Регистрация




КЛИПОТ
Последнее сообщение МАРИТА
27 фев 2020, 12:13

Определение Каббалы
Последнее сообщение МАРИТА
12 янв 2020, 16:09

Основы каббалы
Последнее сообщение МАРИТА
12 янв 2020, 16:07

10 сефирот
Последнее сообщение МАРИТА
12 янв 2020, 15:59

Схемы Древа Жизни и их описание
Последнее сообщение МАРИТА
12 янв 2020, 15:49

Сотворение мира, непроявленный Бог и природа зла
Последнее сообщение МАРИТА
12 янв 2020, 15:41

Имена Бога - объяснение и использование
Последнее сообщение МАРИТА
12 янв 2020, 15:31

Суеверия. Каббала.
Последнее сообщение МАРИТА
04 сен 2019, 09:04

Восхождение, преобразование и гнозис
Последнее сообщение МАРИТА
02 сен 2019, 17:44

Порядок нисхождения миров: миры Ацилут, Брия, Иецира
Последнее сообщение МАРИТА
02 сен 2019, 13:12




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
Светлана
Дарья Нагорнова
Дарья Нагорнова


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


10 сефирот - где они находятся?

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 11301
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

10 сефирот - где они находятся?

Сообщение МАРИТА » 19 ноя 2017, 02:22

Любой человек, столкнувшийся с литературой о Каббале, обычно сразу же запинается на первом же основополагающем понятии - "сфирот". Что это такое? И почему это слово никогда не переводится на русский язык?

Где вообще в еврейской литературе появляется понятие "сфирот"?

В первой же еврейской книге - "Сефер Иецира", авторство которой приписывается самому Аврааму, прародителю еврейского народа.

"Десять сфирот без ничего. Десять, а не девять, десять, а не одиннадцать. Понимай мудростью и умудрись пониманием, исследуй их и изучай их, и то, что выходит из них", - пишет "Сефер Иецира".

Само слово "сфира" можно связать с глаголом "лиспор" (считать), то есть "сфира" - это нечто "исчисленное". Но что означает выражение "без ничего" (бли ма)?

Попытаемся объяснить.

Итак, есть Бог. От него к нам исходит Благодать, Энергия, Информация... - называйте это как хотите, но я думаю, вы меня поняли. Так вот, всю эту информацию мы делим на 10 сфирот...

Которые есть понятия идеальные - то есть не существующие иначе, как в нашем мозгу. Сфирот, говоря языком информатики, есть средства описания информационного потока, исходящего от Всевышнего.

Сейчас я начну их описывать, и вам все станет понятно. Итак, сфирот десять - а это значит, что мир должен иметь десятичную структуру.

Десятью речениями был сотворен мир, десять заповедей, десять человек в миньяне - источником всего являются 10 сфирот.

Когда мы говорим, что человек "сотворен по образу и подобию Божьему", мы, разумеется, не имеем в виду, что у Всевышнего есть руки, ноги, нос (Бога вообще нельзя связывать с каким-либо зрительным образом) - а то, что у человека тоже есть 10 сфирот. Или 10 "мидот" (качеств - по-русски).

Сфирот можно разделить на два "этажа" - три верхних и семь нижних.

Тут бдительный читатель встрепенется и скажет, что мир имеет и троичную структуру, и семеричную (семь дней недели, семь цветов радуги, семь чудес света - и так до бесконечности).

Три верхних сфиры условно называются "закрытыми", семь нижних - "проявленными". Чуть дальше я объясню, почему.

Итак, начнем с ХАБАДА. В представлении многих посетителей нашего сайта ХАБАД - это религиозные люди в шляпах "борсалино". А в честь чего они так называются?

ТРИ ВЕРХНИХ.

КЕТЕР.

Самая высшая сфира, которая только есть в системе сфирот, называется "Кетер" - Корона. Корона обычно находится на голове царя - на самом верху. Но если мы говорили, что у человека тоже есть десять сфирот, то где же "кетер" у человека?

Это желание, замысел. Божественная сфира Кетер называется "желанием Бога". Естественно, в основе всего лежит желание, первичный замысел. Так же у человека - писатель задумывает книгу, пока она имеется только у него в голове... Глядишь - и перед вами пахнущий типографский краской экземпляр. Или царь задумал построить город, не прошло и пары лет - и вот его замысел воплощен в массивных стенах крепости.

Что уже говорить о замысле Бога, который неизмеримо могущественнее любого царя? Для него замысел - это уже воплощение...

Что это значит, вы поймете немного позже. А пока еще сообщу, что каждой сфире соответствует определенное имя Бога. Сфире Кетер соответствует имя "алеф-хей-йуд-хей" (мы встречаем это имя, когда Бог говорит с Моше из горящего куста. А раз это имя написано, значит - призыв Моше на службу к Богу был проявлением высшей Божественной воли).

Итак, мы с вами познакомились с "тремя первыми" - высшими сфирами Хохма-Бина-Даат, являющимися аналогами мыслительной деятельности у человека.

Тут кое-кто может пожаловаться, что все это понять не так уж просто...

А что делать? Если существуют такие книги, как "Интернет для чайников" и "Компьютер для носорога", то книгу "Каббала для носорога" представить себе невозможно. Каббала, хотя и не так сложна, как представляют далекие от истинного знания люди, все же требует определенного развития мозгового аппарата.

Однако вернемся к сфирот, точнее - к тому, что пишет о них "Книга Творения":

"Десять сфирот без ничего. Закрой уста свои от разговоров и сердце от размышления, а если уста твои будут говорить, а сердце размышлять - (знай), нет такой вещи, о которой ты говоришь."

Это значит, что сфиротам не соответствует какой-либо реальный объект ни в духовном, ни тем более в материальном мире. Они - всего лишь средства для описания распространения Б-жественного Света.

А как тогда можно описать сами сфирот? Об этом мы поговорим чуть дальше, когда займемся "семью нижними".

ХЕСЕД.

Сфира "Хесед" в переводе означает "Милость", имеется в виду - Милость Б-га. А точнее - процесс распространения Б-жественного Света (энергии, информации, благодати) сверху вниз. От Источника - вплоть до материальных творений. Там, где мы видим распространение Света, мы говорим: "Это проявление сфиры Хесед".

Приведу грубый, материальный пример. Человек нашел хорошую работу, получил крупный выигрыш - это Господь проявил к нему свою Милость, говоря языком Каббалы - сфиру Хесед. Хасиды в таких случаях говорят: "Ходу ле-Адонай, ки-тов, ки леолам хасдо". "Благодарите Господа, ибо благ Он, ибо вечна милость Его". Я специально привел эту цитату на иврите, чтобы вы могли уловить в ней слово "хесед".

Среди человеческих мидот - качеств - тоже есть хесед. Когда мы помогаем кому-то, даем пожертвование - этим мы проявляем свой хесед, свою милость...

Если кто-то попросил у нас пить, мы даем ему стакан воды - проявляем милость. А если в ответ мы окатим просившего ведром воды? Вроде, тоже "хесед" - рспространение. Однако это называется "хесед бли гвуль" - милость без предела, и не всегда она идет на пользу.

Сейчас я объясню вам, как Хесед вводится в приемлемые рамки. А пока запомните (это пригодится в дальнейшем), что в Каббале сфира Хесед соотносится с непроизносимым именем Господа "йуд-хей-вав-хей".

ГВУРА.

Название сфиры "Гвура" переводится с иврита как "сила", "суровость". Однако суровость - это не всегда плохо! Вспомните предыдущий пример, когда человека, просившего пить, окатили ведром воды. Это ведро надо было ужать до одного стакана...

Проще говоря, Гвура - это процесс ограничения Б-жественного Света. На языке Каббалы это называется "цимцум" - сжатие.

Конечно, все виды Б-жественных наказаний за прегрешения связаны с проявлением сфиры Гвура. Но тем не менее мы уже видели, что Хесед - это не всегда хорошо, а Гвура - это не всегда плохо.

Со сфирой Гвура соотносится имя Б-га "Элохим". Кстати, это же слово (если воспринимать его во множественном числе) можно перевести как "судьи".

ТИФЕРЕТ.

Если названия предыдущих сфирот в какой-то степени отражали свойства, которые мы им приписываем, то слово "Тиферет" переводится с иврита как "Красота". Тиферет - третья сфира из "семи нижних", проявленных свойств Б-га.

Что же такое "Тиферет"?

Мы уже рассмотрели сфиру Хесед (Милость) - распространение, процесс отдавания, и сфиру Гвура (Суровость) - процесс ограничения, сжатия. Продолжая все тот же пример с жаждущим человеком, нам нужно решить, сколько воды ему дать. Ведро (преобладание Хесед) - много. Рюмку (тут действует Гвура, ограничение) - рюмкой воды человек, пожалуй, не напьется.

Ага, стакан воды - вот что ему нужно!

ПРОЦЕСС УРАВНОВЕШИВАНИЯ между Хеседом и Гвурой именуется сфирой Тиферет.

Как в реальной жизни редко встречается бесконтрольная милость или бесконтрольное ограничение (обычно проводится, так сказать, политика кнута и пряника) - так и в Каббале первая тройка из семи нижних сфирот часто фигурирует вместе, и называется ХаГАТ (от Хесед-Гвура-Тиферет).

Сфира Тиферет связана с именем Б-га "йуд-хей-вав-хей Элохим". Когда такое сочетание встречается в текстах ТАНАХа, мы читаем его как "Адонай Элолхим", и понимаем, что в этом месте идет рассказ, как Всевышний уравновешивает Милость и Суровость Свою.

НЕЦАХ.

Слово "Нецах" с иврита можно перевести двояко. Это и "Вечность" (в молитвах Всевышнего часто называют "каям ла-нецах" - "Существующий Вечно"), и "Победа" (на иврите победитель - "менацеах").

Эта сфира - один из сосудов для приема того, что называется "ор хозер" ("возвратный свет").

До этого мы с вами говорили, что Б-г нам дает все - жизнь, свет, энергию, информацию, Благодать (называйте как хотите, смысл от этого не изменится). Дает и дает, и все это будет называться "ор яшар" - прямой свет (в смысле - исходящий от Б-га вниз, к Его созданиям).

А мы что, Б-гу ничего не должны? Конечно, должны, вот целая Тора об этом говорит - исполнение заповедей (с соответствующими благословениями), молитвы, жертвоприношения в ту эпоху, когда существует Храм (да будет он отстроен вскорости, в наши дни).

Все наши действия, требуемые и желаемые Б-гом, относятся к категории "ор хозер" - возвратный свет. Всевышний дал нам жизнь, каждый день дает пропитание, из того, что вы сейчас читаете этот текст, я могу заключить, что и компьютер у вас тоже есть, и доступ к Сети. И все это - "ор яшар", прямой свет. За это мы должны производить "ор хозер", возвратный свет - молитвы и выполнение заповедей.

Кто-то может усомниться: "Дескать, а нужно ли это Б-гу?" Конечно, нужно! А для чего, по-вашему, Он нас создал? Чтобы мы целый день сидели в чатах и форумах, перетирая гнилые базары?

Конечная цель создания Всевышним материального мира - "ор хозер". И одним из сосудов для его приема служит сфира Нецах.

Нецаху соответствует Б-жественное имя "Цаваот" (русскоязычные читатели больше привыкли к его греческо-византийскому варианту "Саваоф"). Слово "Цаваот" в переводе с иврита означает "армии" ("цава" - армия). Во множественном числе это слово стоит потому, что Господь является Главнокомандующим двух армий. У Него армия ангелов на небе и армия людей на земле.

ХОД.

Второй сосуд для принятия возвратного света - сфира "Ход". Слово "Ход" можно перевести с иврита как "Сияние".

Этой сфире соответствует имя Б-га "йуд-хей-вав-хей Цаваот", и когда оно попадается в Танахических текстах, мы читаем его как "Адонай Цаваот".

Интересно, что рабби Шимон бар Йохай, автор основополагающего каббалистического труда "Зоар" ("Сияние") умер 18 ияра, в день, когда в мире проявляется сфира "Ход ше бе-Ход". "Сияние, которое в сиянии".

Думаю, вы уже сейчас заметили, насколько это тонко.

ИЕСОД.

Слово "Иесод" переводится с иврита как "основание". И в данном случае название точно определяет то место, которое занимает Иесод в системе сфирот...

... то есть в нашей голове. Тут мне надо в очередной раз вам напомнить (уж не обижайтесь), что сфирот - всего лишь средства описания того единого-неделимого Потока Света, который исходит от Всевышнего к нам, в нижние миры. Знающие иврит люди могут заметить зависимость между словами "сфира" и "миспар" - число. Так же, как и сфирот, числа не существуют абстрактно, сами по себе, а описывают материальный мир - так же, как сфирот описывают мир духовный. Однако продолжим.

Если представить шесть сфирот из "семи нижних" (Хесед-Гвура-Тиферет-Нецах-Ход-Иесод) в виде шестиконечной звезды, то Иесод будет в самой нижней ее точке, представлять, так сказать, "нижнюю вершину". Кстати, попутно я вам объяснил, что символизирует собою "звезда Давида" (в Каббале эта шестерка называется "зеир анпин", "малый лик Господа" - но об этом разговор пойдет отдельно).

Иесод - это точка перехода, своего рода вентиль, через который Энергия-Информация-Благодать от Господа передается в материальный мир.

Со сфирой Иесод связано имя Господа "Шад-дай". Его обычно переводят как "Сильный, Крепкий".

Тот, кто видел мезузы (пергаментные свитки с молитвой "Шма, Исраэль", которые Тора требует устанавливать на косяках дверей) обратил внимание, что на коробочках, предохраняющих их от порчи, часто пишут букву "шин". Тут подразумевается, что "шин" - первая буква из имени "Шад-дай", которое можно понять как сокращение слов "шомер длатот Исраэль", "Страж дверей Израиля". Каббалисты видят в этом более глубокий смысл: каждая дверь - своего рода переход, такой же, как Иесод - переход от духовного к материальному миру. И напоминает нам об этом буква "шин" на коробочке мезузы.

МАЛХУТ.

Последняя, самая нижняя сфира именуется "Малхут" - Царство.

Сущность этой сфиры - БОЖЕСТВЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ в нашем материальном мире. Все, что происходит на вышележащих "этажах" - это только ради Малхут, ради проявления Б-га в нижних мирах.

В обычных, некаббалистических религиозных текстах сфира Малхут называется "Шхиной", "Обиталищем" (Б-га в нижних мирах). А в старинной каббалистической литературе долурианского периода (например, "Зоаре") Малхут называли "Матронитой", то есть "матроной" (на латыни это слово означает "замужняя женщина").

С Малхут связано имя Всевышнего "Адонай" (Господин), ибо все сотворено для господства Его в нижних мирах.

Люди, знакомые с еврейским Б-гослужением, наверняка знают, что в молитвенниках чаще всего стоит имя Б-га "йуд-кей-вав-кей", которое не произносят, а вместо него говорят "Адонай". Это потому, что на нашем уровне восприятия Всевышний проявляется только через Малхут - в нашем материальном мире.

И все сфирот накрепко связаны одна с другой, ибо то, что они описывают - есть нерушимый луч Б-жественного света. Говорит "Сефер Иецира" - "Книга Творения":

"Десять сфирот без ничего подобны искрам, и их конец в их начале, и их начало в их конце, и пламя связано с углями, и Господь один и нет ему второго, а до одного какое назовешь число?"

Если названия предыдущих сфирот в какой-то степени отражали свойства, которые мы им приписываем, то слово "Тиферет" переводится с иврита как "Красота". Тиферет - третья сфира из "семи нижних", проявленных свойств Б-га.

Что же такое "Тиферет"?

Мы уже рассмотрели сфиру Хесед (Милость) - распространение, процесс отдавания, и сфиру Гвура (Суровость) - процесс ограничения, сжатия. Продолжая все тот же пример с жаждущим человеком, нам нужно решить, сколько воды ему дать. Ведро (преобладание Хесед) - много. Рюмку (тут действует Гвура, ограничение) - рюмкой воды человек, пожалуй, не напьется.

Ага, стакан воды - вот что ему нужно!

ПРОЦЕСС УРАВНОВЕШИВАНИЯ между Хеседом и Гвурой именуется сфирой Тиферет.

Как в реальной жизни редко встречается бесконтрольная милость или бесконтрольное ограничение (обычно проводится, так сказать, политика кнута и пряника) - так и в Каббале первая тройка из семи нижних сфирот часто фигурирует вместе, и называется ХаГАТ (от Хесед-Гвура-Тиферет).

Сфира Тиферет связана с именем Б-га "йуд-хей-вав-хей Элохим". Когда такое сочетание встречается в текстах ТАНАХа, мы читаем его как "Адонай Элолхим", и понимаем, что в этом месте идет рассказ, как Всевышний уравновешивает Милость и Суровость Свою.

НЕЦАХ.

Слово "Нецах" с иврита можно перевести двояко. Это и "Вечность" (в молитвах Всевышнего часто называют "каям ла-нецах" - "Существующий Вечно"), и "Победа" (на иврите победитель - "менацеах").

Эта сфира - один из сосудов для приема того, что называется "ор хозер" ("возвратный свет").

До этого мы с вами говорили, что Б-г нам дает все - жизнь, свет, энергию, информацию, Благодать (называйте как хотите, смысл от этого не изменится). Дает и дает, и все это будет называться "ор яшар" - прямой свет (в смысле - исходящий от Б-га вниз, к Его созданиям).

А мы что, Б-гу ничего не должны? Конечно, должны, вот целая Тора об этом говорит - исполнение заповедей (с соответствующими благословениями), молитвы, жертвоприношения в ту эпоху, когда существует Храм (да будет он отстроен вскорости, в наши дни).

Все наши действия, требуемые и желаемые Б-гом, относятся к категории "ор хозер" - возвратный свет. Всевышний дал нам жизнь, каждый день дает пропитание, из того, что вы сейчас читаете этот текст, я могу заключить, что и компьютер у вас тоже есть, и доступ к Сети. И все это - "ор яшар", прямой свет. За это мы должны производить "ор хозер", возвратный свет - молитвы и выполнение заповедей.

Кто-то может усомниться: "Дескать, а нужно ли это Б-гу?" Конечно, нужно! А для чего, по-вашему, Он нас создал? Чтобы мы целый день сидели в чатах и форумах, перетирая гнилые базары?

Конечная цель создания Всевышним материального мира - "ор хозер". И одним из сосудов для его приема служит сфира Нецах.

Нецаху соответствует Б-жественное имя "Цаваот" (русскоязычные читатели больше привыкли к его греческо-византийскому варианту "Саваоф"). Слово "Цаваот" в переводе с иврита означает "армии" ("цава" - армия). Во множественном числе это слово стоит потому, что Господь является Главнокомандующим двух армий. У Него армия ангелов на небе и армия людей на земле.

ХОД.

Второй сосуд для принятия возвратного света - сфира "Ход". Слово "Ход" можно перевести с иврита как "Сияние".

Этой сфире соответствует имя Б-га "йуд-хей-вав-хей Цаваот", и когда оно попадается в Танахических текстах, мы читаем его как "Адонай Цаваот".

Интересно, что рабби Шимон бар Йохай, автор основополагающего каббалистического труда "Зоар" ("Сияние") умер 18 ияра, в день, когда в мире проявляется сфира "Ход ше бе-Ход". "Сияние, которое в сиянии".

Думаю, вы уже сейчас заметили, насколько это тонко.

ИЕСОД.

Слово "Иесод" переводится с иврита как "основание". И в данном случае название точно определяет то место, которое занимает Иесод в системе сфирот...

... то есть в нашей голове. Тут мне надо в очередной раз вам напомнить (уж не обижайтесь), что сфирот - всего лишь средства описания того единого-неделимого Потока Света, который исходит от Всевышнего к нам, в нижние миры. Знающие иврит люди могут заметить зависимость между словами "сфира" и "миспар" - число. Так же, как и сфирот, числа не существуют абстрактно, сами по себе, а описывают материальный мир - так же, как сфирот описывают мир духовный. Однако продолжим.

Если представить шесть сфирот из "семи нижних" (Хесед-Гвура-Тиферет-Нецах-Ход-Иесод) в виде шестиконечной звезды, то Иесод будет в самой нижней ее точке, представлять, так сказать, "нижнюю вершину". Кстати, попутно я вам объяснил, что символизирует собою "звезда Давида" (в Каббале эта шестерка называется "зеир анпин", "малый лик Господа" - но об этом разговор пойдет отдельно).

Иесод - это точка перехода, своего рода вентиль, через который Энергия-Информация-Благодать от Господа передается в материальный мир.

Со сфирой Иесод связано имя Господа "Шад-дай". Его обычно переводят как "Сильный, Крепкий".

Тот, кто видел мезузы (пергаментные свитки с молитвой "Шма, Исраэль", которые Тора требует устанавливать на косяках дверей) обратил внимание, что на коробочках, предохраняющих их от порчи, часто пишут букву "шин". Тут подразумевается, что "шин" - первая буква из имени "Шад-дай", которое можно понять как сокращение слов "шомер длатот Исраэль", "Страж дверей Израиля". Каббалисты видят в этом более глубокий смысл: каждая дверь - своего рода переход, такой же, как Иесод - переход от духовного к материальному миру. И напоминает нам об этом буква "шин" на коробочке мезузы.

МАЛХУТ.

Последняя, самая нижняя сфира именуется "Малхут" - Царство.

Сущность этой сфиры - БОЖЕСТВЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ в нашем материальном мире. Все, что происходит на вышележащих "этажах" - это только ради Малхут, ради проявления Б-га в нижних мирах.

В обычных, некаббалистических религиозных текстах сфира Малхут называется "Шхиной", "Обиталищем" (Б-га в нижних мирах). А в старинной каббалистической литературе долурианского периода (например, "Зоаре") Малхут называли "Матронитой", то есть "матроной" (на латыни это слово означает "замужняя женщина").

С Малхут связано имя Всевышнего "Адонай" (Господин), ибо все сотворено для господства Его в нижних мирах.

Люди, знакомые с еврейским Б-гослужением, наверняка знают, что в молитвенниках чаще всего стоит имя Б-га "йуд-кей-вав-кей", которое не произносят, а вместо него говорят "Адонай". Это потому, что на нашем уровне восприятия Всевышний проявляется только через Малхут - в нашем материальном мире.

И все сфирот накрепко связаны одна с другой, ибо то, что они описывают - есть нерушимый луч Б-жественного света. Говорит "Сефер Иецира" - "Книга Творения":

"Десять сфирот без ничего подобны искрам, и их конец в их начале, и их начало в их конце, и пламя связано с углями, и Господь один и нет ему второго, а до одного какое назовешь число?"

То чего нет

ИЕСОД.

Слово "Иесод" переводится с иврита как "основание". И в данном случае название точно определяет то место, которое занимает Иесод в системе сфирот...

... то есть в нашей голове. Тут мне надо в очередной раз вам напомнить (уж не обижайтесь), что сфирот - всего лишь средства описания того единого-неделимого Потока Света, который исходит от Всевышнего к нам, в нижние миры. Знающие иврит люди могут заметить зависимость между словами "сфира" и "миспар" - число. Так же, как и сфирот, числа не существуют абстрактно, сами по себе, а описывают материальный мир - так же, как сфирот описывают мир духовный. Однако продолжим.

Если представить шесть сфирот из "семи нижних" (Хесед-Гвура-Тиферет-Нецах-Ход-Иесод) в виде шестиконечной звезды, то Иесод будет в самой нижней ее точке, представлять, так сказать, "нижнюю вершину". Кстати, попутно я вам объяснил, что символизирует собою "звезда Давида" (в Каббале эта шестерка называется "зеир анпин", "малый лик Господа" - но об этом разговор пойдет отдельно).

Иесод - это точка перехода, своего рода вентиль, через который Энергия-Информация-Благодать от Господа передается в материальный мир.

Со сфирой Иесод связано имя Господа "Шад-дай". Его обычно переводят как "Сильный, Крепкий".

Тот, кто видел мезузы (пергаментные свитки с молитвой "Шма, Исраэль", которые Тора требует устанавливать на косяках дверей) обратил внимание, что на коробочках, предохраняющих их от порчи, часто пишут букву "шин". Тут подразумевается, что "шин" - первая буква из имени "Шад-дай", которое можно понять как сокращение слов "шомер длатот Исраэль", "Страж дверей Израиля". Каббалисты видят в этом более глубокий смысл: каждая дверь - своего рода переход, такой же, как Иесод - переход от духовного к материальному миру. И напоминает нам об этом буква "шин" на коробочке мезузы.

МАЛХУТ.

Последняя, самая нижняя сфира именуется "Малхут" - Царство.

Сущность этой сфиры - БОЖЕСТВЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ в нашем материальном мире. Все, что происходит на вышележащих "этажах" - это только ради Малхут, ради проявления Б-га в нижних мирах.

В обычных, некаббалистических религиозных текстах сфира Малхут называется "Шхиной", "Обиталищем" (Б-га в нижних мирах). А в старинной каббалистической литературе долурианского периода (например, "Зоаре") Малхут называли "Матронитой", то есть "матроной" (на латыни это слово означает "замужняя женщина").

С Малхут связано имя Всевышнего "Адонай" (Господин), ибо все сотворено для господства Его в нижних мирах.

Люди, знакомые с еврейским Б-гослужением, наверняка знают, что в молитвенниках чаще всего стоит имя Б-га "йуд-кей-вав-кей", которое не произносят, а вместо него говорят "Адонай". Это потому, что на нашем уровне восприятия Всевышний проявляется только через Малхут - в нашем материальном мире.

И все сфирот накрепко связаны одна с другой, ибо то, что они описывают - есть нерушимый луч Б-жественного света. Говорит "Сефер Иецира" - "Книга Творения":

"Десять сфирот без ничего подобны искрам, и их конец в их начале, и их начало в их конце, и пламя связано с углями, и Господь один и нет ему второго, а до одного какое назовешь число?"
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАББАЛЫ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru