Регистрация




ЛЮДИ МАСКИ
Последнее сообщение Медея
10 июл 2023, 12:56

МЕНТАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ НАШЕГО УМА
Последнее сообщение LisTigerWolf
30 июн 2022, 01:25

Лучшие способы самомотивации.
Последнее сообщение Borga
18 янв 2021, 21:26

Что стало результатом взрослой тревоги?
Последнее сообщение Borga
12 ноя 2020, 20:10

Приоритеты на дороге жизни
Последнее сообщение Borga
09 сен 2020, 11:21

ОБРЕТАЯ СЕБЯ, НЕ ОПРАВДЫВАЙСЯ
Последнее сообщение Borga
03 июл 2020, 11:17

Почему нельзя сжиматься в комочек после стресса
Последнее сообщение Borga
03 июл 2020, 11:13

Упражнение «Метод решения проблем»
Последнее сообщение Borga
01 июл 2020, 09:15

Синдром отложенной жизни
Последнее сообщение Borga
02 июн 2020, 10:11

Ракушка обиды: попробуйте разжать!
Последнее сообщение Borga
28 апр 2020, 07:41




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
RustyBrarf
RustyBrarf


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Что делать с внутренней агрессией и как от нее избавиться?»

статьи для самосовершенствования
МАГИСТР
Аватар пользователя
Сообщений: 4897
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 17:35
Откуда: ISRAEL

Что делать с внутренней агрессией и как от нее избавиться?»

Сообщение HERMES HERMESIN » 14 апр 2018, 14:27

Что делать с внутренней агрессией и как от нее избавиться?» (ответ на вопрос)

Агрессия агрессии рознь, а внутренняя агрессия не такая уж и внутренняя. Ниже напишу об этом.

В вашем вопросе, видимо, речь идёт о той агрессии, которая оставлена внутри и обращена на себя. Со временем такой механизм приобретает формы разрушения себя, ненависти к себе, сильного самоедства и критики, бьющей по самооценке, желании отщепить неугодные части. И тогда уже трудно разобраться, откуда она взялась.

Начну с агрессии вообще. Можно сказать, что любая внутренняя агрессия, как и любая другая эмоция, это энергия контакта с собой и внешним миром, которая потеряла своё русло и не находит возможности для естественного использования.

Если внутренняя агрессия осознана и имеет связь с контекстом, то она приносит огромную пользу, питая границы организма. В таком случае ошибочно не признавать её и не находить способ разместить её внутри себя и во внешнем взаимодействии. К сожалению, в связи с большим социальным давлением, требующим от индивидуума лояльности, часто именно так и происходит.

Я за то, чтобы возвращать агрессию как одну из энергий контакта, признавая необходимость ограничивать её и использовать осознанно. По крайней мере, свою жизнь без агрессии, как и без других эмоций, я представляю слабо. Причём я не говорю непременно об использовании агрессии против Другого. Ведь, как ни странно, осознанность и признание своей агрессии зачастую позволяют избежать нападения на Другого, потому что агрессивный заряд, питающий границу, сигнализирует во внешний мир о переживаниях, являясь сильной обратной связью. Он также мобилизует внутренний мир, давая идеи о регуляции происходящего. Возникают внутренние и внешние изменения, и агрессия уходит.

Иными словами, человек, который умеет быть в контакте с агрессией может как выглядеть, так и думать иначе, будучи заряженным этой энергией.

Если при этом ещё есть умение не сливаться с агрессией, контейнировать её излишки и использовать не для нарушения границ, а в так называемом пространстве МЕЖДУ людьми, то появляется широкий диапазон, в котором этот инструмент может использоваться.

Если агрессия отделилась от механизма саморегуляции и неосознанно циркулирует внутри, то она начинает накапливаться, видоизменяться и превращаться в разрушение и ненависть, переставая быть полезной, бродя по организму и выплёскиваясь наружу вспышками раздражения и ярости.

Ненависть – это агрессия, потерявшая функциональность и ставшая деструктивной, а потому действительно нуждающаяся в переплавке и очищении.

Если эмоция дисфункциональна, то надо разбираться, каким способом она стала такой – то есть не пытаться с ходу избавиться от части себя, а осознавать, что происходит.

Удаление уведёт проблему в фон, однако при этом проблема не решится, а уйдёт из фокуса сознания и, став бессознательной, будет оказывать на вас влияние ещё сильнее. Сильнее, потому что потерявшее связь с сознанием не поддаётся его контролю, и, будучи в репрессии, копится и застаивается.

Таким образом формируется скрытая агрессия. Она незаметна вам, но "подковёрно" делает то же, что и явная.
Скрытая агрессия опасна тем, что оборачивается против вас, становясь внутренним токсином.
Она также может приводить к проблемам, в которых вы не осознаёте свою часть по созданию их.
Также она может приобретать форму каких-либо зависимостей.
И она будет скрыто оказывать на вас влияние, которое может подтолкнуть к нежелательному поведению и поступкам.

Есть разные механизмы накопления внутренней агрессии.

Например, такой механизм, когда внутренняя агрессия – это зачастую продолжение внешнего конфликта, который был межличностным, а стал внутриличностным. Например, конфликт с мамой, в котором было много неосознанной и непризнанной вами агрессии, был не разрешён и преобразовался в конфликт между частями себя. Внутренняя агрессия в этом случае может быть как вашей, так и интроецированной (поглощённой внутрь) агрессией к вам, которую вы сделали своей по механизму слияния.

Разворачивание подобных внутренних механизмов и конфликтов даёт возможность сфокусироваться до изначальной проблемы и помочь, присвоив агрессию и то, что её прерывает, выйти на творческое приспособление и удовлетворить важности, которые с ней связаны. Тогда та ненависть, которая беспокоит, со временем превратиться в некую конструктивную эмоцию, двигаясь за которой, мы сможем осознать потребность и найти выход.

Но сначала, если вы в слиянии с эмоцией, а она уже накопилась и превратилась в раздутую ненависть к себе, важно попробовать научиться восстанавливать объём внимания,
- во-первых, признав и отрефлексировав происходящее, назвав вещи своими именами;
- во-вторых, разидентифицироваться с этой поглощающей эмоцией. Для этого в ход могут пойти любые практики «на заземление», медитации и тому подобное;
- в-третьих, сконтейнировав (отделив от себя, поместив в некий, условно говоря, психологический контейнер) сильную эмоцию, дозированно контактируя с ней, расширять знаемое о ней, как она возникла и к чему, искать пути разрешения ситуации.

По крайней мере, если вы будете разбираться с внутренней агрессией с помощью психолога или психотерапевта, то в процессе работы с ним вы в той или иной степени будете делать что-то подобное.

Именно присвоение и "переваривание" агрессии может постепенно привести к её исчезновению в противовес такому популярному «короткому» пути решения проблем как «ампутация эмоций».
Константин Ольховский

Вернуться в Путь к себе

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


@Mail.ru