Регистрация




Ритуальные танцы как практика общения с тотемным животным
Последнее сообщение Borga
06 июл 2019, 10:39

Тотем: Проводник в лабиринте времени
Последнее сообщение ВЕДДА
22 мар 2019, 22:03

Волк - собака лешего
Последнее сообщение МАРИТА
06 мар 2017, 19:07

Животные-союзники арийских магов
Последнее сообщение МАРИТА
28 фев 2017, 16:14

Дух-хранитель и тотэмное животное
Последнее сообщение МАРИТА
25 фев 2017, 01:24

Тотэмы и календарь
Последнее сообщение МАРИТА
25 фев 2017, 00:23

Мать-зверь
Последнее сообщение МАРИТА
24 фев 2017, 22:40

Виды тотэмов
Последнее сообщение МАРИТА
24 фев 2017, 21:09

Тотемы в современном мире
Последнее сообщение вэрвиндла
11 фев 2015, 17:37

Знакомство с миром насекомых.
Последнее сообщение вэрвиндла
11 фев 2015, 15:24




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

Дорогие форумчане! Мы стараемся делать наш форум таким, чтобы он соответствовал самым разным запросам, и каждый мог найти информацию нужную и полезную для себя. Администрация приглашает принять участие в жизни форума и пользователей. Делитесь информацией, размещайте недостающие темы, отвечайте на вопросы других пользователей. Так же администрация выражает благодарность всем активным пользователям!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Дорогие форумчане! На нашем форуме мастерами регулярно проводятся акции viewforum.php?f=683 Желающих учиться и получать новые знания мы приглашаем в наш учебный центр viewforum.php?f=681

Мать-зверь

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 11125
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Мать-зверь

Сообщение МАРИТА » 24 фев 2017, 22:40

Мать-зверь

Отрывки из разных источников в сети.


***

Мать-зверь тунгусского шамана, по словам многих, имеет вид или чубуку (вид горной козули) с облезлой шерстью, с восемью ногами, выросшими на передней части брюха, и с копытами, обращёнными назад, или самки лося, или, наконец, медведя.

***

у каждого шамана бывает так называемый мать-зверь (иньэ-кыыла), который имеет будто бы вид большой птицы с клювом, напоминающим железную ледоколку, с крючковатыми цепкими когтями и с хвостом длиной в три маховых сажени.
Мать-зверь приходит при рождении и воспитании души шамана, последний раз показывается только при смерти. Если мать-зверь вернулся и показался шаману, значит, тот умрет. Все шаманские мать-звери, говорят, схожи как по наружной окраске, так и по другим признакам.
Мать-зверь сходит в нижнюю страну с душой (старики ее называли кутун-сюрюн), которая станет шаманом, воспитывает ее там на ветвях елового дерева. Душа большого шамана воспитывается на девятом ряду ветвей, считая снизу.

***

ийэ-кыыл,- мать-зверь. Он считался двойником своего хозяина, существующим в виде какого-нибудь зверя - лося, оленя, медведя и т. п. Если он получал рану, у шамана болела та часть тела, которая повреждена у двойника; если мать-зверь погибал, то умирал и его хозяин. Поэтому якутские шаманы тщательно скрывали "местонахождение" своих мать-зверей, В мифе, записанном В. Л. Серошевским, весьма красочно описывается, что будто бы один раз в год, весной, когда земля почернеет, мать-звери всех шаманов "рыщут" по земле. В это время их могут заметить только люди, "одаренные" способностью "видеть" сверхъестественные существа. Мать-звери сильных и смелых шаманов "пролетают с шумом и ревом, слабые - тихонько и крадучись; особенной драчливостью и задором отличаются шаманки и, действительно, если среди них встретится настоящая колдунья, то никому не уступит; неопытные или задорные шаманы часто вступают в драку, что ведет за собою болезнь или даже смерть того, чей ийэ кыыла был побит" . Слабые шаманы имели мать-зверя в образе собаки, а самые сильные - в виде быка-пороза, жеребца, орла, лося и черного медведя. Шаман - обладатель мать-зверей в образе волка, ворона, медведя и собаки считался несчастным, так как эти звери никогда не насыщались, сколько бы "хозяин" ни добывал для них жертвенной пищи. Когда они были голодными, то не давали покоя шаману-хозяину, причиняли ему сильную болезнь (с. 626). Якутские понятия о шаманском матери-звере были схожи с эвенкийскими поверьями о зверином двойнике шамана.

***

Мать-зверь у якутских шаманов – бык, а у тунгусов, говорят, - олень. До смерти шамана его мать-зверь приходит только три раза.
У лучших, избранных шаманов, рассказывают, имеется три самострела, настороженные против других шаманов. Те из последних, которые попадут под выстрелы (речь идет о мать звере), умирают.
... первобытная примитивная магия превратилась в более высокую астральную магию шамана, где невидимый самострел настораживается на невидимую Мать-Зверя.

***

Трехглавый орел — Мать-Зверь, самый значимый символ в костюме шамана. Он передается от поколения поколению. Появляется Мать-Зверь только два раза — при рассекании шамана и когда он умирает.

***

мать-зверь, порождающая шамана (как правило в представлении обских угров это орлица с железными крыльями).

***

Ийэ кыл, ииэкыыл («мать-зверь»), в якутской мифологии звериное воплощение души шамана. В качестве И. к. выступают бык-пороз, жеребец, сохатый, чёрный медведь, волк, собака, орёл, ворон. Согласно мифам, И. к. враждующих шаманов сражаются друг с другом и тот шаман, чей И. к. терпит поражение, умирает.

***

Для жестокой схватки шаманы превращаются в тех животных, облик которых имеет их «внешняя душа». Якуты называли такое животное «мать-зверь». Некоторые люди полагали, что невидимо для человеческого глаза сражаются не сами шаманы, а их «матери-звери».

***

...там душу приводят к священному дереву, где её встречает мать-зверь шамана в образе лосихи (или оленихи), лежащей у корней дерева. Она проглатывает человеческую душу шамана и рождает главную шаманскую душу (харги).

***

"мать — зверь" (ijа-кыл) — переживание эпохи, когда шаманство было достоянием женщин: изображения животного (самки), в которое в былое время обращалась шаманка, которое было ее двойником, вместилищем ее души. В настоящее время только название напоминает о былом значении женского элемента. Je-кыл'ом шамана может быть собака, бык, жеребец, орел, лось, черный медведь, ворон. "Звери-матери" — это изображения животных, которые считались родоначальницами и покровительницами отдельных материнских родов (ije-yca), не употреблялись в пищу и почитались, как родовые богини (тангара).

***

Мать-зверь - некое существо, обучающее непосредственно, воздействующее напрямую, как то например учит охотиться (по своему опыту), выслеживая людей у их каменных жилищ. Вид матери-зверя обычно весьма специфичен, это химерические животные вроде грифонов, восьмилапых коз крылатых и пр.
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в ТЕОРИЯ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru