ЧУВСТВО ВИНЫ
Последнее сообщение Медея
24 май 2025, 15:05

ПРО КОНТРОЛЬ ЭМОЦИЙ
29 апр 2025, 14:05

МИМИКРИЯ ЧЕЛОВЕКА.
22 июн 2024, 23:07

12 ПЕРИОДОВ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
18 дек 2023, 13:38

БУЛЛИНГ : ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ, ЕСЛИ РЕБЕНКА В ШКОЛЕ ТРАВЯТ
17 сен 2023, 12:26

ЛЮДИ МАСКИ
10 июл 2023, 12:56

РОДИТЕЛЬСКОЕ ПРЕДПИСАНИЕ «НЕ ЖИВИ»
29 июн 2023, 21:10

КРОВНИКИ – ВАМПИРЫ
29 июн 2023, 21:00

ЧТО НУЖНО МУЖЧИНЕ, А ЧТО ЖЕНЩИНЕ
25 июн 2023, 14:32

ТЕНЬ
14 мар 2023, 15:31

гороскоп

Фазы Луны (Москва)

Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники

Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
контакт

МЫСЛИ - ВИРУСЫ ИЛИ "СЫНОК, ТЕБЕ НАВЕРНОЕ ТРУДНО?"

Искусство общения и сила слова. Путь к себе (статьи по самосовершенствованию).
Психологические тренинги и практики.
Юнгианство.
МАГИСТР

Сообщение HERMES HERMESIN » 17 апр 2018, 15:37

Откуда возникают ограничивающие убеждения? Из прошлого опыта на основе обобщений, опущений, искажений информации. Люди помещают информацию в рамку проблемы и начинают рассматривать новое убеждение уже не как «карту», а как «территорию».

Отдельная категория ограничивающих убеждений – это мысли - вирусы. Специфика их в том, что они основаны на невысказанных допущениях. Роль этих допущений, как правило, играют другие ограничивающие убеждения.

«Ой, сынок, твоя жена наверно сердилась, что ты ко мне на 10 минут заехал?» Что за этим стоит? Какие предположения читаются? «Твоя жена не разрешает нам видеться. Твоя жена обычно сердится, когда мы общаемся. Трудно с такой женой». Откуда такие убеждения у мамы – вопрос отдельный. Это может быть и случай в общении с невесткой, и собственный жизненный опыт в качестве жены и снохи. И что то другое. Самое опасное, что мысли-вирусы как ограничивающие убеждения осаждаются в голове сына. И, как известно, становятся самосбывающимися. Сынок приходит домой, внимательно присматривается к жене, и, конечно же, находит подтверждение маминых слов. Вовремя суп на стол не поставила? Демонстрируешь свое недовольство? Ну и т.д.

Мысль вирус невозможно убить. Единственное противоядие – это распознать ее и нейтрализовать. Ведь так же как и компьютерные вирусы, мысли вирусы обманывают своих «хозяев», притворяясь, что гармоничны и естественны в данной системе и безвредны для нее.

Как нейтрализовать мысль вирус? В первую очередь – понять, что это не «территория», а ее «карта». И постараться ее расширить. Т.е. найти новые точки зрения и альтернативные варианты. Объективно проверить соответствие нового «заселяющегося в душу» убеждения.

Например новое убеждение «Жена сердится, когда я провожу время у мамы». Проверяем на истинность, задавая себе вопросы

Бывает ли, что жена не сердится, когда я у мамы?
Бывает ли, что жена сердится, когда я не у мамы?

Роберт Дилтс в своей книге «Фокусы языка» приводит 14 вариантов работы с убеждениями. В приведенном примере можно использовать вариант «Примени к себе». Если мама предполагает, что сноха сердится на то, что муж проводит время с мамой, то, что на самом деле чувствует мама, когда сын проводит время с женой?

О позитивном

Мысли-вирусы могут нам быть и очень полезны. Если они служат для создания позитивных убеждений. Например, друг говорит «Если б Васе такой масштаб мышления, как у тебя, он бы не 2, а 22 бизнеса построил». Что в сухом остатке в голове приятеля? «Я обладаю масштабностью мышления. Мне по силам создать собственный бизнес»

Позитивных вам вирусов!

Наталья Тимакова

Вернуться в ПСИХОЛОГИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ