Регистрация




Богиня Дурга — непостижимая божественная энергия Шакти
Последнее сообщение МАРИТА
14 окт 2019, 11:50

Практика Шмашана-Кали
Последнее сообщение МАРИТА
01 окт 2019, 14:52

Шмашана-Калика-сахасранама
Последнее сообщение МАРИТА
01 окт 2019, 14:51

Адья-кали-кавача
Последнее сообщение МАРИТА
01 окт 2019, 12:19

Дэви кавача
Последнее сообщение МАРИТА
01 окт 2019, 12:15

Кали кавача
Последнее сообщение МАРИТА
01 окт 2019, 12:11

МАНТРЫ БОГИНЕ ДУРГЕ
Последнее сообщение МАРИТА
01 окт 2019, 12:03

Мантра Кали
Последнее сообщение МАРИТА
01 окт 2019, 11:56

84 имени Шри Дурги
Последнее сообщение МАРИТА
28 фев 2019, 22:56

Трипура Бхайрави
Последнее сообщение МАРИТА
14 фев 2019, 21:09




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
Светлана
Дарья Нагорнова
Дарья Нагорнова


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Трипура Бхайрави

Модератор: МАРИТА

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 11301
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Трипура Бхайрави

Сообщение МАРИТА » 14 фев 2019, 21:09

На первый взгляд, отличие между Трипура Бхайрави и Трипура Сундари большое: Трипура Сундари – прекрасная, а Бхайрави – ужасная, но на самом деле это номинальное отличие, ведь красота очень опасна, она губит тех, кто к ней относится потребительски и эгоистично. Она – крючок, на который попадают те, кто жаждет эту красоту поиметь, это Маха-майя, которая в финале для невежественных существ превращается в Бхайрави. Там, где красота, там одновременно присутствует и ужас, безобразие, все самое темное. Но при этом темное, разрушительное – всегда причина творения нового, того, что кажется недавно возникшим. В Трипура Бхайрави и Трипура Сундари присутствует старость, смерть, болезни, а также молодость и красота, все вместе они – один вечный процесс, в них – бессмертие. Садхака должен превзойти свое ограниченное восприятие мира и всего того, что в нем происходит, поэтому он должен постичь сущность рождения и смерти. Только постигнув это, он обретет освобождение от страданий, связанных со смертью и рождениями, поэтому Богиню называют Видья – та, которая несет это освобождающее знание.

Тантрики, шакты, натха-йоги условно делят Майю на ту, которая являет собой иллюзию и ту, которая освобождает от иллюзий. Но это условность, на самом деле Богиня трансцендентна в отношении этих двух своих аспектов, она – сам Абсолют. Бхайрава и Бхайрави так же являются шуньятой (пустотой), когда они сжигают все творение, то от мира не остается ничего кроме жертвенного пепла вибхути. Пепел считается олицетворением пустоты, он символ бессмертия – шуньямрита, он форма и не-форма, он шунья-рупа (форма пустоты). Если вы посмотрите на вибхути, то можете заметить, что иногда он может казаться темным, а иногда белым. Поэтому многие тексты, говоря о темном пространстве пустоты, подразумевают, что оно же – источник света и вечности.

Есть много различных форм Бхайрави, как и способов ее почитания, но в целом – это разрушительный аспект. Бхайрави присутствует во всем том, что ведет человека к смерти: в потере семени, в принятии токсичных веществ, в бесконтрольных, грубых, саморазрушительных эмоциях. Поэтому, как правило, Бхайрави и почитают соответствующими способами. Ее почитают вамачарскими и агхорическими садханами, особенно такие садханы относятся к Шри Куле. Но нужно понять очень важную вещь, все деления Шри Видьи на Самайя (ориентация на внутренние садханы) и Кула (Каула) (ориентация на почитание Богини в женщинах, с использованием ритуала панчамакар) – это одна садхана, одна Шри Видья. Самайя – это та же Кула, только внутренняя, в практиках Самайи можно встретить каулические садханы, и наоборот.

TripuraBhairaviYantra.png
Бхайрави очень важна, как и ее мужской аспект – Бхайрава. Бхайрава считается защитником, восемь форм Бхайравы охраняют стороны света, их называют кшетрапалы. Восемь Бхайрав с центральным - это не только основание янтры (бхупур), но и ее центр в виде Камакалы и Навайони-мандалы. Это девять Гуру Нава Натхов, которых почитают как у Натхов, так и в Шри Видье. Не случайно в Шри Видье бхупур связан с Ганешей и с Ашта-Бхайравами, они защищают садхаку, устраняют препятствия, дают знания и т.д. Одним словом, Бхайрава и Бхайрави – это особая эзотерическая часть Шри Видьи.

Сами практики Шри Видьи, и особенно направления Каула, считаются тайными, их Гуру передает только ученикам, к которым есть полное доверие. Какие-то аспекты связи одного Божества с другим качественно можно осознать только в процессе совершения соответствующих садхан. Ведь каждый аспект Божества – это какая-то особая форма садханы и передача. Бхайрави – это в первую очередь каула-садхана, а также сакральная связь с школой, с Гуру, с традицией. Тантрические садханы углубляют йогические методы, связанные с работой разных энергий пинда-брахманды, без каулической садханы очень трудно понять, каким же образом внутренний мир связан с внешним. Конечно, можно понять на уровне концепции, но не прочувствовать это в реальном опыте. Поэтому каулическая практика и Бхайрави-пуджа очень важны. Они также важны еще и для того, чтобы устранить негативное влияние разных темных энергий, они ведь все равно есть в этом мире и с ними надо что-то делать. Безусловно, можно сказать, что лучше не связываться с ними вообще, но ни один настоящий подвижник еще не избежал на своем пути соприкосновения с этими силами, причем это относится ко всем, даже к сторонникам аскетического и саттвичного пути. На пути ждут испытания, поэтому без почитания Бхайрави прохождение испытаний на всех этапах практики просто нереально. Бхайрави трансформирует яд в нектар, она способствует алхимическому процессу. Бхайрави – это преображение мирского в трансцендентное, преображение смертного тела в бессмертное, она возрождает и воскрешает тех, кто умер, переносит на новый уровень тех, кто был несовершенен. Бхайрава – это не только разрушение, значение имени Бхайрава очень хорошо описал Джая Дева Сингх в комментариях на «Виджняна-бхайрава тантру»: «бха» означает «бхавана» (творение), «ра» – «равана» (разрушение) и «ва» – «вамана» (сохранение).

Мантра Трипура Бхайрави
Бхайрави – это та же Бала Сундари, только более разрушительная, она быстрее преобразует мирское. В отличие от Бала Сундари, акцент в почитании Трипура Бхайрави смещен на вамачарскую пуджу. Каула-садхана в тантре считается высшим уровнем, в комментарии на главу 29 «Тантралоки» Абхинава Гупты Джаяратха говорит, что каулическая пуджа является методом высшей Шамбхава-упаи. В этой пудже практикующие сами являются Бхайравой и Бхайрави, и все происходящее, даже если это и внешнее действие, это их проявление.

Мантра Трипура Бхайрави, так же как и Шодаши, Бхуванешвари, берет основу в ha-акшаре.

Если приставить слоги ha, sa и ra, которые означают Камешвару, Камешвари и их союз, к мантре Балы (aiṁ klīṁ sauḥ), то получится мантра Бхайрави:

ह्स्रैं ह्स्क्ल्रीं ह्स्रौंः (hsraiṁ hsklrīṁ hsrauṁḥ)

Здесь в последнем слоге есть сочетание бинду и висарги, висарга – это символ манифестации, а бинду – символ растворения мира. В некоторых мантрах есть только висарга или бинду, а в некоторых оба символа. Соответственно, если присутствует только бинду, то в мантре преобладает разрушительная сила, поглощение или нивритти; если висарга – то правритти или сила творения; если они сочетаются, то присутствуют оба процесса.

Остальные вариации мантр Бхайрави связаны с разными формами, они хорошо описаны в «Джнянарнава-тантре», «Брихаттантра-сарах» (Кришнананды Агамавагиши), в «Шривидьярнава-тантре» (Видьяраньи Яти) и других. Например:

Tripurabhairavī sampatpradā mantra (सम्पत्प्रदा मन्त्र):

हस्रैं ह्स्क्ल्रीं हस्रैं hasraiṁ hsklrīṁ hasraiṁ

Rudrabhairavī mantra (रुद्रभैरवी मन्त्र):

हस्ख्फ्रें हस्क्ल्रीं हसौः haskhphreṁ hasklrīṁ hasauḥ

Bhuvaneśavarī bhairavī mantra (भुवनेशवरी भैरवी मन्त्र):

हसैं हस्क्ल्ह्रीं हसौः hasaiṁ hasklhrīṁ hasauḥ

Некоторые с довольно необычным зашифрованным контентом, например:

षट्कू टा भैरवी मन्त्र ṣaṭkūṭā bhairavī mantra:

ड् र् ल्क्स्हैं ड् र् ल्क्स्हीं ड् र् ल्क्स्हौं ḍrlks'haiṁ ḍrlks'hīṁ ḍrlks'hauṁ

Где каждый звук означает одну из шести Йогинь: ḍ – Дакини, r – Ракини, l – Лакини, k – Какини, s – Сакини, h – Хакини. Последние слоги также означают [са] – Чандру (луну) и [ха] – Сурью (солнце).

Каждый из всех этих разновидностей Бхайрави имеет свой образ, атрибуты и значения: так, Сампатпрада Бхайрави дарует Богатство, Бхуванешвари – власть во всех мирах и т.д. Есть очень много разновидностей, с их мантрами, помимо перечисленных, есть еще такие Бхайрави, как Нитья Бхайрави, Каулеши, Бхайя Видхвансини Бхайрави (устраняющая страх), Сакаласиддхида Бхайрави (дарующая реализацию разных сиддх), Камешвари Бхайрави (разновидность Бхуванешвари Бхайрави, только начинается и заканчивается с «са», а внутри слог «ха», связанный с Бхуванешвари), Аштакшари Бхайрави (восьмислоговая, похожая на основную мантру, только слоги разъединены), Аннапурна Бхайрави (дарующая пищу), Шмашана Бхайрави (связанная с кремационными садханами) и др.

Все мантры Бхайрави, в основном, базируются на Шри Куле, а именно, на базовых мантрах Шривидьи – вак-бидже, кама-бидже и шакти-бидже, со своими добавлениями, которые и задают направление работы той или иной мантры.
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в Кали

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru