долгое время хлебу поклонялись, считая его «основой жизни». Сегодня он продается в пластиковых пакетах, уже нарезанный, практически лишенный питательных веществ, отрубей и зародышей пшеничного зерна. Он «обогащен» витаминами, чтобы соответствовать государственным стандартам, и может быть напичкан искусственными ароматизаторами и консервантами. Возможно, самое большое унижение, которому подвергается сегодня хлеб, — это накачивание его воздухом. В результате получается то, что продавцы называют «воздушным хлебом».
Не так давно хлеб считался божественной материей, непосредственно связанной с богами земли, любовно опекающими растущее зерно. Пресные лепешки спасали от голода миллионы людей. Поскольку наши предки в значительной степени зависели от хлеба, лепешки стали играть важную роль в ритуалах, посвященных рождению и смерти.
До того, как земледелие получило свое развитие, люди собирали семена диких злаков и охотились. Такой образ жизни привел к возникновению небольших кочевых семейных групп. В конце концов, женщины, собиравшие зерно, открыли земледелие. Освоив зерновые культуры, люди принялись за корнеплоды. Жизнь стала более стабильной, цивилизация развивалась. Зерно, употребляемое в пищу в виде хлеба и других мучных изделий, вскоре приобрело большую важность, чем мясо.
У древних цивилизаций зерно ассоциировалось с богами — покровителями государств, это Инанна в Шумере; Иштар в Вавилоне; Осирис в Египте; Индра в Индии; Деметра в Греции; Церера в Древнем Риме; Центеотль, Шипе и Майауаль в Древней Мексике, а также Мать-кукуруза у народов Северной и Южной Америки.
Выпекаемый из зерна хлеб приносился в дар богам. В Шумере каждому из богов — Иштар, Шамашу и Мардуку — ежедневно отдавалось тридцать лепешек . В Египте свою долю получали Ра, Амон, Птах и Нехбет . В Древней Греции существовал культ Деметры, богини зерна, хлеба и земледелия. Финикийцы выпекали хлеб с символом Астарты — рогами, — чтобы обожествить его .
Древние египтяне, которых Геродот называл «поедателями хлеба», вероятно, изобрели хлеб из заквасного теста. Наряду с луком и пивом он стал важной составляющей их рациона . Египтяне приносили хлеб в дар богам и священным животным (включая кошек), а также заполняли гробницы внушительными запасами пищи, чтобы усопший не страдал от голода в загробном мире. Говорят, они выпекали до полусотни сортов хлеба всевозможных форм. Отдельные сорта обильно сдабривали специями и круто солили. Жрецы некоторых богов избегали употреблять в пищу такой хлеб .
Бедняки иногда приносили в жертву богам вместо живых свиней поросят, слепленных из теста. В Древнем Египте это считалось приемлемой заменой.
Со временем пшеничный (или ячменный) хлеб стал символом жизни. Традиция преломления хлеба имела куда более важное значение, чем простое насыщение. Она связывала тесными узами тех, кто ел этот хлеб. Совместная трапеза, свойственная многим языческим религиям, трансформировалась в ритуал причастия, ставший частью христианской религии.
Хлеб часто использовался в магических целях. В XVII веке в Англии каравай пускали в реку, чтобы отыскать тело утопленника. Повивальные бабки клали хлеб в постель рожающей женщины, чтобы злые духи не похитили ни ее, ни ребенка .
В современной Греции мужчинам, призываемым на военную службу, иногда вручают ломти хлеба. Считается, что они даруют защиту и победу в сражении. Греческие крестьяне, работающие в полях, берут с собой кусок хлеба. Но съедают они его лишь вечером, после возвращения домой. Небольшой кусочек хлеба, спрятанный под подушкой ребенка, охраняет его во время сна .
В других странах Европы детей официально знакомят с хлебом, как только они начинают узнавать его. Согласно традиции, в таком случае человек ни разу в жизни не испытает голод . Карпатские цыгане носят в кармане ломтики хлеба, охраняющие от опасностей, подстерегающих скитальцев во время долгих путешествий .
О могуществе хлеба говорит и британский, и американский фольклор. Переезжая в новый дом, многие прежде всего вносят туда хлеб и соль, чтобы в доме всегда царил достаток и его обитателям сопутствовала удача .
В этой главе представлена информация, собранная со всего света и относящаяся к различным периодам документированной истории. Здесь рассказывается о крупах и блюдах из них.
Историки кулинарии считают, что люди едят хлеб в той или иной форме по меньшей мере с конца каменного века . Хлеб из заквасного теста появился, скорее всего, в Египте около 400 года до н. э. . Сейчас мы заново открываем для себя ценность круп и обогащаем ими свой рацион, поэтому вам, наверное, интересно будет узнать о том, какие чудеса приписывались этим простым продуктам питания, считавшимся дарами божественных сил.
Сообщений: 2
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2