Регистрация




О ЧЁМ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ НАС АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ...
Последнее сообщение ВЕДДА
04 мар 2023, 14:23

СТАРОВЕРЫ – ОТЛИЧИЕ ОТ ПРАВОСЛАВНЫХ И СТАРООБРЯДЦЕВ
Последнее сообщение Медея
23 июн 2022, 21:33

КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ
Последнее сообщение МАРИТА
23 окт 2019, 18:41

КИККСКАЯ ИКОНА БОГОРОДИЦЫ
Последнее сообщение Волчица
30 окт 2015, 20:29

Венчание в церкви
Последнее сообщение Волчица
14 окт 2015, 06:57

Главная защита от порчи-это пост и молитва
Последнее сообщение Волчица
14 окт 2015, 02:15

Если вы потеряли крестик
Последнее сообщение Волчица
14 окт 2015, 02:09

У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ И СВОЯ ИКОНА-ЗАСТУПНИЦА.
Последнее сообщение Волчица
16 сен 2015, 14:05

Копье Судьбы (Лонгина)
Последнее сообщение Волчица
13 сен 2015, 11:50

СВЯТОЙ ГРААЛЬ
Последнее сообщение Волчица
13 сен 2015, 11:49




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Детская комната православия

ВЕТЕРАН
Аватар пользователя
Сообщений: 7276
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 16:35

Детская комната православия

Сообщение Волчица » 13 окт 2014, 18:15

С рождением ребенка родители начинают задаваться вопросом, как правильно вводить в жизнь малыша такие понятия как «вера» и «Бог». И дело здесь совсем не в набожности семьи, а в том, кто и как понимает и представляет себе Бога.

А ведь если копнуть глубже, то окажется, что каждый из нас имеет свое представление о вере, храме и Господе. Не зря ведь религиозные распри стали причиной многих войн и потасовок. Так что привить ребенку веру во что-то или кого-то — это большая ответственность, серьезный шаг, требующий специальной подготовки и степени осознанности.

И все-таки, как познакомить ребенка с верой? Именно «познакомить»! Не стоит изначально задаваться целью привить малышу веру в Бога. Ведь никто не знает, кем станет Ваш ребенок , когда вырастет, в какой стране будет жить, какую веру захочет исповедать. Поэтому оставьте ему самое главное — право выбора.

На самом деле, какую бы веру Вы не исповедовали, какую церковь не посещали, Вам должно быть известно, что все основные понятия Бога во всех религиях абсолютно одинаковы. Бог — творец, Бог — всемогущ, Бог — есть любовь и т.д. Вот с этого и начните. Помните, что чем меньше ребенок, тем меньше нюансов и подробностей он должен знать. Ваша задача — дать ему представление о Боге, церкви, вере в целом. Но уж никак не заставить малыша выучить детскую Библию или молитвы наизусть.

Если Ваша семья очень набожная, Вы часто посещаете церковь, ходите на причастия, молитесь как дома, так и в церкви, то приобщать свое чадо ко всем этим атрибутам веры стоит очень осторожно. Безусловно, во всем этом нет, и не может быть чего-то плохого , за исключением одного — принуждения.

Как убедить ребенка пойти в храм и стоит ли это делать против его воли?



Постоянно следите за тем, чтобы малышу все эти походы в церковь доставляли истинное удовольствие, а не отвращение. Постарайтесь добиться главного — чтобы ребенок испытывал перед Богом благоговение, а не страх или другие негативные эмоции.

Как этого достичь? Ответ очевиден — только своим личным примером. Если Вы молитесь только потому, что «так надо» или ходите на исповедь или причастие, даже не имея особого представления в чем их предназначение, то, уверяю Вас, ребенок очень быстро вас «раскусит» и вопрос веры надолго отойдет для него на задний план.

Как же именно преподнести ребенку понятие «Бог»?

«Бог — он как воздух, он есть везде.

Именно поэтому он всегда в курсе всего происходящего как на Небе, так и на Земле.

Частичка Бога живет и в твоем сердце, малыш. Поэтому он знает все-все твои самые потайные желания и мысли. Он всегда с радостью готов исполнить любое твое желание, только надо попросить.

Как просить? Искренне, с уверенностью в том, что Бог все-все может. Бог всемогущий, ему под силу абсолютно все.

Почему Бог не исполнил твое последнее желание? Значит, оно было не во благо тебе. Бог — всевидящий, он видит то, что скрыто от нас. Если он чего-то тебе не дал — значит, оно тебе и не нужно. Богу нужно доверять.

Иногда Бог проверяет людей на выносливость и терпение. Кто проходит все испытания — получает подарок от Бога — либо исполнение заветного желания, либо еще больше силы, мудрости, доброты и т.д. Поскольку в тебе живет частичка Бога, то ты тоже есть Бог. Ты такой же всемогущий, всевидящий, все любящий, как и он. Только ты пока что его ученик.

Верь в Бога и в свои силы, и ты будешь непобедим и неуязвим. Все, что ты говоришь — Бог с радостью воплощает это в жизнь. Поэтому будь осторожен с плохими словами или поступками.

Бог никогда никого не наказывает. Наказать себя можешь только ты сам, своими плохими мыслями или действиями.

Бог есть любовь. Он любит тебя всегда, чтобы ты не натворил, как бы плохо ты не поступил. Если тебе нужна Его помощь — тебе стоит только попросить.

Молитва — самый быстрый способ связаться с Богом. Это как позвонить ему по телефону — быстро и надежно.

Церковь — это место, где Бог готов выслушать всех и каждого. Это место, где можно зарядиться позитивом, очистить свои мысли. Это как батарейки зарядить, когда они уже вот-вот сядут.»

Ну примерно так. В общем, основную мысль Вы поняли. Естественно, все это нельзя рассказывать в один присест. Вводить информацию нужно по мере необходимости и степени взросления.

Почитайте вместе с детьми электронное издание "Детской Библии".

Также в помощь Вам - вся информация с этой странички.

Детская молитва

Как бы ни мало было дитя, оно уже может молиться: оно же ведь просит чего-либо у своих родителей, почему же не просить ему у Отца небесного? Посему учите дитя молиться, только начинайте это с детства; приучайте его, чтобы молитва стала для него потребностью.

Совершайте регулярно со своими детьми утренние и вечерние молитвы, а также и перед и после принятия пищи, чтобы они не шли к столу, как животные к корыту, но чтобы знали, что кто хочет пользоваться дарами Божиими, должен просить их и благодарить о них.

«Отче наш», «Богородице Дево» и другие краткие молитвы должно знать всякое дитя, умеющее хорошо говорить.

Детская исповедь: не навреди!

Начиная с какого возраста ребёнок должен исповедоваться?

Прежде всего, не надо спешить. Нельзя требовать, чтобы с семи лет все дети подходили к исповеди. Норма о том, что дети должны исповедоваться перед Причастием с семи лет, устоялась с синодальной эпохи и с более ранних веков. Как, если я не ошибаюсь, писал в своей книге о таинстве Покаяния отец Владимир Воробьев, для многих и многих детей сегодня физиологическое взросление настолько опережает духовное и психологическое, что большинство сегодняшних детей в семь лет исповедоваться не готовы. Не пора ли сказать, что этот возраст устанавливается духовником и родителем абсолютно индивидуально по отношению к ребенку? В семь лет, а некоторые и чуть раньше, они видят различие хороших и плохих поступков, но говорить о том, что это осознанное покаяние, ещё рано. Только избранные, тонкие, деликатные натуры способны в столь раннем возрасте это испытать. Есть удивительные детишки, которые в пять-шесть лет обладают ответственным нравственным сознанием, но чаще всего это другие вещи. Либо побуждения родителей, связанные с желанием иметь в исповеди дополнительный инструмент воспитания (часто бывает, что когда маленький ребенок плохо себя ведет, наивная и добрая мама просит священника поисповедовать его, думая, что если он покается, то будет слушаться). Либо какое-то обезьянничество по отношению к взрослым со стороны самого ребёнка – нравится: стоят, подходят, батюшка что-то им говорит. Хорошего из этого ничего не происходит. У большинства нравственное сознание просыпается значительно позже. Но и пусть себе позже. Пусть приходят в девять, десять лет, когда у них появится большая степень взрослости и ответственности за свою жизнь. На самом деле, чем раньше ребенок исповедуется, тем хуже для него - видимо, не зря детям не вменяются грехи до семи лет. Только с достаточно более позднего возраста они воспринимают исповедь как исповедь, а не как перечень того, что сказано мамой или папой и записано на бумаге. И вот эта формализация исповеди, происходящая у ребенка, в современной практике нашей церковной жизни является довольно опасной вещью.
___________________________________________________________________________________
Женщина и волчица по сути своей очень похожи. И та и другая - отважны, преданны и заботливы.
Si vis pacem para bellum
хочешь мира - готовься к войне

Вернуться в Православие

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru