Регистрация




ЛЮДИ МАСКИ
Последнее сообщение Медея
10 июл 2023, 12:56

МЕНТАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ НАШЕГО УМА
Последнее сообщение LisTigerWolf
30 июн 2022, 01:25

Лучшие способы самомотивации.
Последнее сообщение Borga
18 янв 2021, 21:26

Что стало результатом взрослой тревоги?
Последнее сообщение Borga
12 ноя 2020, 20:10

Приоритеты на дороге жизни
Последнее сообщение Borga
09 сен 2020, 11:21

ОБРЕТАЯ СЕБЯ, НЕ ОПРАВДЫВАЙСЯ
Последнее сообщение Borga
03 июл 2020, 11:17

Почему нельзя сжиматься в комочек после стресса
Последнее сообщение Borga
03 июл 2020, 11:13

Упражнение «Метод решения проблем»
Последнее сообщение Borga
01 июл 2020, 09:15

Синдром отложенной жизни
Последнее сообщение Borga
02 июн 2020, 10:11

Ракушка обиды: попробуйте разжать!
Последнее сообщение Borga
28 апр 2020, 07:41




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
RustyBrarf
RustyBrarf


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Напряжение жизни Виктория Пекарская

статьи для самосовершенствования
МАГИСТР
Аватар пользователя
Сообщений: 4897
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 17:35
Откуда: ISRAEL

Напряжение жизни Виктория Пекарская

Сообщение HERMES HERMESIN » 15 апр 2018, 13:28

Напряжение жизни Виктория Пекарская

Предлагаю вам свои рассуждения. На истинность не претендую.

Жизнь несет в себе напряжение. Напрягает (вызывает не самые приятные чувства и переживания) нас что-то конкретное. Это и мелочи, кто-то косо посмотрел, и крупные задачи / вопросы – жениться или заняться карьерой, и экзистенциальные темы – тревога, смерть, смысл жизни, одиночество.
Каждый из нас принимает на себя груз этого напряжения, будучи далеко не в равных условиях с остальными людьми. Одни имеют больше «шрамов» от различных психотравм, другие – меньше.

Одних эти же травмы научили хорошо «ускользать» от напряжения, других – подставляться. Одни умеют снижать напряжение, другие, – преимущественно, его создавать и множить.

В результате получаем несколько групп людей, по-разному реагирующих на напряжение и, соответственно, с разным запросом на психотерапию.

1. Прекрасно справляются с напряжением.

С удовольствием живут, работают, отдыхают, вступают в отношения. Считают, что жизнь дана, чтобы быть счастливыми. Психотерапия если их и интересует, то, как нечто, чем можно украсить или «расширить» свою жизнь. Хочется написать: «не существуют», но, наверное, я тут буду не права :)

2. Хорошо справляются с напряжением (умеют избегать, снижать и не увеличивать его).

В постоянной помощи не нуждаются, но уже иногда позволяют себе заболевать, уставать и хандрить, и тогда обращаются за ситуативной (краткосрочной) поддержкой к психотерапевту.

3. Справляются с напряжением удовлетворительно.

В целом, жизнь у них – «дерьмо», но терпеть можно, случается, что и с удовольствием. Пьют, но не спиваются. Болеют, но выздоравливают.

Если обращаются к психотерапии, это всегда требует работы на год – два. Если не психотерапия, то находят поддержку среди единомышленников. Подойдут, как йога, разный спорт, так и тренинги, – хороша и религия, если без фанатизма.

4. Плохо, но с помощью некоторых доп. средств (таблетки, спиртное, наркотики…) справляются.

Уходят в запои и загулы. Возможен «крышеснос» с неадекватными поступками.

напряжение жизни.png

Если представить объем напряжения, скажем, в виде бочки, то подобную реакцию может вызвать малейшая капля напряжения, из-за которой из бочки выплеснется все содержимое.

Нуждаются в долгосрочной и регулярной психотерапии от 5-7 лет и до… Иногда на всю жизнь. Без терапии склонны медленно и упорно убивать себя самыми различными способами, а заодно и близких.

Могут выкарабкаться сами в исключительных случаях при огромной мотивации и чудовищной силе воли.

5. Не выносят напряжения, не справляются с ним: склонны к суицидам, и другим формам ухода от реальности: монастыри, секты.

Психотерапия не всегда может помочь им, поэтому уход, скажем, от напрягающей реальности в удобную, предсказуемую, понятную, «с правилами» и т.п. жизнь, – для них оказывается единственным осмысленным выбором. Аскеза позволяет им «усмирить плоть», а наполнение этих действий «великим смыслом» придает цель и осмысленность аскезе.

Под словом «справляются» я имею в виду любой способ, позволяющий человеку дожить до «завтра» и не разрушиться: как физически, так и психически.

Способность справляться с напряжением не зависит ни от телосложения, ни от физической подготовки – только от «количества шрамов на квадратный сантиметр личности» плюс уровень напряженности окружающей действительности. Так, муж-алкоголик и работа следователя для женщины будет создавать термоядерное напряжение.

Поскольку, «сильными личностями» от хорошей жизни, как правило, не становятся, то и шрамов у сильных обычно много.

Само-перемещение от одной группы к другой возможно, в случае смены работы, места жительства, партнера, рождения и/или смерти кого-то близкого и т.д. и т.п.

К чему я это все. Часто, находясь, в одной группе, мы плохо понимаем, чего человек так «парится» из-за пустяков. «Бросила девушка и из-за этого в монастырь? Какая глупость! Девушек же множество, и ничуть не хуже!»

Мы даем ему советы и рекомендации, которые нам кажутся очевидно простыми и работающими, и злимся, что он поступает не лучшим образом.

С таким же непониманием мы можем реагировать на тех, кто находится «ступенькой» выше: «Как это он так легкомысленно относится к таким серьезным вопросам! У него карьера рушится, из института выгнали, а он, видите ли, влюбился!»

И воспитываем, и воспитываем друг друга, сетуя на упрямство и обижаясь на непонимание. Но, увы: «другой» – в другом мире. И в ваш мир с легкостью ему не перебраться. Да и надо ли?

Что можно сделать? Можно принять «других» такими, какие они есть.

Во-первых, не тянуть в свой мир того, кому легко жить.

Во-вторых, не упрекать того, кто не может относиться к жизни «проще», – как вы.

И, в-третьих, – полезно заняться осознанием собственного напряжения, возникающего, в частности, и от того, что у других людей уровень напряжения не такой, как у вас.

Виктория Пекарская

Вернуться в Путь к себе

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


@Mail.ru