Регистрация




Гребень
Последнее сообщение МАРИТА
13 мар 2017, 09:17

Посуда из дерева
Последнее сообщение МАРИТА
14 янв 2017, 20:54

На крепкое здоровье
Последнее сообщение МАРИТА
14 янв 2017, 20:15

Валенки
Последнее сообщение МАРИТА
08 янв 2017, 15:40

Печь - сердце русской избы
Последнее сообщение МАРИТА
05 янв 2017, 18:46

Исследование славянской одежды
Последнее сообщение МАРИТА
05 янв 2017, 15:37

Особые места в русской избе
Последнее сообщение МАРИТА
22 дек 2016, 22:56

Рушник
Последнее сообщение МАРИТА
22 дек 2016, 22:53

Обычаи наших предков
Последнее сообщение МАРИТА
17 дек 2016, 22:40

О славянских вышивных оберегах
Последнее сообщение МАРИТА
17 дек 2016, 19:07




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
Марушка
Марушка
СИЛЬФ
СИЛЬФ
ivanenokEl
ivanenokEl


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Печь - сердце русской избы

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 11302
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Печь - сердце русской избы

Сообщение МАРИТА » 19 сен 2016, 20:05

НАРОДНОЕ ПОВЕРЬЕ: ПЕЧЬ – СЕРДЦЕ РУССКОЙ ИЗБЫ

В одной старинной загадке-притче говорится: «В теплом царстве стоит пещера каменная, а в пещере лютый змий: и как бывает в царстве том стужа, змий раскручинится, и начнет у него изо рта пламень огненный исходити и из ушей кудряв дым метатися, а из очей искры сыплются». Не трудно догадаться, что речь идет о крестьянской избе («теплое царство»), русской печи («пещера каменная») и огне («пламень огненный» изо рта змия).

В представлениях древних славян огонь относили к основным стихиям их языческого мироздания. Народная мудрость гласит: «Огонь – царь, вода – царица, земля – матушка, небо – отец, ветер – господин, дождь – кормилец, солнце – князь, луна – княгиня».

В «Слове некоего христолюбца и ревнителя правой веры» есть упоминание о поклонении огню на Руси «…огневи ся молять, зовущи его Сварожицемь». Огонь согревал и освещал жилище, на нем готовили пищу, к тому же он воспринимался как посредник между богами и человеком. Немудрено, что к нему относились со священным трепетом и поклонялись как божеству. Вместе с ним предметом поклонения было огнище, или очаг, в котором этот огонь постоянно хранили и поддерживали. Позже таким очагом на Руси была русская духовая печь, о которой в народе говорили: «Печка кормит, печка греет, печка – мать родная».

Огонь, в том числе и тот, который находился постоянно в печи, представлялся славянам живым существом. Огонь не прощал тем хозяевам, которые бездумно раздавали соседям из печи горячие уголья, чтобы те разожгли от них свою печь. Вместе с угольями дом могли покинуть счастье и благополучие. В самых крайних случаях, когда у соседей было безвыходное положение, уголья все же одалживали, но с условием, чтобы их вернули сразу же после того, как они смогли разжечь свою печь. Однако в те дни, когда крестьяне выезжали в первый раз в поле на весеннюю пахоту, огонь из печи нельзя было выносить ни под каким предлогом. Считалось, что огонь домашнего очага способствует приумножению и сохранению урожая. Если в эти дни одолжить угольков соседу, то хлеб не уродится, либо будет потрава.

В день зимнего солнцеворота, когда солнце поворачивало на лето, а зима на мороз, западные славяне совершали обряд почитания огня домашнего очага. Если крестьянке в зимнее время приходилось рожать на печи, роды у нее принимала бабка- повитуха, которая была в каждой деревне. В это время родственники роженицы следили за огнем в печи и поддерживали его. Согласно поверью, огонь очага связан с человеком невидимыми нитями. По тому, как горел огонь, судили о здоровье будущего ребенка.

Связь с предками тоже осуществляется через огонь, разведенный во дворе (обряд жечь перины) с приговором: «Ты святой огонек и серенький дымок, несись на небо, поклонись моим родителям, расскажи им, как мы все здесь поживаем».

Происходит слово огонь от праслав. формы ognis, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. огнь, ст.-слав. огнь (др.-греч. πῦρ), русск. огонь, укр. вого́нь, болг. о́гън, сербохорв. о̀гањ, о̀гња, словенск. ògǝnj, чешск. oheň (род. п. ohně), словацк. оhеň, польск. ogień, в.-луж. woheń, н.-луж. hogeń. Форма ognis родств. лит. ugnìs (род. п. ugniẽs), вост.-лит. ùgnis, латышск. uguns, др.-инд. agníṣ м. «огонь», хеттск. agniš, лат. ignis из *egnis.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. – СПб.
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 11302
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Печь - сердце русской избы

Сообщение МАРИТА » 05 янв 2017, 18:46

«Печка греет, печка кормит, печка лечит».

По убеждению наших предков, магическая сила пылающего в печи огня имела очистительную сил. Она уничтожала в человеке болезни. Поэтому именно перед устьем печи принимались многие оздоровительные процедуры.

Целебную силу имел не только огон, но и все, что имело отношение к печи, начиная от кирпичей и скрепляющего их раствора (опечины) и закачивая золой и древесным углем. Особыми целебными свойствами отличались не только настои и отвары, но и повседневная еда, приготовленная в русской печи.

От простудных заболеваний на печке исцелялись за один-два дня. При легкой простуде больному давали выпить порушки (отвара сухой малины с медом) и отправляли на печку с наказом прижимать пятки к горячим кирпичам так долго, «сколько терпеть можно». На другой день после такой процедуры простуду «рукой снимало».

Простуду, а также радикулит народные знахари лечили на печи с помощью «пупошников» - маленьких глиняных горшочков.

После парной бани больного клали на печь животом вниз. Затем разрезали пополам несколько картофелин и в каждую половинку втыкали по три спички или небольшие березовые лучинки. Лучинки поджигали и ставили картофелину на больное место.

Сверху картофелину накрывали «пупошником», который присасывался к коже подобно стеклянным медицинским банкам. Таким же способом ставили все остальные горшочки. Когда через несколько минут «пупошники» отваливались, картофелины убирали, больному давали выпить малинового взвара, накрывали теплым одеялом и оставляли выспаться на печи до утра.

В иных местах, перед тем как залезть на печь, больной принимал ванну из снеговой воды. В печи в больших чугунах предварительно растапливали собранный на огородах снег.
Одновременно нагревали в топливнике один или несколько песчаных камней. Снеговую воду выливали в большую бочку, поставленную у печи. Вслед за этим в бочку бросали нагретый на огне камень. Когда вода от камня нагревалась, в бочку опускался больной и сидел в воде до тех пор, пока его не прошибал пот. После этого больного обтирали, давали выпить малинового взвара и отправляли на жарко натопленную печь.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕД УСТЬЕМ ПЕЧИ
Согласно одному старинному поверью, печной огонь способствует заживлению кровоточащих ран и порезов. Например, порезал человек по неосторожности палец, и кровь продолжает сочиться сквозь ветошку или бинт.

Если в это время в доме топится печь, помочь горю считалось не таким уж трудным делом. Достаточно было кусочек окровавленной ветошки повесить на почтительном расстоянии от огня, где-нибудь над шестком так, чтобы жара сильного не было и в то же время тепло ощущалось. Считалось, что как только ветошка высохнет, так и кровь остановится, а рана затянется.
Однако если кто по неосторожности двинет ветошку слишком близко к огню, то не только не остановит кровотечение, но и накличет на себя беду. Такова, по мнению наших пращуров, сила чудесной связи человеческого организма с огнем родного очага.

Лечение печной ЗОЛОЙ
Лечение печной золой широко использовалось на Руси, благо она всегда была под рукой в каждой избе.

Например, в старинных лечебниках золой или пеплом рекомендовали лечить излом, то есть ушиб: «Аще у человека излом, еловый пепел смеси с желтком яичным прикладывай к излому...»
Другой рецепт предлагает ушиб «прививать можжевеловым пеплом с яичным белком смеся вельми добро».
Но зола золе рознь, если приходилось лечить болезни глаз, то предпочтительно было ее получать из терна: «Егда бельмо на оце, терние из лесу нажещи, пеплом посыпай, то и лакомство...»
Собранную золу тщательно перемешивали в горшке или корчаге и оставляли на шестке до поры до времени.

Лечение опечиной
Не только уголь и зола, но даже опечина, или печина (пережженная глина, находившаяся в печной кладке между кирпичами) применялась в народной лечебной практике. Опечину перетирали в мелкий порошок, ссыпали в глиняный кувшин, плотно закрывали и хранили до поры до времени. Перед употреблением ее заваривали кипятком и давали пить при лихорадке. Если у грудного ребенка появлялись опрелости, их тут же присыпали просеянной опечиной, и болезненное раздражение кожи довольно быстро исчезало.

Лечение дымом
То, что дым сжигаемых растений может оказывать лечебное воздействие не только при окуривании помещения, но и при вдыхании (ингаляции), было хорошо известно врачевателям древней Руси.
Самым простым древнейшим ингалятором, с помощью которого получали дым с определенными лечебными свойствами, был обычный печной кирпич.
На раскаленный кирпич сыпали измельченную траву, которая тут же начинала тлеть, источая густой ароматный дым. Больной наклонялся над кирпичом и втягивал в себя дым, поднимающийся от травы.
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в ТРАДИЦИИ В БЫТУ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


@Mail.ru