Регистрация




О ликантропах
Последнее сообщение МАРИТА
07 мар 2017, 00:12

Перевоплощение(5 вопросов)
Последнее сообщение МАРИТА
06 мар 2017, 22:58

Философия оборотничества
Последнее сообщение МАРИТА
06 мар 2017, 20:24

Змее-люди
Последнее сообщение МАРИТА
06 мар 2017, 20:21

О таинственном культе Женщины-Паука
Последнее сообщение МАРИТА
05 мар 2017, 23:01

Свидетельства очевидцев ликантропии
Последнее сообщение МАРИТА
05 мар 2017, 22:27

Охота на оборотня
Последнее сообщение МАРИТА
05 мар 2017, 22:22

Оборотень как он есть
Последнее сообщение МАРИТА
05 мар 2017, 22:18

От человека к зверю
Последнее сообщение МАРИТА
05 мар 2017, 21:55

Способы превращения и иже с ними
Последнее сообщение МАРИТА
05 мар 2017, 21:52




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
Светлана
Дарья Нагорнова
Дарья Нагорнова


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Оборотни в мифах

Модератор: МАРИТА

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 11301
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Оборотни в мифах

Сообщение МАРИТА » 28 фев 2017, 20:21

Оборотни в мифах

Мигель Лопэс

К мифам восходит характерный для многих народов метаморфизм - способность персонажей принимать обличье разных животных и растений (враг, преследуемый героем, обращается в перепёлку, герой в погоне за ним становится соколом и т. д.).

Одним из наиболее характерных видов метаморфизма богов и некоторых других мифологических персонажей являются их временные превращения с последующим возвращением к первоначальному виду. Это характеризует большинство древнеегипетских богов (Ра, Гор и др.), герой кетского мифа - разорителя орлиных гнёзд (спасаясь от преследователей, он последовательно превращается в горностая, в трёхногого коня, оленя).

По способу превращения можно разделить метаморфозы на временные (обычно характерные для богов и других высших мифологических существ) и постоянные (более характерные для человека и его души). Однако учение о перевоплощении или переселении душ (метампсихозе), в частности в его развитых формах в индейских мифологических и религиозно-философских системах, допускают длинный (в принципе бесконечный) ряд метаморфоз и для людей (и их душ).

В позднейшей литературной традиции (как древневосточной, так и античной) метаморфозы сохраняются как излюбленный сюжет, но подвергаются переосмыслениям. В поэме Овидия "Метаморфозы" собраны многочисленные мифологические сюжеты, касающиеся метаморфоз (Нарцисс, Гиакинф, Актеон, Арахна, Прокна, Дафна, Миниады и др.), но они нередко подвергнуты рационалистическому осмыслению, поэт выдвигает на первый план такие черты или признаки существ, подвергающихся превращениям, которые делают сами метаморфозы более понятными с точки зрения обыденного мышления (сравните "Золотого осла" Апулея). В европейской и американской литературе времён романтизма (Э.Т.А.Гофман и др.) сюжеты, связанные с метаморфозами, иногда получают новое осмысление в духе поэтики иррационального, сохраняя древние архетипические истоки. Классическим образцом нового осмысления в литературе ХХ века мотива метаморфизма человека (сохраняющего все черты своей психологии), превращающегося в животное (насекомое), является повесть Ф.Кафки "Превращение". В поэзии И.Анненский, А.Ахматова, П.Валери и др.).

В народных сказках можно проследить мифы о происхождении разных видов животных и птиц (медведя, кукушки, турпана, обезьяны, тарбагана, верблюда и др.), тотемические мифы о родстве человека и животных, о брачных союзах между ними.

В греческой мифологии рассказывается об Ахелое боге одноименной реки в Этолии, сыне Океана и Тефиды. Известен миф о неудачном сватовстве Ахелоя к Деянире, которая была напугана его даром оборотничества и приняла предложение Геракла. Из-за Деяниры Геракл сражался с Ахелоем, применявшим различные хитрости: оборачивался сначала в змею, потом в быка. У Ахелоя-быка Геракл отломал рог. Побежденный Ахелой в обмен на свой рог подарил Гераклу рог изобилия козы Амалфеи.

В мифологических представлениях многих народов Евразии и Северной Америки образ волка был преимущественно связан с культом предводителя боевой дружины (или бога войны) и родоначальника племени.

Общим для многих мифологий Северо-Западной и Центральной Евразии является сюжет о воспитании родоначальника племени, а иногда и его близнеца (смотри Близнечные мифы) волчицей (сравнить римскую легенду о капиталийской волчице, вскормившей Ромула и Рема, древнеиранскую легенду о волчице вскормившей Кира, рассказ китайской хроники VII века о предках тюрок истреблённых врагами, кроме одного мальчика, которого выкормила волчица, ставшая позднее его женой и родившая ему 10 сыновей; аналогичное предание о волке-прародителе существовало также и у монголов).

Тотемические истоки подобных мифов особенно отчетливы в типологически сходном предании рода кагвантанов у североамериканского индейского племени тлинкитов. По этой легенде, один из предков рода встретил волка, подружившегося с ним и обещавшего его осчастливить, после чего род стал считать волка своим тотемом.

У индейского племени нутка существовал миф, согласно которому волки украли сына вождя. В подобных мифах предок-вождь племени выступает в образе волка или обладает способностью превращаться в волка (греческий Долон, сравнить также славянское "Змей Огненный Волк"), что связывается с представлениями (проявляющимися и в фольклорной традиции) об оборотнях типа славянских и балканских волкодлаков (вурдалаков), литовских вилктаков и др.
Герой-родоначальник, вождь племени или дружины называется иногда волком (у осетин родоначальник нартов) или имеющим "голову волка" сравните прозвище грузинского царя Вахтанга-1 Горгослани, от персидского "волкоглавый" или "тело (живот) волка" герой древнеиндийского эпоса "Махабхарата" Бхима; имена с тем же значением даются членам рода волка у тлинкитов- кагвантанов.)

Представление о превращении человека в волка, выступающего одновременно в роли жертвы (изгоя, преследуемого) и хищника (убийцы, преследователя), объединяет многие мифы о волке и соответствующие обряды, а также т.н. комплекс "человека-волка", изученный З.Фрейдом и его последователями и воплощенный в художественной форме швейцарским писателем Германом Хессе (Гессе) в романе "Степной волк" (1927г.).

В славянской мифологии "волкодлак" человек-оборотень, обладающий сверхъестественной способностью превращаться в волка.

Способностью превращаться в волка наделялись эпические герои сербский "Змей Огненный Волк", древнерусский Всеслав (исторический князь Полоцкий, Х1век), что свидетельствует о существовании общеславянского мифологического героя-волка (подобно греческому Долону, древнеиндийскому Бхиме, германскому Беовульфу и др.).

Но наиболее древняя форма этого названия "волкодлак", по-видимому, состояла из соединения названий волка и медведя (прусское tlok - "медведь", литовское lokus, латышское lacis). Способность становиться волком и медведем в ряду 12 превращений, описано в древнерусской книге "Чаровник", запрещённой церковью.

В русской литературе тема "волкодлака" использовалась, начиная с А.С.Пушкина, который первым употребил название для них-"вурдалак", и встречается позднее у других авторов (А.К.Толстой и др.)

Приметой волкодлака, как и героя-волка, по преданиям южных славян, является заметная от рождения (волчья шерсть) на голове.

Вилктаки в литовской мифологии волки-оборотни. Известны под многочисленными названиями, в первой части которых элемент vilk - "волк", а так же "бегущий волком" (в обличье волка), "с волчьей шерстью". Люди, обращённые колдунами в вилктаков или сами обладающие способностью обращаться в вилктаков, выглядят как волки, но зубы у них, как у людей, под шеей - белое пятно (там, где завязывался белый платок, когда они были людьми). После убийства вилктака обнаруживают, что это был человек в волчьей шкуре (иногда с янтарём, чётками, обручальным кольцом). Известен мотив совлечения с себя волчьей шкуры и превращения вилктаков снова в людей. Рана, нанесённая такому волку, оказывается действительной и для человека-вилктака. Считается, что в вилктаков людей (часто участников свадьбы) обращают раганы и буртининки (например, с помощью заколдованного пояса), или им можно стать перевернувшись через пень ивы и т. п. Некоторые из вилктаков лишь на время становятся волками. Они сохраняют человеческий разум, но утрачивают дар речи. С настоящими волками они не смешиваются, часто появляются вблизи жилья, забираются в амбары и хлева и убегают в лес только в случае преследования. Чтобы спастись от голодной смерти, вилктаки вынуждены пожирать ту же пищу, что и волки. Они нападают на тех домашних животных, которые употребляются в пищу и человеком (овца, поросёнок, гусь и др.). В ряде рассказов вилктаки выступают как относительно мирные и не вредоносные существа: это вилктаки, заколдованные раганами и буртининками. Более опасны для человека ставшие вилктаками по своей воле: они открыто нападают на человека и даже пожирают его.

Буртининки, в литовской мифологии колдуны. Слово burtininkas, "колдун", "чародей" и т.п., связано с burtas- "жребий", brutal-"колдовство", "судьба", burti "гадать", "ворожить" и имеет параллели у латышей, пруссов, славян. Первоначально буртининками называли, видимо, лишь ту разновидность колдунов, которые гадали бросанием жребия burtas - деревянной чурки со специальными нарезками. По своим способностям буртининки резко отличаются от обычных людей. Буртининками становятся не от рождения, а путём обучения, приобретения опыта передаваемого в тайне, только перед самой смертью. Буртининки доверяют свои знания другим (в частности своим детям). Считается, что буртининки обладают способностью превращаться в птиц и зверей и с целью вредительства превращать других людей в волков, реже в коз, коров, медведей (особенно во время свадьбы).

По-видимому, буртининки результат дегенерации одного из разрядов древних балтийских жрецов-предсказателей, которые типологически могли быть близки римским авгурам (проведение линий и гадание по ним) или языческим славянским жрецам, которые гадали по "чертам" и "резам".

В венгерской мифологии "босоркань" ведьма (в народных поверьях безобразная старуха), обладающая способностью летать и превращаться в животных (собаку, кошку, козу, лошадь, свинью).

В абхазской мифологии "агызмал" оборотень. Существует поверье, что почти в каждом селе один или двое из его жителей - агызмал (мужчина или женщина), благодаря магическим средствам принимает облик животного, либо оседлав то или иное животное (кошку, волка, петуха) передвигается по ночам, причиняя вред односельчанам, наводя порчу на скот.

Представления о вилктаках являются одним из распространённых вариантов мотива о превращении человека в животное (лев, леопард, гиена, крокодил в Африке, тигр в Юго-Восточной Азии, ягуар в Южной Америке и т.п.). Мотив превращения в волка-оборотня широко известен в Европе, от Скандинавии до Балкан, в Малой Азии и на Кавказе.

Вопросы перевоплощения не обойдены и в сказках у многих народов мира.

Так, в сказке Шарля Перро "Кот в сапогах" (1697г.), кот-помощник героя, попав в замок страшного Людоеда провоцирует его и тот показывает своё удивительное искусство перевоплощения, превращаясь сначала во льва, а затем в мышь, с которой кот в силу врождённого инстинкта и следуя сюжету и морали сказки мгновенно расправляется.

Похожие ситуации с перевоплощениями мы видим и в сказках А.С.Пушкина.

Так, в "Сказке о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди", Лебедь помогая князю Гвидону увидеть отца (царя Салтана) превращает его первый раз в комара, второй раз в муху, третий раз в шмеля "…И опять она его вмиг обрызгала всего.

Тут он очень уменьшился, шмелем князь оборотился, полетел и зажужжал, судно на море догнал, потихоньку опустился на корму - и в щель забился". Выполнив свою миссию князь Гвидон возвращается на остров снова перевоплощаясь в человека.

Особый интерес представляет шаманская мифология тесно связанная с ритуальной практикой и в значительной степени ориентированная на время обряда и отражена преимущественно в устно-поэтической, фольклорной традиции. В эпической архаике, где богатырские качества героя обычно не отделяются от хитрости и колдовского могущества, шаманские сюжеты составляют существенный пласт мотивного фонда, а многие мифологические персонажи (например, корякский культурный герой "Ворон", энецкий "Ди,а" и др.) наделены шаманскими способностями и умениями. Элементы шаманской мифологии прослеживаются и в более поздних мифологиях и религиях: в представлениях о скандинавском Одине, получившем священный мёд и знание рун в результате прохождения шаманской инициации на ясене Иггдрасиль, греческом Орфее, совершающем путешествие в мир мёртвых, карело-финском Вяйнямейнене, отправляющемся в Туонелу или Похьёлу за магическим инструментом, ритуальной формулой или сампо.

Шаманизм как таковой был обнаружен и описан первыми путешественниками по различным регионам Центральной и Северной Азии. Позже подобные магико-религиозные явления были зафиксированы в Северной Америке, Индонезии, Океании и т.д. Обычно шаманизм сосуществует с другими формами магии и религии. Если мы попытаемся установить различие между шаманом и другими "магами" и знахарями первобытных обществ, то идентификация феномена шаманизма в том или ином регионе сразу приобретает существенный смысл. Магию и магов мы встречаем почти во всём мире, тогда как шаманизм представляет собой особую магическую "специальность", которую мы выделяем особо: "укрощение огня", магический полёт и т. д. По этой причине, хотя шаман является, помимо всего прочего, также и магом, не каждого мага можно определить как шамана. Что касается шаманских техник экстаза, то они не исчерпывают всех разновидностей экстатических переживаний, зафиксированных в истории религий и религиозной этнологии; поэтому нельзя каждого экстатика считать шаманом: шаман является специалистом по трансу, во время которого его душа, как принято считать, покидает тело, чтобы подняться на Небо или спуститься в Ад.

Но за всем этим (специальные связи с "духами", экстатические способности, позволяющие осуществить магический полёт, вознесение на Небо, нисхождение в Ад, укрощение огня и т.п.) тщательно скрывается для стороннего наблюдателя владение шаманом техникой сдвига "точки сборки", когда он собирает "новый Мир" и очень умело этим пользуется.

В Европе в способность людей превращаться в животных верили с незапамятных времён. Ещё древнегреческий историк Геродот упоминал людей, которые превращались в волков. Различают два типа оборотней: ликантропы и "настоящие оборотни". Ликантропия - это психическое состояние, при котором человек считает себя оборотнем. При этом он не меняет своей телесной оболочки, однако является опасным в той же степени, что и настоящий оборотень. Если же оборотень настоящий, то он может физически превращаться в волка (это изменение может произойти как по желанию оборотня, так и непроизвольно, под влиянием определённых лунных циклов). А причём тут лунные циклы? А притом, что в полнолуние усиливается поток отраженной от лунной поверхности солнечной энергии на Землю в ночное время.

Возможна ли такая трансформация (превращение) физического тела?

Наука пока осторожно, ставя большие вопросительные знаки, оговаривая условия и параметры биологического объекта участвующего в эксперименте, отвечает - да возможна. Эксперименты показывают, что внесение в клетку генетической информации при помощи изолированной ДНК, приводит к появлению у клетки-трансформанта признаков, свойственных организму - источнику ДНК.
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в ЛЕГЕНДЫ И ГИПОТЕЗЫ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru