Регистрация




Проклятия, которые мы накладываем на себя сами
Последнее сообщение Borga
05 сен 2019, 12:00

Пять языков любви
Последнее сообщение Borga
05 авг 2019, 06:32

МАМА КАК БОГ Людмила Петрановская
Последнее сообщение HERMES HERMESIN
18 апр 2018, 23:27

ГОП-СТОП И ДРУГИЕ НЕЛОВКИЕ СИТУАЦИИ
Последнее сообщение HERMES HERMESIN
18 апр 2018, 23:08

6 Важных причин научить ребёнка говорить "нет"
Последнее сообщение HERMES HERMESIN
18 апр 2018, 23:02

ОЙ, ОСТОРОЖНО, УПАДЕШЬ! Полина Федотова
Последнее сообщение HERMES HERMESIN
18 апр 2018, 22:54

Впустите детей в свою жизнь Ксения Кнорре-Дмитриева
Последнее сообщение HERMES HERMESIN
18 апр 2018, 22:52

Травма и любовь Буркова Елена
Последнее сообщение HERMES HERMESIN
18 апр 2018, 22:51

5 советов нелюбимым дочерям: как избавиться от вины и стыда
Последнее сообщение HERMES HERMESIN
18 апр 2018, 22:49

Психологическая война - 8 технологий
Последнее сообщение HERMES HERMESIN
18 апр 2018, 18:48




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
Светлана
Дарья Нагорнова
Дарья Нагорнова


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


ОЙ, ОСТОРОЖНО, УПАДЕШЬ! Полина Федотова

МАГИСТР
Аватар пользователя
Сообщений: 4897
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 17:35
Откуда: ISRAEL

ОЙ, ОСТОРОЖНО, УПАДЕШЬ! Полина Федотова

Сообщение HERMES HERMESIN » 18 апр 2018, 22:54

ОЙ, ОСТОРОЖНО, УПАДЕШЬ! Полина Федотова

Когда нашей дочке исполнилось 2 месяца, мы с мужем купили ей специальный круг для малышей, чтобы она купалась в ванной в свое удовольствие. Этот круг надевается на шею малыша, достаточно хорошо и плотно фиксируется, согласно рекламе, родители могут спокойно читать газету, пока их малыш резвится.

Однако при первом же купании что-то пошло не так. Хотя круг действительно плотно сидит вокруг шеи дочки, она смогла найти способ, чтобы ее подбородок провалился в отверстие, и она тут же нахлебалась воды. И так повторялось несколько раз. ­­

Моя тревога за нее тут же позвонила в дверь и сказала, что она надолго.

Достаточно часто на разных детских площадках, в общих местах отдыха, например, на курортах, или просто идя по дороге, можно видеть традиционную ситуацию, когда мама или бабушка проявляют излишнюю тревожность по отношению к своему ребенку или внуку.

Они говорят:

– Это высокая горка, не лезь туда!

– Ой, осторожно, упадешь!

– Не трогай собаку, у нее глисты/блохи/вши/кариес. Она кусается/грызется/тебя искалечит.

– Не лезь в воду, она холодная! И шапочку надень! 30 градусов тепла? Тогда вон ту, шерстяную!

В первую очередь я хочу сказать родителям, что беспокоиться за своих детей – это нормально. Есть исследования, которые говорят, что есть связь между выработкой гормона окситоцина, который отвечает за установление привязанности, с созданием доверия в отношениях и возникающей тревогой.

То есть наша тревога за детей или близких людей обусловлена, в том числе и физиологическими факторами.

Если тревожное состояние не мешает вам или вашему ребенку жить нормальной жизнью, заниматься играми, работой, разными делами – тогда все в пределах нормы. Если же вы ловите на себе косые взгляды, муж просит вас успокоиться, а ребенок прячется при вашем появлении, то пора с этим что-то делать.

Сначала нужно понять причины повышенной тревожности:

1. Травмы или потеря ребенка

Когда ребенок, например, падает и ломает ногу, попадает в больницу, то это является травмирующим событием и для родителей. А если родители уже потеряли ребенка, тогда тем более. В таком случае срабатывает принцип "обжегшийся на молоке, дует на воду".

Интересно то, что "не уберегли" может быть и в виде представляемого будущего. Например, мама смотрит, как ребенок лезет на дерево, представляет, как он не смог удержаться на той ветке, падает, нога ломается, и далее ее фантазия живописно и во всех деталях рассказывает, как ей будет плохо.

2. Собственная травма

Родители – это люди с опытом. Они уже могут знать, к чему приводят игры с розетками, на большой высоте или с бездомными собаками. В их истории есть как детские переживания, так и взрослые. И это опять про то, что не уберегли. Но только в этом пункте не уберегли самого родителя в детском возрасте или старше. Таким образом, он идет по пути "я не буду таким родителем, какие были мои. Я уберегу тебя, мой ребенок, от опасности".

3. Травмы или потери в семейной истории

Системная психология рассматривает то, что происходит с человеком, в его семейной или родовой системах. Если в семье уже был ребенок, которого не уберегли от опасности, и семейные мифы, громким шепотом, передаются из уст в уста, тогда кому-то выпадает честь нести горячую картофелину под названием "я сделаю все, чтобы спасти тебя!". И здесь речь будет идти не о том ребенке, что прямо перед родителями, а о каком-то другом.

Можно рассмотреть несколько вариантов взаимодействия с тревогой:

1. Подружиться

Чаще всего мамы начинают бить себя по рукам, стыдливо оборачиваясь по сторонам, когда они опять в приступе тревоги снимают своего ребенка со ступеньки высотой в 1 см.

Подавление негативных чувств приведет к их взрыву в самый неподходящий момент или к психосоматическим проявлениям.
Если вы воспринимаете тревогу как врага, то можно рассмотреть вариант если не дружбы, то хотя бы приятельских отношений.

В случае с кругом, который я описала в начале статьи, – это стало началом нашей прекрасной дружбы с тревогой. Я не хотела испытывать тревогу и дергаться каждый раз, когда с дочкой что-то происходит. Поэтому я спросила тревогу, что именно она хочет мне сказать. От чего конкретно уберечь ребенка?

Тревога ответила, что ребенок может нахлебаться воды, если будет проваливаться в круг. Я решила продумать разные варианты.
Исключить купание для меня было не решение. В таком случае надо было бы создать парник и заключить в него, как в тюрьму, нашу дочь. А вот научить ее задерживать дыхание – это решение.

Я спросила у тревоги, подходит ли такое решение ей, и, получив утвердительный ответ, заручившись поддержкой мужа, мы начали учить нашу 2-месячную дочь нырять и под водой задерживать дыхание. Это привело к тому, что сейчас я спокойно с ней купаюсь, зная, что если она упадет в воду, она задержит дыхание, не испугается, а потом продолжит дальше весело плескаться. И я спокойна, и она.
Таким образом, тревога помогает нам рассматривать опасность как возможность.

Ребенок может упасть с кровати? Что можно сделать в таком случае:

– Не давать ему приближаться к границам кровати (тревога, которая мешает жить обоим).

– Научить сползать с кровати (тревога становится другом для обоих).

Резюмируя этот пункт, хочу еще раз показать структуру взаимодействия с тревогой:

- Вы ее начинаете видеть и признаете тот факт, что она в вас есть.
- Спрашиваете ее, что конкретно она хочет вам сказать.
- Рассматриваете ее представленную опасность как возможность, расширяете рамки (что можно сделать, чему научить).

2. Пройти курс личной терапии

Повышенная тревожность – это риск оказаться на разных полюсах: либо ничего нельзя, либо делай, что хочешь. Золотую середину найти в таком состоянии очень сложно, для этого просто не хватает ресурсов.

Также повышенная тревожность говорит о нарушениях в чувстве собственной безопасности и здесь следует помнить, что ребенок в этом не виноват. Чтобы не взваливать тяжесть собственных или семейных историй на пока еще детские плечи, лучше обратиться к тому, кто сможет помочь вам выйти из минуса в плюс.

В современных реалиях уже не обязательно 2 года лежать на кушетке, чтобы прийти к какому-то результату.

Конечно, самый лучший и устойчивый эффект проявляется при длительной терапии, однако есть много примеров, когда повышенная тревожность была связана с каким-то единичным травматичным случаем, и понадобилось всего 3-4 сессии, чтобы понять, что на самом деле происходит и проработать это. Сейчас много разных направлений и методов, через которые можно получить хорошие результаты.

3. Заботиться о себе

Если мы, как родители, хотим дать больше ресурсов нашим детям, то в первую очередь учимся заботиться о себе. Если мы тревожимся за детей, тогда сначала учимся обеспечивать безопасность для себя. Безопасное общение, безопасная среда, безопасная еда и т. д.

Полина Федотова

Вернуться в Искусство общение и сила слова

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru