Регистрация




Откуда берутся оборотни.
Последнее сообщение ChernoVeda
17 дек 2017, 19:55

Millagart отвечает на вопросы
Последнее сообщение МАРИТА
05 мар 2017, 22:58

Опыт Свабуно ван Альдвэра
Последнее сообщение МАРИТА
05 мар 2017, 22:48

Путь Оборотня
Последнее сообщение МАРИТА
05 мар 2017, 22:43

Взаимодействие со своим зверем
Последнее сообщение МАРИТА
05 мар 2017, 22:36

Шаманские техники высокого уровня и оборотничество
Последнее сообщение МАРИТА
05 мар 2017, 22:05

Шаманские техники высокого уровня и оборотничество
Последнее сообщение МАРИТА
05 мар 2017, 22:05

Скандинавские оборотни
Последнее сообщение МАРИТА
05 мар 2017, 21:32

Сдвиг Точки Тьмы
Последнее сообщение МАРИТА
05 мар 2017, 21:27

"Точка оборотня"
Последнее сообщение МАРИТА
05 мар 2017, 21:08




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
Светлана
Дарья Нагорнова
Дарья Нагорнова


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Скандинавские оборотни

Модератор: МАРИТА

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 11301
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Скандинавские оборотни

Сообщение МАРИТА » 05 мар 2017, 21:32

Берсерки - воины-шаманы, при помощи определенных психологических практик и напитков пробуждавшие в себе животную память ('меняют обличье' и 'превращаются в животных'), чтобы получить сверхчеловеческую силу и нечувствительность к боли; эта практика имела определенное отношение к анимистским верованиям.



Ульфхедны (ulfhednar, «волчьи шкуры») и свинфюлькинги (svinfylking, «кабанья голова») - берсеркеры носили медвежьи шкуры и 'трансформировались' в медведей, а у этих роль тотэма в первом случае играл волк, а во втором - кабан.


В северной литературе встречаются типичные элементы шаманизма, например, обретение обличия животного для получения информации или для битвы - они никак не связаны с сейдом. Снорри отличает умения Одина подобного рода от знания Одином сейда. Автор "Саги об Эгиле" называет Гуннхильд hamhleypa (скидывающей шкуру), когда она превращается в ласточку, чтобы отвлечь Эгиля от написания драпы, но не в практике сейда, как это он делал ранее в саге. Слово "сейд" ни разу не используется в связи с изменением обличья или внетелесными путешествиями, не говоря уже о путешествиях в Нижний или Верхний Мир. Также не наблюдается связи сейда с лечением, возвращением души, или направлением умерших. Нет и травматических инициаций, обычных для шаманизма. Разве что так можно трактовать троекратное сожжение трижды рожденной Гульвейг перед её превращением в Хейд. Нет упоминания о необычных физических достижениях практиков сейда, свойственных шаманам, которым во время транса не страшен ни огонь, ни холод, ни острые предметы. Или же они проявляют феноменальную выносливость, силу и контроль над физическими проявлениями.

В скандинавских мифах мы также встречаем множество упоминаний об оборотничестве - к примеру, Один, отправившись за медом поэзии, превращается в орла и змею; великан Тьяззи превращается в орла, чтобы похитить яблоки Идунн, а Локи, отправившись за ним в погоню, берет у Фрейи 'соколиное платье', и затем превращается то в блоху, то в рыбу. Можно предположить, что в данном случае, помимо вхождения в транс, 'оборачивающийся' шаман создавал достаточно мощную визуализацию, которую, помимо него самого, могли видеть и окружающие.

Скандинавские шаманы совершают свои путешествия - вверх и вниз по стволу Древа, порой в разных обличьях. Оборотничество - неотъемлемая часть сих искусства.

Искусство езды на ночных кобылицах (nightmares) также является частью их искусства. В "Саге об Инглингах", когда Ванланди не возвращается к своей жене Дриве, та отправляется к сейдконе Хульд и нанимает её, чтобы она или вернула Ванланди в страну финнов, или убила его. Ванланди захотел было вернуться, но его друзья заподозрили колдовство и не пустили его. Тогда Ванланди заснул, но тут же проснулся и закричал, что его топчет кобыла (mare) . Друзья поспешили к нему и взяли за голову, Хульд стала топтать ему ноги, а когда схватили за ноги, Хульд принялась топтать голову Ванланди, и тот умер.

Войдя в "шаманическое" состояние транса, витки начинает видеть мифологические пейзажи – такие, как миры Древа Иггдрасиль. Среди корней и ветвей Мирового Древа витки может искать своего союзника из дpугого миpа, магического или защитного духа-двойника (фетча), часто – в животной фоpме. В древности существовала вера в то, что особо могущественные маги могут отделить часть своей души, чтобы та, приняв форму могучего зверя, воевала с врагами, в то время как тела магов лежат неподвижно, словно мертвые. Это высочайшее достижение!
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в ОСНОВЫ И ТЕОРИЯ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru