Регистрация




ЛЮДИ МАСКИ
Последнее сообщение Медея
10 июл 2023, 12:56

МЕНТАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ НАШЕГО УМА
Последнее сообщение LisTigerWolf
30 июн 2022, 01:25

Лучшие способы самомотивации.
Последнее сообщение Borga
18 янв 2021, 21:26

Что стало результатом взрослой тревоги?
Последнее сообщение Borga
12 ноя 2020, 20:10

Приоритеты на дороге жизни
Последнее сообщение Borga
09 сен 2020, 11:21

ОБРЕТАЯ СЕБЯ, НЕ ОПРАВДЫВАЙСЯ
Последнее сообщение Borga
03 июл 2020, 11:17

Почему нельзя сжиматься в комочек после стресса
Последнее сообщение Borga
03 июл 2020, 11:13

Упражнение «Метод решения проблем»
Последнее сообщение Borga
01 июл 2020, 09:15

Синдром отложенной жизни
Последнее сообщение Borga
02 июн 2020, 10:11

Ракушка обиды: попробуйте разжать!
Последнее сообщение Borga
28 апр 2020, 07:41




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
RustyBrarf
RustyBrarf


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


КТО Я, КОГДА Я ПЛАЧУ...? Автор: Нана Джанашвили

статьи для самосовершенствования
МАГИСТР
Аватар пользователя
Сообщений: 4897
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 17:35
Откуда: ISRAEL

КТО Я, КОГДА Я ПЛАЧУ...? Автор: Нана Джанашвили

Сообщение HERMES HERMESIN » 14 апр 2018, 16:09

КТО Я, КОГДА Я ПЛАЧУ...? Автор: Нана Джанашвили

Я нахожусь под впечатлением, фильма режиссёра Яна Самюэля «Большая, маленькая Я». Он меня очень вдохновил и очередной раз побудил обратиться к себе и послушать, что говорит мне мое сердце. Этот фильм, позволил задуматься о том, как же все-таки важно быть тем, кем мы являемся!

Как символично в фильме маленькая семилетняя девочка просит друга закопать свои «сокровища», когда в семье начались трудности. Иногда обстоятельства вынуждают нас забывать о себе той, кем мы когда-то были.
Я очень люблю писать о своих детских воспоминаниях. Это стало настоящим хобби! А когда воспоминание дописано, то я с гордостью ощущаю себя археологом, откопавшим, что-то очень драгоценное. Детские воспоминания – вот мое сокровище! Порой открывая сундук прошлого, я нахожу себя настоящую.

Мне очень понравилась фраза, когда-то сказанная моим психологом,она тогда очень отозвалась в сердце. Психолог говорила мне о том, что если нам 25, то и 24 тоже, и 23 … и 10, и 7, и один… Мы словно матрешки, сложенные друг в друга. С каждым годом появляется еще одна. Или, если представить дерево, то мы дерево, в котором каждый год появляется на одно кольцо больше. Эти кольца или матрешки внутри нас. Они снами и никуда не деваются – это наш опыт. Так, если нас в детстве что-то тревожило, к примеру, в 7 лет, и мы об этом забыли, нас это будет тревожить и когда нам 30 и 50. Почему? Так потому что нам и 7 тоже… Я думаю, что тревога 7-ми летнего ребенка будет давать о себе знать, когда мы делаем какие-то выборы. Возможно избегая того, что может напомнить о боли… это и есть влияние нашего прошлого. Важно этот опыт интегрировать в себе. А не отмахиваться от него.

Каждый раз, когда обращаюсь к своим воспоминаниям, к своему прошлому, я всегда задаю себе вопрос: Мне десять. Какая я? что люблю, как вижу мир… я всегда очень отчетливо помнила себя в пять лет (Не самое радужное время для меня, оно заставило, в какой-то мере, держать глазки востро и ушки на макушке), но я совсем не помнила себя в 11…. 15. Этот факт долго очень удивлял меня. Думаю, что тот опыт, то свое сокровище, видимо я спрятала очень глубоко. И для моего выживания это было важно и нужно. Раньше прятали сокровища, как правило, не в самые мирные времена, чтобы их потом найти, откопать, когда будет безопасно.

Некоторые открывают свои сокровища лишь доживая до солидного возраста. Раньше все некогда. А там и время, и возрастные задачи к этому располагают. Но можно ли что-то повернуть вспять? Что-то изменить? Безопасно ли? Не хочется дарить ложные надежды, но это правда очень сложно. Чтобы быть в гармонии с собой, важно уметь одновременно быть и в прошлом и в настоящем и в будущем. Некоторые застревают на прошлом, некоторые устремлены в будущее, забыв о всем, что было, начиная со вчерашнего дня, а некоторые живут только сегодняшним днем… всему есть причины. Хорошо это или плохо – не знаю, но «синдром отсроченной жизни» - это про это.

Временная перспектива в каждом возрасте разная. Вот, к примеру, когда мы маленькие, мы больше мечтаем о том, что у нас будет в будущем. Мы мало в прошлом, много в настоящем и еще больше в будущем. И это нормально, ведь прошлого у нас совсем чуть-чуть. А когда мы уже в солидном возрасте, нормально больше думать о прошлом, и мало о будущем и непременно быть в настоящем. Просто потому что прошлого у нас уже очень много, а свое будущее мы уже сформировали.

Не забывайте никогда о себе настоящем, о себе маленьком и не забывайте быть тем, кем вы являетесь! Прошлое, каким бы оно не было трудным, тяжелым и грустным, или наоборот, это всегда про опыт, а где опыт, там и мудрость! Станет ли этот опыт палкой в нашем колесе жизни или горючим топливом - нам решать!
Автор: Нана Джанашвили

Вернуться в Путь к себе

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


@Mail.ru