Регистрация




КАЛА БХАЙРАВА ДЖАЯНТИ
Последнее сообщение СИЛЬФ
03 мар 2019, 15:54

МАНТРА ГУРУ
Последнее сообщение СИЛЬФ
03 мар 2019, 15:20

Тропа Бхайравы
Последнее сообщение СИЛЬФ
03 мар 2019, 15:09

Бхайрава-шатанама (108 имён Бхайравы)
Последнее сообщение МАРИТА
03 мар 2019, 01:21

84 имени Шри Дурги
Последнее сообщение МАРИТА
28 фев 2019, 22:56

Панчабрахма мантра
Последнее сообщение МАРИТА
28 фев 2019, 19:33

Мантра «Шри Рудрам»
Последнее сообщение МАРИТА
28 фев 2019, 18:44

Мантра Рудре
Последнее сообщение МАРИТА
28 фев 2019, 18:40

Текст стотры Рудрам Чамакам
Последнее сообщение МАРИТА
28 фев 2019, 18:21

Текст стотры Рудрам Намакам
Последнее сообщение МАРИТА
28 фев 2019, 18:06




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
spalis
TomS
TomS


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!

Наги. Змеи.

Модератор: МАРИТА

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 8836
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Наги. Змеи.

Сообщение МАРИТА » 28 июл 2018, 14:41

Змеи — традиционные жители подземного мира. Они живут в недрах Земли и знают ее секреты. Они — хранители яда и поэтому являются противоположностью небесным богам, обладающим амброзией, эликсиром бессмертия. Древние дравидийцы поклонялись змеям. Асуры часто были представлены как боги-змеи. Разжалованные и отправленные в подземный мир, они являются великим народом Нагов или змей, изображаемые с человеческим телом и змеиным хвостом. Много подобных статуй находят в храмах. Они играют огромную роль в шиваистских мифах. Культ змеи важен и в критской религии. Змеи даже иногда вовлекались в мир людской. В Nagananda, «Змеиная Удача», поэт Харша воспевает приключения юного Нага, принца-героя, которого спасла от жестокого ястреба Вишну Белая Богиня Гаури.

Именно Наги сохраняют замечательные знания древних мудрецов и секреты магической силы. В Shatapatha Brahmana (XIII, 4, 3, 9), (около 1000 г.), утверждается, что истинное знание, Веда, это мудрость змей. Адитьи, или двенадцать солнц, изначально были змеями. Поэтому змеи — это древние боги.

Культ змей или Нагов проник в арийскую религию во время периода сутр (между 600 и 400 до н.э.). «Когда Александр захватил несколько Индийских городов, он обнаружил, что в некоторых из них помимо других животных является священной и змея. Они хранились в подземельях и им с преданностью поклонялись. Индийцы умоляли Александра не обижать этих рептилий и он согласился.» (Aelian, Variae historiae, гл. 21.)

«Культ змеи связывался с подземными силами, дающими плодовитость и поэтому благословенными. Иногда они угрожающи, потому что по своей воле могут поколебать или даже уничтожить мировую стабильность.» (Paolo Santarcangeli, Le Livre des Labyrinthes, с. 112.) Змея обвивается вокруг посоха Гермеса. Две змеи обвивают кадуцей Меркурия и исцеляющий жезл Асклепия. Асклепий изображался со змеей, которая указывала на его магические силы и напоминала, что наука исцеления изначально идет от древних богов-змей.

Урей - змея, которую египетские цари носили на диадемах, символизирует силы исцеления, часто связываемые с царским титулом. Правители Асуров носили похожие диадемы, что можно увидеть в иконографии индуистских храмов.

«Дионисийские последователи сохранили и обновили традиции знакомства с рептилиями, древнюю практику, религиозный характер который запечатлен на памятниках ранее второго минойского тысячелетия.» (H. Jeanmaire, Dionysos, с. 403). Сегодня в Индии огромное количество «заклинателей змей» и это не только развлечение для туристов, но некая форма братства, которому присуща магическая сила.

Культ змеи и до сих пор можно обнаружить в Италии. В Абрузии, во время праздника в честь Святого Доминика, змей оборачивали вокруг статуи святого. Держа змей, верующие сплошной процессией двигались за статуей, что является явным сходством с дионисийским обрядом.

Наиболее важным среди домашних культов Миноя был культ змеи, особенно в его форме змеи-богини, Госпожи Животных. Старая Богиня-змея появилась рядом с Зевсом, в образе Геры. В Греции змей позже стал богом-мужчиной, но остался в центре домашнего культа. Критский Зевс в форме змея зовется Мейлихиос, Несущий Благость.

Змея как образ женского начала представляет собой привязанность к земным делам и очищает яд, не дающий человеку достичь свободы и поэтому являющийся противоположностью эликсира бессмертия (амриты).

В греческом мифе (Афинагор, XX, гл. 292), Зевс преследует свою мать, Рею, которая принимает облик змеи. Он тоже принимает форму змея, и обвив ее «узлом Геракла», душит ее. В западной Азии Астарта изображается со змеями, обернутыми вокруг ее рук и ног. В Индии Кали изображается, покрытая змеями. Змея обвивает Лингам Шивы и своим острым языком касается его основания. Сам Шива носит украшения из змей на шее и руках.

Первичная энергия, или Шакти, - это энергия реализации Шивы. Это принцип раскручивания откровения. Как источник цикличности времени, он представлен в форме змеи. В космологическом мифе, появившемся из йогической практики, говорится, что когда Вселенная полностью раскроется, змея разомкнет свои кольца, а когда Вселенная начнет сжиматься, змея совьется снова и на ней будет спать Вишну (поддерживающая сила).
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в ТЁМНЫЕ БОГИ ИНДУИЗМА

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru