Регистрация




КЛИПОТ
Последнее сообщение МАРИТА
27 фев 2020, 12:13

Определение Каббалы
Последнее сообщение МАРИТА
12 янв 2020, 16:09

Основы каббалы
Последнее сообщение МАРИТА
12 янв 2020, 16:07

10 сефирот
Последнее сообщение МАРИТА
12 янв 2020, 15:59

Схемы Древа Жизни и их описание
Последнее сообщение МАРИТА
12 янв 2020, 15:49

Сотворение мира, непроявленный Бог и природа зла
Последнее сообщение МАРИТА
12 янв 2020, 15:41

Имена Бога - объяснение и использование
Последнее сообщение МАРИТА
12 янв 2020, 15:31

Суеверия. Каббала.
Последнее сообщение МАРИТА
04 сен 2019, 09:04

Восхождение, преобразование и гнозис
Последнее сообщение МАРИТА
02 сен 2019, 17:44

Порядок нисхождения миров: миры Ацилут, Брия, Иецира
Последнее сообщение МАРИТА
02 сен 2019, 13:12




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! На нашем форуме мастерами регулярно проводятся акции viewforum.php?f=683 Желающих учиться и получать новые знания мы приглашаем в наш учебный центр viewforum.php?f=681

Порядок нисхождения миров: миры Ацилут, Брия, Иецира

Модератор: vlad1701

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 10938
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Порядок нисхождения миров: миры Ацилут, Брия, Иецира

Сообщение МАРИТА » 02 сен 2019, 13:12

Олам ("мир", ивритский корень - עלמ означает «сокрытие»), Миры "оламот" в каббале – слои сокрытия (и одновременного раскрытия) божественного, создавшиеся в пустоте (халаль пануй), возникшей после "цимцум" - сокращения света Эйн Соф. О мирах можно говорить также как о ступенях - этапах возникновения или проявления сущего (еш) из ничто (аин). Мир Брия - первое проявление, мир Йецира – усложнение (аркава) и мир Асия - завершение.


В принципе, в каббале говорится о семи мирах: мир Эйн Соф, мир Цимцум, мир Некудим, мир Ацилут, Мир Брия, мир Йецира и мир Асия. Однако обычно под названием "олам" подразумевают только четыре мира, вышедшие (из высшего света) после мира Некудим: миры Ацилут, Брия, Йецира, Асия (АБИ"А).

Названия миров
Названия миров: Ацилут (эманация), Брия (творение), Йецира (формирование) и Асия (делание) - выводятся из стиха «Каждого, названного именем Моим, и во славу Мою сотворил Я его, создал Я его и сделал Я его», (Исайя 43:7). «Каждого названного именем Моим» – соответствует миру Ацилут,в котором раскрывается четырехбуквенное Имя Бога, «во славу Мою сотворил Я его» – миру Брия, «создал Я его» – миру Йецира, и «сделал Я его» – миру Асия.

Каждый из миров представляет собой душу и источник жизни для мира под ним.

Рамхаль в «Сефер hа-клалим» пишет: «Ацилут - это мир божественности, Брия - мир Престола славы, Йецира - мир ангелов, Асия - мир нижний».

Мир Ацилут
Мир Ацилут – корень той реальности, в которой мы находимся, «корень управления добром и злом, то есть, управления для тех, кто наделен свободой выбора» (Лешем шво веахлама, шаар 4, перек 4). Когда мы говорим о замысле творения, - мы имеем в виду мир Ацилут (а именно десять сфирот этого мира). Миры над ним относятся к мирам Эйн Соф. Начало проявления желания Бога - в мире Ацилут.

Мир Ацилут соотносится с миром Адам Кадмон, предшествующим ему в порядке раскрытия божественного (нисхождения миров), как мысль соотносится с желанием. Желание - абсолютная форма, лишенная пределов, мысль – представляет собой релевантную, целевую часть желания. Таким образом, «мир Ацилут – мир замысла, мир Адам Кадмон – мир желания» (Лешем, 4:3).

В мире Ацилут Бог открывается в своем Четырехбуквенном имени, раскрываются десять сфирот.

Как сила души открывается после того, как она одевается в тело, - так свет Эйн соф одевается в сфирот мира Ацилут и соединяется с ними совершенным единством.

Далее Замысел Бога, мир Ацилут, - одевается в миры Брия, Йецира и Асия, как душа в тело и управляет ими во всех подробностях, как душа управляет частями тела. Ари формулирует это так: «все миры связываются в Творце, - поскольку мир желания, мир Адам Кадмон, одевается в мир замысла, мир Ацилут, а тот в свою очередь одевается в реальность миров Брия, Йецира и Асия.(Шаар hа-Кдамот)



Миры отделения - Брия, Йецира, Асия
В мирах Брия, Йецира, Асия - «мирах отделения» - находит выражение дополнительного желания Бога: раскрытие реальности самостоятельного творения, творения в категории «отделенного» от Творца.

В мирах Брия , Йецира, Асия Бог открывается в имени Элоhим.

Мир Брия – находится в категории «творения из ничто» – «еш ме-айн», в мире Йецира – сотворенные формируются каждый в свой форме, и можно говорить в понятиях количества и предела, тогда как в мире Брия все еще нет областей относящихся к категории количества , но только к категории качества. В мире Асия - корни «материи» сотворенных.

Источники
"Ядид нефеш. Введение в каббалу" Йехиэль Барлев
Статья Оламот в ивритской википедии
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАББАЛЫ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru