Регистрация




Воззвание к Сатурну
Последнее сообщение СИЛЬФ
07 фев 2019, 23:11

Сатурн
Последнее сообщение СИЛЬФ
07 фев 2019, 23:07

Миф об Арахне
Последнее сообщение Волчица
28 окт 2014, 10:44




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! На нашем форуме мастерами регулярно проводятся акции viewforum.php?f=683 Желающих учиться и получать новые знания мы приглашаем в наш учебный центр viewforum.php?f=681

Сатурн

Модератор: МАРИТА

ДИАГНОСТ
Аватар пользователя
Сообщений: 805
Зарегистрирован: 19 мар 2018, 13:53

Сатурн

Сообщение СИЛЬФ » 07 фев 2019, 23:07

Сатурн является римским богом сельского хозяйства, посевных работ, урожая и семян. Интерпретированный как самое многофункциональное божество в римской религии, Сатурн также воспринимается как бог богатства и изобилия. Шестая, самая дальняя от Земли планета, также называется Сатурном, и занимает самое большое количество времени для завершения одиночного орбитального круга. Предполагается, что эта планета была названа в честь бога Сатурна из-за его отношения к греческому богу Хроносу, богу времени.

Рассказывали, что Сатурн, низвергнутый с трона Юпитером, после долгих скитаний по морю прибыл в Лаций. По Вергилию, это бог, пришедший с Олимпа в Италию[6]. В Риме существовало предание, что Сатурн на корабле доплыл по Тибру до Яникула, здесь нашёл у Януса дружественный приём и затем основал себе убежище на другом берегу реки, у подошвы Капитолия, который раньше назывался холмом Сатурна. Исконное население Лация называлось Сатурновым; о поселянах, живших мирным трудом своих рук на лоне природы, говорили впоследствии как об остатке Сатурнова поколения. По Аврелию Виктору, он прибыл в Италию при Янусе, воздвиг город Сатурнию[7].

Сатурн часто изображается пожилым человеком с длинной белой бородой и вьющимися волосами. В некоторых описаниях у Сатурна есть крылья. Его изображают сильным, мускулистым и немного завуалированным. Сатурн был интеллектуальным и волевым богом. Поскольку он контролировал Золотой век, он был связан с рождаемостью, сельским хозяйством, силой и справедливостью. Для него все люди были равными, и поэтому его правление было справедливым.
Сатурн был приравнен римлянами к греческому богу Кроносу. В генеалогии греческих богов характер Кроноса был адаптирован к Сатурну. Однако Сатурн отличался от Кроноса, потому что последний, согласно легенде, содержался в тюрьме в Тартаре. Сатурн, напротив, считался одним из ранних королей Рима во времена золотого века римского процветания.

С именем Сатурна было связано представление о золотом веке, когда народ жил в изобилии и вечном мире, не знал рабства, сословных неравенств и собственности. В его время жизнь была изобильна[8], всё было общим[9]. Когда Сатурн, подобно другим добрым царям и благодетелям человечества в римской мифологии, исчез, с ним исчез и чудный век, оставивший о себе лишь воспоминания.

Святилища Сатурна можно было встретить всюду; многие местечки и города полуострова названы по имени бога; сама Италия, по преданию, именовалась в древности Сатурновой землёй (лат. Saturnia tellus).

В самом Риме святилище Сатурна, основанное, по преданию, Янусом (по др. Геркулесом), находилось у подошвы Капитолийского холма и считалось древнейшим остатком доисторической эпохи Лация.

Учредителем культа Сатурна считается Тулл Гостилий; постройка храма на месте древнего святилища относится к первым временам Республики.

Под храмом, который был воздвигнут совместно в честь Сатурна и его супруги, богини Опс, находилось римское казначейство (aerarium Saturni), состоявшее как бы под охраной бога, при котором человечество знало изобилие и счастье. Изображение Сатурна в течение целого года, за исключением декабрьских празднеств, у подножия было увито шерстяными лентами и как бы заковано, чтобы исходящая от бога благодать вечно была связана с городом и народом.

Обряд богослужения в честь Сатурна совершался по древнеримскому чину, хотя при священнодействии жрец и молящиеся стояли с открытой головой (это называлось lucem facere), вероятно — вследствие влияния греческой обрядности и, в частности, по указанию Сивиллиных книг.

Римляне всегда считали, что если они будут приносить жертвы богам, то боги будут милостивы к их просьбам и молитвам. Сатурн был одним из наиболее часто почитаемых богов и часто получал жертвы и дары в своем храме. Во время этих жертвенных обрядов голова жертвующего была покрыта, в отличие от жертвоприношений другим римским богам, где голова человека не обязательно должна была покрываться вуалью. Причиной этому являлся тот факт, что Сатурн воспринимался как отец истины, и в знак уважения не подобало показывать лицо.

ПРАЗДНИК САТУРНАЛИЯ

Фестиваль Сатурналий, который был одним из самых фундаментальных, популярных и живых событий в римском календаре, был назван в честь Сатурна. Первоначально он отмечался 17 декабря, но позже он был продлен до семи дней, начиная с той же даты, но заканчивался 23 декабря. Этот ежегодный фестиваль попадал в период зимнего солнцестояния. Во время фестиваля люди радовались, пели, танцевали, угощались вкусными блюдами, играли в разные игры. Праздник был абсолютно для всех. В честь фестиваля выпускали на волю рабов и хозяева менялись с ними местами. Рабы одевались в одежду хозяев, а те в свою очередь подчинялись им. Они все ели за одним столом и общались как равные. На время праздника происходил переворот всех социальных норм. Пока длился фестиваль отменялись казни и другого рода наказания. Таким образом, фестиваль Сатурналий помог привлечь всех людей на один уровень и способствовал идее равенства и братства. Однако после фестиваля сборщики налогов возвращались, и продолжались вестись все финансовые счета. Это показывает другую сторону Сатурна - урегулирование счетов. Позже римские христиане заменили Сатурналию Рождеством. Торжества были похожи: также было полно еды, питья и подарков.

В 498 году до н. э. римляне построили Храм Сатурна возле Капитолийского холма в Риме. Ранее этот холм был известен как Сатурн Монс, иначе известный как Гора Сатурна. Храм оставался центром и постоянно восстанавливался на протяжении веков. В Храме Сатурна размещалась государственная казна, которая была там некогда найдена. С тех пор Храм начал использоваться как официальное место, где содержалось все золото и серебро Римской империи, что символизировало роль Сатурна как бога изобилия. Именно оттуда брались средства для проведения гладиаторских боев, которые проходили в декабре в течение десяти дней. Предположительно, статуя Сатурна внутри здания была изготовлена из дерева и наполнена маслом. Ноги статуи были обернуты шерстью, которую убирали лишь на время празднования Сатурналий.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

МОЙ КАБИНЕТ viewforum.php?f=1313

Вернуться в РИМСКИЕ ТЁМНЫЕ БОГИ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru