Регистрация




Тотэмизм - что это такое?
Последнее сообщение МАРИТА
24 фев 2017, 23:26

Зоолатрия
Последнее сообщение МАРИТА
24 фев 2017, 23:22

Культ животных у древних тюрков
Последнее сообщение МАРИТА
24 фев 2017, 23:16

Развитие культа волка в Древней Руси
Последнее сообщение МАРИТА
24 фев 2017, 23:06

Волчье племя
Последнее сообщение МАРИТА
24 фев 2017, 22:59

Генезис тотэмизма
Последнее сообщение МАРИТА
24 фев 2017, 21:06

Влияние тотэмизма на религиозные учения
Последнее сообщение МАРИТА
24 фев 2017, 21:03

Тотэм - прародитель герба
Последнее сообщение МАРИТА
24 фев 2017, 20:43




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
SandraBurmistrova
SandraBurmistrova


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! На нашем форуме мастерами регулярно проводятся акции viewforum.php?f=683 Желающих учиться и получать новые знания мы приглашаем в наш учебный центр viewforum.php?f=681

Зоолатрия

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 11008
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Зоолатрия

Сообщение МАРИТА » 24 фев 2017, 23:22

Зоолатрия

Зоола́трия (от греч. ζωον — животное и λατρεια — служение, культ), теротеизм, анимализм — совокупность обрядов и верований, связанных с религиозным почитанием животных. В современных гуманитарных науках зоолатрия часто рассматривается как одна из первовобытных форм религии.

Известны многочисленные исторические и этнографические примеры зоолатрии: почитание медведя в Северной Америке и Северной Азии, ягуара в Южной Америке, тигра и змеи в Южной и Юго-Восточной Азии, акулы в Океании, леопарда в Африке, волка в Европе и т. д.

Корни зоолатрии восходят к глубокой древности, когда первобытные охотники совершали магические обряды, надеясь с их помощью добиться успеха в промысле и защитить свою жизнь от опасных хищников. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, обнаруженные в мустьерских и палеолитических пещерах. Материалистическая наука объясняет происхождение зоолатрии бессилием первобытного человека в борьбе с природой.

Зоолатрия взаимосвязана с другими формами первобытной религиозности, в первую очередь — с тотемизмом. Культ животных-предков был одним из наиболее ранних религиозных культов человечества. У некоторых народов животные считались не только основателями рода, но и участниками творения Вселенной. Так, согласно мифологии айнов, разделение суши, воды и неба было осуществлено по заданию верховного бога Пасе камуя трясогузкой, а по преданию индейцев хайда мир и вовсе возник от криков ворона. [править] Зоолатрия в разных культурах

Зоолатрия была широко распространена в Древнем Египте: каждое племя (впоследствии область — ном) чтило своего покровителя — животное (культ быка Аписа в Мемфисе, кошки Баст в Бубасте, сокола Хора в Эдфу и Летополисе). В египетской религии Нового и Позднего царств и ряде других политеистических религий Древнего мира, в частности — в религии Древней Греции пережитки зоолатрии проявлялись в животных атрибутах божеств (орёл у Зевса, сова у Афины, лань у Артемиды и др.). По замечанию Г. В. Плеханова, «Когда животнообразное (зооморфическое) представление о боге уступает место человекообразному представлению о нём, тогда животное, бывшее прежде тотемом, становится так называемым атрибутом. Из­вестно, например, что у древних греков орёл был атрибутом Зевеса, сова — атрибутом Минервы, и т. д.»

Элементы зоолатрии прослеживаются в христианстве: Иисус Христос — агнец (ягнёнок, козлёнок) и рыба, Иисус Навин — «сын рыбы». Святой Дух фигурирует в Библии в образе голубя. В иконографии апостолов-евангелистов изображали с животными и в виде животных: Марк — крылатый лев, Иоанн — орёл, Лука — бык.

В настоящее время зоолатрия в чистом виде сохраняется в некоторых странах Азии и Африки. Например, в Индии имеет место почитание коровы, змеи, обезьяны, гавиала и т. д. Корова признаётся священным животным большинством индийцев, а в религиозной жизни отдельных этнических групп её молоко к тому же играет мифологическую и ритуальную роль сакрально чистого напитка. Почитаемые животные часто проживают при индуистских храмах, которые нередко посвящены им самим (или божествам и святым, чьими воплощениями они объявляются). Так, в Дешноке на северо-западе Индии при храме Карни Мата проживает множество крыс, считающихся инкарнациями местных жителей. Сознательное причинение вреда священным (как, впрочем, и другим) животным в индийском обществе считается тяжким проступком и карается на законодательном уровне. Стоит упомянуть и тот факт, что значительное число последователей индуизма, джайнизма и буддизма соблюдают обет ахимсы, предполагающий обязательство никогда не совершать насильственных действий в отношении любых живых существ.
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в ИССЛЕДОВАНИЯ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru