Регистрация




Гребень
Последнее сообщение МАРИТА
13 мар 2017, 09:17

Посуда из дерева
Последнее сообщение МАРИТА
14 янв 2017, 20:54

На крепкое здоровье
Последнее сообщение МАРИТА
14 янв 2017, 20:15

Валенки
Последнее сообщение МАРИТА
08 янв 2017, 15:40

Печь - сердце русской избы
Последнее сообщение МАРИТА
05 янв 2017, 18:46

Исследование славянской одежды
Последнее сообщение МАРИТА
05 янв 2017, 15:37

Особые места в русской избе
Последнее сообщение МАРИТА
22 дек 2016, 22:56

Рушник
Последнее сообщение МАРИТА
22 дек 2016, 22:53

Обычаи наших предков
Последнее сообщение МАРИТА
17 дек 2016, 22:40

О славянских вышивных оберегах
Последнее сообщение МАРИТА
17 дек 2016, 19:07




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
RustyBrarf
RustyBrarf


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Славянский напиток - сбитень

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 11302
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Славянский напиток - сбитень

Сообщение МАРИТА » 02 окт 2016, 12:02

Славянская еда сбитень
Волха
Древнерусский напиток на основе меда — сбитень.

Свое начало напиток берет из древних веков. Во время правления коммунизма, напиток незаслуженно предали забвению. Обладает не только ароматным вкусом, но и с добавлением пряностей помогает быстрей выздороветь и победить простуду.
Сбитень готовят так: поставить на огонь сотейник с водой 1 литр, дать закипеть. Добавить мед, сахар, кардамон, лавровый лист, палочку корицы и прокипятить 15 минут. Цвет карамели придаст напитку жженый сахар. Пейте на здоровье и будьте веселы и счастливы!
Это один из старых русских напитков. Когда ещё на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.
Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга: «В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды.
Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.
Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.

Как приготовить сбитень в домашних условиях. А достаточно просто. Это очень полезный и самый древний национальный славянский напиток – ему уже более 1000 лет. В него добавляются разные ингридиенты и травы, но неизменным и основным является мёд.
Сбитень пили горячим и холодным. Обязательно подавали служивым людям, в горячем виде, особенно тем, кто нёс вахту в холодное время года на улице. Сбитни были ежедневные — безалкогольные и праздничные, в которые добавлялся алкоголь, для придания веселья и редкие травы или специи, которые приберегали специально для такого случая.
Самое интересное, что традиционный русский самовар был создан именно для приготовления сбитня. Уже позднее его начали использовать для чая. Самовары эти изготавливались из меди и были так устроены, что вода с мёдом доходила до кипения, но не перекипала.
Откуда же пошло название Сбитень? А дело в том, что определённые травы и специи нужно было растереть или сбить добела с мёдом. Настоять и сделать из него сусло.Для чего это делали? А для того, чтобы мёд вытянул все полезные вещества из трав и специй. Причём нельзя было не додержать, иначе сусло теряло аромат, а если передержать, то сбитень мог получиться горький.
Есть ещё одна версия названия напитка — сбивает хворь. Ведь он очень полезен.
Сбитень пили как горячим и холодным, во время ярмарок его продавали как в специальных киосках, так и в разнос. И готовился сбитень прямо на месте. А продавец, который и готовил и продавал, назывался сбитнещик.
Каждый сбитенщик готовил напиток с разными ингридиентами. Поэтому вкус у каждого продавца был совершенно разным. И мастерство совершенствовалось годами. Вот он, а чайник со сбитнем обмотан материалом, чтобы напиток как можно дольше оставался горячим.
Иностранцы называли сбитень русским Глинтвейном. Эти два напитка и вправду похожи и по составу и по процессу приготовления.
Сбитень почти канул в лету после октябрьской социалистической революции. Его полностью заменили чай и кофе, так как эти напитки требуют значительно меньше времени для приготовления. И зря, разве можно их сравнить и забывать традиции предков!
Хорошо, что в наше время всё-таки начались попытки его возрождения. Некоторые предприятия начали выпускать концентрат сбитня. Достаточно налить небольшое количество концентрата, разбавить горячей водой и готов ароматный и полезный напиток. Это здорово!
Но все мы прекрасно знаем, что нет ничего лучше домашнего продукта, приготовленного своими руками. А потом, что туда добавили технологи? Тайна — покрытая мраком!Поэтому мы будем готовить сбитень сами, конечно по упрощённому и «убыстрённому» рецепту.

Для приготовления потребуются вот такие продукты:
Мёд – 50-70 гр Вода – 250 мл
Вишнёвая (или любая другая) наливка – полстакана. (Не обязательный компонент!)
Специи:перец, кардамон, гвоздика, имбирь.

Особенно в первый раз не кладите большое количество специй, вы сами потом поймёте какого компонента положить побольше, а какого меньше!

Сбитень былинный :

Для рецепта вам потребуется: воды - 1л мед - 50г корица - 0.3г
сахар - 50г гвоздика 0.2г мята - 0.2г хмель - 3г

Чтобы приготовить Сбитень былинный необходимо:
В кипящую воду добавляют мед, сахар и пряности. После этого его еще кипят 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем дают ему настояться около 30 минут и процеживают.
Сбитень с мятой и ромашкой :

Для рецепта вам потребуется : вода - 2 стакана мед - 1 ст.л.
мята (сушенная) - 1/2 ст.л. аптечная ромашка - 1/2 ст.л.

Чтобы приготовить Сбитень с мятой и ромашкой необходимо:

Сбитень приготовляется без уваривания меда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа. Мед добавляют непосредственно, перед тем как подавать к столу.
Можно хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70-80С. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.

Сбитень малиновый :

Для рецепта вам потребуется : мед - 1 кг вода - 3 л
малинового сока - 0.5 л дрожжи -1/2 стакана корица.

Чтобы приготовить Сбитень малиновый необходимо:
Воду прокипятить и процедить. Добавить мед и малиновый сок и кипятить 1.5 - 2 часа, регулярно помешивая и снимая пену. После варки охладить смесь до комнатной температуры, и добавить полстакана разведенных в теплой воде дрожжей. Сосуд взять и поставить в теплое место на ночь. На утро сбитень взять перелить в стеклянную емкость и поставить в прохладное место. Настаивать 25-30 дней, а затем процедить, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Сбитень зимний :

Для рецепта вам потребуется: вода - 4 стакана сахар - 1/2 стакана
мёд - 5 ст.л. пряности - по вкусу.

Чтобы приготовить Сбитень зимний необходимо:
В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить туда полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различных пряностей. Прокипятить 10- 15 минут. Процедить. Подать

Сбитень славянский "Тихий":

Для рецепта вам потребуется: вода - 1 л мед (натуральный цветочный) - 50г
корица - 0.3г душица (веточка с цветками) - 1 шт. хмель - 3г.
мята (сухая веточка) - 1 шт. мелиссы (веточка) - 1 шт.

Чтобы приготовить Сбитень славянский "Тихий" необходимо:
В кипящую на медленном огне воду добавляют мед, травы. После этого его еще кипятят 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем медовый сбитень настаивают 30 минут и процеживают.

Душистый таёжный сбитень :

Для рецепта вам потребуется: мёд (белый пчелиный) - 1 кг хмель - 50г
пряности (гвоздика, корица, кардамон и тд) - по вкусу вода - 3 л.

Чтобы приготовить Душистый таёжный сбитень необходимо:
Мёд растворить в 3 литрах кипятка, тщательно размешать и выдержать в течении суток. Затем при непрерывном помешивании кипятить его на слабом огне, периодически убирая пену. За 15 мин окончания кипения добавить в мёд хмель и пряности.Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в неё 0,5 стакана чистых дрожжей. Бочонок закупорить и поставить на ледник на 14 дней. После двухнедельной выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки. Хранить в холодильнике.
Сбитень пряный новогодний :

Для рецепта вам потребуется : вода - 1 л мед - 200г сахар - 100г
лист лавровый - 1 шт. имбирь - 5г гвоздика - 5-7 шт.
корица - 1 щепотка.

Чтобы приготовить Сбитень пряный новогодний необходимо:
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут. Оставить настаиваться примерно около 1 часа. Процедить через марлю или мелкое сито.Подавать горячим.
К сбитням можно подать сладости: варенье, цукаты и сухофрукты, пастилу, пряники, засахаренные орехи, клюкву в сахаре; или же моченые фрукты и ягоды: бруснику, яблоки, груши или сливы.

Сбитень заварной :

Для рецепта вам потребуется : мед - 1 кг вода - 3 л хмель - 2 ч.л.
зеленый чай (крепко заваренный) - 1/2 стакана

Чтобы приготовить Сбитень заварной монастырский необходимо:
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал.
Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема.
Посуду оставить в теплом месте для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как хмельной мед сварен. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана крепко заваренного чая. Процедить несколько раз через фланель Хмельной мед готов. Тем не менее, превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

Сбитень хмельной :

Для рецепта вам потребуется: мед - 1кг хмель - 20г дрожжи - 25г
корица - 1 щепотка.

Чтобы приготовить Сбитень хмельной необходимо:
Растворить мед в кипятке, добавить в него хмель и корицу, поставить на плиту и кипятить на медленном огне. После охлаждения добавить разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на 8-10 часов в тепле. После выдерживания в течение нескольких часов в холодильнике напиток готов к употреблению.
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в ТРАДИЦИИ В БЫТУ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


@Mail.ru