ЛЮДИ МАСКИ
Последнее сообщение Медея
10 июл 2023, 12:56

МЕНТАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ НАШЕГО УМА
Последнее сообщение LisTigerWolf
30 июн 2022, 01:25

Лучшие способы самомотивации.
Последнее сообщение Borga
18 янв 2021, 21:26

Что стало результатом взрослой тревоги?
12 ноя 2020, 20:10

Приоритеты на дороге жизни
09 сен 2020, 11:21

ОБРЕТАЯ СЕБЯ, НЕ ОПРАВДЫВАЙСЯ
03 июл 2020, 11:17

Почему нельзя сжиматься в комочек после стресса
03 июл 2020, 11:13

Упражнение «Метод решения проблем»
01 июл 2020, 09:15

Синдром отложенной жизни
02 июн 2020, 10:11

Ракушка обиды: попробуйте разжать!
28 апр 2020, 07:41

гороскоп

Фазы Луны (Москва)

Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники

Важные объявления!
Поздравляем
RustyBrarf
RustyBrarf

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
контакт

Как понять себя? Автор: Светлана Ткачева

статьи для самосовершенствования
МАГИСТР

Сообщение HERMES HERMESIN » 18 апр 2018, 22:59

Совсем не могу разобраться со своей мотивацией. Я могу делать даже себе назло из страха, из чувства вины, просто вынужденно. Против своих элементарных обязанностей бунтую, опаздываю. Кажется, что кругом одни враги. Что-то на меня давит, как - будто кто-то требует. Как разобраться в себе? С чего начать? Планировать ли четко, или учитывать сиюминутные желания? Как все это полюбить и скоординировать свои обязанности?

Все эти вопросы можно свести к одной теме: психологический возраст и вопросы взросления. Основой изменения которых, являются знания о себе, своей природы (темперамент, характер, потребности, желания), умении эти особенности видеть в себе, признавать и управлять (не избавляться, а именно управлять).

Как всадник управляет лошадью, или как водитель управляет автомобилем. И всаднику и водителю необходимы знания устройства управляемого средства (в условиях хорошей погоды и дождя со снегом). И, соответственно, в каком темпе двигаться при этом (учитывать амортизацию средства, свои силы и возможности, погодные условия, видимость и т.д.).

А самое главное, всему этому можно научиться. Также как мы учились ходить в детстве, или рисовать, или завязывать шнурки. Вспомните себя, ведь Вам не сразу удавалось сделать все с первого раза. И тогда кто-то был рядом с вами, помогая, поддерживая.

Можете спросить себя: для чего мне это? Чтобы что? А это для чего? А потом? Представьте себе картину, когда Вы эти задачи решили. Какие у Вас после этого отношения с близкими? Как Вы выглядите? Что говорите? С кем общаетесь и сколько? Какие люди вокруг Вас? Эта картина позитивная? Какие чувства вызывает? Там все Вам нравится, или хочется еще что-то добавить, изменить?

После того, как описание стало соответствовать Вашим желаниям, чувство вины снизилось, Вы не бунтуете, не опаздываете, что-то делаете и все это происходит исключительно по вашему желанию, прислушайтесь к себе. Какие ощущения? Появляется ли энергия к действиям, желания что-то делать, удовольствие, благодарность себе, за то, что это именно так, возникает ли улыбка на лице и т.д.

Что произошло с тем внутренним критиком, который Вас раньше прессовал и грузил? А с бунтовщиком? А с отношением к "врагам вокруг". Что изменилось? Что чувствуете? Что хотите сделать сейчас? Что-то конкретное? Простое? Например, встать из-за компьютера и потянуться? Посмотреть в окно и понаблюдать за птичками? Походить? Что хочется сказать, подойдя к зеркалу?

Не зря заповедь гласит: возлюби ближнего, как самого себя! То есть, сначала себя, а уже потом я смогу и на ближнего посмотреть с любовью. А для того, чтобы полюбить себя, необходимо понять, кто я, где проходят границы любви и эгоизма, что я в себе буду растить, а что ограничивать и как ограничивать? Какие конкретно действия мне необходимо предпринять для этого? Какие слова говорить, а какие пресекать на корню, потому что они не о любви, а об осуждении.

Что я могу требовать от себя, выполнения каких правил, без насилия над собой? Что разрешать, а что запрещать? Сколько спать, есть, гулять, заниматься собой и самовоспитанием? Слушать ли критику, или выйти из этого помещения, или сказать. что мне не нравится и я хочу услышать что-то другое и т.д.

Автор: Светлана Ткачева

Вернуться в Путь к себе