Регистрация




КЛИПОТ
Последнее сообщение МАРИТА
27 фев 2020, 12:13

Определение Каббалы
Последнее сообщение МАРИТА
12 янв 2020, 16:09

Основы каббалы
Последнее сообщение МАРИТА
12 янв 2020, 16:07

10 сефирот
Последнее сообщение МАРИТА
12 янв 2020, 15:59

Схемы Древа Жизни и их описание
Последнее сообщение МАРИТА
12 янв 2020, 15:49

Сотворение мира, непроявленный Бог и природа зла
Последнее сообщение МАРИТА
12 янв 2020, 15:41

Имена Бога - объяснение и использование
Последнее сообщение МАРИТА
12 янв 2020, 15:31

Суеверия. Каббала.
Последнее сообщение МАРИТА
04 сен 2019, 09:04

Восхождение, преобразование и гнозис
Последнее сообщение МАРИТА
02 сен 2019, 17:44

Порядок нисхождения миров: миры Ацилут, Брия, Иецира
Последнее сообщение МАРИТА
02 сен 2019, 13:12




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
Светлана
Дарья Нагорнова
Дарья Нагорнова


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Ситра Ахра

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 11301
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Ситра Ахра

Сообщение МАРИТА » 16 ноя 2017, 19:07

Дмитрий Цельзин
Как известно, падению сосудов (швират ха-келим) предшествовал мир точек (олам ха-некудот). Эти точки не соединялись между собой устойчивыми связями так, как это мы видим в схематическом изображении Древа Жизни. Из-за своей неустойчивости этот мир прозван миром хаоса (олам ха-тогу). Очевидно, что «хаос» это метафора, как и само это описания сотворения мира. Поэтому трудно не согласиться с ироническим замечанием одного из основателей науки о каббале Гершома Шолема: «народное воображение усвоило только живописную сторону этой идеи и восприняло, так сказать, в буквальном смысле такие метафоры».

Метафорическое описание творения мира по ЛурииКоличество глашатаев этого «народного воображения» огромно: назовите имя любой персоны, жившей в XX в. и называвшей себя «оккультистом», «магом», «эзотериком» и т. д. – вы почти наверняка попадете в цель. Конечно, перечислять их нет никакой пользы, а упоминание Кроули, Спейра, Гранта, Гарднера и других не даст полной картины. Да и есть ли смысл обвинять отдельных лиц или «народное воображение» вообще, если они оказались заложниками потока вполне неметафорического духа времени, который казался им новой эпохой. Бесспорно, для них он был таковым, а для нас их мысли кажутся очевидными, если не сказать банальными. Сейчас, уже в XXI в., можно либо это видеть, либо пытаться понимать то «народное воображение» в образах и смыслах настоящего: искать тайные смыслы, загадочные аллегории или аналогии то в науке (как же любят здесь психоанализ, физику и математику), то в искусстве. Справедливо, тем не менее, что отдельные представители «народного сознания» смогли почувствовать и выразить ту новую интуицию, в потоке которой сейчас кружится столь большие массы людей. Сколь их идеи очевидны сейчас, столь же они были удивительным откровением в то время, поэтому не стоит смотреть свысока – оценивать вчерашнее проще, чем сегодняшнее. Сосредоточения внимания на «мире хаоса» было также инстинктивным ощущением катастрофы (скажу даже – ощущение «Заката Европы»), а мистический экстаз – способ бегства от него. Это была своего рода колыбель, качающаяся между либидо и мортидо, если говорить в терминологии Фрейда. Тут же «магия хаоса», тут же – переработка учения о «ситра ахра» на свой лад.

В классической каббале учение об «обратной стороне» (ситра ахра) или «левой стороне» (ситра де-смола) это попытка объяснить существование зла в материальном мире с помощью метафор и аллегорий. Однако в XX в. под ситра ахра часто стала пониматься то обратная сторона древа жизни со своими антиподами сефирот, то темная сторона рая. Также появились различные способы взаимодействия с этими придуманными конструкциями. Конечно, раньше каббалисты тоже упорядочивали ситра ахра: выделялись дворцы клипот, разные аспекты. Вспомню хотя бы известное деление клипот, основанное на книге пророка Иезекииля в 1:4. Так клипот делятся на две категории. Первая из них называется «нечистые клипот» – клиппот тиммеот (קליפות טמאות). Их три: бурный ветер, огромная туча и клубящийся огонь. Вокруг этих трех нечистых клипот находится «сияющая клипа» – клипа нога (קליפות נוגה), образующая семь дворцов. Сияющая клипа названа таким образом из-за того, что содержит часть того света, который пал во время швират ха-келим. Эта клипа подлежит исправлению, в то время как нечистые клипот – нет. Стоить заметить, что разработанная система ситра ахра и учение о клипот (Лурия сравнивал их с едомскими царями) пользовались популярностью в среде угнетенных слоев населения, которые в период острых социальных кризисов ожидали конца света и прихода Мессии. Они считали, что свет из клипот освобождается путем совершения греха. В версии же классической каббалы этот свет освобождался во время процесса исправления мира, который достигался различными способами: соблюдение заповедей, совершение ритуалов и т. д.

Со временем сияющую клипу за ее двойственную природу назвали Древом познания добра и зла, а клипот тиммеот – Древом смерти. Периодическое упоминание в каббалистической литературе числа десять в связи с клипот показалось И. Регарди достаточным основанием, чтобы под ситра ахра понимать своего рода антипод Древа жизни, что было его личным изобретением. В дальнейшем на основе этой идеи стали появляться синкретические учения о темной стороне рая, а также работе с ней, что, как и раньше, было связано с кризисами совершенно разного рода. При этом так же, как и раньше, подавляющее большинство «исследователей» так понятой ситра ахра считало, что «зло надо одолевать злом». Естественно, были и иные подходы (в том числе с использованием пентаклей), но сама тенденция была именно таковой.

Мне сразу вспоминается история с тантрой, которая весьма кстати. Изначально тантрические техники не подразумевали совершения половых актов. Однако по разным причинам учение тантры проникло в широкие слои населения, где «народное воображение» превратило тантру в сексуальную практику. Показательно, что именно эта «тантра» так полюбилась людям, впитавшим учение теневой стороны Древа жизни и смежных систем. Здесь прослеживается совершенно ясная закономерность: мистические и оккультные учения, проникая в «народное воображение» в период кризиса личностного или общественного характера, приобретают время от времени одни и те же формы. Эти формы всегда и повсеместно связаны с грубой примитивной природой. Из-за этой простоты они так похожи друг на друга вне зависимости от географии распространения. Эта привлекательная идея святости греха появляется с завидной закономерностью, то скрываясь меж разрозненных сект, то превращаясь в мощное движение. Тем не менее, подобные всплески служат как раз наглядным примером того, как действует ситра ахра: опорожнения царей Едома существуют за счет своих адептов, пытаясь через них проникнуть в святая святых.
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАББАЛЫ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru